Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А потом хочу сходить на чистку, это же хорошая вещь? Убрать налёт, бактерии.
Сначала на чистку, а то под камнем кариес может найтись и опять лечить. Лучше сразу фронт работ представлять.
Анон пишет:А потом хочу сходить на чистку, это же хорошая вещь? Убрать налёт, бактерии.
Сначала на чистку, а то под камнем кариес может найтись и опять лечить. Лучше сразу фронт работ представлять.
Так они же отсверлят камень и сверху сделают пломбу
Нашла похожее
Отредактировано (2021-07-28 00:08:55)
Так они же отсверлят камень и сверху сделают пломбу
Э, нет, это два разных аппарата. Бормашиной не сверлят камень. Тебе зачем лишние дырки в зубе? Счищают ультразвуком - это другой аппарат.
Ну мне имплант надо только на этот, который отломался
Смотря как отломался. Если корень хороший, его спокойно можно восстановить культевой вкладкой и коронкой. Но это нефига не бюджетно, тысяч на 15-20 такой зубик может потянуть.
Смотря как отломался. Если корень хороший, его спокойно можно восстановить культевой вкладкой и коронкой. Но это нефига не бюджетно, тысяч на 15-20 такой зубик может потянуть.
И это дешевле импланта
др. анон
К вопросу об имплантах... Ни один нормальный врач не будет их ставить пока весь рот не будет санирован.
Я рассасывала таблетки, но был эффект чуть более свежего дыхания плюс много хм... слизи во рту утром. Понять влияет ли это на кариес, эмаль и т.д я не смогла. Принимала месяца 4 примерно.
Ну смотри, я пью еще меньше чем ты (второй месяц). О каком-то качественном эффекте говорить, конечно, пока невозможно без хотя бы года наблюдения, но по ощущениям у меня налет гораздо меньше.
У меня не самое плохое состояние зубов, но в последние несколько лет с бешенной скоростью развивается кариес, 4-8 новых пломб в год. Я пытался по советам врачей: изменить питание, есть больше молочного, сдавать анализы крови, пить кальций, эффекта не было. Плюс к этому я стал серьезнее следить за гигиеной - пользуюсь электрощеткой вместо обычной и несколько раз в неделю ирригатором.
Раньше у меня было так, что если съесть что-то очень сладкое или сладкие фрукты, зубы после этого сразу надо бежать чистить (что не всегда и везде возможно), иначе было такое чувство что сахар оседает на зубах и как кислота на них действует. Может глупо звучит, но я не знаю как описать это ощущение остатков еды на зубах. Кроме того было чувство, что даже если на ночь почистить зубы, утром они все равно будут грязные, словно слюна как-то их запачкала.
Когда я начал пить пробиотики у меня вот это чувство "чистые зубы за ночь испачкались" исчезло сразу после первого же приема. Я рассасываю таблетку перед сном и после этого до утра не пью и не полощу рот. Пить начал после профессиональной чистки у гигиениста, снятие камней и всего такого. Планирую пить раз в полгода точно также после визита к гигиентисту по 1-2 месяцу, а там - смотря какой будет результат.
Изменение в свежести дыхания не вижу, но оно вроде и раньше плохим не было. Зубы теперь гораздо легче чистятся до ощущения полированной гладкости. Налет на зубе рядом с деснами перестал скапливаться, а раньше скапливался и очищался с большим трудом.
Посоветовать могу убедиться что у тебя препарат именно с М18. В очень многих в состав входит только К12 - он только для носоглотки и зубы не лечит совсем. Я купил первый попавшийся, который можно было заказать у меня в городе. Я только убедился, что у него сертификация в РФ, производство в Европе, что в сертификации написано, что в состав входит именно M18, и что содержание в таблетках по сравнению с другими лекарствами довольно большое (что естественно, раз это единственное действующее вещество).
Насчет исследований - это относительно молодой метод лечения, но я находил на английском статьи типа этой. Меня удивляет, когда говорят про недоказанную эффективность. Фактически нет только доказанной связи между уменьшением патогенной микрофлоры во рту и уменьшением риска кариеса. Но вот лично у меня по жизни хронические проблемы с пищеварением, и связанные из-за этого проблемы с кожей (бактерии), ангинами (бактерии) и гастритами (бактерии). Рискну и на зубах лечить именно бактерии
но по ощущениям у меня налет гораздо меньше.
У нас разные зубы. Налет и камень это не про меня. На проф чистку хожу регулярно, но чистят в основно закрашивание от кофе. И вообще всегда говорили что зубного камня почти нет. Хотя я электрической и обычной счеткой уже лет 10 пользуюсь. Обычной чищу дальние уголки и "выгребаю" из лунок десен бяки. Электрическая по исследованиям хуже с таким справляется. Ирригатор и зубная нить каждый вечер.
Утром дыхание конечно не свежее, а уж особенно если что-то забыл вычистить из зубов. Аромат жесткий от этого мини-кусочка застрявшей пищи.
Вот после пробиотиков у меня как будто больше слюны и весь рот изнутри и зубы покрыты слизью. Иначе и не описать. При этом дыхание как раз свежее в разы. И это тоже как-то подорительно. Это значит бактерии под этой слизю не развивались?
Статью сейчас почитаю.
Меня удивляет, когда говорят про недоказанную эффективность. Фактически нет только доказанной связи между уменьшением патогенной микрофлоры во рту и уменьшением риска кариеса.
Тут я рискнул опростоволосится, потому что не слишком в теме. Но вот излише чистить или мазать что-то на кожу лица не полезно. На коже свое кожное сало, там каки-то нужные бактерии и грибки (?). И если "переумывать" кожу, то ты больше повредишь. В желудке тоже живет большое количество бактерий. Ну и во рту тоже. Не хочется питьем непроверенных средств себе навредить, потому что они что-то там убрали из полости рта, что служило полезным целям.
Но пойду почитаю статью.
Отредактировано (2021-07-28 21:53:41)
Стоит ли стесняться идти к стоматологу с гнилым ртом? Боюсь осуждения и всякое типа что же вы так запустили, девушка а рот воняет, да у вас кариес, да у вас налёт и тд.
Сейчас ещё и эмоциональное состояние хуевое, расстраиваюсь ото всего вообще.
Ну, ты можешь стесняться. А через год все станет хуже, гнилее и придется уже идти из-за сильной боли, воспалений и с худшей ситуацией. Ты же понимаешь, что идти придется, тогда смысл тянуть. Лучше то не станет.
Начни пить валерьянку, чтобы поднакопить эффект до посещения. Пообещай себе после врача что-то классное. Например в тот же день купи билеты в кино. Думай не о враче, а о том, что после него ты пойдешь на классный фильм.
Еще можешь выбрать клинику где-нибудь подальше, в районе куда никогда не ездишь или даже в другом городе. Так психологически легче - это все далеко, ты уехал и никто не вспомнит и не встретит тебя, стесняться нечего.
Я бы тоже посоветовала начать с чистки. Оно и для себя приятнее.
Аноны, что может быть, если у меня такая тянущая боль в десне под зубом с внешней стороны в случае, если щёку как бы вверх потянуть или если на десну пальцами надавить и вверх провести?
И вообще этот зуб в целом... чувствительный какой-то стал. Как бы не болит, просто всякое воздействие (горячее, холодное, сладкое, зубная щётка, нить) ощущается сильнее.
У стоматолога был. Говорит, что внешне всё ок, проблем не видит. Снимок есть, на снимке ничего необычного.
Мне проверить что-то конкретное? Или другого врача найти?
Может около корня воспаление?
Аноны, что может быть, если у меня такая тянущая боль в десне под зубом с внешней стороны в случае, если щёку как бы вверх потянуть или если на десну пальцами надавить и вверх провести?
И вообще этот зуб в целом... чувствительный какой-то стал. Как бы не болит, просто всякое воздействие (горячее, холодное, сладкое, зубная щётка, нить) ощущается сильнее.У стоматолога был. Говорит, что внешне всё ок, проблем не видит. Снимок есть, на снимке ничего необычного.
Мне проверить что-то конкретное? Или другого врача найти?
Снимок часто не показывает даже обычный кариес. Я бы посоветовал тебе пойти к другому врачу
Стоит ли стесняться идти к стоматологу с гнилым ртом?
Насколько я понимаю, такие как ты у них регулярные клиенты. У некоторых людей часто просто денег нет пойти к врачу. Иди, никто смеяться не будет.
В желудке тоже живет большое количество бактерий. Ну и во рту тоже. Не хочется питьем непроверенных средств себе навредить, потому что они что-то там убрали из полости рта, что служило полезным целям
В том что я тебе зарекал один конкретный вид бактерий стрептокока, который как раз является естественным жителем рта и просто вытесняет и заменяет собой плохую флору, которая может вызывать кариес. Это все что он делает. И даже нет смысла пить такие таблетки 4 месяца и дольше, потому что к этому времени бактерии уже должны были расселиться. Лично тебе может быть стоит заняться диетой и укреплением эмали. Мне стоматолог изначально советовал пойти к терапевту и сдать анализы на усвоение кальция.
Утром дыхание конечно не свежее, а уж особенно если что-то забыл вычистить из зубов. Аромат жесткий от этого мини-кусочка застрявшей пищи.
Попробуй купить себе ирригатор, они полностью решает эту проблему. Особенно если у тебя во рту есть вставные зубы с мостами, под которыми может застревать еда.
Аноны, скажите, а в ретейнерах так же все застревает, как в брекетах? И так же больно после их установки, как когда брекеты ставят?
Попробуй купить себе ирригатор, они полностью решает эту проблему. Особенно если у тебя во рту есть вставные зубы с мостами, под которыми может застревать еда.
Ирригатор и зубная нить каждый вечер. Я чуть выше писала про это.
И даже нет смысла пить такие таблетки 4 месяца и дольше, потому что к этому времени бактерии уже должны были расселиться.
Вот кстати те две фирмы, что я пила, эффект пропадал как раз после приема. Кариес, если что, тоже возникал с обычной скоростью.
Кстати, поделись названиями своих препаратов! Я сейчас начала внимательнее смотреть и в моих аббревиатура М18 и K12 не встречаются. Просто написано, что с L. reuteri и L. salivarius.
Может мы вообще разные вещи пробовали.
Кстати, поделись названиями своих препаратов! Я сейчас начала внимательнее смотреть и в моих аббревиатура М18 и K12 не встречаются. Просто написано, что с L. reuteri и L. salivarius.
Может мы вообще разные вещи пробовали.
https://www.eapteka.ru/goods/id501897/
Повторяю, я фактически взял первое попавшее, подходившее под мои требования, которые я в посте описал
А вот в этом М18 нет, так что он может и поможет с дыханием, но от кариеса я его не стал брать, что бы там производитель не рассказывал
https://ru.iherb.com/pr/hyperbiotics-pr … lets/67304
https://d-v-temnote.livejournal.com/906791.html
Кроме этого надо еще и на количество вещества смотреть. В моем - 0,5млрд, во втором с айхерба - смесь из 3млрд, но даже если бы туда входил M18, он был бы только частью состава и надо было бы смотреть какой процент он занимает.
И ещё. Если все выходит 3, то можно ли предложить врачу 2 в руки, а не 3 в кассу? Или это зашквар и у них принято брать прямо столько же и я буду вроде как неэтичный пациент?
Предлагать не стоит. Можно спросить, сколько будет стоить, если они сами предложат заплатить непосредственно им, плати, если нет, не предлагай. У меня так в ведомственной, где чужакам все платно через кассу, н сами врачи могут сказать, ой, да не ходите в кассу, там будет 7, а я вам за 5 сделаю, только налом мне.
Аноны, скажите, а в ретейнерах так же все застревает, как в брекетах? И так же больно после их установки, как когда брекеты ставят?
Ретейнер это проволочка тоненькая, там в принципе может что-то застрять изредка, но не сравнить с полным ртом брекетов никак) не больно, после установки брекетов ведь боль от того, что зубы начали двигаться, а ретейнеры их держат наоборот.
Анон пишет:И ещё. Если все выходит 3, то можно ли предложить врачу 2 в руки, а не 3 в кассу? Или это зашквар и у них принято брать прямо столько же и я буду вроде как неэтичный пациент?
Предлагать не стоит. Можно спросить, сколько будет стоить, если они сами предложат заплатить непосредственно им, плати, если нет, не предлагай. У меня так в ведомственной, где чужакам все платно через кассу, н сами врачи могут сказать, ой, да не ходите в кассу, там будет 7, а я вам за 5 сделаю, только налом мне.
Спасибо) А то я и за этот вопрос беспокоюсь и уже думаю, а не обидеться ли врач, если я пойду через кассу, а он останется без моих денег)
Но ты прав, да, если врач расположен, сам скажет.
Анон пишет:Аноны, скажите, а в ретейнерах так же все застревает, как в брекетах? И так же больно после их установки, как когда брекеты ставят?
Ретейнер это проволочка тоненькая, там в принципе может что-то застрять изредка, но не сравнить с полным ртом брекетов никак) не больно, после установки брекетов ведь боль от того, что зубы начали двигаться, а ретейнеры их держат наоборот.
Спасибо💕
Я бы посоветовал тебе пойти к другому врачу
А что врач должен сделать, если снимок непоказателен? кт предложить? десну разрезать и глазами посмотреть?))
Я просто помимо терапевта ещё на чистке был, после чистки она заметила кариес на другом зубе (вылечил уже), а потом ещё восьмёрку удалял, под шумок хирургу на этот зуб пожаловался. Тот предположил, что удалённая восьмёрка отдаётся, а больше ничего не увидел.
Но этот зуб и до удаления восьмёрки меня напрягал, так что вряд ли проблема в том, что что-то "отдаётся".
Но получается, что чисто внешне там действительно ничего нет, раз аж три стоматолога ничего не увидели.
Значит, надо как-то изнутри смотреть?
Значит, надо как-то изнутри смотреть?
Это только на КТ если увидеть можно. По идее КТ показывает зубы "в разрезе слоями", то есть можно каждый зуб просмотреть - каждый корень, все-все. Направление на КТ мне давал терапевт, но может и хирург отправить.
Но я не уверена, КТ в стоматологии позволяет ли отсмотреть состояние десен?
Анон, а к пародонтологу ты ходил? Не исключено, что проблема не в зубе, а в десне или с эмалью... С чувствительностью зубов и проблемами с деснами это как раз к пародонтологу, кмк.
Отредактировано (2021-07-29 18:14:02)
Анон, а к пародонтологу ты ходил?
Не ходил. Спасибо за наводку, схожу.
Если не поможет — будет КТ. Я всё равно в платную хожу, там пофиг на направления.
Не ходил. Спасибо за наводку, схожу.
Просто ты сказал, что чистку делал, по идее профчистку делает пародонтолог, он как раз занимается здоровьем десен, чувствительность и всякое такое - вопрос как раз к нему. Поинтересуйся, мб тебе имеет смысл к профчистке еще обработать "Вектором" зубные карманы, или какие-то спец щетки/пасты использовать, или еще что.
пародонтолог
хм, тут в клинике она зовётся стоматолог-гигиенист Посмотрел на сайте — действительно ещё и пародонтолог. Правда не знал))
Ну тогда, видимо, сразу КТ, ничего нового она мне уже не скажет.