Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3026 2021-11-30 21:59:45

Анон

Re: Стоматологии тред

:creepy: Аэээ можно eli5 как вообще осанка связана с челюстью? о_О

#3027 2021-11-30 22:05:12

Анон

Анон пишет:

:creepy: Аэээ можно eli5 как вообще осанка связана с челюстью? о_О

За редким исключением никак. Неправильная осанка может приводить к неправильному положению челюсти, а не наоборот. Исключение — то самое вынужденное положение, которое около 2% взрослых имеют и то там о миллиметрах речь.

#3028 2021-11-30 22:09:36

Анон

Анон пишет:

За редким исключением никак. Неправильная осанка может приводить к неправильному положению челюсти, а не наоборот.

Спасибо! Стало не так страшно ;D

#3029 2021-11-30 22:19:14

Анон

Анон с разборами, спасибо

#3030 2021-12-01 08:39:33

Анон

Анон-спец, благодарю! (это дистальщик 2/2). Да, понятно про операцию, все даже еще печальней, чем я думал. Хотя я тоже смотрел видео, подписан на ИГ людей, которые делали ОП, мне нравится и профиль и фас у них после. Понятно, что есть и менее удачные исходы...

(под спойлером в твоем сообщении фото? не видно, к сожалению((.

Анон пишет:

куча дистальщиц свое лицо любят

Оффтоп, но: я вот вроде как люблю (свое ж лицо, родное), но вместе с тем понимаю, что – дефект. Профиль дефективный, это еще полбеды: хуже, что щоки, как у хомяка (из-за того, что им опираться не на что, подбородка-то нет). "Уродись я с подобной рожей, я б надел на нее штаны" – вот это как будто про мою сказано(( Понятно, что можно худеть, будет лучше, но щоки все равно не исчезнут. А мне уж за 40. Скоро вообще брыли появятся.

Анон пишет:

Анон-дистальщик с хорошей дикцией щас удивился

Я у себя тоже долго не слышал. Может, сейчас с возрастом ухудшилось. Мне прям как будто физически трудно произнести "с", "ц", "з"... Ну и вокально-технические проблемы, связанные с узким нёбом, тоже есть (я немножко занимаюсь пением, чисто для себя).

Анон пишет:

как вообще осанка связана с челюстью?

Пишут, что связано (сходу: https://star-smile.ru/articles/svyaz-na … -prikusa/). Не знаю, что у меня было причиной, а что следствием. Но теперь уж что есть, то есть (я видел свой череп на ТРГ, мне делали обсчет, да и так видно – нижняя челюсть очень маленькая + вертикальный рост).

Анон пишет:

А что получает пациент? Я услышала крутую фразу: "Красота — это обещание счастья" Вот походу пациент и получает обещание обещания счастья.

Я вроде так-то в целом жизнью доволен, только на фото свои смотреть тошно. Фотографироваться вообще боюсь, прямо терпеть не могу, когда на меня объектив наставляют. А вот была бы челюсть – я б ей так и махал во все стороны!  =D

Спасибо за разборы и инфу. Похоже, буду так доживать. (Как подумаю – да сколько ее там, той жизни, осталось...)

Отредактировано (2021-12-01 08:45:36)

#3031 2021-12-01 09:04:56

Анон

Оффтоп, но: я вот вроде как люблю (свое ж лицо, родное), но вместе с тем понимаю, что – дефект. Профиль дефективный, это еще полбеды: хуже, что щоки, как у хомяка (из-за того, что им опираться не на что, подбородка-то нет). "Уродись я с подобной рожей, я б надел на нее штаны" – вот это как будто про мою сказано(( Понятно, что можно худеть, будет лучше, но щоки все равно не исчезнут. А мне уж за 40. Скоро вообще брыли появятся.

Мне кажется, оно с возрастом становится заметно в худшую сторону, а в молодости наоборот выглядит симпатично, пока ничего не обвисает. Ну и от остальных данных зависит, конечно - длинное лицо или круглое, есть скулы или нет и тд.

#3032 2021-12-01 12:41:51

Анон

Анон пишет:

Анон-спец, благодарю! (это дистальщик 2/2). Да, понятно про операцию, все даже еще печальней, чем я думал. Хотя я тоже смотрел видео, подписан на ИГ людей, которые делали ОП, мне нравится и профиль и фас у них после. Понятно, что есть и менее удачные исходы...

В роликах удачные исходы, кроме первых двух плейлистов, где повторная операция делается полностью, но быть готовым к коррекции и извлечению пластин, в любом случае нужно. Если тебе нравится мимика и лицо на роликах, то ты имеешь право на собственное мнение.

Анон пишет:

(под спойлером в твоем сообщении фото? не видно, к сожалению((.

фенотипы
предлагают исправлять такое, когда даже губы напряжены
а не такое, или еще менее выраженное, которое еще и классика манипуляции
Анон пишет:

но вместе с тем понимаю, что – дефект. Профиль дефективный, это еще полбеды: хуже, что щоки, как у хомяка (из-за того, что им опираться не на что, подбородка-то нет)

Кто сказал что это дефектом является то, что один из вариантов нормы целых народов? Господа потомки бриттов, у которых лошадиная челюсть такая же национальная черта? У них дефект, у славян норма. Маленькая нижняя челюсть, маленький подбородок генетически заложены у целых народов, считать ее дефектом так же обосновано, как считать дефектом курчавые волосы, азиатские глаза и смуглую кожу. У нас множество канонов красоты пришли из Голливуда, где "красиво = потомок англичан" а не всяких там низших ирландцев или славян.
Вот, кстати, у меня "полноценная" челюсть, только я славянка и поэтому сначала в детстве ретейнер носила, потом после школы брекеты, мезиальный прикус, реальный дефект, который проблемами со здоровьем оборачивается. Так у кого из нас дефект?

Анон пишет:

Понятно, что можно худеть, будет лучше, но щоки все равно не исчезнут. А мне уж за 40. Скоро вообще брыли появятся.

То есть ты даже на консультации у пластических хирургов не был. Сходи, узнаешь что костная пластика не заменяет подтяжку, после 40-ка на коррекции делают сразу и подтяжку для результата. Вообще с консультации и стоит начинать всегда, хороший пластический хирург всегда скажет а не придумываешь ли ты проблему, и нет ли другого решения. В любом случае сначала надо найти хирурга,, хочешь — начни с этого.

Анон пишет:

Пишут, что связано

Маркетинговый булшит.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21515232/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22435603/ Нет никаких научных данных о связи.

#3033 2021-12-01 12:46:11

Анон

Анон пишет:

Понятно, что можно худеть, будет лучше, но щоки все равно не исчезнут. А мне уж за 40. Скоро вообще брыли появятся.

А худеть придется. У нее операция на челюстях сделана, а от щек пришлось избавляться весом.

#3034 2021-12-01 12:52:18

Анон

Слушайте, у меня дурацкий вопрос. Мой врач, которому я более-менее доверяла, уволился из той клиники, в которую я к нему ходила, без оставления контактов, потом я ходила к материному знакомому стоматологу несколько раз, но тут у меня назрела жопа с кистами и тот врач отправил меня на удаление, не возьмется мол (там довольно пожилая врач, с одной стороны, много опыта, с другой, в их клинике даже рентгена нет и лечит она, как их сорок лет назад учили, по старинке, подозреваю).

В общем, я рыла-рыла и нарыла в интернете недалеко от себя клинику, где берутся за сложные зубы, у них микроскоп есть и всякое такое оборудование, и врачей хвалят. Особенно одного врача хвалили, скажем, Анонову, и у нее на сайте всякие сертификаты о повышении квалификации висят, и все такое. Отзывы, конечно, могут быть и покупные, но некоторые явно были настоящие. Короче, я решила к ней записаться, посмотреть, что она мне скажет. И в общем она мне понравилась, да. Но в итоге, посмотрев на снимки, она сказала "ну тогда я вас сейчас отправляю к доктору-эндодонтисту, она вам там сделает КТ и начнете с ней перелечивать каналы под микроскопом, начиная с самых плохих, блабла, ну я ваше КТ тоже покручу-посмотрю, когда сделаете блабла, ну а мы тогда с вами увидимся через полгода, там надо будет сделать еще одно КТ для контроля блабла". И потом меня отвели в регистратуру и записали к другому совсем врачу, скажем, к Ололоевой. И я сперва подумала, что ну Анонова наверно занята, к ней правда сложновато было записаться, вот она меня к другому врачу перекинула. Обидненько, но ладно. Потом я решила посмотреть, пишут ли что-нибудь про собственно Ололоеву, раз уж она будет меня лечить по факту, и не обнаружила никаких следов человека с такой фамилией в отзывах или на сайте у них. Но те дни, на которые мне предлагали записаться, это дни работы Аноновой.

Я первый раз с таким сталкиваюсь, обычно к кому записываешься, тот и лечит :think: Но может, это нормально? На микроскопе сидят какие-то отдельные специальные люди? Или это ее помощница, которая ее разгружает и за которой она персонально следит? Практикантка? Не очень хочется, чтоб на мне практиковались, тем более, что деньги за лечение там приличные, типа 25 тыр за один зуб мне примерно сказали. Короче, я как-то сперва не поняла/постеснялась спросить, а теперь думаю вот.

#3035 2021-12-01 13:11:47

Анон

Анон пишет:

Я первый раз с таким сталкиваюсь, обычно к кому записываешься, тот и лечит  Но может, это нормально? На микроскопе сидят какие-то отдельные специальные люди? Или это ее помощница, которая ее разгружает и за которой она персонально следит? Практикантка? Не очень хочется, чтоб на мне практиковались, тем более, что деньги за лечение там приличные, типа 25 тыр за один зуб мне примерно сказали. Короче, я как-то сперва не поняла/постеснялась спросить, а теперь думаю вот.

Это 2 разных профессии, терапевт и эндодонтист.
И момент, раз у тебя есть кисты на пролеченных каналах, то твои прошлые врачи работали хуево, киста на депульпированном зубе-- косяк врача.

#3036 2021-12-01 13:21:34

Анон

Анон пишет:

Это 2 разных профессии, терапевт и эндодонтист.
И момент, раз у тебя есть кисты на пролеченных каналах, то твои прошлые врачи работали хуево, киста на депульпированном зубе-- косяк врача.

Я догадываюсь, но меня смутило, что у них на сайте этого человека нет. Хотя, может, сайт давно не обновлялся? Или типа принцип такой, что на сайте записаны только терапевты и хирурги, а эндодонтисты типа "внутренние" работники, к ним с улицы не запишут? :think: Короче, пытаюсь понять, это красный флаг или нет.

Да я знаю теперь уже. Это очень старая работа, мне их лечили в 16, мать по рекомендациям знакомых нашла и они с нее кучу денег взяли и сделали (как я щас подозреваю) кучу ненужного, и сделали его плохо. Они мне все шестерки пролечили с резорцином (!) в начале нулевых, блин. И поставили на них коронки. Теперь на трех из четырех шестерок кисты. Но мне тогда было 16 и там все заливались, какие они врачи от бога и сделают все в лучшем виде. В ту клинику я перестала холить где-то в 20, потому что врач, которая мне эти зубы лечила, стала мне указывать, что делать, давить и навязывать, к тому же сделалась дофига православной и открыла в клинике кабинет гирудотерапии, где царила жуткая антисанитария (меня туда послали как-то прикладывать пиявку к десне, да).

Отредактировано (2021-12-01 13:22:15)

#3037 2021-12-01 14:11:10

Анон

Анон пишет:

▼предлагают исправлять такое, когда даже губы напряжены

Вот у меня скорей первый вариант((

Анон пишет:

Вот, кстати, у меня "полноценная" челюсть, только я славянка и поэтому сначала в детстве ретейнер носила, потом после школы брекеты, мезиальный прикус, реальный дефект, который проблемами со здоровьем оборачивается. Так у кого из нас дефект?

Я тоже славянка, но даже по мне видно, что это все-таки не национальная черта, а дефект – у родни-то прикус нормальный. Я в результате на своих предков даже не особо похожа, со своим скошенным подбородком и горбатым носом, все этот факт отмечали с детства, только не понимали, почему так (и я не понимала, пока не вникла).

(горбатый нос, если что, – тоже следствие вертикального роста челюсти, типично при дистальном прикусе).

Анон пишет:

То есть ты даже на консультации у пластических хирургов не был. Сходи, узнаешь что костная пластика не заменяет подтяжку, после 40-ка на коррекции делают сразу и подтяжку для результата. Вообще с консультации и стоит начинать всегда, хороший пластический хирург всегда скажет а не придумываешь ли ты проблему, и нет ли другого решения. В любом случае сначала надо найти хирурга,, хочешь — начни с этого.

Был. Дело было так. Я жил и знать не знал – ну то есть видел, что подбородка у меня мало, а носа, наоборот, много, но как-то не связывал одно с другим. Челюсти у меня узкие и зубы скученные. Лет в 15 лет мне удалили две верхние четверки, я год носил аппарат, дистопичные клыки легко встали в зубной ряд, как тут и были, анон был щастлив. А нижний ряд я решил не править, потому что он вроде как не особо виден. Жыл я, жыл, и тут прям перед ковидом мне удаляют семерку. И я решил узнать, как бы поставить имплант. Мне сказали, что, если я хочу там что-то во рту себе еще исправить (а мне показалось, что у меня единицы слегка повело), то это надо сделать до импланта. Первый же ортодонт, к которому я обратился, обрадовал меня словами: "вы – хирургический пациент, брекеты ставить вам нет смысла".

Я успел еще пробежаться по нескольким пластическим хирургам за консультациями. Подтягивать мне, сказали, особо нечего. Можно поставить имплант в подобородок, но это, как я понял, тоже такое себе решение.
По поводу худеть... ИМТ у меня 18,4, когда худел до 16,8 – щеки были все равно.

Основной мой стоматолог, к которому я хожу, сказал – "ну, можно и операцию, только надо хорошего хирурга выбрать". Мол, поищите. Я не в столицах, это не упрощает дело.

(сорри, что расписался, меня тут как-то много стало)

Отредактировано (2021-12-01 14:12:35)

#3038 2021-12-01 14:49:08

Анон

Анон пишет:

Кто сказал что это дефектом является то, что один из вариантов нормы целых народов?

Ну тут как, если от национальной черты щелкает или болит сустав, лечить ее надо. Ради эстетики - спорный вопрос, но как бы, что в 20 эстетика, то в 40 может начать щёлкать...

#3039 2021-12-01 15:30:46

Анон

Аноны, ортопед меня направил к гнатологу, сказал у меня сложный случай с суставом, он за такое не возьмется (нет диска в одном суставе, высокий прикус). Посоветовал обратиться к местному супер-специалисту, который ведет курсы и обучает. Или предложил ехать в ДС-2, к другому специалисту, который лекции читает и курсы ведет. Сказал, что может рекомендовать только этих, другие гнатологи города с таким сложным случаем скорее всего не справятся, а может и навредят. Город не маленький и стоматологий много, но хороших специалистов действительно мало. А об этом рекомендованном специалисте отзывы очень противоречивые. Кому-то только он один помог, а кого-то он просто проигнорировал, взяв предоплату. Люди из других городов приезжают и на прием не попадают. Я в растерянности. Постараюсь к разным гнатологам сходить, конечно. Но не в столицах действительно очень сложно найти хорошего врача. Как понять, что гнатолог действительно хороший, а не знаменит потому что курсы ведет? В нашем городе очень любят специалисты "звездить", и далеко не всегда это оправдано.

Отредактировано (2021-12-01 15:41:42)

#3040 2021-12-01 15:33:41

Анон

А рекни того, что в ДС2, плиз. Мне бы тоже надо.

#3041 2021-12-01 15:39:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто сказал что это дефектом является то, что один из вариантов нормы целых народов?

Ну тут как, если от национальной черты щелкает или болит сустав, лечить ее надо. Ради эстетики - спорный вопрос, но как бы, что в 20 эстетика, то в 40 может начать щёлкать...

Если я пропаду, знайте, меня устранила ассоциация ортодонтов  :casper:

Conclusions: Associations between specific types of malocclusions and development of significant signs and symptoms of TMD could not be verified. There is still a need for longitudinal studies.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17465668/

Conclusions: All studies cited in this literature review reported that orthodontic treatment did not provide risk to the development of signs and symptoms of TMD, regardless of the technique used for treatment, the extraction or non-extraction of premolars and the type of malocclusion previously presented by the patient. Some studies with long-term follow-up concluded that orthodontic treatment would not be preventive or a treatment option for TMD.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23876963/

This 20-year follow-up supports the opinion that no single occlusal factor is of major importance for the development of TMD, but a lateral forced bite between retruded contact position (RCP) and intercuspal position (ICP), as well as unilateral crossbite, may be a potential risk factor in this respect. Furthermore, subjects with a history of orthodontic treatment do not run a higher risk of developing TMD later in life, compared with subjects with no such experience.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12725365/
Ссылки на мета исследования пабмед, потому что кокрейн опять не смог, у них 5 лет протокол исследования висит, и всё не закончат.

Кратко, никак не связан дистальный прикус и ВНЧС, опасность представляет только перекрестный прикус и прикус на одну сторону. И в 20, и в 40, и в 60 это вопрос эстетики.

#3042 2021-12-01 15:41:44

Анон

Анон пишет:

никак не связан дистальный прикус и ВНЧС

А дистальный и глубокий это одно и то же что ли, просто называются по-разному?

#3043 2021-12-01 15:42:58

Анон

Анон пишет:

А рекни того, что в ДС2, плиз. Мне бы тоже надо.

Будовский Александр Иванович.

#3044 2021-12-01 15:47:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

никак не связан дистальный прикус и ВНЧС

А дистальный и глубокий это одно и то же что ли, просто называются по-разному?

Глубокий прикус — резцы перекрывают друг друга больше чем на 1/3. Это измерение по высоте.
Дистальный прикус — зубы верхней челюсти смещены по отношению к зубам нижней челюсти к носу. Это отношение по горизонтали.
Бывает глубокий дистальный прикус. И все они имеют мало отношения к ВНЧС.

#3045 2021-12-01 17:45:55

Анон

Анон пишет:

опасность представляет только перекрестный прикус

А! этот у меня тоже есть( анон – унылый дистальщик

#3046 2021-12-01 20:34:32

Анон

Если есть аноны из Ростова(н/Д) или из ЮФО, порекомендуйте хороших гнатологов, пожалуйста.

Отредактировано (2021-12-01 20:34:52)

#3047 2021-12-01 21:08:03

Анон

Анон пишет:

я вас сейчас отправляю к доктору-эндодонтисту, она вам там сделает КТ и начнете с ней перелечивать каналы

Анон пишет:

к ней правда сложновато было записаться, вот она меня к другому врачу перекинула. Обидненько, но ладно.

Ээээ. Тебе твой врач сказала, что перенаправляет тебя к другому специалисту для конкретной задачи. Что за "обидненько" и "красные флаги" у тебя вдруг повыскакивали? Никто не собирается тебя там абьюзить. Это стоматологи, у них другие методы.

#3048 2021-12-01 21:37:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я вас сейчас отправляю к доктору-эндодонтисту, она вам там сделает КТ и начнете с ней перелечивать каналы

Анон пишет:

к ней правда сложновато было записаться, вот она меня к другому врачу перекинула. Обидненько, но ладно.

Ээээ. Тебе твой врач сказала, что перенаправляет тебя к другому специалисту для конкретной задачи. Что за "обидненько" и "красные флаги" у тебя вдруг повыскакивали? Никто не собирается тебя там абьюзить. Это стоматологи, у них другие методы.

Да я не про абьюзить. Просто у меня сложные зубы, поэтому я хотела попасть к опытному врачу, потому что неопытный их не осилит стопудов. Поэтому записалась конкретно к этой в трепетной надежде, так сказать. А получается, что лечить меня будет не она, а другой врач, о квалификации которого я ничего не знаю и на которого никаких отзывов нет и даже упоминания на сайте, что у них такой человек работает, нет. Вот это меня и беспокоит. Потому что цены у них огого при этом. Но я готова заплатить огого за опытного хорошего врача. Но даже в пределах одной клиники один врач может быть хороший, а другой ну так себе. А расценки одинаковые. И зубов у меня тоже только один комплект. Короче, вот этот момент меня тревожит.
Ну и просто до этого мне корни зубов лечили тоже просто терапевты. Типа выдирать зубы это к хирургу, прикус править это к ортодонту, сустав там к гнатологу, а лечением занимаются терапевты. Поэтому я и удивилась.

#3049 2021-12-01 21:38:32

Анон

Аноны, стоматолог посоветовал после чистки полоскать зубы слабым раствором соды. Сказал, что она тоже притормаживает образование налета. Это хорошо забытое старое?

#3050 2021-12-01 21:43:00

Анон

Анон пишет:

А получается, что лечить меня будет не она, а другой врач, о квалификации которого я ничего не знаю и на которого никаких отзывов нет и даже упоминания на сайте, что у них такой человек работает, нет.

Анон, в клинике, где я лечусь, примерно год назад тоже появилась эта политика - зуб лечит один врач, а каналы лечит другой, под микроскопом. И ни за что теперь нельзя работать по-старому, даже если у этого врача давно лечишься и он уже когда-то тебе другие каналы лечил. Наверное, это новое веяние в стоматологии.
Но вот насчет отсутствия отзывов это да, может напрягать. Хочется знать, к кому идешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума