Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#2351 2020-09-12 01:21:19

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

А я не наблюдаю окружения.
Раньше много чем увлекался, потом не осталось сил, вылетел из среды общения и тут же оказалось, что сам по себе я никому не нужен. Я интроверт и могу спокойно жить, не разговаривая неделями, просто не ожидал, что обвал в одиночество будет таким быстрым.

#2352 2020-09-12 01:27:25

Анон

Анон пишет:

мне неуютно в их присутствии, я бы не смог построить с ними близкие дружественные отношения. Потому что я закоренелый распиздяй-кидалт, который не особо шмог в это ваше достигаторство, консалтинг, бизнес, гелендваген, корпоративные ценности, 300к/наносек, но потом понял, что не особо и хочется.

Та же фигня.
Конечно, лично я немного завидую им, потому что иметь их возможности (например, бОльшую доступность качественной медпомощи) хотелось бы. Но класть жизнь на въёбывание в сфере, которая мне не интересна, только ради того, чтобы потом к хорошим врачам ходить - немного не моё. А сам ритм их жизни для меня что-то такое... одновременно завораживающее и пугающее. У меня мама такая. Работает, работает, всех обеспечила, детям жильё, мать в Грецию вывозит, себя старается не забывать - спорт, косметология, шмотки, все дела... но как же страшно это выглядит, когда всю жизнь пашешь как проклятый, не останавливаясь, а счастья и удовольствия нет. Муж-балласт и дети - два подросточка за тридцать, не сумевшие окончить институты и от которых стакан воды едва ли надоится, потому что себя обеспечиваем кое-как.

#2353 2020-09-12 01:37:42

Анон

Анон пишет:

Одни ударяются в магуйство, другие в тренинги, третьи в религию, четвертые в политоту, пятые теряют гибкость мышления и становятся, вот как ты говоришь, косными и непримиримыми. Адекватных становится все меньше.

Думаю у них на твой счет тоже есть претензии =D

#2354 2020-09-12 02:02:14

Анон

Анон пишет:

Точнее, в моем окружении люди после 30-35 еще сильнее раскрываются.
Приходят ближе к тому, чего реально хотят. Реализуют то, чего боялись, потому что порешали свои вавки и потому что будущего уже не будет, только сейчас. Последний шанс (для многих рывков).

Последний шанс вгоняет анона в уныние. Тут еще вроде жить не начал как хотел, каминг-аут не совершил, а уже надо бежать, прыгать в последний вагон. Жуть просто. Говорят, через пару лет пройдет само и станет плевать. Жду.

#2355 2020-09-12 03:41:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мне неуютно в их присутствии, я бы не смог построить с ними близкие дружественные отношения. Потому что я закоренелый распиздяй-кидалт, который не особо шмог в это ваше достигаторство, консалтинг, бизнес, гелендваген, корпоративные ценности, 300к/наносек, но потом понял, что не особо и хочется.

Та же фигня.
Конечно, лично я немного завидую им, потому что иметь их возможности (например, бОльшую доступность качественной медпомощи) хотелось бы. Но класть жизнь на въёбывание в сфере, которая мне не интересна, только ради того, чтобы потом к хорошим врачам ходить - немного не моё. А сам ритм их жизни для меня что-то такое... одновременно завораживающее и пугающее. У меня мама такая. Работает, работает, всех обеспечила, детям жильё, мать в Грецию вывозит, себя старается не забывать - спорт, косметология, шмотки, все дела... но как же страшно это выглядит, когда всю жизнь пашешь как проклятый, не останавливаясь, а счастья и удовольствия нет. Муж-балласт и дети - два подросточка за тридцать, не сумевшие окончить институты и от которых стакан воды едва ли надоится, потому что себя обеспечиваем кое-как.

О да, у меня такая же семья, а я вот кривой-косой распиздяй, не оправдавший надежд (цэ). Стыдно, но не очень.

Согласен про возможности, я тоже считаю, что деньги прежде всего нужны на хороших врачей и на жильё, а не на то, чтоб открывать Вдову Клико лёгким движением руки. Поэтому им и завидую немножко, у меня вряд ли когда-нибудь будет столько денег, чтобы выбиться хотя бы на уровень среднего класса. Но мне настолько остопиздели за эти годы разнообразные наезды и приосанивания, что я даже не могу сказать, что завидую по-доброму, лол. Потому что я вроде бы и относительно доволен своей жизнью, я её с определённого момента действительно построил практически сам, как грица, без мам, пап и кредитов, но мне столько раз буквально нисхуя тыкали в эту болевую ещё со школы точку — "ты лузер, ты чмо, ты деградант, ты просрал все полимеры, ты не Стремишься и не Добиваешься, а значит, ты не имеешь права жить, сдохни, сраный биомусор", что я до сих пор не могу её нормально проработать на терапии, и периодически меня пидорасит смесью ненависти и самоненависти потому что сука ну как можно быть такими пидорасами :fury: Ну и вот поэтому неуютно и неприятно в их присутствии, как я выше писал.

Вообще я с ужасом и интересом думаю о том, что скоро пойдут всякие встречи одноклассников, "свадьба твоей одноклассницы" и прочая дичь, уже пора. С ужасом — потому что ебать я стар, а ещё ж только вчера выпускался. С интересом — потому что всегда было интересно, как оно происходит и как я буду взаимодействовать с бывшими одноклассниками. Главное — не прилететь сюда на жопной тяге потом :lol:

#2356 2020-09-12 10:30:16

Анон

Один анон: чтобы обеспечить себе старость, можно сделать это, это и вот это.
Другой анон: я не могу это, это и вот это, вот мои причины.
Третий анон: если цель такая, то вот это поможет её добиться.
Остальной тред: ааааааа, достигаторы под каждым кустом, заебали, Ник Вуйчич, консалтинг, полляма к 23, дурка!!!!

Всегда поражало то, как неистово люди отстаивают свою "мизерабельность", особенно там, где на неё никто и не покушается.
И почему всегда только две крайности - 23летний достигатор в дурке или паралитик из семьи алкоголиков в глухой сибирской деревне?

У всех своя планка достижений — для кого-то съехать от родителей к 30, сняв комнату в коммуналке, а для кого-то пропутешествовать на арендованной барже по французской провинции. Разве это не очевидно?

Но в вопросе старости все довольно очевидно — тот, кто не обеспечит себе минимальный тыл, окажется в незавидном положении. Гораздо более незавидном, чем сейчас, и речь шла именно об этом — что хорошо бы подумать об этом сейчас, пока молод. Это не достигаторство, а объективный факт, люди стареют, слабеют, беднеют (в нашей стране).

#2357 2020-09-12 10:36:09

Анон

У нас в семье достигаторством не тычут так прямо, но мама явно огорчена нами и мне стыдно перед ней за это. Обычно в семьях с несколькими детьми хоть один получается ответственным, а у нас оба чайлдфри (да ещё я скорее по женщинам, а брату и без отношений норм), оба без образования, оба с работой, которой не похвалишься (брату на его работах обычно удавалось приподняться по карьерной лестнице, но потом он уходил потому что его напрягает ответственность, а я в принципе всегда тихий, незаметный, хотя в детстве такие амбиции были, такая вера в то, что я сравняюсь в охуенности со своими дедами и стану вторым Ферсманом...).
У нас встречи одноклассников если и были, то меня не звали ( Хотя, может, оно и хорошо. Я раньше за некоторыми вк следил и понимаю, что настолько ничего не добившихся, как я, у нас нет. У кого нет карьеры - у тех хотя бы семьи-дети, тоже считается достижением. Или жизнь интересная, активная. А мне что сказать? "Нуу эээ я зарабатываю деньги какой-то хернёй и в свободное время рисую пидарасов". Хотя друг с умением в терминологию рекомендует оборачивать это в слова "я работаю на крупную компанию, а ещё я художник" (и у меня аж 160 подписчиков, вау... боже, иногда так неловко это понимать, когда я вижу плохо рисующих детей с тысячами подписоты).

#2358 2020-09-12 10:42:56

Анон

Анон пишет:

Всегда поражало то, как неистово люди отстаивают свою "мизерабельность", особенно там, где на неё никто и не покушается.

Больное место, анон. Потому что достигаторством на многих реально давят. Анон выше вон написал, что у него это очень болит. У меня тоже болит, хотя не так сильно, и при этом я, возможно, хотел бы стать достигатором, но для этого я должен быть не собой. Боюсь, достигаторы, которые достигают исключительно ради обеспечения старости, а не только потому, что им, например, нравится покорять какие-то вершины и чего-то добиваться, потом значительную часть достижений тратят на лечение.

#2359 2020-09-12 11:06:07

Анон

Анон пишет:

Оно, да. Я просто осознал что реальная успешность это не набор признаков и не чек-лист, а то, насколько человек доволен своей жизнью. Если живет так как хочет, реально хочет, но не лезет в достигаторство и полностью обеспечивает все свои хотелки - он успешен.
Если имеет тот самый чеклист в виде бизнесов-квартир-машин-семьи, при этом всего себя на это положил, а ему это все и не нужно - он не успешен. Равно как и те, для кого "зелен виноград".
Встречал людей, которые реально счастливы, живя в коммуналке без семьи и детей,  работая за копейки в любимом НИИ, счастливы и довольны. И на раз отличаются от тех, кто и хотел бы, но не может или не хочет.
Тут, кстати, есть еще и вопрос везения - уровень личных притязаний. Он на самом деле очень сильно зависит от человека, его характера и личности, куда больше, чем от социальных установок.

Тут дело может быть не только в том, что мы сами изменились после 30, но и в том, что мир вокруг сильно изменился со времен наших детства-отрочества-юности. В новом, информационном обществе многие стереотипные достижения из чек-листа обесценились, а в прежнем, индустриальном они имели гораздо более реальную ценность. Например, в СССР за наличие ученой степени давали прибавку к зарплате. Сейчас этого нет, и кандидат наук может получать столько же, сколько выпускник ПТУ, а то и меньше. За наличие мужа и детей женщину действительно начинали больше уважать, и каждое отдельное проявление было мелочью, а все вместе было очень даже ощутимо. Сейчас этого тоже нет: замужем ты или нет, родила или нет, спишь с мужчиной до свадьбы или нет, гетеросексуальна ли ты вообще, будь хоть негром преклонных годов - всегда найдется целая тусовка и тех, кто тебя осудит, и тех, кто тебя одобрит. Зато объективно повысилась ценность психического здоровья, сохранности кукухи: абсолютно все оказались в ситуации, когда в мозг поступает больше информации, чем он способен обработать, абсолютно все оказались в некотором смысле в положении аутистов (этим может объясняться внезапная мода на самодиагностику синдрома Аспергера, к слову). Старшее поколение часто ворчит, что молодежь сейчас нежная, ишь чего выдумала, о своем психическом здоровье заботится. Но на самом деле сейчас забота о своем психическом здоровье стала объективно необходима для выживания, а раньше это было менее важно, поскольку реалии были другими.
(Ну или, например, наличие изданной книги считалось достижением, потому что изданные книги проходили жесткий отбор по качеству. Сейчас издают и такое, что девачки с Фикбука лучше напишут. Быть показанным по телевизору считалось достижением - а сейчас каждая вторая Маша сама себе зведа Ютуба, какое уж тут достижение.)

Отредактировано (2020-09-12 11:24:24)

#2360 2020-09-12 11:08:52

Анон

Насчет обеспечения старости: дело не в мизерабельности, а в том, что жизнь стала уж очень непредсказуемой. Абсолютно все приготовления могут сгореть в любой момент, и странно думать о старости, когда до завтра еще дожить надо.

#2361 2020-09-12 11:11:39

Анон

Анон пишет:

А я еще наблюдаю, как у многих знакомых после 30 начинает куда-то потихоньку уезжать кукуха. Причем у всех в разные стороны. Одни ударяются в магуйство, другие в тренинги, третьи в религию, четвертые в политоту, пятые теряют гибкость мышления и становятся, вот как ты говоришь, косными и непримиримыми. Адекватных становится все меньше. Может, только мне не повезло так с кругом общения, не знаю.

У меня такое в 20-25 было, а потом мозги начали вставать на место.

#2362 2020-09-12 12:52:17

Анон

Насчет достижений именно в разрезе подготовки к старости: вот, по-моему, все эти кондовые тетясраковские требования "чтоб муж и дитачки", "чтоб квартира и машина", "чтоб работа серьезная, а не фриланс", как раз имеют значение.
Да, есть сколько угодно случаев, когда и дети родителей из квартир выкидывали, и как одинокие старики неплохо устраивались, но в среднем по больнице наличие мужа/жены и детей дает несколько бОльшую уверенность, что семья все-таки поможет в старости.
Та же фигня и с работой. Высшее образование обесценилось, это так, но, в остальном, любая востребованная специальность лучше, чем "без денег, зато для души". Для души можно жить, пока здоровье хорошее и зубы не начали сыпаться.
Другой вопрос, кто сейчас готов подстраивать всю свою жизнь под выживание в старости.
Никогда не забуду, как умирала одна моя родственница. Все у нее было, и родственники, и врачи, и внимание. А она лежит на кровати и плачет. Говорит, прогоните от меня черта. Черт сидит на люстре и ссыт на меня сверху.
Вот так вот всю жизнь сначала дитачек растить, потом с внуками сидеть, и все ради того, чтобы  в возрасте за 90 тебя, в прямом смысле, черти забрали.

#2363 2020-09-12 13:07:55

Анон

Анон пишет:

Абсолютно все приготовления могут сгореть в любой момент

Вот когда я об этом думаю - у меня начинает пошатываться крыша. Это пиздец как страшно. Я иногда думаю - вот бы завести онлайн-магазинчик как доп.доход (у меня с подросткового возраста мечта такая, создать идеальный онлайн-магазин с идеальным наполнением) - но потом как подумаю, что раз - и государство меня может нагнуть совершенно неожиданным образом, и понимаю, что в моём болоте пусть плохо и грустно, но стабильно.
Как люди пережили пиздец начала девяностых и 98 - я не представляю, я бы, наверное, просто из окна вышел сразу.

#2364 2020-09-12 13:28:36

Анон

Анон пишет:

Как люди пережили пиздец начала девяностых и 98 - я не представляю, я бы, наверное, просто из окна вышел сразу.

Было одно важное отличие в начале девяностых и даже в 98, хотя и в меньшей степени - надежда. Люди в начале девяностых в массе своей верили, что вот сейчас пиздец и адище, но потом все придет в норму и мы заживем как богатый запад.
Сейчас ни у кого нет иллюзий и это ужасно. Просто вся страна знает, что с каждым годом будет жить все хуже, потому что это закономерность, прослеживающаяся на протяжении многих лет. А те, кто секут в общественных науках и в курсе про то, что такое страна периферийного капитализма, в этом уверены, так же, как те, кто следит за политикой. Отсутствие надежды плюс отсутствие чувства защищенности - вот реальность современной России, от того и настроение у большинства такое, что при неурядицах люди начинают задумываться о выходе из окна.

#2365 2020-09-12 13:41:56

Анон

Анон пишет:

Было одно важное отличие в начале девяностых и даже в 98, хотя и в меньшей степени - надежда. Люди в начале девяностых в массе своей верили, что вот сейчас пиздец и адище, но потом все придет в норму и мы заживем как богатый запад.

+++. Анон отлично помнит это ощущение, и, хотя объективно тогда был реально пиздец, оно очень сильно помогало из пиздеца выбираться, и зачастую успешно. А вот как раз понимание того, что лучше точно не будет, как не дрыгайся, капитально демотивирует, даже когда объективно все не так уж и плохо.

#2366 2020-09-12 13:47:16

Анон

Анон пишет:

Отсутствие надежды плюс отсутствие чувства защищенности - вот реальность современной России

Это вообще реалии, практически везде и надо быть к этому готовым и надеяться на себя. Про отсутствие надежды это все в твоей голове. А вот развешивать ярлыки и обобщать на всех очень токсично :hmm:

#2367 2020-09-12 13:48:37

Анон

Анон пишет:

А вот как раз понимание того, что лучше точно не будет, как не дрыгайся, капитально демотивирует, даже когда объективно все не так уж и плохо.

Я, кстати, эн страниц надад пытался объяснить про это же, но применительно к старению. Ты можешь быть бодр и здоров, но понимаешь, что пик пройден, и дальше можно, в лучшем случае, держаться в хорошей форме какое-то время, а потом все равно деградация во всем.
Не поверили.

Отредактировано (2020-09-12 13:48:54)

#2368 2020-09-12 13:59:39

Анон

Анон пишет:

Я, кстати, эн страниц надад пытался объяснить про это же, но применительно к старению. Ты можешь быть бодр и здоров, но понимаешь, что пик пройден, и дальше можно, в лучшем случае, держаться в хорошей форме какое-то время, а потом все равно деградация во всем.
Не поверили.

Логично - неприятно знать, что какие-то двери для тебя уже закрыты и дальше будет ухудшение, а не улучшение, куда приятнее жить в состоянии "Когда я вырасту, я буду космонавтом".

#2369 2020-09-12 14:08:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не поверили.

Логично - неприятно знать, что какие-то двери для тебя уже закрыты и дальше будет ухудшение, а не улучшение, куда приятнее жить в состоянии "Когда я вырасту, я буду космонавтом".

У меня в окружении как раз никто так не думает. Наоборот после 40 никто не представляет себе, как можно поменять профессию и пойти куда-то с нуля.

#2370 2020-09-12 14:37:56

Анон

Анон пишет:

Та же фигня и с работой. Высшее образование обесценилось, это так, но, в остальном, любая востребованная специальность лучше, чем "без денег, зато для души". Для души можно жить, пока здоровье хорошее и зубы не начали сыпаться.

Востребованность специальности - очень нестабильная штука. Вчерашняя востребованная специальность может завтра же обесцениться и наоборот, некоторые профессии, которые по всем прогнозам должны были накрыться медным тазом, оказались вполне перспективными.
То же и с семьей - неизвестно, сохранится ли институт семьи как таковой.

#2371 2020-09-12 14:42:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Востребованность специальности - очень нестабильная штука. Вчерашняя востребованная специальность может завтра же обесцениться и наоборот, некоторые профессии, которые по всем прогнозам должны были накрыться медным тазом, оказались вполне перспективными.
То же и с семьей - неизвестно, сохранится ли институт семьи как таковой.

Я не спорю, никто не даст гарантии. Но любимые многими творческие профессии при любом кризисе накрываются медным тазом в самую первую очередь. Проза жизни дольше живет.

#2372 2020-09-12 14:42:59

Анон

Анон пишет:

Да, есть сколько угодно случаев, когда и дети родителей из квартир выкидывали, и как одинокие старики неплохо устраивались, но в среднем по больнице наличие мужа/жены и детей дает несколько бОльшую уверенность, что семья все-таки поможет в старости.

Раньше случаи, когда дети родителей из квартир выкидывали, были скорее исключением, так делали отдельно взятые нехорошие люди. Сейчас все чаще дети не помогают родителям потому, что объективно не могут: слишком трудно продержаться на плаву хотя бы самим, а если еще и собственных детей растить, тем более. И это уже закономерность. Экономические факторы не располагают к тому, чтобы семья была подспорьем в старости.

#2373 2020-09-12 14:49:51

Анон

Анон пишет:

Это вообще реалии, практически везде и надо быть к этому готовым и надеяться на себя. Про отсутствие надежды это все в твоей голове. А вот развешивать ярлыки и обобщать на всех очень токсично :hmm:

ну, анон, я жила в Украине и переехала в Польшу. Тоже пиздец пиздецовый, но все равно спокойнее, надежда, что если соблюдаешь закон, то к тебе не приебутся совсем уж без повода.
Я не обобщаю, если что, у меня такие ощущения.

Отредактировано (2020-09-12 14:50:28)

#2374 2020-09-12 14:59:46

Анон

Анон пишет:

все ради того, чтобы  в возрасте за 90 тебя, в прямом смысле, черти забрали

Анон, это деменция, она может прийти и к нищей алкашке, и к миллионерше, и к профессорше.
Это не показатель вообще.

#2375 2020-09-12 15:06:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

все ради того, чтобы  в возрасте за 90 тебя, в прямом смысле, черти забрали

Анон, это деменция, она может прийти и к нищей алкашке, и к миллионерше, и к профессорше.
Это не показатель вообще.

Так я и говорю о том, что, как ни упирайся, все может закончиться одинаково.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума