Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2976 2021-11-25 13:32:30

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

мне сказали, что в 12 это рано по любому

Для полной брекет-системы да. Но частичное ые типа капы или пластинок нёбного расширения, ставят как только шестёрки прорезываются. То есть лет в семь уже вполне носят ортодонтические конструкции. Тогда до брекетов может вообще дело не дойти.

#2977 2021-11-25 16:52:45

Анон

мне сказали, что в 12 это рано по любому, так как зубы еще ходуном ходят и все может само по себе расползтись

:dontknow: Возможно в 12 прям и рано, но мне, как и куче знакомых, ставили в 14-15 лет.

#2978 2021-11-26 10:35:22

Анон

Аноны, я с глупым вопросом, но мне нужно просто убедиться, что я не беспокою врача по пустякам.
Сняли брекеты, наклеили несъёмные ретейнеры. Клей (или на что там их крепят) на верхней челюсти немного подточили, чтобы лучше прилегала капа (носить на ночь).
Но вот на одном зубе ничего не подтачивали - и по ощущениям там клей застыл прямо-таки шариком. Когда я полностью смыкаю зубы (т.е. когда они находится в нормальном и удобном положении а-ля "рот закрыт") я чувствую давление на верхнюю и нижнюю единицу с этой стороны. Т.е. вот эта "капля" как будто физически мне мешает. Надеваю на ночь капу - то же самое: давление идёт сразу на эту единичку.
Я к чему: нормально ли будет подойти к орту и попросить подточить клей и под этим зубом тоже? Или надо перетерпеть/оно как-то уляжется/сотрётся?

#2979 2021-11-26 11:04:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, я с глупым вопросом, но мне нужно просто убедиться, что я не беспокою врача по пустякам.
Сняли брекеты, наклеили несъёмные ретейнеры. Клей (или на что там их крепят) на верхней челюсти немного подточили, чтобы лучше прилегала капа (носить на ночь).
Но вот на одном зубе ничего не подтачивали - и по ощущениям там клей застыл прямо-таки шариком. Когда я полностью смыкаю зубы (т.е. когда они находится в нормальном и удобном положении а-ля "рот закрыт") я чувствую давление на верхнюю и нижнюю единицу с этой стороны. Т.е. вот эта "капля" как будто физически мне мешает. Надеваю на ночь капу - то же самое: давление идёт сразу на эту единичку.
Я к чему: нормально ли будет подойти к орту и попросить подточить клей и под этим зубом тоже? Или надо перетерпеть/оно как-то уляжется/сотрётся?

Я б сходил. Сколько бывал у врачей, обычно то, что нужно потерпеть, сразу обговаривали, а все остальное идет как неудобство, которое лучше устранять. Если мешает, тем более.

#2980 2021-11-26 11:08:11

Анон

Анон пишет:

Я б сходил. Сколько бывал у врачей, обычно то, что нужно потерпеть, сразу обговаривали, а все остальное идет как неудобство, которое лучше устранять. Если мешает, тем более.

Спасибо, анон. Схожу, пожалуй. А то я уже пару дней не пойму своих ощущений: вроде за день всё нормально, зубы привыкают - а под конец дня прям уже чувствуется какой-то дискомфорт и усталость. И не просто же так после того, как надеваю капу, сразу давление идёт на этот зуб.

#2981 2021-11-26 12:27:53

Анон

Анон пишет:

сразу давление идёт на этот зуб.

Сходить конечно. Это может быть не гуд, лишнее давление на зуб. Еще сдвинется куда.

#2982 2021-11-26 19:54:49

Анон

Анон пишет:

Когда я полностью смыкаю зубы (т.е. когда они находится в нормальном и удобном положении а-ля "рот закрыт") я чувствую давление на верхнюю и нижнюю единицу с этой стороны.

Сходи обязательно, прикус должен быть комфортным, а не как ты описываешь. Это вообще в порядке вещей - походить день-два и понять, как оно, а потом снова прийти к врачу и сказать "не, мешает, пилите, Шура!". А то сразу после манипуляции, тем более с наркозом, вообще не понять, удобно тебе или нет.

#2983 2021-11-27 17:58:27

Анон

После установки импланта пришлось пересмотреть свои привычки в отношении еды вне дома. Или искать возможность после еды почистить нитью под коронкой, что не всегда получается.
Аноны с имплантами, вы как эти вопросы решаете?

#2984 2021-11-27 18:36:44

Анон

а у меня ничего под коронки не забивается, они нормально утоплены в десне, как свои зубы... вообще ТТТ за 8 лет никаких проблем с ними, поставил и забыл. ну, один раз коронка отклеилась, правда, но прилепили заново и все.

#2985 2021-11-27 19:40:10

Анон

По-хорошему, туда вроде и не должно ничего забиваться. Десна по идее должна сформироваться так, чтоб там никаких щелей не было. Для этого вроде сперва ставят временные коронки, чтоб она "примялась" по форме, а потом уже постоянные с учетом десны.

#2986 2021-11-27 19:58:16

Анон

Анон пишет:

По-хорошему, туда вроде и не должно ничего забиваться. Десна по идее должна сформироваться так, чтоб там никаких щелей не было. Для этого вроде сперва ставят временные коронки, чтоб она "примялась" по форме, а потом уже постоянные с учетом десны.

Мне временную и поставили. Но нитью я свободно под коронкой прохожу, и пища туда попадает. Может, десна пока не приняла нужную форму. Или временные коронки как-то от постоянных отличаются, или коронка  неудачная. Спрошу у врача.

#2987 2021-11-27 19:59:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разочарование моей жизни в том, что мне в 12 поставили брекеты, говоря, что чем раньше, тем лучше. Но теперь мне 30, зубы после них поехали обратно, и все говорят, что ставить нужно было в возрасте 20+ когда 8 там вылезают. Суки.

Может тогда были другие методики? Сейчас ортодонты удаляют восьмёрки до постановки брекетов именно для того, что бы они через 20 лет зубы не сдвинули. Их на том этапе, когда ещё нет корней, удалять одно удовольствие. И кость не травмируется, и привкус не портится.

Сори за ответ на старый пост.
Мне ставили в 14 лет, то есть 15 лет назад, и удаляли несколько зубов, это я точно помню, но точно не зубы мудрости. Носил 2 года на обеих челюстях, в итоге эти мудрозубы вылезли лет в 20 уже и сдвинули все к чертям :( Не скажу, что все страдания были напрасны, результат все равно лучше, чем был до, но кривизна заметная.
Так что да, вероятно сейчас просто научились эту проблему решать, а тогда не умели(

#2988 2021-11-29 01:57:01

Анон

Расскажите, пожалуйста, про ретейнеры. Ортодонт сказал, что на одну челюсть у меня будет съемный, на другую постоянный. Долго ли изготавливают, устанавливают, за одно посещение могут надеть сразу оба?

#2989 2021-11-29 08:11:59

Анон

Анон пишет:

Расскажите, пожалуйста, про ретейнеры. Ортодонт сказал, что на одну челюсть у меня будет съемный, на другую постоянный. Долго ли изготавливают, устанавливают, за одно посещение могут надеть сразу оба?

Постоянный - это просто изогнутая проволочка, её сразу приклеивают. А потом она отклеивается и ломается как сволочь, у меня брекеты ни разу не отклеивались, а ретейнер приклеивать я стабильно ра в полгода ходил. Хорошо, что года через три орт на снимок отправил, убедился, что всё хорошо, и снял их с концами. А съёмный - это капа? Если да, то её быстро делают, по слепку.

#2990 2021-11-29 09:53:44

Анон

У меня ретейнеры отклеились спустя 10+ лет после снятия, и то это оба раза неудачно попал кусок твердой еды под него. Ну и я не стал их обратно приклеивать, пока полет нормальный.

#2991 2021-11-29 10:27:51

Анон

Аноны, понимаю, вопрос глупый, но очень надо  :sadcat:
Если прикус так себе (дистальный, но не сильно) и зубы кривовато стоят, возможно ли выпрямить только зубы с минимальным воздействием на прикус?
У меня этот сраный прикус делает все лицо, и если нижняя челюсть чуть сдвинется, как на фото до и после, я буду страшным аноном (бодипозитив итакдалие, но мне нравится мое лицо как есть, а как может быть -  не нравится совсем). У всей семьи такой прикус, по здоровью никаких проблем ттт не было.
У ортодонта был, она топит за полный курс, моя врач в той же клинике говорит, что можно и так.

#2992 2021-11-29 10:36:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, понимаю, вопрос глупый, но очень надо  :sadcat:
Если прикус так себе (дистальный, но не сильно) и зубы кривовато стоят, возможно ли выпрямить только зубы с минимальным воздействием на прикус?
У меня этот сраный прикус делает все лицо, и если нижняя челюсть чуть сдвинется, как на фото до и после, я буду страшным аноном (бодипозитив итакдалие, но мне нравится мое лицо как есть, а как может быть -  не нравится совсем). У всей семьи такой прикус, по здоровью никаких проблем ттт не было.
У ортодонта был, она топит за полный курс, моя врач в той же клинике говорит, что можно и так.

Ты очередное подтверждение  что у дистальщиков какие-то оригинальные зеркала с "не трогайте мое прекрасное лицо".
Полный курс это что? Брекеты + операция? Если нет, то твоя нижняя челюсть вперед выйдет в одном единственном случае: у нее было вынужденное положение, заблокированное зубами. А вынужденное положение к проблемам с суставами ведет и делать рано или поздно будешь. Но это 1-3 мм и не часто встречается.
Могу сказать что поменяется в лице без операции, если ответишь на 2 вопроса. У тебя передние зубы назад или вперед? Глубокий прикус есть?

#2993 2021-11-29 10:45:20

Анон

Анон пишет:

Ты очередное подтверждение  что у дистальщиков какие-то оригинальные зеркала с "не трогайте мое прекрасное лицо".
Полный курс это что? Брекеты + операция? Если нет, то твоя нижняя челюсть вперед выйдет в одном единственном случае: у нее было вынужденное положение, заблокированное зубами. А вынужденное положение к проблемам с суставами ведет и делать рано или поздно будешь. Но это 1-3 мм и не часто встречается.
Могу сказать что поменяется в лице без операции, если ответишь на 2 вопроса. У тебя передние зубы назад или вперед? Глубокий прикус есть?

У меня длинное лицо с довольно тяжелыми чертами, которые немного уравновешиваются за счет этого несчастного зубного недостатка, и последнее, что мне надо, это лишние 1-3 мм нижней челюсти вперед  ;D Ортодонт уже сказала, что я прав в своих подозрениях и после брекетов или элайнеров (без операции) лицо сдвинется, но прикус будет правильный.
Передние зубы - вперед, глубокий прикус - хз, на на консультации не звучало.
В семье такой прикус много поколений, ни стираемости, ни проблем с суставами не замечено.

Отредактировано (2021-11-29 10:49:41)

#2994 2021-11-29 11:24:15

Анон

Анон пишет:

Брекеты + операция? Если нет, то твоя нижняя челюсть вперед выйдет в одном единственном случае: у нее было вынужденное положение, заблокированное зубами. А вынужденное положение к проблемам с суставами ведет и делать рано или поздно будешь. Но это 1-3 мм и не часто встречается.

Другой анон сейчас расстроился. Операцию совсем не хочется, блин.

#2995 2021-11-29 11:30:35

Анон

Анон пишет:

Передние зубы - вперед, глубокий прикус - хз, на на консультации не звучало.

Сожми зубы на жевательных и посмотри как перекрывают друг друга резцы. Если они перекрывают друг друга больше чем на 1/3, то прикус глубокий.
С 2 классом первым подклассом не бывает вынужденного положения челюсти, изменения нижней челюсти будут минимальные, если вообще будут.
При передних зубах вперед уменьшится верхняя губа и носогубный треугольник в профиль.
https://global.invisaligngallery.com/tr … s-ii-div-1
Заходи в описание, там указаны проблемы изначальные: Class II div 1  - это твой прикус с зубами вперед, Deep bite — глубокий прикус, если у тебя его нет, то пропускай. Если есть, то фильтр https://global.invisaligngallery.com/tr … Cdeep-bite. В секции Radiographs есть ТРГ в боковой проекции, по нему видно как изменился профиль. Причем смотри именно на ТРГ, из-за разницы в наклоне головы меняется ощущение пропорций, а ТРГ можно совместить по носовой кости в фотошопе и получишь результат. С фото и обводкой ТРГ можно на канале Чанга посмотреть реальные изменения

На счет исправления без прикуса, ты понимаешь чем это чревато? У тебя будет контакт на двух жевательных зубах, частично на 5-ках, остальные не будут касаться друг друга, потому что верхняя челюсть будет впереди нижней. Вся нагрузка придется на эти зубы, легко получишь проблемы с суставом. Про слово "откусить" можешь забыть, тебе нечем будет. В любой момент начнется рецессия десны у не работающих зубов.
Тут приносили парня, которому сделали это выравнивание и у него ровные зубы, используют ролик как рекламу. Только дальше у него на канале рассказ что у него началась рецессия десны и нужно перелечиваться, чтобы клыки не потерять. Какие еще проблемы вылезут, большой вопрос.

Мое мнение: не хочешь делать нормально, не делай ничего, это вариант прожить со своими кривыми, но функционирующими зубами, а не бороться с последствиями.

Отредактировано (2021-11-29 11:31:48)

#2996 2021-11-29 11:37:12

Анон

Анон пишет:

Другой анон сейчас расстроился. Операцию совсем не хочется, блин.

А ты на сколько рассчитывал? В-принципе, 1-3 мм можно сделать филлером, остальное только операция или забить.

#2997 2021-11-29 11:41:03

Анон

Анон #3002, спасибо!
Глубокого прикуса вроде нет, остальное изучу

#2998 2021-11-29 12:00:53

Анон

Анон пишет:

А ты на сколько рассчитывал? В-принципе, 1-3 мм можно сделать филлером

У меня очень глубокий прикус, но при этом нижняя челюсть как бы еще задвинута назад, не только вверх. Так-то высоту лица мне брекетами видимо сделают, об "уродстве" я вообще не парюсь, но чисто физически как-то некомфортно с утопленной челюстью. Осанка страдает и вот это все.

#2999 2021-11-29 12:02:08

Анон

Анон пишет:

У меня как-то так и вышло. Кривизну исправили, прикус из совсем глубокого, с полным перекрытием передними зубами нижних, поднялся наполовину. Иф чо, я бы и не против была исправить до идеала, но работали с тем, что есть (самое красивое лицо у меня в капе, которую я на ночь надеваю, там ещё больше подъём идёт из-за толщины самой капы - уххх, какие у меня скулы сразу, загляденье). Равняли только брекетами.
Аноны выше дело говорят: сама по себе челюсть никуда не уйдёт, так что не бойся.

Отредактировано (2021-11-29 12:02:48)

#3000 2021-11-29 12:08:23

Анон

Анон пишет:

Иф чо, я бы и не против была исправить до идеала, но работали с тем, что есть (самое красивое лицо у меня в капе, которую я на ночь надеваю, там ещё больше подъём идёт из-за толщины самой капы - уххх, какие у меня скулы сразу, загляденье).

А не хочешь керамическими накладками высоту зубов поднять? Я как-то задолбалась переделывать пломбы на жевательных зубах и забабахала накладки на нижние 7-5 зубы. Теперь никаких проблем с усадкой и дефектами пломб, и высоту немного подняли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума