Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#1726 2020-08-20 18:29:07

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Я ломанулся туда, потому что изначально показалось все очень ламповым, но офигел от дайригеев, странных истеричек

Анон только недавно обнаружил, что одно время был подписан на какого-то приятеля (хомячка?) Вождя  :lol:
Ну писал чувак о музыке, анону это близко было. А что какого-то серебристого гениального Яна Фалька иногда упоминает - анон тогда вообще на это внимания не обращал  :dontknow:

#1727 2020-08-20 19:07:49

Анон

Анон пишет:

Кажется сайты какие-то уебищные по фандомным интересам пилил на народ.ру

Я обожал пилить сайты на народе, потому что познал хтмл и чувствовал себя мегаумным.
А теперь мой старый сайт - единственное место, где можно найти некоторые мои старые фоточки... весом в 75 кб.

#1728 2020-08-20 19:29:45

Анон

Анон пишет:

Я обожал пилить сайты на народе, потому что познал хтмл и чувствовал себя мегаумным.
А теперь мой старый сайт - единственное место, где можно найти некоторые мои старые фоточки... весом в 75 кб.

Было такое...
Правда, фоточки мои всё-таки по 200-400 кб, а кроме того я хомяк и ничего не выбрасываю, что связано с информацией. Маленькая коробка от конфет, в ней негативы и 15 лет жизни, недавно отсканировал почти все. Поцарапанные, с поплывшим цветом, зато в хорошем качестве, можно чистить и корректировать цвета.
Интернет впервые анон увидел в 1995-ом на работе, дома (точнее, у мамы, но анон часто у неё бывал) появился в 1998-ом, модемный. Потом анон жил в разных общагах, где-то инет был, где-то нет, но всегда был безлимитный на работе. Дома для электронной почты анон пользовался мобильным GPRS, причём, приноровился делать это на халяву — до скольких-то входящих кб деньги не списывались. Основные интересы были тогда поиск единомышленников по любимой музыке и книгам.
Скучаю ли я по тому времени? И да, и нет. Воспоминания о поездках на концерты, потом вписка у кого-нибудь до утра, умные разговоры. Это, конечно, здорово в 20-30 лет. А потом начинает утомлять, чисто физически. После концерта хочется уже не бухать ночь или пилить в ночной электричке, а завалиться в тёплую постель и выспаться нормально. С прежними друзьями по тем тусовкам в основном френды в соцсетях, немного общаемся, но и они почти все оцивилились.

#1729 2020-08-20 19:35:43

Анон

По поводу интернета, внесу сюда свое же сообщение из темы "Интернета в целом тред", ибо пробудили вы во мне лютую ностальгию, аноны. Остржн, нытье немного.

Анон пишет:

Я тоже старый анон, который помнит еще карточки для модема. О, бро, который написал, что это было погружением в волшебный мир - как ты прав! А эта вечная битва "мне надо позвонить!" - "а мне надо в интернет!" - вырывание штепселя, ор и крики, занесенный над твоей головой молоток: сколько семейных драм разыгрывалось из-за телефонного кабеля, через который, собственно, и осуществлялся тогда выход в сеть. А эти неземные звуки подключения - скрежет, свист, пение космоса? Всё умерло с приходом выделенки.

В нулевых - мемы, лурк, форумы, уютненькие днявочки и бложики. Без политики, без "социальных капиталов", без монетизации - просто для души. Анон был в теме, анон умел вот это всё - писать, дружить, устраивать срачи на сто тыщ комментов, не спать ночами, потому что в интернете кто-то не прав. Анон горел, анон хотел.

А сейчас? Сейчас то ли всё тлен, то ли анон совсем стар, то ли и то, и другое вместе. Мемы-однодневки, темы-однодневки, дружбы-однодневки. Втентакль безжалостен и туп в своей молодежной оголтелости, одноклассники в маразме вышивают крестиком анимированные открытки "С Рождеством", фейсбук политизирован срачами и охуенно ценными мнениями по любому вопросу, инста где-то в астрале с сияющим от фильтров ЧСВ.
Анон не успевает, анон не хочет, анон не знает, куда ему. Когда-то было время, была анонимность, была влюбленность в людей через текст - сладкое ощущение тайны, незнакомцы и незнакомки, кинковый трепет тайных сталкеров и вуайеристов, самопальные аватары, редкое, но такое волнующее выкладывание реаловых фоток.
Всё ушло. Теперь только хтонь, энтропия, мрак, океан, вьюга :sadcat:

Отредактировано (2020-08-20 19:36:49)

#1730 2020-08-20 19:40:26

Анон

Анон пишет:

Всё ушло. Теперь только хтонь, энтропия, мрак, океан, вьюга

Мне кажется, что пока мы были юны и счастливо осваиваивали тот самый интернетик, у старшего поколения были примерно эти же мысли.

#1731 2020-08-20 19:43:47

Анон

Анон пишет:

у старшего поколения были примерно эти же мысли.

Да скорее всего =D Но все-таки волшебное было время, как раз в плане замедленности некоторой (я прекрасно понимаю того анона, который писал, что любит смаковать и останавливать мгновение).
Я еще помню всякие сайты знакомств, где люди писали друг другу и знакомились даже без фоток! Никаких этих тиндеров с листаниями, никакой особой суеты, никаких "у меня на тебя только 10 минут". И тексты длинные читали, даже без завлекающих картинок. И вообще... эх.

#1732 2020-08-20 20:31:27

Анон

Анон пишет:

В нулевых - мемы, лурк, форумы, уютненькие днявочки и бложики. Без политики, без "социальных капиталов", без монетизации - просто для души

Только с политикой немного не согласен, жж был ей засран чуть более, чем полностью. В остальном, очень скучаю по интернету десятилетней давности, когда были все прелести доступа, но не было повальной мемефикации. И еще даже чисто серфить было приятнее - без постоянных просьб подписаться на уведомления, сайты были заточены под мониторы, а не под мобилки, не было заебывающих "задайте свой вопрос консультанту", соглашений с куками и еще кучей мусора, с которой даже адблок справляется через раз.

#1733 2020-08-20 20:44:07

Анон

И я тоже считаю, что раньше интернет был лучше  :lenin:
Мне нравился вокруг него флер какого-то задротства)) Были ведь времена, когда в интернетах сидели еще не все подряд, и общий уровень публики был чуть повыше. Ну и анон был снобом и любил противопоставлять себя-задрота и быдло, бухающее по дискотекам)) Да, у меня тоже был сайтик на народе, и я гордился тем, что освоил хтмл  =D
Меня сейчас раздражает, что интернет перестал быть анонимным по умолчанию. Когда соц.сети только появились, я недоумевал: как так можно завести страничку под своим реальным именем и общаться там с пореаловыми знакомыми?)) Зачем? Раньше было как-то само собой, что ты сидишь под ником, и даже если ты с кем-то развиртуализировался, то всё равно ты в первую очередь Охрениэль, а не Маша Иванова. А сейчас интернет - это то же самое общество, что и вокруг, стерлись границы между илитной сетью и унылым реалом  :sadcat:

#1734 2020-08-20 21:43:56

Анон

Анон пишет:

А сейчас интернет - это то же самое общество, что и вокруг, стерлись границы между илитной сетью и унылым реалом 

Сейчас вообще обратная тенденция. Илитка как раз от интернета отказывается. Типа, я пойду в новом фильме снимусь/денежку заработаю/фигулю изобрету/картину напишу, а в сети пусть сидят быдло, срутся друг с другом и хавают то, что я им даю.
Да даже не илитка. У меня подруга - художник, у нее только рабочий инстач, в который она работы выкладывает. Даже в комментах там не общается, чисто в директе по заказам.

#1735 2020-08-20 21:45:35

Анон

Я тоже лет 18 назад в инет все выкладывал, а теперь все почищено и под амбарными замками дайричек и инста.

#1736 2020-08-20 22:00:12

Анон

Я, наверно, немножко молод для этого праздника жизни, но просто не знаю, куда ещё с этим податься :sadcat:

Скрытый текст

#1737 2020-08-20 22:07:40

Анон

Тебя пугают перемены? Вот ты знал, что 1 сентября ты выйдешь на учёбы, как будет распланировано твоё время, была определённость. Но сейчас ты закончил учёбу, ты уже специалист и будешь применять свои знания и навыки на практике. Тебя это не приводит в предвкушение, в интерес как ты себя проявишь?

#1738 2020-08-20 22:21:44

Анон

Анон пишет:

Тебя пугают перемены? Вот ты знал, что 1 сентября ты выйдешь на учёбы, как будет распланировано твоё время, была определённость. Но сейчас ты закончил учёбу, ты уже специалист и будешь применять свои знания и навыки на практике. Тебя это не приводит в предвкушение, в интерес как ты себя проявишь?

Я не специалист, учился не очень (да если бы и хорошо учился, то всё равно знания и навыки на практике прям применить было бы сложно). Ну и да, теперь я знаю, что проявлю себя так себе. А раньше у меня была уверенность, что жизнь впереди, молодость впереди и вообще всё будет тип-топ.

По сути, меня даже не пугает всё это, мне просто беспросветно грустно. А сейчас я ещё и смотрю на абитуриентов, у которых всё это впереди, и блять. Просто блять. Как бы я хотел отмотать эти годы обратно, а не становиться тем стрёмным чуваком, который до сорокета тусит на студенческих вечеринках.

#1739 2020-08-20 22:30:01

Анон

Анон пишет:

была уверенность, что жизнь впереди, молодость впереди и вообще всё будет тип-топ

Анон, ну молодость-то точно еще впереди. Тебе сколько сейчас - 21? 22? Это вообще ни о чем, правда. И тип-топ тоже вполне может быть.
А вообще, когда заканчивается универ, у многих наступает эта растерянность: что делать, как жить, куда бежать. Просто была определенная жизнь, в этой жизни у тебя было свое место, ты назывался студент, твои задачи были такие-то, образ жизни такой-то. А заканчиваешь универ, и надо заново искать место под солнцем, понимать, в чем теперь твои задачи, чего ты хочешь, как тебе свою жизнь организовывать. И это стремно, пугает, непонятно, в общем, стресс.
Так что, анончик, все закономерно, у многих так было. Тут главное не паниковать и себя не накручивать, да, определенный период жизни кончается, но это не значит, что следующий за ним период будет ужасным и вообще ничего хорошего уже не случится. У тебя впереди реально очень много всего еще, я вот тоже паниковал в 20, и только в 25 понял, что жить стало куда веселей, чем в студенчестве)

#1740 2020-08-20 22:35:25

Анон

Анон пишет:

Сейчас вообще обратная тенденция. Илитка как раз от интернета отказывается.

На самом деле, я вот всерьез подумываю отказаться от интернета или хотя бы сильно его ограничить. Не из-за илитности или быдла, а просто меня пугают изменения, которые со мной происходят уже не первый год от постоянного залипания в сети.
Например, стало тяжело читать серьезные книги. Отвлекаюсь, бросаю, улетаю мыслями не туда, возвращаюсь, перечитываю, опять отвлекаюсь - лезу в интернет. Раньше читал спокойно перед сном, не тупил в телефон, не пропускал через себя всякий шлак (хотя я его и так ограничиваю, стараюсь не заглядывать в помойки, не подписан на тг-каналы и паблики, но что-то все равно прорывается). Мозг обленился, такое ощущение.

#1741 2020-08-20 22:37:23

Анон

Анон пишет:

Анон, ну молодость-то точно еще впереди. Тебе сколько сейчас - 21? 22? Это вообще ни о чем, правда. И тип-топ тоже вполне может быть.

21.

Анон пишет:

А вообще, когда заканчивается универ, у многих наступает эта растерянность: что делать, как жить, куда бежать. Просто была определенная жизнь, в этой жизни у тебя было свое место, ты назывался студент, твои задачи были такие-то, образ жизни такой-то. А заканчиваешь универ, и надо заново искать место под солнцем, понимать, в чем теперь твои задачи, чего ты хочешь, как тебе свою жизнь организовывать. И это стремно, пугает, непонятно, в общем, стресс.

Да не было у меня никаких особых задач, были два-три месяца в году, в которые у меня горела жопа и надо было как-то сдать :lol: И даже это сейчас кажется весёлым, хотя и пожгло порядочно нервов.

Нет, прикол тут именно в ушедшей юности, когда ещё можно быть весёлым распиздяем, жить в общаге и перебиваться подработками. Мне этого очень будет не хватать. И, кажется, я начал понимать, зачем люди идут в аспирантуру...

#1742 2020-08-20 22:38:18

Анон

Вот что интересно: мне никогда не казалось, что я буду вечно молодой. Наоборот, о том, что жизнь коротка, а молодость уходит, парюсь уже лет с 15. Наверно, дело в том, о чем говорили еще в треде поколений: для поколения моих родителей лучшими годами были школьные и студенческие, все крутое происходило до 25, а 30 была уже старость, тогда как для моего поколения школьные и студенческие годы чуть ли не самые тяжелые, и лишь в 25-30 начинаешь чувствовать себя человеком и радоваться. Родители говорили, что сейчас у меня самое счастливое время, что, конечно, пугало: это - самое счастливое?
Но. Очень хорошо помню, что в ранней юности казалось, что мир вокруг всегда будет таким же, как сейчас. Что всегда будет модно и популярно то, что модно и популярно сейчас, например, что в Интернете все всегда будут общаться в основном в ЖЖ. В голове не укладывалось, что мир вокруг может кардинально измениться. То есть умом понималось, но казалось таким же нереальным, как полет на Сатурн. В именном треде кто-то писал о чем-то похожем: в детстве казалось, что юных девочек должны звать Лена и Оля, взрослых теть - Валя и Галя, а древних бабушек - Маша и Даша, а потом как-то вдруг оказалось, что Лены и Оли уже тети, Вали и Гали - бабушки, бабушки Маши и Даши вымерли и сменились девочками Машами и Дашами. Ну а теперь мы дожили и до следующего переворота...
Еще помню, что в ранней юности, когда составляла мнение о людях, обращала внимание только на текущее положение вещей, а сейчас прежде всего смотрю на динамику. Например, одна знакомая - научный сотрудник, другая - с высшим образованием работает пекарем. В юности подумала бы, что первая молодец, а вторая не молодец. А сейчас думаю наоборот: первая вот уже 10 лет топчется на месте и не двигается с мертвой точки, а вторая изначально была великовозрастной сиделицей на маминой шее (было нелеченное тяжелое психическое расстройство), а потом начала лечиться и стала самостоятельным работающим человеком.

#1743 2020-08-20 22:55:58

Анон

Олдскульные аноны, а кто-то кроме меня еще помнит ФИДО и IRC чаты? Тот же MIRC?

#1744 2020-08-20 23:41:11

Анон

На самом деле, я вот всерьез подумываю отказаться от интернета или хотя бы сильно его ограничить. Не из-за илитности или быдла, а просто меня пугают изменения, которые со мной происходят уже не первый год от постоянного залипания в сети

+1, но я просто заметил, что интернет является основным источником негатива в моей жизни. При чем, я зачем-то сам ищу его.

#1745 2020-08-21 10:18:18

Анон

Вот буквально сегодня утром почувствовал что я уже не догоняю молодых, причиной стал казалось бы пустяк, но он оказался очень показательным.
Сфоткал из окна поезда стрит-арт с персонажами из "Деревни дураков", выложил вконтакт и написал что вот какой стрит-арт замечательный отловил, мой респект художнику. А утром получаю сообщение от девушки с которой вот недавно учился в колледже - ввожу тебя в курс дела, что это не стрит-арт, это отсылка с сайту на котором можно купить наркотики, автор сделал отсылку на него, нарисовав курящих персонажей.
Мне даже в голову такое не пришло, просто охуел.

#1746 2020-08-21 10:21:17

Анон

Анон пишет:

Вот буквально сегодня утром почувствовал что я уже не догоняю молодых

Анон, это не то. У меня брат совсем юный, но он тоже бы отсылки не понял, так как в другой среде варится и о наркотиках слышит редко.
Конкретный случай это не про старение, это не переживай.

#1747 2020-08-21 10:40:31

Анон

Анон пишет:

Мне даже в голову такое не пришло, просто охуел.

Все  с тобой ок, анон, это не возраст, а круг общения. Типа шутейки "для своих".  Мои 20+ друзья тоже бы не поняли.

#1748 2020-08-21 10:49:03

Анон

Анон пишет:

Мне нравился вокруг него флер какого-то задротства))

О да. Было такое ощущение, что в интернете все свои, не такие, как быдло из подворотни. И я не стеснялся писать незнакомым людям, и все казались умными и милыми... а ещё были какие-то границы, никто не приходил к художникам со своим охуенным мнением, по крайней мере, к тем, кто постарше. Сейчас в фандомах всё слилось и агрессивные тринадцатилетние девочки, которым про секс и отношеньки думать вообще рановато, пытаются заставить взрослых художников не рисовать про секс и неправильные по мнению девочек отношеньки.
В общем, я, конечно, рад активизму подростков, но не когда он доходит до "дроча на тупых красавчиков вы сексуализируете людей с умственной отсталостью, вы пидоры-угнетатели".

Анон пишет:

Меня сейчас раздражает, что интернет перестал быть анонимным по умолчанию. Когда соц.сети только появились, я недоумевал: как так можно завести страничку под своим реальным именем и общаться там с пореаловыми знакомыми?)) Зачем? Раньше было как-то само собой, что ты сидишь под ником, и даже если ты с кем-то развиртуализировался, то всё равно ты в первую очередь Охрениэль, а не Маша Иванова. А сейчас интернет - это то же самое общество, что и вокруг, стерлись границы между илитной сетью и унылым реалом 

Я до сих пор не понимаю, зачем называться паспортным именем. Я в принципе везде, где можно использовать ник, его использовал, включая универ и вот теперь работу. Подруга с мужем как познакомились под никами, так и общаются уж пятнадцать лет. А подростки сейчас прям норовят реальное имя узнать и по нему обращаться. Для меня это просто что-то предельно личное, как в паспорт незнакомцу заглядывать или, ну скажем, у транссексуала выспрашивать, как его звали в детстве.

Анон пишет:

Очень хорошо помню, что в ранней юности казалось, что мир вокруг всегда будет таким же, как сейчас. Что всегда будет модно и популярно то, что модно и популярно сейчас

Я в детстве думал, что никогда не стану шеймить увлечения детей, потому что покемоны клёвые. А сейчас вырос и такой - блин, эти современные мультики полная фигня, и покемоны уже вообще не торт, и раньше были крутые вещи, а сейчас... Но, поскольку я сижу в анимешных фандомах, даже и поворчать негде - обязательно окажется, что софандомец смотрит ещё и стивен юнивёрс, а на винкс вообще вырос.

#1749 2020-08-21 10:52:40

Анон

Анон пишет:

ФИДО и IRC чаты

Я пытался ирк пользоваться где-то в 2009, начитался баша и казалось, что сидеть в ирке - прям нереально илитарно.
Но, кажется, я сильно опоздал тогда ))

#1750 2020-08-21 11:02:53

Анон

Блин, 1 сентября скоро... так хочу в школу. Раньше так круто было: к 1 сентября бегаешь, покупаешь новенькие ручки-тетрадки, приходишь, первую неделю думаешь, что с этого года станешь крутым отличником, потом забиваешь на это, живёшь по расписанию, ждёшь каникулы, потом др, потом нг и опять каникулы, потом ещё четверть и снова каникулы, потом подготовка к экзаменам в конце года, но уже весна и ощущение близкого лета, три месяца на даче живёшь в кайф, потом опять можно покупать ручки-тетрадки... цикличность, определённость и куча приятных моментов, даже если в школе ниоч. И надежда на то, что на будущий год всё будет ещё лучше - друзья появятся, любовь заведётся, счастье неизбежно и ждёт за поворотом.
А сейчас просто весь год серый. Лета не заметил, хотя даже на юга успел слетать и вообще стараюсь каждый год куда-то ездить, др вообще ни о чём, провожу его, слушая, как собравшиеся по случаю праздника отец с бабушкой срутся, нг - пожрал-выпил-спать и, главное, всё вроде как однообразно, но при этом нет ощущения надёжного завтра и светлого будущего. Я вроде как работаю - но никто не знает, не случится ли завтра чего и будет ли работа, отпуск нужно планировать и от этого заёбываешься сильнее, чем от работы, или возникает ощущение проёбанного времени...

Отредактировано (2020-08-21 11:03:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума