Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
А я добилась перевязки труб шесть лет назад (сразу, как исполнилось 35), и это единственное, что держит меня сейчас на плаву. Да, без богатства, зато никаких детей, мужей, собак. Сама себе хозяйка, совершенно свободна и живу свою маленькую жизнь в маленькой квартирке. Других достижений нет, зато никаких детей, не было, нет и не будет.
О, анон, я как раз на аналитика данных и переучился. И тоже во время студенчества ни о чем таком даже думать не смел, хотя краем уха про всякие эразмусы слышал. Реально все ограничения были в голове (ну и деньгах тоже, но как сейчас понимаю, можно было и без них). А у тебя очень крутой в итоге путь получился, респект! Ты не ведешь безблог случайно?
Где переучивался? Долго? Где работу нашел первую и как?
Нет, не веду. Пока мой путь очень хаотичен 
Где переучивался?
Сначала онлайн курил разные обучения и видео, потом нашел заочный курс со стажировкой, потом там же остался на постоянку. Жалею, что раньше не вкатился.
Пока мой путь очень хаотичен
Так это как раз самое интересное! Ну, если надумаешь, дай знать тут, что ли 
Тоже внесу позитив про взрослую жизнь. Я был как говно в проруби, в 35+ внезапно очнулся, стал кое-что создавать, типа творчество. Сейчас этим и зарабатываю, живу жизнь мечты. Детей не хотел никогда, соулмейт есть ещё с подростковых лет, всю жизнь вместе. Мне за 40 сейчас и я чувствую себя лучше, чем когда либо. Как выгляжу – не знаю, мне пох. Но нищета, депрессия и комплексы вряд ли в мои 20 делали меня красоткой. Короче, аноны, всегда можно вырулить на ТУ тропу.
Сейчас этим и зарабатываю, живу жизнь мечты.
Анон, очень круто, что удалось вырулить в творческий заработок! Остальное тоже круто, но вот этому я особенно по-белому завидую. Расскажи поподробнее, если можешь?
Анон, очень круто, что удалось вырулить в творческий заработок! Остальное тоже круто, но вот этому я особенно по-белому завидую. Расскажи поподробнее, если можешь?
Спасибо, анон! Да как-то особо и не расскажешь, чтобы не сдеанониться
Я именно из-за творческой нереализованности всю жизнь страдал, теперь задним числом это понимаю. На всё остальное как-то всегда похер было (внешка, бедность, неустроенность, плохое здоровье). Чужое творчество могло заставить меня плакать, на что-то просто не мог смотреть (напр., выступления гимнасток или фигуристов, настолько это красиво). Звучу, как ебанат, знаю. Но что было, то было. Богатых-детных-счастливых видел и похуй, вообще ничего не ёкало. А фильм хороший, книжка, танец, картина – и я в невменозе
Депрессии были лютые, ничего не хотелось. Понял как-то, что или попытаюсь что-то своё сделать, или сдохну. Стал делать и втянулся. Важно, что с детства у меня ни талантов, ни хобби-увлечений никаких не было, рос в нищете и невежестве (постсовок, 90-е). Там тупо выжить, какое искусство. Не скажу, что сейчас миллионы зарабатываю, но больше средней зарплаты по моей евростране. Но деньги меня и не интересовали никогда, хотелось именно жить, создавая (хотя, повторюсь, сам того всю жизнь не понимал). Теперь это моя реальность. Поделился кейсом, чтобы аноны с таким же уклоном видели, что всё возможно. Если в детстве-юности не вкатились, куда надо, можно и под сорокет вкатиться. Подозреваю, и позже можно, но у меня вышло так, как вышло.
именно из-за творческой нереализованности всю жизнь страдал, теперь задним числом это понимаю.
А что за творчество, анон? Мне только писательство на ум приходит, если честно.
Насчет творчества: анон как-то был на выставке картин Карпат в стиле гиперреализма. Такое чувство, будто деревья на горе вот-вот зашевелятся, и туман наполнит комнату. Ее автор начал писать в 65+, на пенсии.
А что за творчество, анон? Мне только писательство на ум приходит, если честно.
Чуть подзаёбестее, чем писательство (требует больше эммм… предметов), но на суть моей истории это не влияет.
Анон, расскажи, а если ты сам пишешь, что талантов у тебя не было, то в творчество ты сейчас вкатился - грубо говоря - пахотой или оказалось, что все-таки оказалось, что какие-то склонности-наклонности творческие были, кроме желания заниматься им?)
Чуть подзаёбестее, чем писательство (требует больше эммм… предметов), но на суть моей истории это не влияет.
Анонам, как я понимаю, интересно, чем можно начать заниматься в 35+, чтобы получать доход выше среднего по евростране, не имея при этом исходно особых талантов. С практической точки зрения интересно.
Анон, расскажи, а если ты сам пишешь, что талантов у тебя не было, то в творчество ты сейчас вкатился - грубо говоря - пахотой или оказалось, что все-таки оказалось, что какие-то склонности-наклонности творческие были, кроме желания заниматься им?)
Про отсутствие талантов я писал о детстве. Типа ничем помимо школьной учебы не занимался. А когда в зрелом возрасте накрыло, стал делать, и как-то пошло. Вопрос «пахота или талант» для меня не имеет смысла. Понятно, что и то, и другое. Раз получается делать, значит, склонности есть. Раз делаю стабильно, регулярно и коммерчески успешно, значит, ебашу. Одно без другого не работает. Но про свой «талант» можно нихуя не знать, пока не попробуешь. Особенно если рос среди быдла и примеров не видел. У меня так было.
Вот хуле я в 33 не начал это всё
Читаю тред опросов, где аноны рассказывают как стеснялись "возрастных" матерей
наверное больше всего жалею, что не завел ребенка. Вот уж не думал никогда, что так накроет.
Я не понимаю, как работает мой мозг и мое восприятие себя. Периодически смотрю в зеркало - и кто эта уставшая женщина за тридцать-но-вроде-еще-не-сорок, а можно это как-то отменить. Особенно сильно оно, когда я обновляю гардероб и пытаюсь понять, во что же мне одеваться в этом сезоне. И как-то теряюсь.
Но как раз на этот случай делаю в примерочной фото. И потом пересматриваю. Четыре часа спустя смотрю на те же фото - а нет, это я, все нормально, даже симпатично, вроде, учусь работать со своей неконвенциональной внешкой...
Но вот этот вот момент "кто эта женщина в зеркале", это так странно. Я не ощущаю себя на свои 34. Я в своей голове выляжу явно не на столько лет да и килограмм поменьше. Начнет ли вообще когда-то совпадать это восприятие в голове и в зеркале...
Иногда думаю - хорошо бы лет через 5-10 был прогресс в замедлении старения или даже частичной обратимости.
А потом представляется этот дивный мир с теми же медийными и политическими рожами, которые еще на 100500 лет останутся на своих местах помолодевшими, и этот бесконечный застой, и уже не хочется.
Т.е., и выбора нет, везде минусы.
Отредактировано (2026-05-16 22:15:57)
Начнет ли вообще когда-то совпадать это восприятие в голове и в зеркале...
Нет. Потому что стареет только тело, а душа нет. Поэтому мы ощущаем себя все еще юными младше.
Отредактировано (2026-05-17 12:55:13)
Ну кто как, я вообще не разделяю этого «ой а в душе мне всё ещё шишнадцать».
Может, если человек в свои истинные 16 был счастлив, он имеет возможность и желание в 30-40-50 ментально ощущать себя там же, а я лично нет.
Мне кажется, это скорее "в 50 ощущаю себя на 30")
"в 50 ощущаю себя на 30"
This
Читаю тред опросов, где аноны рассказывают как стеснялись "возрастных" матерей
Анон, ну тут такой момент, что этих анонов скорее всего рожали в реалиях другой страны. Когда многие старались родить побыстрее нужное количество, потому что очереди на квартиры, комнаты по количеству детей. Можно получить от работы трешку, а можно однушку, если прослоупочил.
Сейчас у Анона очень много коллег рожали в 35+, когда есть карьера, ипотека близится кх закрытию, бабодеды близятся к пенсии. На площадке тоже не сказала бы, что все родители очень молодые.
Имхо, ребенок чувствует себя неуютно, если выбивается из общей картины (у всех по 6 детей, а ты один в семье, все рожали в 20, а тебя родили в 40 и тд)
Отредактировано (2026-05-17 14:39:16)
"в 50 ощущаю себя на 30")
Вообще в этом смысле жизнь боль, анон в 40 уже физически не вытянет ритм жизни, как в 30. Даже если предположить возвращение к реалиям до 2020, слетать на выходные в другую страну ночным рейсом, тусить почти без сна все выходные, в понедельник прямо из аэропорта на работу. Ябсдох.
Сейчас после бессонной ночи утром мне будет милее всего подушечка в кроватке, а не пиздовать в горы с рюкзаком смотреть красивое. Или на фестивале весь день бегать по локациям. Поэтому увы, интересы с 30 не поменялись, но возможности поменялись очень.
слетать на выходные в другую страну ночным рейсом, тусить почти без сна все выходные, в понедельник прямо из аэропорта на работу. Ябсдох.
Я б и в двадцать сдохла) Так что в этом смысле пока перемены минимальны.
"в 50 ощущаю себя на 30")
Тут ещё такое, что в 50 надо сравнивать себя с ровесниками (которые пользуются услугами косметологов и тоже ощущают себя на 35), а не с 50 наших мам/бабушек.
Отредактировано (2026-05-17 15:27:08)
Сейчас после бессонной ночи утром мне будет милее всего подушечка в кроватке, а не пиздовать в горы с рюкзаком смотреть красивое.
Я тоже так думала. Потом прилетела в отпуск, ночной вылет, неудобный самолёт, ночь не спала, но тут компания подвернулась, идут сегодня, потому что завтра улетают. Нацепила рюкзак и почесала в гору, счастлива была по уши. Есть ещё порох в пороховницах)))
Анон 49лвл
Этот анон тоже из когорты "40 часов без сна" - но теперь пришлось как-то приноровиться и обманывать организм. Например раньше я в самолете физически спать не мог. теперь молниеносно отрубаюсь. Вот уже полтора-два часа сна. Пока едешь из аэропорта в город - ставишь будильник и опять чуть-чуть дрыхнешь.
И так получается себя обмануть, что как будто бы уже и набрал 8 часов сна, просто они были разделены на кусочки.