Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Вообще не понимаю, как можно не любить родителей, если они не:
токсики
абьюзеры
применяли физическое насилие
высмеивали вкусы, увлечения и друзей ребёнка.
Если родители с самого детства для ребёнка те люди, к которым не страшно обратиться за советом в любой ситуации, те, кто всегда защитит и не бросит разбираться с проблемами со словами "самдураквиноват". Когда уважают вкусы и выбор ребёнка, когда не запрещают, а объясняют, почему нельзя или не стоит делать что-то.В этом случае выросший ребёнок может не испытывать к родителям глубочайшей привязанности, но будет вспоминать детство с благодарностью, и родителей воспринимать как старших и мудрых друзей, к которым всегда можно обратиться за советом и поддержкой. И родителей эти дети не бросают.
Конечно, иногда дети вырастают и сами по себе свиноебами, гарантий нет. Но обычно покопать, и причины свиноебства оказываются родом из детства.
Меня, наверно, закидают помидорами, но я считаю, что детско-родительские отношения полностью хорошими в принципе не бывают, хорошее дело детско-родительскими отношениями не назовут. Да, родители могут быть очень хорошими людьми, и то плохое, что всегда есть в детско-родительских отношениях, может быть минимизировано, но не полностью исключено. Дело в том, что это, с одной стороны, иерархические (т. е. неравные) отношения, а с другой стороны, близкие, личные, неофициальные, неформальные. А это всегда очень располагает к злоупотреблениям. По-хорошему близкие личные отношения должны быть только равными, а иерархические - только официальными, формальными. Но на данный момент непонятно, как это устроить в случае родителей и детей. Детско-родительские отношения всегда хотя бы немного насильственные, и даже очень благополучное детство - отнюдь не идеал.
(Топик-стартер про стакан воды)
Я прям даже жалею, что речь завел, потому что покатилось все несколько не туда, куда я ожидал. Я ни разу не имел ввиду, что детей ради стакана воды надо рожать. Я вообще не хотел говорить про детей, я хотел говорить про одиноких стариков, и как они могут жить в этом условном одиночестве. Был ответ про крепкие социальные связи, был ответ про самообеспечение через инвестиции. В целом, это примерно то, что ожидал услышать, но почему-то думал, что спектр вариантов будет шире.
Вообще не понимаю, как можно не любить родителей, если они не:
токсики
абьюзеры
применяли физическое насилие
высмеивали вкусы, увлечения и друзей ребёнка.
А ты много таких родителей знаешь?
Пороли через одного, высмеивать вкусы детей настолько нормальная практика в наших краях, что я только за тридцать начал понимать, почему я впадаю в истерику (настоящую, со слезами) от одной мысли о том, что мама подойдёт к столу и увидит у меня открытку с любимым персонажем.
А ты много таких родителей знаешь?
Дохуя.
У детных знакомых очень большие затраты на детей. Это и компы, часто новые телефоны, часы, самокаты, велики, разнообразные поездки с классом, в том числе зарубежные, репетиторы, платные секции, карманные деньги. Есть те, кто это все не может обеспечить, а дети просят, расстраиваются, если этого нет, и никакой духовностью и разговорами это не компенсировать. Какой уж тут стакан.
А еще ребенок намного дольше нуждается в материальной поддержке родителей, чем это было в том же СССР. Когда наши бабушки и дедушки рожали наших мам и пап (я среднемиллениального возраста), студенту, получающему стипендию, надо было только помогать деньгами, а не полностью содержать. Сейчас именно помогать надо стартеру без опыта работы, а студенческая стипендия - это на один проездной. Заботиться и о детях, и о престарелых родителях вообще нереально, а уж если ребенок еще и инвалид...
звучит так как-будто это лотерея, а не твоя ответственность
Перефразирую: я не чувствую в себе сил делать такую карьеру и, думаю, я не единственный такой лузер. Я тупой, я устал и я ненавижу свою работу, какие уж тут карьерные свершения.
Волочкова вджобывала много, а хорошей балериной не стала.
Вспоминаю инфу о её доходах и нынешней жизни... Каждому бы так облажаться, как Волочковой ))
а студенческая стипендия - это на один проездной.
А если ещё обучение платное, или даже бюджет, но хочет учиться а другом городе...
или даже бюджет, но хочет учиться а другом городе...
Одно слово — общага.
Но на данный момент непонятно, как это устроить в случае родителей и детей. Детско-родительские отношения всегда хотя бы немного насильственные, и даже очень благополучное детство - отнюдь не идеал.
Ты не совсем прав, анон. Хорошие отношения с родителями строятся по такому принципу: пока ребенок не самостоятелен и неразумен, то отношения слегка иерархические, но чем старше он становится, тем больше выравниваются эти отношения, тем больше у него самостоятельности и свободы, родители как бы все больше отступают в сторону. И когда он вырастает и становится именно взрослым, то отношения вполне могут быть равными, в том смысле, что родители не лезут в его жизнь и не пытаются привстать сверху ни в каком виде. Но это действительно редко бывает.
Перефразирую: я не чувствую в себе сил делать такую карьеру и, думаю, я не единственный такой лузер. Я тупой, я устал и я ненавижу свою работу, какие уж тут карьерные свершения.
Тебе решать что с этим делать. Искать в себе силы, ресурсы и опоры в окружающих чтобы что-то менять или нет. Опять же звучит так как будто кто-то сверху не отсыпал тебе сил для карьеры. Но никому ничего не отсыпало, никто не рождается успешным. Все вокруг лузеры, но кто-то гребет лапками в сторону своей цели, а кто-то нет.
Анон пишет:Перефразирую: я не чувствую в себе сил делать такую карьеру и, думаю, я не единственный такой лузер. Я тупой, я устал и я ненавижу свою работу, какие уж тут карьерные свершения.
Тебе решать что с этим делать. Искать в себе силы, ресурсы и опоры в окружающих чтобы что-то менять или нет. Опять же звучит так как будто кто-то сверху не отсыпал тебе сил для карьеры. Но никому ничего не отсыпало, никто не рождается успешным. Все вокруг лузеры, но кто-то гребет лапками в сторону своей цели, а кто-то нет.
Я другой анон, но отвечу.
Никто не рождается успешным, но некоторым за любимую работу платят, а некоторым нет, и приходится гробится на ненавистной работе ради денег. И это не от человека зависит, а исключительно от рынка.
Анон пишет:Перефразирую: я не чувствую в себе сил делать такую карьеру и, думаю, я не единственный такой лузер. Я тупой, я устал и я ненавижу свою работу, какие уж тут карьерные свершения.
Не все лузеры, часть рождается прилично упакованными и лапками грести им проще. И да, карьера это таки лотерея.
Отредактировано (2020-09-11 21:45:54)
Не все лузеры, часть рождается прилично упакованными и лапками грести им проще.
Зыс. А еще упакованность бывает не только материальная, но и моральная, когда родители, семья - хороший, поддерживающий тыл. И даже если бедненько и скромненько дома, но тепло и няшно, то жить и бороться проще. А если в тылу у тебя противотанковые ежи выставлены, то борешься на два фронта, и силы кончаются быстрее. Не говоря уже о сопутствующих депрессиях и других пиздецах, возникающих от такой жизни.
Извините, но мое имхо, что переубеждать карьериста - гиблое дело с самого начала.
Извините, но мое имхо, что переубеждать карьериста - гиблое дело с самого начала.
Достигатора, скорее, в том, что нет блядь, не все в этой жизни зависит от тебя, и не все преодолевается греблей лапками, как бы ни хотелось в это верить.
Отредактировано (2020-09-11 21:56:18)
Но никому ничего не отсыпало, никто не рождается успешным. Все вокруг лузеры, но кто-то гребет лапками в сторону своей цели, а кто-то нет.
Бля, действительно, вот у знакомого, который с детства на все лето в Европу и США ездил, и у анона совершенно те же самые исходные данные, даже со знанием английского и практикой.
Как заебали эти достигаторы с "все рождаются лузерами".
Скажем так: никому жизнь не преподносит ничего на блюдечке с голубой каемочкой - готовят все сами.
Но кому-то достается хорошая кухня с качественными продуктами, а кому-то - раздолбанная плита и полупустой холодильник, и нужно приложить намного больше усилий, чтобы приготовить что-то съедобное. Это если метафорически выражаться.
Еще одна метафора: жизнь - это серфинг, правишь ты сам, но несут тебя волны. Проще говоря, от самого человека зависит _многое_. Но не _все_.
Отредактировано (2020-09-11 22:01:58)
Скажем так: никому жизнь не преподносит ничего на блюдечке с голубой каемочкой - готовят все сами.
Но кому-то достается хорошая кухня с качественными продуктами, а кому-то - раздолбанная плита и полупустой холодильник, и нужно приложить намного больше усилий, чтобы приготовить что-то съедобное. Это если метафорически выражаться.
Или у тебя вообще есть питательная домработница
Анон пишет:Скажем так: никому жизнь не преподносит ничего на блюдечке с голубой каемочкой - готовят все сами.
Но кому-то достается хорошая кухня с качественными продуктами, а кому-то - раздолбанная плита и полупустой холодильник, и нужно приложить намного больше усилий, чтобы приготовить что-то съедобное. Это если метафорически выражаться.Или у тебя вообще есть питательная домработница
Или в холодильнике только пакет гречки, усе, пофиг, сколько усилий, если ниче больше тупо нету.
Еще одна метафора: жизнь - это серфинг, правишь ты сам, но несут тебя волны. Проще говоря, от самого человека зависит _многое_. Но не _все_.
Метафора про кухню замечательная. Согласна.
Достигатора, скорее, в том, что нет блядь, не все в этой жизни зависит от тебя, и не все преодолевается греблей лапками, как бы ни хотелось в это верить.
Расскажи это Нику Вуйчич и прочим "достигаторам" с "отличными" начальными данными....
В принципе, в чем-то соглашусь и с аноном-достигатором, и с его оппонентами: конечно, у всех разные стартовые условия, и нельзя говорить, что все могли бы достичь одинаковых результатов при одинаковых усилиях. Но все равно есть те, кто как-то пытается улучшить свое положение, а есть те, кто ведет себя как Галуаст или Лисенка. Можно иметь плохие стартовые условия и никогда не достичь таких результатов, как человек с хорошими стартовыми условиями, но вести себя достойно и заслуживать уважения, а можно как некоторые поциенты - занять позицию "остановись, Огфей, тебе не вывести меня из зада".
Расскажи это Нику Вуйчич и прочим "достигаторам" с "отличными" начальными данными....
По Нику Вуйчичу не эксперт, но, когда приводят в пример Темпл Грандин как успешного человека с тяжелой ментальной инвалидностью, хочется напомнить, что она родилась в золотомиллиардовой стране, в обеспеченной семье у поддерживающих родителей, которые очень много занимались ее адаптацией. И сравнивать ее с аутичными людьми, родившимися в постсовковой провинции, - ну такое себе.
Анон пишет:Достигатора, скорее, в том, что нет блядь, не все в этой жизни зависит от тебя, и не все преодолевается греблей лапками, как бы ни хотелось в это верить.
Типичная ошибка выжившего, да и сам Вуйнич признавал, что родись он элементарно в другой стране, то да, был бы вопрос, выгреб бы он или нет, и что ему повезло, что он родился, где родился.
Отредактировано (2020-09-11 22:25:07)
По Нику Вуйчичу не эксперт, но, когда приводят в пример Темпл Грандин как успешного человека с тяжелой ментальной инвалидностью, хочется напомнить, что она родилась в золотомиллиардовой стране, в обеспеченной семье у поддерживающих родителей, которые очень много занимались ее адаптацией. И сравнивать ее с аутичными людьми, родившимися в постсовковой провинции, - ну такое себе.
Вот тоже хотел написать что семья у Ника была золотая, а если бы не она, то кто знает что было бы с ним.