Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3001 2021-11-29 12:13:12

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

А не хочешь керамическими накладками высоту зубов поднять? Я как-то задолбалась переделывать пломбы на жевательных зубах и забабахала накладки на нижние 7-5 зубы. Теперь никаких проблем с усадкой и дефектами пломб, и высоту немного подняли.

Нет. Для меня первична не эстетика, а комфортное существование. Жевание, там, вот это всё. Поэтому предпочитаю минимальное вмешательство.
Пломбы я поставила первые довольно поздно, лет в 25, пока полёт нормальный. Никаких проблем с ними не было.

Отредактировано (2021-11-29 12:13:55)

#3002 2021-11-29 12:16:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты на сколько рассчитывал? В-принципе, 1-3 мм можно сделать филлером

У меня очень глубокий прикус, но при этом нижняя челюсть как бы еще задвинута назад, не только вверх. Так-то высоту лица мне брекетами видимо сделают, об "уродстве" я вообще не парюсь, но чисто физически как-то некомфортно с утопленной челюстью. Осанка страдает и вот это все.

У тебя именно по ТРГ посчитано что челюсть задвинута? Когда рот открываешь, она не ровно по дуге идет, а как бы вперед прыгает? Если да, то можешь посмотреть уникальную фишку invisalign, у других аналогов нет, но стабильность и безопасность этого у взрослых под вопросом:

#3003 2021-11-29 12:19:44

Анон

Анон пишет:

Нет. Для меня первична не эстетика, а комфортное существование. Жевание, там, вот это всё. Поэтому предпочитаю минимальное вмешательство.
Пломбы я поставила первые довольно поздно, лет в 25, пока полёт нормальный. Никаких проблем с ними не было.

Так накладки для качества жизни делают, а не только для эстетики. Они как раз защищают зубы от истирания и порчи, а прикус от неудачных пломб. мне делали после артикулятора высоту, чтобы суставу было норм.

#3004 2021-11-29 12:25:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так накладки для качества жизни делают, а не только для эстетики. Они как раз защищают зубы от истирания и порчи, а прикус от неудачных пломб. мне делали после артикулятора высоту, чтобы суставу было норм.

Ну, я просто повторю, что мне и так норм. Нет нужды их ставить сейчас.

#3005 2021-11-29 15:31:22

Анон

Анон пишет:

Анон, расскажи подробнее, пожалуйста. Про артикулятор и накладки, как тебе делали и по каким показаниям?
Кажется, мне предлагают что-то подобное, тоже чтобы сустав разгрузить. Но мне почему-то грозят после сплинт-терапии все зубы вообще под коронки убирать. Или всю жизнь сплинт носить. У меня обычный прикус и высокая стираемость.

#3006 2021-11-29 17:24:15

Анон

Анон пишет:

Анон, расскажи подробнее, пожалуйста. Про артикулятор и накладки, как тебе делали и по каким показаниям?
Кажется, мне предлагают что-то подобное, тоже чтобы сустав разгрузить. Но мне почему-то грозят после сплинт-терапии все зубы вообще под коронки убирать. Или всю жизнь сплинт носить. У меня обычный прикус и высокая стираемость.

У меня нижние 7-5 зубы с большими пломбами на жевательной поверхности были, и пломбы долго не служили, то скол, то кариес. Плюс бугры на них сгладили, прикус ниже стал, а челюсть немного двигаться в сторону смогла. И когда 6-ку на половину так сточили, я пошла коронку на нее надевать, ортопед предложил заменить пломбы на накладки и поднять высоту. Меня побили током (не больно), на артикуляторе нашли положение челюсти и сделали шину такую

Скрытый текст

Нужно было месяц ее проносить и если все в порядке на такой высоте, они сделают накладки. В результате сняли все пломбы, временную коронку, сняли слепок и поставили все временное обратно. Через пару недель сняли все временное и надели керамическое, кроме коронки, коронку отдельно меняли, у меня все вкладки overlay — то есть весь верх зуба с буграми сделан из керамики, и одна полная коронка, плюс еще на верхней четверки накладка, она тоже короткая была. Отличие накладки от коронки принципиальное — там не точат зуб со всех сторон и нет риска развития пульпита, а если полную коронку делать без удаления нерва, то 25-30% зубов получают пульпит и нерв приходится удалять. Плюс десна не повреждается никак в процессе.
Причем, насколько я знаю, у меня не типично что сделаны только нижние зубы, но это из-за того что у меня без пломб бугры сохранные были и я все равно капы ношу ретенционные, так что зубам ночью ничего не угрожает.

Но тотальное протезирование, нафига? У тебя сустав уже болит?

#3007 2021-11-29 17:42:25

Анон

Анон пишет:

Но тотальное протезирование, нафига? У тебя сустав уже болит?

Спасибо тебе за подробный рассказ, анон! У меня с 5 и 7 та же история, а шестерки удалить пришлось как раз из-за залеченности.
Сустав буквально недавно начал болеть, потому что последние два месяца буквально каждую неделю что-то лечили. Невролог так и сказал - залечили, сделайте перерыв. Без сильных нагрузок сустав не беспокоит, но он в принципе у меня подвижный, всю жизнь такой. Поэтому я тоже не понимаю нафига мне тотальное протезирование. Ортопед пугает, что если ничего не делать, то дальше будет хуже, но я им уже не верю.
Твой пример меня вдохновил. Спрошу у ортопеда можно ли по твоему сценарию в моем случае поступить.

#3008 2021-11-29 17:51:04

Анон

Анон пишет:

У меня с 5 и 7 та же история, а шестерки удалить пришлось как раз из-за залеченности.

Прям удалить? Не под коронку, а удалить из-за кариеса? Это что-то новое.

Анон пишет:

Без сильных нагрузок сустав не беспокоит, но он в принципе у меня подвижный, всю жизнь такой. Поэтому я тоже не понимаю нафига мне тотальное протезирование. Ортопед пугает, что если ничего не делать, то дальше будет хуже, но я им уже не верю.

Да проще капы разгружающие ночные носить, и сустав защищен, и зубы свои целые. В них еще удобно всякую реминализацию закладывать. Я рекала invisalign ретейнеры, они и с подъемом делают, если нужно.

#3009 2021-11-29 18:13:39

Анон

Раз пошла такая тема, аноны, посоветуйте, пожалуйста, ортодонта в ДС-2. Важно, чтобы работал и с элайнерами, и с брекетами (мне нужно первое).

#3010 2021-11-29 18:34:41

Анон

Анон пишет:

Раз пошла такая тема, аноны, посоветуйте, пожалуйста, ортодонта в ДС-2. Важно, чтобы работал и с элайнерами, и с брекетами (мне нужно первое).

Я сейчас в теме элайнеров, 2 человека в окружении на них.
Не знаю как с брекетами, но по элайнерам iOrto за 260к готовят американские оригиналы за счет потока и скидок у производителя, а в других клиниках они от 350, если доктор с опытом. И за 260 предлагают русские варианты, у которых и половины фишек нет. Тот же myOrt работает на 3dSmile к которым очень много вопросов. Подруге еще сильно Кудрявцева Ирина Александровна понравилась, она и брекеты, и элайнеры делает, но элайнеры флексы только.
Райден не советую, муж к Игнатьевой ходил, ему рассказали что надо брекеты, прикус переделывать, носить года 2-3, а элайнеры фигня. В iOrto ему сказали что ему не нужен full пакет, элайнеров будет 12 штук всего.

Отредактировано (2021-11-29 18:35:07)

#3011 2021-11-29 19:36:38

Анон

Анон пишет:

Да проще капы разгружающие ночные носить, и сустав защищен, и зубы свои целые. В них еще удобно всякую реминализацию закладывать. Я рекала invisalign ретейнеры, они и с подъемом делают, если нужно.

Еще раз спасибо, анон! Ты меня вдохновил. Если эти капы еще и для реминерализации можно использовать, то вообще класс!

#3012 2021-11-29 19:51:03

Анон

Анон пишет:

по элайнерам iOrto за 260к готовят американские оригиналы за счет потока и скидок у производителя

Анон, спасибо большое) Доудаляю восьмерки и схожу на разведку, инвизилайн, конечно, очень привлекательный вариант.

#3013 2021-11-29 20:02:31

Анон

Анон пишет:

Еще раз спасибо, анон! Ты меня вдохновил. Если эти капы еще и для реминерализации можно использовать, то вообще класс!

И для домашнего отбеливания тоже. Я в нее еще и гель Philips Zoom NiteWhite фигачу, и думаю это причина почему капа второй год используется, а все еще чистая.

#3014 2021-11-30 10:26:03

Анон

Анон пишет:

А ты на сколько рассчитывал? В-принципе, 1-3 мм можно сделать филлером, остальное только операция или забить.

Анон, а ты можешь поподробнее рассказать об операции? У меня глубокий дистальный прикус, иногда подумываю исправить, но не могу пока избавиться от страха

#3015 2021-11-30 11:09:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты на сколько рассчитывал? В-принципе, 1-3 мм можно сделать филлером, остальное только операция или забить.

Анон, а ты можешь поподробнее рассказать об операции? У меня глубокий дистальный прикус, иногда подумываю исправить, но не могу пока избавиться от страха

Это сложная операция с длительной реабилитацией, вся история с подготовкой и доведением года на 3-4 растягивается.
Не редко что нужна повторная операция, вот каналы, которые начаты до первой ОП и сделана повторная операция
https://www.youtube.com/channel/UCicKsp … aEqAH4vrHQ
https://www.youtube.com/channel/UC6PQp- … BNzViIuuhA
И в успешных кейсах тоже не все прекрасно, и протезирование полное бывает, и асимметрию до конца не получается исправить

Отредактировано (2021-11-30 11:10:13)

#3016 2021-11-30 12:36:28

Анон

Анон пишет:

Это сложная операция с длительной реабилитацией

А брекеты прямо вообще не помогают? Мне казалось, при глубоком дистальном прикусе это главный метод.

#3017 2021-11-30 12:39:25

Анон

Этот анон всегда думал, что у него верхняя челюсть вперед выдвинута, есть щель между верхними передними зубами и нижними. А сегодня в ходе визита к новому стоматологу тот позвал ортодонта и вдруг выяснилось неожиданно (для меня), что на самом деле у меня просто верхние передние зубы с наклоном, а челюсти норм. Я уж было испугалась замаячивших брекетов, но ортодонт посмотрела и сказала, что у меня младенческое/неразвитое что-то там, дыхание или глотание или что-то, и короче, зубы наклоняются вперед, потому что в них язык упирается, и выравнивать бесполезно, потому что они вернутся обратно под воздействием языка все равно.
Вот оно чо, Михалыч.

#3018 2021-11-30 13:01:26

Анон

Анон пишет:

А брекеты прямо вообще не помогают? Мне казалось, при глубоком дистальном прикусе это главный метод.

От разницы между челюстями зависит, если она большая, то компенсировать не получается. А так, удаление зубов или дистализация на винтах верхней челюсти работают, но глубокую дисталку лучше элайнерами править, чтобы надкусочных пломб не ставили и лицо не старилось. И я не знаю, это особенность элайнеров, или особенность врачей, которые на них работают, но там часто предлагают оставить сагиталку в случаях, когда ОП нужна, а на брекетах отказываются работать без ОП. У меня не однозначное отношение к частичной компенсации, вроде и ОП жопа, но и частичная компенсация не лучше.

Анон пишет:

потому что в них язык упирается, и выравнивать бесполезно, потому что они вернутся обратно под воздействием языка все равно.

Не правда, если ретенция будет пожизненная, то ничего не вернется. Если у тебя правильный прикус и нет недостатка места, то тебе точно не надо брекеты, это в любом случае история года на 1.5, а у тебя сработают самые дешевые элайнеры, какой-нибудь Star Smile тысяч за 80-100 и по времени это будет быстро, меньше года.

#3019 2021-11-30 15:25:48

Анон

Анон пишет:

Это сложная операция с длительной реабилитацией, вся история с подготовкой и доведением года на 3-4 растягивается.

Спасибо большое, анон! Теперь я, правда, боюсь ещё сильнее

#3020 2021-11-30 20:12:54

Анон

Анон пишет:

Ты очередное подтверждение  что у дистальщиков какие-то оригинальные зеркала с "не трогайте мое прекрасное лицо".

Ух ты! Анон, я вижу, ты спец в теме? Я еще один анон-зануда с дистальным прикусом (слышал мнение, что дистальщики все зануды), дико боящийся операции. Скажи, а если проблем с височно-нижнечелюстным суставом нет и возраст 40+, то имеет ли оно смысл, окромя эстетического?
А, ну и дикция, у меня, конечно, так себе – все шипящие звучат специфически, как и у всех дистальщиков. И осанка тоже((. 2-й класс, 2-й подкласс, прикус не-глубокий (не знаю, важно ли это).

Отредактировано (2021-11-30 20:21:58)

#3021 2021-11-30 20:59:32

Анон

Тут периодически возникает разговор про то какие щетки лучше и не заметают ли круглы что-то под десну. Не заметают, практически лдинаковы, выбирайте какую захотите
https://www.cochrane.org/ru/CD004971/OR … vyh-dyosen
И что лучше, ручная или электрическая, хороший уровень доказательства, что электрическая
https://www.cochrane.org/ru/CD002281/OR … tkami-dlya
Так как нельзя сделать работающую плацебо-электрическую щетку, или электро-щетку, замаскированную под ручную, высокого уровня доказательности тут быть не может и этот результат максимальный.

#3022 2021-11-30 21:00:36

Анон

Анон пишет:

Так как нельзя сделать работающую плацебо-электрическую щетку, или электро-щетку, замаскированную под ручную, высокого уровня доказательности тут быть не может и этот результат максимальный.

Ты мне нравишься ;D

#3023 2021-11-30 21:04:17

Анон

А, ну и дикция, у меня, конечно, так себе – все шипящие звучат специфически, как и у всех дистальщиков. И осанка тоже

Анон-дистальщик с хорошей дикцией щас удивился  ;D А осанка да, есть такое.

#3024 2021-11-30 21:41:57

Анон

Анон пишет:

Ух ты! Анон, я вижу, ты спец в теме?

Я не стоматолог, если что, я для себя и близких это разбирала. На счет лица просто наблюдение, куча дистальщиц свое лицо любят, и что характерно, мужчины то не в курсе что это плохо и углы там какие-то должны быть. И походу, у фенотипов, которые восточные и просто балтид, эти челюсти родные и "правильные" не смотрятся гармонично.

Скрытый текст

Я надеюсь, я тебя заранее утешила, потому что дальше хорошего сказать не могу.

Анон пишет:

Скажи, а если проблем с височно-нижнечелюстным суставом нет и возраст 40+, то имеет ли оно смысл, окромя эстетического?

Дистальный прикус сам по себе не дает осложнения сустава, проблему с суставом дает его противоположность — мезиальный прикус. Исключение — 2й подкласс, когда зубы мешают нижней челюсти, исправляется выравниванием этих зубов, нижняя челюсть сама встает как надо в этом случае.
Если прикус дистальный и перекрестный, то проблемы ВНЧС может давать перекрестный  прикус.
Правда и тут нужна оговорка, а не доказано что мезиальный и перекрестный прикус на ВНЧС влияют. Я об этом с удивлением узнала, когда хотела переубедить подругу относительно прикуса, но оказалось что кокрейн по ортодонтии наполнен только "не нашли связи" и "не влияет", пабмед пестрит самыми разными выводами. А научный консенсус по вопросам ортодонтии звучит примерно так

There is no scientific evidence to show whether orthodontic treatment, carried out without the removal of permanent teeth, is better or worse than no orthodontic treatment or orthodontic treatment that involves taking out permanent teeth, in children with Class II division 2 malocclusion.

Прикусы, возраст и воздействие подставьте любое, я первый попавшийся разбор открыла.
Если с дистальным прикусом есть проблема ВНЧС, она фиксится накладками, фиксирующими сомкнутые зубы в правильном положении, причем это нужно делать независимо от операции. Не сделаешь ОП — брекеты и накладки после, сделаешь - брекеты, операция, брекеты, накладки. Накладки или коронки, если кариеса много на коренных зубах.

На счет эстетики, это мое второе удивление было, когда я стала смотреть ролики, а не фото. В профиль становится лучше, но анфас то перекошен у всех. У кого была очень большая асимметрия, у них становится лучше, но не симметрично, просто лучше. А у тех, у кого были более-менее симметричные лица, в лучшем случае просто остается тот же уровень, просто в другом месте. Но чаще то становится хуже, асимметрия скул в глаза бросается, мимика перекошена, лицо либо с ощущением что в разные стороны, либо ощущение что в средней трети смято. Где там эстетика, я не нашла. еще в роликах пример Олеси, где делают коррекцию углов после успешной операции, у нее разница 7 мм в кости. Подчеркну, после успешной. И там же объяснение почему нельзя сразу сделать все. А извините эти углы трогать, это напрашиваться на повреждение нерва, там огромные риски.
Итого, надо быть готовым к самой операции, к тому что год-два до нее ты будешь ходить с сильным ухудшением прикуса и заметной проблемой зубов, к коррекции после, к тому что после ОП у тебя будет время с отеками, нарушением мимики, что эти нарушения могут не уйти, к тому что нужна вторая операция, в которой вынут болты и откорректируют асимметрию, к тому что возможно понадобится ринопластика, к тому что все зубы нужно будет убрать под коронки. Ничего так, сходил за эстетикой, просрал несколько лет жизни.
Довольны ли люди, которые оп сделали? Говорят что довольны, но честно говоря, приложив столько усилий, меня не удивляет что они так говорят.
А интерес хирургов, ортодонтов, особенно работающих на брекетах, ортодонту максимально долгий клиент, оплачивающий каждый прием да процент от ортопедии, хирургу несколько дорогостоящих операций. Что характерно, элайнеры берут деньги сразу за всё, и о чудо, эти ордонты, если там нет очень явного недоразвития, типа такого

Скрытый текст

говорят что операция только один из вариантов, смотрите что у нас есть.
А что получает пациент? Я услышала крутую фразу: "Красота — это обещание счастья" Вот походу пациент и получает обещание обещания счастья.
Чисто мое ИХМО, на это нужно закладывать больше миллиона (по квоте твою эстетику делать не будут, получишь скулы и углы челюсти "один на вас, второй на Кавказ" и пойдешь делать коррекцию платно, зачастую дороже, чем изначально бы заплатила) И возникает вопрос, а что тебя сделает счастливее — вот то лицо, даже в самом удачном случае, или вложенные 1-2 млн в другое.

#3025 2021-11-30 21:57:33

Анон

Анон пишет:

А, ну и дикция, у меня, конечно, так себе – все шипящие звучат специфически, как и у всех дистальщиков. И осанка тоже

Анон-дистальщик с хорошей дикцией щас удивился  ;D А осанка да, есть такое.

Во, теперь про осанку. Щас удивлю и сделаю тебе осанку за 5 минут, нужна стена, зеркало, чайная ложка и фотоаппарат/телефон по желанию.
Сфотографируй как у тебя зубы сомкнуты сейчас, фото сбоку можно сделать с помощью зеркала, оттянув чайной ложкой щеку.
Делай раз, как дядя в ролике говорит:

Делай два. Рот открыть, встать у стены спиной, подняться на полуносочки, глаза закрыть, вытянуться по стене, солнечное сплетение тянем наверх, затылок тоже наверх. Когда встали как надо, медленно закрой челюсть. Скорее всего, она закрылась. С хорошей осанкой закрылась. Просто она может быть закрылась не в том положении что обычно. Челюстью не двигаем, делаем повторное фото и только после этого смотрим под кат.

Скрытый текст

Кстати, кто почувствует дискомфорт в мышцах лица при первом упражнении, проблема не в суставе, проблема в нервах. Вам к невропатологу, а не стоматологу.

Отредактировано (2021-11-30 22:16:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума