Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2776 2021-10-24 19:52:39

Анон

Re: Стоматологии тред

Мне недавно поставили пломбу на жевательный зуб, и через несколько дней стало неудобно жевать, сильно надавливает. Видимо, по высоте плохо отрегулировали, сразу выровнять не удалось. До пломбирования все было нормально. Теперь думаю к другому врачу пойти, просить что-то с этим сделать. К тому, кто пломбу ставил, не хочу больше.
*другой анон*

Отредактировано (2021-10-24 19:53:54)

#2777 2021-10-25 21:42:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня щёлкает челюсть, когда я открываю рот уже много лет. Ничего не болит, но почитал, что это плохо и может привести в будущем к проблемам. К кому в таком случае идти - к ортодонту?
У кого было такое, что было причиной - прикус? Исправляли как-то?

Ортопед + ортодонт. Для интереса можешь измерить линейкой, насколько широко ты можешь рот открыть.
Мне тоже ничего не мешало и вроде бы не болело, оказалось, пиздец. Исправляю прикус, артроз сустава уже не исправить.

Отредактировано (2021-10-25 21:43:30)

#2778 2021-10-25 21:52:45

Анон

Анон пишет:

Ортопед + ортодонт. Для интереса можешь измерить линейкой, насколько широко ты можешь рот открыть.
Мне тоже ничего не мешало и вроде бы не болело, оказалось, пиздец. Исправляю прикус, артроз сустава уже не исправить.

Ого, спасибо за ответ, анон. Запишусь к ортодонту тогда для начала. (
А сколько см должен открыватся? У меня вроде см 6, три пальца влазит.

#2779 2021-10-26 09:07:36

Анон

Анон пишет:

Анон, как ты прикус исправляешь, если не секрет?

#2780 2021-10-26 09:07:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня щёлкает челюсть, когда я открываю рот уже много лет. Ничего не болит, но почитал, что это плохо и может привести в будущем к проблемам. К кому в таком случае идти - к ортодонту?

У кого было такое, что было причиной - прикус? Исправляли как-то?

Теперь этим занимаются врачи гнатологи.

#2781 2021-10-26 09:47:37

Анон

Анон пишет:

Анон, как ты прикус исправляешь, если не секрет?

как обычно прикус исправляют — брекетами

#2782 2021-10-26 09:57:36

Анон

Анон пишет:

Теперь этим занимаются врачи гнатологи.

У нас таких нет даже. :(

#2783 2021-10-26 19:19:13

Анон

Аноны, мне стоматолог посоветовал  на все зубы коронки поставить, потому что почти на всех уже пломбы стоят. И с помощью коронок заодно прикус исправить. Но зубы многие живые. Опять же, по словам врача на живые зубы коронки тоже можно ставить.
Может быть из здешних анонов кто-то уже ставил коронки на живые зубы? И может быть еще кому-то советовали коронки на все зубы, как средство исправления прикуса и чтобы сустав разгрузить?

#2784 2021-10-28 13:15:34

Анон

Во время лечения жевательного зуба в нем обнаружилась вертикальная трещина у корней. Сказали - только удалять, без вариантов. Пока поставили временную пластиковую коронку, потому что на другой жевательной стороне приживается имплант.
Аноны, у кого были трещины в зубах - насколько это критично, и можно ли подождать месяца два-три с удалением, походить пока с временной коронкой? Зуб не болит, не болел, кусать не больно, нервы оттуда удалены давно. К врачу пойду, конечно же, но и живых людей хочу послушать.

#2785 2021-10-28 13:50:33

Анон

У этого анона трещина по эмали на переднем зубе, которую стоматолог считает причиной воспаления корня, депульпировали, но зуб оставили.
На жевательном нагрузка больше, и если трещина глубокая, то зуб у тебя в итоге развалится, при этом может вывернуть корни из десны и травмировать, короче потенциальные ужасы, поэтому говорят удалять. Но мне кажется пару месяцев оно проживет, раз прикрыли.

#2786 2021-10-28 15:29:01

Анон

Если говорят, что только удалять, значит там трещина не по эмали, а вдоль зуба, грубо говоря, зуб раскололся но прикидывается пока нормальным. Если не болит, можно пока оставить, но нужно держать в уме, что он в любой момент может дать тебе жару. Укусил что нибудь особо удачно и привет. Очень рекомендую, анон, взять у своего стоматолога направление на удаление. Чтобы если припрет, не доказывать хирургу в экстренной стоматологии, что точно-точно удалять, и неважно что на нем коронка и выглядит прилично. Рентген (его можно сфотографировать и на телефоне держать) тоже не помешает.

#2787 2021-10-28 16:19:23

Анон

Анон пишет:

Если говорят, что только удалять, значит там трещина не по эмали, а вдоль зуба, грубо говоря, зуб раскололся но прикидывается пока нормальным. Если не болит, можно пока оставить, но нужно держать в уме, что он в любой момент может дать тебе жару. Укусил что нибудь особо удачно и привет. Очень рекомендую, анон, взять у своего стоматолога направление на удаление. Чтобы если припрет, не доказывать хирургу в экстренной стоматологии, что точно-точно удалять, и неважно что на нем коронка и выглядит прилично. Рентген (его можно сфотографировать и на телефоне держать) тоже не помешает.

Спасибо за совет, анон! Постараюсь направление взять.
На снимке трещину не видно, даже на КТ не видно. Только визуально и на фото врач что-то смог разглядеть. Неизвестно даже когда она появилась.

#2788 2021-10-28 17:42:52

Анон

Аноны, как понять, что с зубом под коронкой что-то не так? Если зуб мертвый, и если живой.

#2789 2021-10-28 17:52:53

Анон

сходить к стоматологу, сделать снимок зуба, проконсультироваться. сам узнаешь, только когда заболит. в случае живого - это будет пульпит, в случае мертвого - киста.

#2790 2021-11-01 15:39:06

Анон

Хочу сменить стоматолога. Вроде бы, он все делает правильно, старается, но у меня ощущение после его работы, что пломбы стоят неудобно (почти всякий раз приходится что-то поправлять через некоторое время), и зубы под коронками побаливают. Ну, коронки, возможно, с непривычки. Но пломбы... Высверливает он аккуратно, но именно ставит пломбы как-то неудачно. Уже второй месяц к нему хожу, то одно чинить, то другое. Очень устал, и даже челюстные суставы разболелись. Однако, к этому врачу относительно быстро можно попасть, и он хотя бы "известное зло". Но - не хочется у него задерживаться. Проблема в том, что постоянно вылезает то одно, то другое, требующее внимания. И в клиниках не всегда нормально относятся к пациентам, пришедшим от другого врача.

#2791 2021-11-01 20:04:49

Анон

Кто что пил на "белой диете" после отбеливания? 2 дня на простой воде меня не вдохновляют, придумала только компот из яблок сварить. Молоко не люблю.

#2792 2021-11-01 20:33:15

Анон

Кто что пил на "белой диете" после отбеливания?

Газировки/минералки. Молоко можно растительное еще. Всякие йогурты, кефиры.

Отредактировано (2021-11-01 20:33:59)

#2793 2021-11-01 20:40:18

Анон

Иногда кажется, что у людей старшего поколения, прошедших через карательную советскую медицину, зубы лучше пролечены, чем сейчас могут предложить современные методы. По крайней мере у анона родственники начали активно посещать стоматолога только на пенсии, а до того спокойно жили с пломбами и мостами, поставленными десять и двадцать лет назад. Анону же приходится как минимум раза три в год посещать стоматолога. При той же наследственности. Программа при этом примерно понятна: пломба, потом коронка, потом имплант, потом протез на имплантах. Как будто у стоматологов сейчас задача стоит всех провести по этой траектории. Или экология настолько хуже стала, что здоровье не справляется?

#2794 2021-11-01 21:16:26

Анон

Генетика, имхо. ( Генетика сильно решает.
Мои родственники зубы начали терять (или им карательная советская медицина удаляла живые еще зубы) в, без шуток, 20-30 лет, к 50 годам если ходили с мостами, то только потому что денег не было на импланты.
Мне 27, гигиена у меня идеальная, зубы портятся как пиздец, все запломбированы, но пока что все на месте. В январе скорее всего первый нерв удалю и коронку придётся поставить.

#2795 2021-11-02 00:05:40

Анон

Переживаю, что в 31 у меня уже три коронки.
Но у предков было хуже. Надеюсь никогда не дойти до имплантов.

#2796 2021-11-02 12:31:26

Анон

Это субъективно, конечно, но мне кажется, что некоторые современные способы лечения гораздо агрессивнее старых.
Цементные пломбы, например, у меня стояли лет десять, пока туда кариес не проник и пришлось их менять, а после этого в новых раз в полтора года минимум обязательно приходится что-то доделывать или переделывать.

#2797 2021-11-02 13:07:09

Анон

Анон пишет:

зубы портятся как пиздец, все запломбированы,

Прям совсем все? И передние тоже?

#2798 2021-11-02 13:11:38

Анон

Прям совсем все? И передние тоже?

У меня и передние верхние запломбированы. Как раз лет в 25-27 в первый раз их лечили)) Сейчас 35 - 5 коронок и на горизонте маячит имплант. Первая пломба была в 3 года, так что да - генетика сильно влияет.
Другой анон.

Отредактировано (2021-11-02 13:12:33)

#2799 2021-11-02 13:54:45

Анон

Анон пишет:

У меня и передние верхние запломбированы. Как раз лет в 25-27 в первый раз их лечили)) Сейчас 35 - 5 коронок и на горизонте маячит имплант. Первая пломба была в 3 года, так что да - генетика сильно влияет.
Другой анон.

Анон, не знаю, как у тебя с генетикой и общим состоянием, но у меня была похожая скорость выхода зубов из строя, поэтому хочу предупредить: если есть неправильный прикус, высокая стираемость, проблемы с суставами, или еще что-то, есть вероятность, что после установки импланта это усугубится. Если имплант будет ставиться на жевательный зуб. Потому что противоположная сторона получает дополнительную нагрузку от трех месяцев до полугода, и поэтому становится более уязвимой (у меня треснул зуб и разболелся сустав). Врачи об этом иногда говорят, но помочь не могут. Разве что потом полечить.
Но каждый случай индивидуален, разумеется.

Отредактировано (2021-11-02 13:55:57)

#2800 2021-11-02 13:57:16

Анон

Аноны, а кому-нибудь стоматологи советовали что-нибудь попить из препаратов для укрепления зубов? Кальций, например?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума