Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
И в итоге сейчас сижу такой... чтобы стать популярным - надо рисовать простенько и симпатично
Я стал немного учиться рисовать в таком стиле и оно даже оказалось полезно, так как открыл для себя много новых приемов, подтянул базу и стал рисовать быстрее. Но все-равно мне не хватает той легкости, которая есть у молодых артеров, да еще и их количества свободного времени, чтобы засирать все соцсети 24/7 своим ором об отп и скетчами. Ну и проблема того, что мне не особенно интересно то, что интересно большинству, остается на месте, в некоторых моих фандомах половина каста это подростки или дети, понятно, что вокруг них самая большая движуха, но мне это совершенно мимо, я западаю на взрослых леблядей
Немного оффтопом, но мне еще в фандомах не хватает размаха, вот раньше были всякие сёнэны на сотни серий, сейчас не успеешь подсесть на аниме, а там уже объявляют финал манги через пару выпусков. Игрофандомы когда-то образовывались вокруг каких-нибудь монстров типа вовки или здоровенных рпг, сейчас индюшки на час достаточно. Бывают вообще штуки типа Хазбина. Понятно, что канон всегда был вершиной айсберга, но сейчас эта вершина все больше походит на тающий кубик льда. Мой внутренний бумер негодует и требует размаха и эпичности.
Эх, я бы хотел чтобы мне сейчас было лет 15
ЕГЭ не пугает, я его всё равно застать успел. Часто ловлю себя на том что с тоской провожаю взглядом школоту на улице
+1.
Из ответственности - только учёба, о деньгах заботиться не нужно, и всё самое лучшее, кажется, ещё впереди и обязательно будет.
сейчас не успеешь подсесть на аниме, а там уже объявляют финал манги через пару выпусков
Я обычно три сезона максимум могу просмотреть, но обидно, когда ограничиваются одним. Как-то это вообще ни о чём. Особенно неприятно, когда вроде как есть задел на второй - и нифига. Юрцы, я смотрю на вас. ><
Хорошо бы они и с чужими границами были в ладу, а то нередко бывает, что чужие неудобства не колышат, главное, чтобы их все выслушали и все сделали.
ИМХО, вот это как раз не от поколения зависит. Подростки все такие.
Анон пишет:погугли песню "Любимка", это апофигоз всего)
оооо, мы с подругой как-то рассуждали на тему современной музыки, а младший брат подруги подкидывал разные модные песни, в том числе эту. Как нас разбомбило
Я поняла, что старая, когда услышала песню "сломанная лапка чего-то там ла-ла"
Мне в школе в четвертом классе расказывали про ленина, а в пятом классе уже про ужасы раскулачивания. При чем та же училка (завуч), которая октябрятскую присягу принимала. Я выросла ужано циничной и не скажу, что это хорошо.
Анончики, которые хотят, чтобы им было 15, а что вы в этом находите? Это же масса неудобств, запретов... О деньгах заботиться не надо, но надо таки отчитываться за траты, да и суммы ограничены. Даже у тех, кому родители не жалели и могли дать побольше, едва ли было столько, сколько можно заработать. Тоже скучаю по ощущению свободы, тусовкам и ролёвкам (и теперь всё это можно, но не воодушевляет так) а ещё анон глюколов и ловить глюки, как в 15 или 20 разучился. Но вот эти вечные ограничения, куда пойти и что купить - приличная такая ложка дёгтя, которая весьь мёд мечтаний о юности мне отравляет.
Анончики, которые хотят, чтобы им было 15, а что вы в этом находите? Это же масса неудобств, запретов... О деньгах заботиться не надо, но надо таки отчитываться за траты, да и суммы ограничены.
Много денег мне никогда не нужно было, а неудобств и запретов никогда не было, я всегда рос как трава. Но сейчас у школоты намного больше возможностей чем раньше, вон хоть не нравящуюся анонам музыку могут прям в своей комнате записать и добиваться успеха через паблики вк
Так ведь музыку записывать можно и в 30
Ну серьёзно, у них какие-то прямо глубокие познания в их 15 в ряд ли есть, скорее, пробы.
Анончики, которые хотят, чтобы им было 15, а что вы в этом находите? Это же масса неудобств, запретов...
У меня в 15 лет был самый сложный год в жизни: 11 класс, поступление, подготовительные курсы, еще и с выпускным в художке совпало. Я никогда так не пахала, реально с 8 утра до 12 ночи 6 дней в неделю и полдня в воскресенье, на отдых только полдня в неделю оставалось, спать по 6-7 часов максимум. После этого любая учеба и работа была отдыхом. Работа у меня в какой-то момент тоже была заебистая, но за нее хоть немного денег платили и можно было уволиться.
надо таки отчитываться за траты, да и суммы ограничены
Всё просто: нет денег - нет проблем. Вернее, мне давали столько, что отчитываться там не за что, хватало на пачку сухариков и фишки. К 2003, кажется, стали по сотке на неделю давать - бешеные деньги, начал тогда книжки себе покупать и камни в коллекцию.
Но меня это не парило - мне тогда ничего больше и не требовалось. Одежду мне покупали - не ту, которую я хотел бы, но я и не знал, чего я хотел, вкусняшки... отсутствие денег на объедание вкусняшками спасало мою фигуру, в универе я за полгода разожрался как кабан. А что ещё подростку нужно, когда у него всех хобби - чтение и коллекционирование?
Из запретов были разве что запреты шляться где попало, но я и так не шлялся - к тому времени к нам переехала бабушка и оставила мне одну подругу, не очень благонадёжную из-за музыкальных вкусов, но зато умную и талантливую.
В общем, это было прекрасное беззаботное время, когда я сидел дома, читал книжки, играл в барби и каждый вечер конспектировал по главе из учебников, потому что начал готовиться к поступлению в универ мечты. Тогда я ещё не знал, что брошу его из-за ролёвок, а ещё стану типичной подросшей корзинкой, которая не способна даже по телефону звонить без часовой подготовки и внутренних рыданий.
А, не, вру, в 15 я, кажется, был в 9 классе и там у меня была мини-трагедия: мне предложили уйти из лицея, потому что половина аттестата была из троек, так что пришлось ещё походить к репету, чтобы в 10 поступить в другое приличное место.
Зато я именно тогда минералогией увлёкся. Да и просто время в целом спокойное, под крылышком у родных, когда дед был важным человеком, бабушки обе бодрые, родители ещё не старые.
Анон долгое время мечтал о том, как бы он сл своей нынешней головой, да попал бы в прошлое и ууух, развернулся бы, а потом понял, что не хочет туда. Ограничения - это раз, другое время - это два и главное, что его убедило: а общаться 0щон там с кем будет? С мозгом сорокалетней и в теле школьницы он тупо заскучает. И никакого интернета чтоб найти собеседников, комп у анона появился уже после института.
На фиг такие пряники
Боже, когда я вспоминаю про те времена, а особенно про нулевые - иногда аж плакать хочется. Казалось, что всё у страны впереди,
+1
А 15-летним я бы не хотел стать, я хотел бы обратно 22-23.
Отредактировано (2020-08-19 02:56:34)
А вот что интересно, анончики, те, кому хочется в 15, как вы тогда воспринимали жизнь? Нравилось? Было комфортно? Понимаю, что это просто мечты и допущения, но вот как представлю себя застывшим в каком-то возрасте - страшно. То есть правда, на кошмар ночной похоже. Понял грустную штуку: не помню возраста, когда был бы доволен жизнью. Школу терпеть не мог, потому что с одноклассниками не сходился и здоровья не хватало, ушёл на домашнее. Дома всё было более-менее, семья, куча друзей по интересам, но денег на хотелки и просто чтобы чувствовать себя свободно и не выслушивать упрёков родителей не было, поэтому с тех самых пятнадцати устраивался на студенческие подработки, уставал дико. Потом нервяк с экзаменами, потом выбрал работать, а не учиться после первого курса универа. Хорошо хоть работа ок, но её тоже дофига, чтобы что-то заработать, значит, всё постороннее (ролёвки, общение, тусовки и поездки) - исключаем. Влез в ипотеку, уехал от родителей. Теперь неоднозначно себя чувствую, вроде всё сложилось максимально неплохо, из моих минимальных возможностей, но интереса настоящего ни к чему нет. 15 и старше всё равно вспоминается как очень сложный период, выматывающий, хотя и сейчас от жизни и её наполнения не в восторге, но приходится признать, что спокойно живу год-два от силы. Снизились нагрузки, появилась свобода и время. Вот интересы бы ещё отрастить/восстановить и смысл какой-то для себя придумать, потому что очень уж тоскливо как есть.
Боже, когда я вспоминаю про те времена, а особенно про нулевые - иногда аж плакать хочется. Казалось, что всё у страны впереди,
Вот да, а моя юность вообще пришлась на 90-е, да был бардак но это была свобода и чувство что дальше будет только лучше. И я до сих пор не могу понять, как мы пришли вот к этому, как мы всё просрали. ((
Фиг его знает, я, напротив, рада, что росла без интернета. Иначе бы выросла сычом и игронаркоманом, точно. Что хорошего пропадать всё время в Сети? Да и рада, что получала информацию из книжек, а не по одному щелчку.
Фиг его знает, я, напротив, рада, что росла без интернета. Иначе бы выросла сычом и игронаркоманом, точно. Что хорошего пропадать всё время в Сети? Да и рада, что получала информацию из книжек, а не по одному щелчку.
+1 интернет пришел ко мне в конце нулевых, когда я поступила в вуз, и я не нашла тогда и не нахожу теперь, что я чего-то упустила из-за отсутствия инета в мои школьные годы.
Вот да, а моя юность вообще пришлась на 90-е, да был бардак но это была свобода и чувство что дальше будет только лучше. И я до сих пор не могу понять, как мы пришли вот к этому, как мы всё просрали. ((
О, об этот вопрос можно столько копий сломать! Но я просто вспоминаю, как в 90-е укололась об шприц, выброшенный в наш почтовый ящик. Как эти шприцы валялись на детской площадке. Как саму детскую площадку всю разобрали вандалы - снесли все лавочки, советские ещё детские домики, песочницы. Зачем? А нехай, так надо - крушить-ломать. Смерти от передоза, знакомая, сошедшая с ума после того, как сгорели все сбережения. И это просрали?
А вот что интересно, анончики, те, кому хочется в 15, как вы тогда воспринимали жизнь? Нравилось? Было комфортно?
Конечно.
Я в каком-то возрасте, кажется, помладше, даже сочинил мир, где дети могли оставаться детьми столько лет, сколько им захочется, ну и родители, соответственно, тоже молодыми были.
Вообще помню это неприятное чувство, когда в каких-то долгоиграющих историях главные герои вырастают и всё интересное, вся жизнь, приключения и радости достаются новому поколению детей, а взрослые, ну... что там у них вообще, одна работа с бытовухой. Мне немножко хотелось стать студентом из-за "Элен и ребята", немножко хотелось стать взрослым из-за книжек Хмелевской и Гарднера, где у взрослых тоже какие-то приключения были, но я понимал, что скорее всего, когда вырасту, я превращусь в обслугу для окружающих, как все женщины, и нафиг такое мне надо. В детстве я даже полы как-то не особо мыл, всех обязанностей - держать свои вещи в каком-то относительном порядке, не получать двоек в четверти и сидеть в детской тихо.
Про деньги я уже рассказывал, мне они не требовались особо, с одноклассниками я почти не общался, но и не конфликтовал (мы почти каждый день цапались с пацанами, но так, в порядке флирта, без обид и разбитых носов), так что школу я скорее любил, чем нет.
Отредактировано (2020-08-19 08:52:48)
Анонче, как насчёт зафорситься?
Мои лапищи пока не так мощны, чтобы я смело форсился. Подкачаюсь сперва ещё )
рада, что получала информацию из книжек, а не по одному щелчку.
Кстати, недавно задумался о том, что доступность информации обесценила её как-то. В детстве я любую информацию по минералогии или там по Толкину впитывал, вырезал из газет и журналов всё, хранил, ходил в библиотеки, короче, это был отдельный сорт охоты. А сейчас читай-не хочу, а мне и не надо ничего, потому что слишком много, да ещё и критичность появилась, в детстве я лютую жесть был готов усваивать, а сейчас информация о том, кому подходит по гороскопу фианит, называемый копирайтером цирконом, заставляет только морщиться. Хотя бумажные книги до сих пор иногда покупаю.
Хотя, с другой стороны, это офигенно, когда читаешь какую-то статью, видишь ссылку на книгу про, скажем, рынок в Швеции 13 века, которую так в маленьком городе ты бы фиг нашёл, гуглишь - и эта книга у тебя.
И это просрали?
Ну, анон, мы ж не говорим о том, что девяностые сплошь были раем. Но там тоже было хорошее, а не один ужас-ужас, как сейчас принято считать.
Да, в 90-е было много говна, кто спорит. Но была и свобода тогда и в начале нулевых, которой сейчас и близко нет и неизвестно, будет ли когда. Группа Тату по телевизору — и закон о запрете пропаганды гомосексуализма сейчас, как пример. И тоже очень жалко этой свободы((
Фиг его знает, я, напротив, рада, что росла без интернета. Иначе бы выросла сычом и игронаркоманом, точно. Что хорошего пропадать всё время в Сети? Да и рада, что получала информацию из книжек, а не по одному щелчку.
половину юности была сеть, половину не было.
Так вот, с моей деревней сеть мне была пипец как нужна.
Если у вас и так всё норм и вам без необходимости это не значит, что она не нужна всем или только для неудачников.
Как вы думаете, в поселке посреди Сибири легко достать интересные книги, курсы, знания, ноты?
Ноты кстати получить была отдельная проблема.
Интернет первое время был по карточкам. Покупались они у нас на 5-10 часов раз в полгода. Я умела за 5 минут нагуглить всё что вообще надо. Скачивала, закрывала интернет, читала скачанное.
Кстати, недавно задумался о том, что доступность информации обесценила её как-то.
научила фильтровать, что надо, а что нет.
Плюс, доступна только "дешевая" информация, всё содержательное надо отдельно изучать-читать (и ещё уметь найти).
Но да, теперь не нужно за теми же нотами и редкой книжкой ехать в Москву и потом передавать её дрожащими руками только друзьям, и ругаться на ребенка если он поделился с кем-то ксерокопией. Не считаю, что это минус.
Сеть даёт возможность учиться, развиваться, найти единомышленников и быть услышанным, даже если ты живёшь хрен знает где и у тебя возможностей ноль.
Через сеть ты можешь узнать про стипендиальные программы, конкурсы и прочее, что послужит для тебя лифтом.
Не стоит недооценивать интернет, отмахиваясь "у, в наше время без него о как хорошечно было". Хорошечно было не из-за времени и отсутствия сети, а потому что запоминается только хорошее и у кого-то в детстве меньше забот.
У меня было одинокое детство с перечитыванием книжек наизусть, не скажу что интернет бы его испортил.
Разве что возможность выкладывать фотки и видео я бы себе забанила, или сделала отдельный детско-подростковый сейфспейс в интернетах
А вот что интересно, анончики, те, кому хочется в 15, как вы тогда воспринимали жизнь? Нравилось? Было комфортно? Понимаю, что это просто мечты и допущения, но вот как представлю себя застывшим в каком-то возрасте - страшно. То есть правда, на кошмар ночной похоже
Для меня тоже так, но по мотивам этого треда предполагаю, что назад хотят те, у кого в 15 была комфортная ситуация. То есть дело не в возрасте, люди хотят опять туда, где было комфортно, будь это время или место. Мне в 15 было нихрена некомфортно, и я туда не хочу.
Плюс ещё есть разные подходы к жизни, что ли. Кто-то мечтает застаниться в одном комфортном месте и думает что бесконечно бы им наслаждался, а кто-то спокойно и философски реагирует на перемены, потому что жизнь она вообще про перемены.