Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#14951 2026-05-01 01:01:56

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

А я добилась перевязки труб шесть лет назад (сразу, как исполнилось 35), и это единственное, что держит меня сейчас на плаву. Да, без богатства, зато никаких детей, мужей, собак. Сама себе хозяйка, совершенно свободна и живу свою маленькую жизнь в маленькой квартирке. Других достижений нет, зато никаких детей, не было, нет и не будет.

#14952 2026-05-01 03:30:07

Анон

Анон пишет:

О, анон, я как раз на аналитика данных и переучился. И тоже во время студенчества ни о чем таком даже думать не смел, хотя краем уха про всякие эразмусы слышал. Реально все ограничения были в голове (ну и деньгах тоже, но как сейчас понимаю, можно было и без них). А у тебя очень крутой в итоге путь получился, респект! Ты не ведешь безблог случайно?

Где переучивался? Долго? Где работу нашел первую и как?
Нет, не веду. Пока мой путь очень хаотичен =)

#14953 2026-05-02 00:27:05

Анон

Анон пишет:

Где переучивался?

Сначала онлайн курил разные обучения и видео, потом нашел заочный курс со стажировкой, потом там же остался на постоянку. Жалею, что раньше не вкатился.

Пока мой путь очень хаотичен =)

Так это как раз самое интересное! Ну, если надумаешь, дай знать тут, что ли :)

#14954 2026-05-06 20:16:35

Анон

Тоже внесу позитив про взрослую жизнь. Я был как говно в проруби, в 35+ внезапно очнулся, стал кое-что создавать, типа творчество. Сейчас этим и зарабатываю, живу жизнь мечты. Детей не хотел никогда, соулмейт есть ещё с подростковых лет, всю жизнь вместе. Мне за 40 сейчас и я чувствую себя лучше, чем когда либо. Как выгляжу – не знаю, мне пох. Но нищета, депрессия и комплексы вряд ли в мои 20 делали меня красоткой. Короче, аноны, всегда можно вырулить на ТУ тропу.

#14955 2026-05-06 23:55:10

Анон

Анон пишет:

Сейчас этим и зарабатываю, живу жизнь мечты.

Анон, очень круто, что удалось вырулить в творческий заработок! Остальное тоже круто, но вот этому я особенно по-белому завидую. Расскажи поподробнее, если можешь?

#14956 2026-05-07 09:44:40

Анон

Анон пишет:

Анон, очень круто, что удалось вырулить в творческий заработок! Остальное тоже круто, но вот этому я особенно по-белому завидую. Расскажи поподробнее, если можешь?

Спасибо, анон! Да как-то особо и не расскажешь, чтобы не сдеанониться  ;D Я именно из-за творческой нереализованности всю жизнь страдал, теперь задним числом это понимаю. На всё остальное как-то всегда похер было (внешка, бедность, неустроенность, плохое здоровье). Чужое творчество могло заставить меня плакать, на что-то просто не мог смотреть (напр., выступления гимнасток или фигуристов, настолько это красиво). Звучу, как ебанат, знаю. Но что было, то было. Богатых-детных-счастливых видел и похуй, вообще ничего не ёкало. А фильм хороший, книжка, танец, картина – и я в невменозе  :facepalm: Депрессии были лютые, ничего не хотелось. Понял как-то, что или попытаюсь что-то своё сделать, или сдохну. Стал делать и втянулся. Важно, что с детства у меня ни талантов, ни хобби-увлечений никаких не было, рос в нищете и невежестве (постсовок, 90-е). Там тупо выжить, какое искусство. Не скажу, что сейчас миллионы зарабатываю, но больше средней зарплаты по моей евростране. Но деньги меня и не интересовали никогда, хотелось именно жить, создавая (хотя, повторюсь, сам того всю жизнь не понимал). Теперь это моя реальность. Поделился кейсом, чтобы аноны с таким же уклоном видели, что всё возможно. Если в детстве-юности не вкатились, куда надо, можно и под сорокет вкатиться. Подозреваю, и позже можно, но у меня вышло так, как вышло.

#14957 2026-05-07 18:52:28

Анон

Анон пишет:

именно из-за творческой нереализованности всю жизнь страдал, теперь задним числом это понимаю.

А что за творчество, анон? Мне только писательство на ум приходит, если честно.

#14958 2026-05-07 22:36:04

Анон

Насчет творчества: анон как-то был на выставке картин Карпат в стиле гиперреализма. Такое чувство, будто деревья на горе вот-вот зашевелятся, и туман наполнит комнату. Ее автор начал писать в 65+, на пенсии.

#14959 2026-05-08 08:33:01

Анон

Анон пишет:

А что за творчество, анон? Мне только писательство на ум приходит, если честно.

Чуть подзаёбестее, чем писательство (требует больше эммм… предметов), но на суть моей истории это не влияет.

#14960 2026-05-08 08:51:02

Анон

Анон, расскажи, а если ты сам пишешь, что талантов у тебя не было, то в творчество ты сейчас вкатился - грубо говоря - пахотой или оказалось, что все-таки оказалось, что какие-то склонности-наклонности творческие были, кроме желания заниматься им?)

#14961 2026-05-08 09:10:17

Анон

Анон пишет:

Чуть подзаёбестее, чем писательство (требует больше эммм… предметов), но на суть моей истории это не влияет.

Анонам, как я понимаю, интересно, чем можно начать заниматься в 35+, чтобы получать доход выше среднего по евростране, не имея при этом исходно особых талантов. С практической точки зрения интересно.

#14962 2026-05-08 09:53:02

Анон

Анон пишет:

Анон, расскажи, а если ты сам пишешь, что талантов у тебя не было, то в творчество ты сейчас вкатился - грубо говоря - пахотой или оказалось, что все-таки оказалось, что какие-то склонности-наклонности творческие были, кроме желания заниматься им?)

Про отсутствие талантов я писал о детстве. Типа ничем помимо школьной учебы не занимался. А когда в зрелом возрасте накрыло, стал делать, и как-то пошло. Вопрос «пахота или талант» для меня не имеет смысла. Понятно, что и то, и другое. Раз получается делать, значит, склонности есть. Раз делаю стабильно, регулярно и коммерчески успешно, значит, ебашу. Одно без другого не работает. Но про свой «талант» можно нихуя не знать, пока не попробуешь. Особенно если рос среди быдла и примеров не видел. У меня так было.

#14963 2026-05-08 18:02:19

Анон

Анон пишет:

Вот хуле я в 33 не начал это всё 

Читаю тред опросов, где аноны рассказывают как стеснялись "возрастных" матерей  :sadcat: наверное больше всего жалею, что не завел ребенка. Вот уж не думал никогда, что так накроет.

#14964 2026-05-16 21:57:15

Анон

Я не понимаю, как работает мой мозг и мое восприятие себя. Периодически смотрю в зеркало - и кто эта уставшая женщина за тридцать-но-вроде-еще-не-сорок, а можно это как-то отменить. Особенно сильно оно, когда я обновляю гардероб и пытаюсь понять, во что же мне одеваться в этом сезоне. И как-то теряюсь.
Но как раз на этот случай делаю в примерочной фото. И потом пересматриваю. Четыре часа спустя смотрю на те же фото - а нет, это я, все нормально, даже симпатично, вроде, учусь работать со своей неконвенциональной внешкой...
Но вот этот вот момент "кто эта женщина в зеркале", это так странно. Я не ощущаю себя на свои 34. Я в своей голове выляжу явно не на столько лет да и килограмм поменьше. Начнет ли вообще когда-то совпадать это восприятие в голове и в зеркале...

#14965 2026-05-16 22:15:37

Анон

Иногда думаю - хорошо бы лет через 5-10 был прогресс в замедлении старения или даже частичной обратимости.
А потом представляется этот дивный мир с теми же медийными и политическими рожами, которые еще на 100500 лет останутся на своих местах помолодевшими, и этот бесконечный застой, и уже не хочется.
Т.е., и выбора нет, везде минусы.

Отредактировано (2026-05-16 22:15:57)

#14966 2026-05-17 12:54:43

Анон

Анон пишет:

Начнет ли вообще когда-то совпадать это восприятие в голове и в зеркале...

Нет. Потому что стареет только тело, а душа нет. Поэтому мы ощущаем себя все еще юными младше.

Отредактировано (2026-05-17 12:55:13)

#14967 2026-05-17 13:10:00

Анон

Ну кто как, я вообще не разделяю этого «ой а в душе мне всё ещё шишнадцать».
Может, если человек в свои истинные 16 был счастлив, он имеет возможность и желание в 30-40-50 ментально ощущать себя там же, а я лично нет.

#14968 2026-05-17 13:18:35

Анон

Мне кажется, это скорее "в 50 ощущаю себя на 30")

#14969 2026-05-17 13:20:27

Анон

Анон пишет:

"в 50 ощущаю себя на 30"

This

#14970 2026-05-17 14:30:22

Анон

Анон пишет:

Читаю тред опросов, где аноны рассказывают как стеснялись "возрастных" матерей 

Анон, ну тут такой момент, что этих анонов скорее всего рожали в реалиях другой страны. Когда многие старались родить побыстрее нужное количество, потому что очереди на квартиры, комнаты по количеству детей. Можно получить от работы трешку, а можно однушку, если прослоупочил.
Сейчас у Анона очень много коллег рожали в 35+, когда есть карьера, ипотека близится кх закрытию, бабодеды близятся к пенсии. На площадке тоже не сказала бы, что все родители очень молодые.
Имхо, ребенок чувствует себя неуютно, если выбивается из общей картины (у всех по 6 детей, а ты один в семье, все рожали в 20, а тебя родили в 40 и тд)

Отредактировано (2026-05-17 14:39:16)

#14971 2026-05-17 14:37:15

Анон

Анон пишет:

"в 50 ощущаю себя на 30")

Вообще в этом смысле жизнь боль, анон в 40 уже физически не вытянет ритм жизни, как в 30. Даже если предположить возвращение к реалиям до 2020, слетать на выходные в другую страну ночным рейсом, тусить почти без сна все выходные, в понедельник прямо из аэропорта на работу. Ябсдох.
Сейчас после бессонной ночи утром мне будет милее всего подушечка в кроватке, а не пиздовать в горы с рюкзаком смотреть красивое. Или на фестивале весь день бегать по локациям. Поэтому увы, интересы с 30 не поменялись, но возможности поменялись очень.

#14972 2026-05-17 14:39:03

Анон

Анон пишет:

слетать на выходные в другую страну ночным рейсом, тусить почти без сна все выходные, в понедельник прямо из аэропорта на работу. Ябсдох.

Я б и в двадцать сдохла) Так что в этом смысле пока перемены минимальны.

#14973 2026-05-17 15:19:14

Анон

Анон пишет:

"в 50 ощущаю себя на 30")

Тут ещё такое, что в 50 надо сравнивать себя с ровесниками (которые пользуются услугами косметологов и тоже ощущают себя на 35), а не с 50 наших мам/бабушек.

Отредактировано (2026-05-17 15:27:08)

#14974 2026-05-17 15:54:06

Анон

Анон пишет:

Сейчас после бессонной ночи утром мне будет милее всего подушечка в кроватке, а не пиздовать в горы с рюкзаком смотреть красивое.

Я тоже так думала. Потом прилетела в отпуск, ночной вылет, неудобный самолёт, ночь не спала, но тут компания подвернулась, идут сегодня, потому что завтра улетают. Нацепила рюкзак и почесала в гору, счастлива была по уши. Есть ещё порох в пороховницах)))
Анон 49лвл

#14975 2026-05-17 16:22:10

Анон

Этот анон тоже из когорты "40 часов без сна" - но теперь пришлось как-то приноровиться и обманывать организм. Например раньше я в самолете физически спать не мог. теперь молниеносно отрубаюсь. Вот уже полтора-два часа сна. Пока едешь из аэропорта в город - ставишь будильник и опять чуть-чуть дрыхнешь.
И так получается себя обмануть, что как будто бы уже и набрал 8 часов сна, просто они были разделены на кусочки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲