Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Просто у меня сложные зубы, поэтому я хотела попасть к опытному врачу, потому что неопытный их не осилит стопудов. Поэтому записалась конкретно к этой в трепетной надежде, так сказать. А получается, что лечить меня будет не она, а другой врач, о квалификации которого я ничего не знаю и на которого никаких отзывов нет
Ну так твоя врач не осилит лечение под микроскопом, потому что это не её специализация.
И тут уже ты или доверяешь клинике, которую нашёл по отзывам, и их сотрудничеству с хорошими спецами, или нет, и идёшь искать альтернативы с риском снова получить не того врача, потому что твоя конкретная проблема требует именно специализированного подхода.
Анон пишет:опасность представляет только перекрестный прикус
А! этот у меня тоже есть( анон – унылый дистальщик
У тебя есть 3 варианта: исправлять операцией, не делать ничего, исправлять частично с invisalign а не брекетами. Третий вариант будет с удалением нижних четверок тоже, или что-то типа как у этого парня
Если ты хочешь другое лицо, делай, только честно себе скажи что тебе нужна именно пластика и выбирать надо хирурга, который делает красивые работы, а не в любой больнице или по квоте. И быть морально готовым к тому что брекеты до оп нужно будет носить долго, для ОП нужно раздвинуть место под твои четверки обратно и потом поставить импланты в перспективе, это за год не сделать. И материально быть готовым оплатить первую оп и коррекцию, заранее выяснить сколько коронок или накладок тебе будут нужны, кроме импланта.
Да долго, да дорого, но люди ноги на аппарате тянут без всяких показаний, у ЧХЛ хоть социально приемлемое оправдание есть. Скажешь что "иначе суставу пиздец" и тебе все посочувствуют и помогут. А если сомневаешься, может к психологу? Разберешь откуда ноги растут, жил е ты 40 лет и не думал что это дефект, пока тебе не рассказали.
только честно себе скажи что тебе нужна именно пластика
Угу. И неухудшение возможностей звукоизвлечения в конечном итоге бы (что все это займет лет 5, я уже давно понял). Ну и дистрактор на верхнюю челюсть как минимум. В общем, по полной программе((. Как представлю, сколько мне лет будет к финалу... с другой стороны – мне и без ОП столько же лет будет. Если доживу))
А если сомневаешься, может к психологу?
Еще б я не сомневался. Тут пол-черепа перекроить, конечно, сомневаюсь. А что "жил и не думал, что это дефект" – нет, я думал, конечно, в том смысле, что я просто страшный. А тут понял – почему.
И главное, я увидел людей, которые решились и это исправили. Я смотрел фото, буквально через несколько дней после операции и видел: это возможно! Там и отеки страшенные, и сплошной синяк, – но там уже челюсть – такая, что хочется написать это слово капсом. Там профиль!.. А я трус.
PS. но вообще ты прав, с этим мне, наверно, в мозгоправку.
Отредактировано (2021-12-01 23:56:02)
PS. но вообще ты прав, с этим мне, наверно, в мозгоправку.
Да, с этим в мозгоправку, там будет уместнее подкинуть тебе другой взгляд на челюсти.
Аноны с историей лечения артроза ВНЧС, поделитесь опытом, пожалуйста.
Начал пользоваться ирригатором. Раньше пользовался только нитью. Ирригатор пока ставлю на самый деликатный режим. Через несколько дней начали болеть десны. В основном возле импланта, где активнее промываю. Не все время, но ощущается иногда.
Это с непривычки? Это пройдет?
Анон пришел к ортопеду ставить коронку. Ортопед направил на КТ суставов, а потом отказался браться за сложный случай, потому что есть непорядок и с суставом (нет диска), и с прикусом (слишком высокий). Сплинт не поможет.
На МРТ врач-диагност отсутствующий диск обнаружил, но маленький.
Другой врач-ортопед посмотрел то же КТ и сказал, что зубы, наоборот, надо наращивать, т.к. они недостаточной высоты, но сначала носить сплинт, чтобы облегчить жизнь суставу.
Сколько врачей - столько мнений.
Интересно, что придумает третий врач? А четвертый? И кому в итоге верить?
Кажется, новый тренд в стоматологии - тотальное протезирование. Чуть раньше это были импланты, и их ставили направо и налево. Теперь вот, новая фишка. Интересно, однако, услышать отзывы людей с разным состоянием зубов, которые с имплантами живут лет 10, 20, 25. Как импланты ведут себя в старости, когда костная ткань убывает. Те же вопросы сейчас можно про тотал задать. Как долго живут виниры и накладки, насколько неизменным остается тотальное протезирование через лет десять, например. Как чувствуют себя зубы под ними. Действительно ли не появляется пульпит. Нужно ли их менять, и по каким показаниям, как часто. Есть ли протоколы для зубов с разной чувствительностью, или для всех один.
Анон в шоке. Чтобы сделать диагностику ВНЧС нужно ехать в другой город (не ДС, не ДС-2) и отдать 80к. И это только основная диагностика. Цены в той клинике выше, чем в ДС. Диагностироваться хорошо и качественно можно, но как лечиться потом? Чуть что, не будешь мотаться в другой город с жалобами. Коронки и пломбы, наверное, можно и у себя поставить. Но вряд ли стоматологам это понравится.
В своем городе тоже это можно, но по упрощенному протоколу.
Кажется, новый тренд в стоматологии - тотальное протезирование.
Это просто доступность качественной керамики сказывается, технология подешевела (в условиях РФ не поднялась цена вслед за курсом), поэтому делать стали чаще.
Чуть раньше это были импланты, и их ставили направо и налево.
А какая альтернатива, кроме моста? Чем плох мост понятно — снижается плотность кости, надо обтачивать соседние зубы, нагрузка на них растет, под мостом уходит десна и под него попадает пища. Импланты лишены этих недостатков, никто же не предлагает вырывать свои здоровые зубы и менять их на импланты, поэтому сравнение должно быть корректным. Импланты, служащие по 25+ лет уже есть, ничего страшного с ними не происходит.
Как долго живут виниры и накладки, насколько неизменным остается тотальное протезирование через лет десять, например.
Опять тот же вопрос: что с чем сравнивается? Свои здоровые зубы правильного размера лучше, но кто в этом случае использует накладки? На жевательные зубы это альтернатива пломбе, проблема пломб в том, что они дают усадку на моменте застывания и менее прочные. Если ими жевательные бугры восстанавливать, то 5 лет максимум службы, поэтому керамика рулит. Плюс керамика дает возможность сделать прикус с расслаблением сустава, а композит — нет, ведь его доктор делает на глаз.
Виниры опять же либо альтернатива пломбам, либо закрывают дефекты зубов, ну не хотят люди ходить с желтыми или флюорозными зубами, имеют право. Виниры скалываются, никто этого не скрывает.
Как чувствуют себя зубы под ними. Действительно ли не появляется пульпит.
Лучше чем под коронками, пульпит бывает, если ты новый кариес на этом же зубе получишь, либо плохо почистили полость. Все остается как с пломбой, только нет риска что она негерметичная будет или со временем уменьшится/сотрется. При обточке под коронку (не винир, а полноценную) есть риск пульпита из-за перегрева зуба, об этом предупреждают. при обточке под винир или накладку в пределах 3-х сторон такого не происходит.
Нужно ли их менять, и по каким показаниям, как часто.
Они скалываются, особенно на жевательных при смене пломб противоположного зуба такое бывает. Сломать их тоже можно, они по крепости приближены к эмали, чтобы в случае чего ломалась керамика, а не зуб. Бруксизм тебе может переломать много накладок или коронок легко. Если кариес будет жрать зуб так что накладка будет мешать, ее нужно будет менять. Виниры и заходящие под десну коронки, нужно хорошо чистить на стыке десны, если там образуется карман, будет воспаление десны. Со своим зубом был бы придесневой кариес, так что разница не велика.
Блин, когда уже запустят массово выращивание зубов и восстанавливающие пломбы, а то годы идут, а все это только в научных журналах.
Блин, когда уже запустят массово выращивание зубов и восстанавливающие пломбы, а то годы идут, а все это только в научных журналах.
Это мега-невыгодно массе стоматологов и других специалистов, поэтому... примерно... ну вы поняли. Даже если технологии уже есть.
Да уж я думаю, в стоматологии все равно нашли бы, на чем денег состричь.
Анон пишет:Блин, когда уже запустят массово выращивание зубов и восстанавливающие пломбы, а то годы идут, а все это только в научных журналах.
Это мега-невыгодно массе стоматологов и других специалистов, поэтому... примерно... ну вы поняли. Даже если технологии уже есть.
Да ну, наверняка это процесс был бы такой же сложный, как и имплантация, и такой же дорогой поначалу. Поэтому просто произошла бы перетасовка специалистов внутри стоматологии, люди бы перепрофилировались на выращивание и вживление, вот и все. И поскольку это все произошло бы не одномоментно, отрасль успела бы перестроиться.
Я тут рекомендовала в Питере iOrto, отзываю рекомендацию. Услышала о них два неприятных отзыва о полном непрофессионализме и еще один под вопросом. В одном случае они утверждали что зубы нельзя переместить в кости почему-то, поэтому можно получить только половинный результат. Это точно мимо, потому что женщина ушла к другому ордотонту и "недвижимые" зубы уже полностью подвинулись. ("Скандинавия", Flexiligner, врача не спросила) Второй случай во время лечения пошла интрузия зубов (это когда вместо перемещения зуб в десну уходит), пациенты сказали продолжать носить так, потом на рефайменте поправят. В результате к 30 капам начала добавились ещё 30+. Хотя они могли приостановить лечение в самом начале, сделать вырез под кнопку и вытащить зуб эластиком. Но просто забили и уверяли что рефаймент ему бы все равно такой понадобился, хотят там явно видно что вся проблема в этих 2х зубах. Третий случай пока под вопросом, но там сказали что не могут лечить, потому что зуб выпадет. Это единственная клиника в которой увидели проблему этого зуба, остальные ортодонты пальцем у виска на это заявление покрутили. Но пока там лечение не закончено, мы не знаем кто прав.
Общего у двух отшитых под странными предлогами в том, что они показали свою осведомленность в вопросах ордонтического лечения, что навевает на нехорошие подозрения. И они до утверждения плана просят оплату полностью, в других клиниках отдельно план, не нравится, можешь не оплачивать курс.
Еще странный момент, у них на сайте есть ортопед и хирург, абсолютно не понятно где они в реале, потому что если что, то отправляют в другую клинику и договориться не могут. Не понятно у них его в тот момент не было, или в-принципе нет.
Ордонт, которая сейчас исправляет "неисправляемый" первый случай говорит что низкая цена iOrto базируется не на скидке от производителя, а на том что они использует автоматическое планирование с минимумом манипуляций и редко проводят контрольные осмотры. Если там совсем простой случай, то этого хватает, если что-то серьезное то делают тяп-ляп и утверждают что лучше никак. Учитывая как манипулируют с отбеливанием, походу я верю орту из "Скандинавии". У них была реклама отбеливания zoom4 за 18 000, у остальных 22-25 стоит, типа дешево. В реале это за 2 цикла отбеливания, а не 4. То есть они половинят полный курс на двоих и продают как достаточный, вливая что дополнительные циклы только портят эмаль. Если брать полный, то 28к.
А нет, типа акция висит и сейчас на сайте https://iorthocenter.spb.ru/services#zoom
Ну упс, блин, я у них ретейнеры делала и мужа с подругой к ним отправила С ретейнерами фиг накосячишь, конечно, а за мужа теперь боязно, а подруга к другому ортодонту идет с потрепанными нервами. На счет оплаты, муж тоже платил до лана, но его случай простой, он брекеты подростком носил и зубы только чуть-чуть испортились, нам это не показалось странным.
По сравнению Flexiligner и Invisalign меня тоже смутили парой моментов. Во-первых, я считала обрезку по краю зуба точно плюсом, мне указали что из-за этого захват передних зубов страдает и у них чаще других незапланированные интрузии. Во-вторых, недельное ношение по сути разрешают и другие. Короче, всё неоднозначно, но советовать их точно теперь никому не буду.
Отредактировано (2021-12-05 23:53:19)
Да ну, наверняка это процесс был бы такой же сложный, как и имплантация, и такой же дорогой поначалу. Поэтому просто произошла бы перетасовка специалистов внутри стоматологии, люди бы перепрофилировались на выращивание и вживление, вот и все. И поскольку это все произошло бы не одномоментно, отрасль успела бы перестроиться.
Плюс это импланты стоят по 30 лет и максимум расколоться могут, а пересаженные зубы то отлично будут кариесом на том же месте заболевать. сплошная выгода.
Как вы думаете, стоит ли удалять зубы мудрости? Воспалилась десна у одного, почистили, но в процессе получил от стоматологов столько противоречивых рекомендаций, что запутался
Как вы думаете, стоит ли удалять зубы мудрости? Воспалилась десна у одного, почистили, но в процессе получил от стоматологов столько противоречивых рекомендаций, что запутался
Я удалил нижние. Нафиг нужны... ещё и лежали криво.
А верхние лень пока. Один из них вылез к тому же, беспокойства не доставляет, более-менее чистится, кариеса нет. Второй пока ещё внутри, но стоит ровно — если вылезет, то проблем не должно быть.
Но я ещё к ортодонту собираюсь — зубы ровнять надо если он скажется удалять верхние — тоже удалю.
Если у непрорезавшегося воспаляется десна, то однозначно стоит. Если зуб благополучно прорезался, его верхний/нижний собрат - тоже, и они участвуют в жевании, то пусть живут. Промежуточные варианты - по ситуации, но имхо если зуб мудрости проблемный, его потеря - это вопрос времени.
Отредактировано (2021-12-07 10:56:38)
Просто поныть. У анона не очень внезапно подкрался пиздец молярам на нижней челюсти: шестерку уже в прошлом году удалили, а теперь есть неиллюзорный риск остаться и без семерки на той же стороне. В связи с этим встает вопрос о протезировании, но анон нищеброд и вряд ли найдет деньги на импланты
Хотя нет, спрошу: сколько сейчас в среднем в Уфе стоят импланты? Чот я почитал про другие варианты и стремаюсь еще больше.
Если зуб благополучно прорезался, его верхний/нижний собрат - тоже, и они участвуют в жевании, то пусть живут.
Прорезался, но криво. Удалять не рекают, чего-то про близость к нерву и оперирование под наркозом Оо Но и повторения с воспалением не хочу.
Отредактировано (2021-12-08 10:28:14)
Если зуб благополучно прорезался, его верхний/нижний собрат - тоже, и они участвуют в жевании, то пусть живут.
Прорезался, но криво. Удалять не рекают, чего-то про близость к нерву и оперирование под наркозом Оо Но и повторения с воспалением не хочу.
Мне удаляли нижний недопрорезавшийся, который рос криво и часто воспалялся за счет этого. Тоже была близость к нерву, анастезию кололи пять раз (замерзла щека, десна, язык, небо и Аллах, кроме зуба), врач и ассистент отвлекали как могли и таки распилили и вытащили. Не самый приятный час в моей жизни, но терпимо, при том что у меня низкий болевой порог.
Спустя полгода могу сказать, что знал бы - удалил раньше, еще в юности, потому что эта падла перекосил мне нижний ряд, да и постоянные воспаления в рту - ничего хорошего.
замерзла щека, десна, язык, небо и Аллах, кроме зуба
о, бро. Тоже анестезию несколько раз кололи. Я уже говорить едва мог, потому что язык почти не чувствовал, и даже шея под щекой замёрзла
Аноны, два разных гнатолога предложили похожие, но и немного разные подходы к коррекции положения сустава на фоне неправильного прикуса.
Один предложил аксиографию и расслабление мышц - сразу в этом расслабленном (правильном) положении сделать слепок - сделать капу - носить капу 4 месяца, чтобы сустав привык к правильному положению - протезировать все зубы, чтобы зафиксировать это правильное положение.
Второй предложил месяц носить пластинку на передних зубах по 12 часов, чтобы найти правильное положение зубов, затем подумать, как себя при этом ощущает сустав. Если нормально - или сразу делать нужное частичное протезирование (коронку и мост, а потом носить капу всю жизнь, как очки, по необходимости или на ночь), или, чтобы получить более правильное положение сустава, 6 месяцев постоянно носить капу, потом двигать зубы, чтобы выправить прикус (но как их двигать, у меня уже имплант стоит? С имплантами же нельзя ничего двигать?), только потом что-то протезировать.
Я в раздумьях. В каждом подходе есть плюсы и минусы. Мне 40+, если что. Лицо с рождения асимметричное, но неудобств ранее никаких не было. Только недавно сустав начал побаливать.
Отредактировано (2021-12-08 13:13:17)