Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Как я вижу навскидку варианты устроить старость без своих детей:
1) дети знакомых-родственников, уход в обмен на квартиру
2) договор пожизненной ренты с фондами, уже сейчас они у нас есть, а лет через 40-50 наверняка больше будет, состарится условно первое чайлдфри-поколение
3) кооперация с подругой/другом, жить вместе, оставшуюся жилплощадь сдавать
4) можно вроде завещать квартиру и государству за уход
5) крайний случай - гериатрический пансионат тоже в обмен на жилье и пенсию
6) как написал анон выше - накопления и страна с высокими социальными стандартами
А вообще я думаю, что вот мои родители, например, начинали жить и работать при СССР, а сейчас живут совершенно в другой стране с другими условиями. А что уже будет с нами на условной пенсии, вообще никто не скажет, может, всеобщее благоденствие, может, новое средневековье или третья мировая. Ну и дети - тоже вещь ненадежная, даже если исключить негативные варианты (спился, умер, стал многодеткой, ушел в секту, такое), то могут эмигрировать, например, или я сама буду токсичной мамкой и они меня возненавидят
А что уже будет с нами на условной пенсии, вообще никто не скажет
ну, как минимум, на наше государство в этом смысле не имеет смысла рассчитывать. как и на детей, родственников, партнеров... только на себя.
причём не в виде мёртвых ценностей под подушкой, а в виде крутящихся средств.
Может, офф-топ, но спрошу: а что ты предполагаешь из крутящихся средств? Я, возможно, дремучий в этом плане анон, но в РФ вынимать ценности из-под подушки почему-то стремно, в том плане, что все очень ненадежно.
Отредактировано (2020-09-11 10:51:25)
Может, офф-топ, но спрошу: а что ты предполагаешь из крутящихся средств? Я, возможно, дремучий в этом плане анон, но в РФ вынимать ценности из-под подушки почему-то стремно, в том плане, что все очень ненадежно.
так я и не планирую копить в рф) точнее, как — я сейчас коплю (банально — на валютном счету) на эмиграцию, но это относительно небольшая сумма.
а уже всерьёз, "на старость", копить буду в стране с более стабильной экономикой, где нет инфляции в 14% и скачков курса из-за отравления оппозиционного политика))) акции, облигации, вклады с разной доходностью и т. д.
конечно, катастрофы вроде ковида могут пошатнуть экономику и в благополучной стране, но всё же, я надеюсь, это не часто происходит в целом, и падение, допустим, одних акций скомпенсирует рост других.
в принципе, обзавестись инвест-портфелем можно и в рф. сначала закрыть базовые потребности: обзавестись жильём, каким-то запасом средств, которые легко вывести (на случай болезни, потери работы, проблем родни и т. д.) а уже то, что сверх этого, можно и вкладывать.
до ковида, например, хорошо показывали наборчики компаний типа старбакса + силиконовая долина + немного отечественной газонефти. как сейчас — не знаю, не следил. вот вклады у нас бессмысленны, проценты смешные, ответственности, по сути, тоже никто не несёт. рисков много.
Отредактировано (2020-09-11 11:58:03)
Я вообще не переживаю, кто будет приносить стакан. Когда не смогу работать, продам квартиру (которую ещё выплачивать два года)), снова буду снимать или жить в доме престарелых, в зависимости от болячек. Зачем придумывать все эти пляски с досмотрами и думать, купят ли тебе наследники лекарств и продукты или прокинут
Я не хочу разводить здесь срач за\против эвтаназии. Но пока что я вижу суицид единственным выходом, если ты чувствуешь, что дряхлеешь, а опереться не на кого. А умирать от болячек и безысходности, имхо, гораздо болезненнее. Тем более что я социофоб и круг контактов у меня довольно узкий((
Всегда есть способ ушатать свое сердце до того, как дряхлость настанет. Видел репортажи про бабушек-дедушек качков, которые в 65-70 лет в зал приходят и накачиваются до состояния фитоняшек? Вот это оно, начинают тренировки и садятся на постоянный курс анаболических стероидов, за счет этого повышается качество жизни, сил больше становится, дряхлость отступает, а потом инфаркт и адьес. В среднем обмениваешь 2 года дряхлости на один год нормальной жизни.
Но опять же, вспомни 1990 год и посмотри что сейчас, если бы тут оказался человек из 90-го года, ему бы на каждом шагу попадались чудеса, а до твоей старости больше 30 лет, чего там еще наизобретают к этому времени.
4) можно вроде завещать квартиру и государству за уход
Скорее государственная рента, но условия не щедрые https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_adm … aya-renta/
чего там еще наизобретают к этому времени.
И что же такого в мире за последние 30 лет изобрели, что существенно увеличивает продолжительность жизни и повышает её качество?
И что же такого в мире за последние 30 лет изобрели, что существенно увеличивает продолжительность жизни и повышает её качество?
да хотя бы то что работать сейчас можно в из любой точки мира и это становится все удобнее. Можно свалить в приятную страну для жизни не прекращая работу и не привязываясь к месту. Хотя бы это уже делает переезд на старости лет проще. Появилась куча доступной информации как правильно инвестировать в свои финансы и здоровье. И сервисы которые это сделают за тебя. Но если просто ждать что изобретут таблетку от старости и нищеты, то можно и через 100 лет не дождаться.
И что же такого в мире за последние 30 лет изобрели, что существенно увеличивает продолжительность жизни и повышает её качество?
как минимум, интернет и сервисы, с ним связанные? начиная с доставок всего, чего угодно (анон, например, уже три года не ходит за продуктами и лекарствами вообще и даже пожилая мама анона, тот ещё ретроград, уже начала осваивать это все) и заканчивая вызовом любой помощи на дом — уборка, уколы, етс.
плюс возможность удаленной работы.
возможность учиться удаленно — что полезно и для сохранности интеллекта, и для получения радости жизни.
плюс ведутся массированные гериатрические исследования, и прорывы в них происходят буквально последние пять лет.
так что не надо ляля, прогресс есть и ощутим.
вопрос только в доступности его результатов для конкретного человека, а значит — надо зарабатывать себе на эту доступность.
Анон пишет:чего там еще наизобретают к этому времени.
И что же такого в мире за последние 30 лет изобрели, что существенно увеличивает продолжительность жизни и повышает её качество?
Эндоскопические операции и эндопротезирование, микрохирургия, статины, дистанционный мониторинг жизненных показателей, КТ и МРТ, остеодистрофия, профилактика и лечение остеопороза (сейчас можно практически полностью предотвратить снижение плотности костей), применение антидепрессантов для лечения боли, в лечении рака успехи большие, иммунотерапия, зубное протезирование на принципиально иной уровень вышло.
Это именно из медицины, но и в окружающем куча изменений, которые повышают качество жизни пожилых, прежде всего коммуникации, в 90-е при проблемах передвижения твой досуг состоял бы из телевизора и тусни с бабками на лавке, сейчас можешь школоту в вов-ке нагибать и общение в интернете добирать, любые товары с доставкой заказать не проблема. Да элементарный робот-пылесос в 90м году казался ненаучной фантастикой.
Бездетные аноны старшего возраста, а как у вас с (не)тревогой на тему пресловутого стакана воды? Мне сейчас 30, рожать не хочу, но вообще не представляю, а как жить-то в старости при таком раскладе. Накопления съедаются инфляциями и кризисами, на государство особой надежды тоже нет... Мне ситуация кажется какой-то мрачной и безвыходной(
Понимаешь, какое дело: вот заводишь ты ребёнка, тратишься на него (а ему всё мало, а я из семьи, где принято детей пестовать до тридцати-сорока, а потом связь с родителями сводится к визитам на НГ), а лет в -цать он уходит в свою жизнь и возлагает на тебя большой и толстый. Если повезёт - подкинет немножко, если нет - то тебе на него свои накопления тратить придётся.
Хорошо, если ребёнка любишь, а если рожал только для стакана - ну такое.
В общем, нет, одному надёжнее. Какую-никакую пенсию, думаю, всё-таки оставят, а нет - так жильё от собственных родителей к тому времени уже образуется и можно будет заморочиться со сдачей. На край - всегда есть благотворительные организации. Им я доверяю больше, чем ещё не рождённым людям, которые вообще не обязаны мне ничего.
А есть здесь те, кто хочет детей?
то, что сверх этого, можно и вкладывать.
Человек из города, где средняя зп условно 30 к., а цены не так чтобы далеки от столичных, глубоко задумался.
Вот это оно, начинают тренировки и садятся на постоянный курс анаболических стероидов, за счет этого повышается качество жизни, сил больше становится, дряхлость отступает, а потом инфаркт и адьес. В среднем обмениваешь 2 года дряхлости на один год нормальной жизни.
Записал на будущее. Мне нравится такой расклад.
Можно свалить в приятную страну для жизни не прекращая работу и не привязываясь к месту.
Ну вот тут ты оптимист, анон. Не только лишь все могут это сделать, как говорится. Для этого надо быть как минимум востребованным специалистом, а не все к старости ими становятся. Накопить денег на какие-то блага цивилизации проще, чем получить ВНЖ в приличной стране.
А есть здесь те, кто хочет детей?
Я хотел. Потом не хотел. Потом очень хотел. Потом подумал, насколько это дорого, запарно и сколько интересных психологических травм я ему привью, и расхотел окончательно.
Кстати, помимо того что уже есть, давайте еще учитывать к чему мы подготовили базу за эти 30 лет.
Геном человека расшифрован в 2003 году, тогда это был научный прорыв, усилия группы ученых, космическая стоимость. 17 лет прошло — генный анализ рутинная процедура, генная терапия применяется, да как экзотика для лечения спинально-мышечной атрофии и еще пары болезней, но так и у генных тестов стоимость упала в больше чем в тысячу раз, уж за 30 лет что-нибудь приличное сделают. Эпигенетика, в 2011! году было распознан механизм метилирование ДНК, в 20-м мы уже кучу данных об этом знаем, эпигенетическая терапия в стадии лабораторных исследований, сравните 50+ лет для днк, и 9 лет для эпигенетики. В комплексной теории старения за последнее десятилетие продвинулись. По сути 1980-2010 были года информационной революции, сейчас время биоинформатики.
Понимаешь, какое дело: вот заводишь ты ребёнка, тратишься на него (а ему всё мало, а я из семьи, где принято детей пестовать до тридцати-сорока, а потом связь с родителями сводится к визитам на НГ), а лет в -цать он уходит в свою жизнь и возлагает на тебя большой и толстый
Но это уж как воспитаешь.
Человек из города, где средняя зп условно 30 к., а цены не так чтобы далеки от столичных, глубоко задумался.
анон из такого города сбежал, в том числе потому, что понимал, что там только загнуться в нищете останется.
разговор же именно об этом — о том, что можно сделать сейчас, чтобы повысить своё благосостояние. переехать или получить новое образование, пока молодой (30-40 лет это все еще не старость), замутить какую-то подработку, фриланс.
была знакомая бухгалтерша из небольшой фирмы: зарплата на основной работе обычная, а доходность от игры на бирже — 30-40к в месяц, притом что она вообще не рисковая (женщины вообще статистически меньше рискуют на бирже), а потихонечку, полегонечку, начинала буквально с одной-двух акций, собрала портфель, что-то сбрасывала, что-то покупала.
этому учатся и это не что-то, что требует миллионов вложений.
и даже если у тебя сейчас есть условных две акции на 15 к — через несколько лет это уже будут 30 к, вполне ощутимый рост.
Не только лишь все могут это сделать, как говорится. Для этого надо быть как минимум востребованным специалистом, а не все к старости ими становятся. Накопить денег на какие-то блага цивилизации проще, чем получить ВНЖ в приличной стране.
никто и не говорит, что жить (и стареть) вообще легко. но так мир устроен, ничего не попишешь — сам себе не поможешь, никто за тебя этого не сделает. на кого еще надеяться-то? на путина? на теоретических детей? на милостыню от благотворительных организаций? ну тоже путь, но... ненадежный.
А есть здесь те, кто хочет детей?
Я хочу и планирую.
от это оно, начинают тренировки и садятся на постоянный курс анаболических стероидов, за счет этого повышается качество жизни, сил больше становится, дряхлость отступает, а потом инфаркт и адьес. В среднем
Ну не знаю, есть же эта пожилая черная бодибилдерша Шэннон или как ее? Вроде до сих пор жива-здоровёхонька.
Для этого надо быть как минимум востребованным специалистом, а не все к старости ими становятся.
звучит так как-будто это лотерея, а не твоя ответственность
А есть здесь те, кто хочет детей?
Есть, но я хроник и скорее всего не решусь. Гы, немного нас здесь таких, хотящих.
Скорее нужен талант выбрать ту область в которой у тебя есть перспективы.
Вон Волочкова вджобывала много, а хорошей балериной не стала.
волочкова не стала хорошей балериной потому, что не старалась. и это ОЧЕНЬ заметно в том, как она танцует, причем даже любителю. плюс ко всему в большинстве профессий важны не только хард скиллы, а и софт скиллы тоже.
анон нанимал персонал (дизайнеров, менеджеров и т. д.) и может тебе с уверенностью сказать, что от большинства людей вовсе не нужно каких-то сверхчеловеческих высот и великого таланта. нужно уметь делать свое дело, быть обучаемым, минимально контактным и пунктуальным. и это уже 90% успеха, просто поверь — на фоне большинства людей, которые на собеседование-то вовремя прийти не могут.
и все это наживное.
Ну не знаю, есть же эта пожилая черная бодибилдерша Шэннон или как ее? Вроде до сих пор жива-здоровёхонька.
А в чем противоречие? Я и писала что это обмен лет жизни, ты можешь начать в 65, а умереть в 90, если в тебе было заложено больше 100 лет прожить, фишка в том что ты не встретишь дряхлость, стероиды поддержат силы организма ценой повышенного износа сердца.