Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Кто-то продает недвигу
Никто не заставляет это делать. Нет правила «продай недвигу, чтоб попробовать что-то новое».
кто-то бросает насиженную работу, на которую потом хрен вернешься
Если насиженность настолько важна, то, конечно, лучше не делать ничего и не ездить никуда и никогда.
И не только в вопросе эмиграции 
Вообще, конечно, всё очень зависит от окружения. В моём нынешнем много людей, которые не считают, что 30 или 40 лет = конец жизни, когда всё поздно. Мне даже 65летняя бабушка говорила когда-то, что 30, 40 — это фигня, вот 65 уже плохо — здоровье подводит
И ни для кого не ужаспиздец, когда человек говорит «а вот я учиться пошёл в 39» или «чот я, кароч, не хочу в страна_нейм больше жить, поеду в Чили». В хорошем варианте получишь успех, в плохом — станешь философом...
Но раньше меня окружали люди, у которых после 25 начиналось гробгробкладбище, и тогда и мне самой так казалось.
Поэтому да, положительные истории взрослых анонов тоже важны. Пусть другие аноны видят, что не, на середине жизнь не заканчивается.
Отредактировано (2026-04-28 23:02:38)
(Не хочу скатывать это в тред про эмиграцию, все обсуждение было скорее про то, что в 20 лет легче сделать что-то подобное)
У анона двоякое ощущение: с одной стороны, в 18 больше энергии и толерантности к фиговой еде и житие в общежитии, с другой (лично у анона) была оттоптанная самооценка и были розовые очки, что "нужно просто стараться - и все будет". А иногда проще сменить, например, компанию или кампанию, чем как-то на нее влиять.
У меня кризис 30 выразился в том, что я заебался от своей унылой, однообразной работы, на которой платят копейки, но не ебу, куда с нее деваться. Я ничего не умею, а после работы так устаю, что курсы просто не вариант. И это ёбаный тупик. С внешкой у меня наоборот стало лучше около 30, я хоть за кожей и волосами научился ухаживать и маникюр делать, так что не хожу, как уёбище лесное. На личную жизнь тоже не жалуюсь. Но работа пиздец. И не знаю, что делать, заебался страшно.
Никто не заставляет это делать.
Ну можно еще деньги у банка занять
Моя ситуация больше близка к "хочешь откуда-то взять деньги на переезд - продай что-нибудь или возьми в долг", например. Потому что накоплениями с зарплаты это будет наскребаться еще лет десять. Собственно, искусство - это найти середину в этих крайностях. Но в юности легче не копить, а сорваться здесь и сейчас, не думая о будущем, вот я о чем. Не "так, мне нужно х тысяч долларов на жилье за год, потому что аренду на месяц я за границей не найду", а "поживу в горизонтальной коммуне у друга из интернета, а потом перееду в хостел с индусами, в случае чего пойду играть на гитаре в переходе и там же спать - не пропаду"
У меня кризис 30 выразился в том, что я заебался от своей унылой, однообразной работы, на которой платят копейки, но не ебу, куда с нее деваться.
Есть вариант, что на подобной работе, но в другом офисе, больше платят (хоть немного) или меньше работы?
Анон пока застрял на курсах на годы (потому что есть и другая жизнь, и работа) и как быстрый путь никому не советует.
заебался от своей унылой, однообразной работы, на которой платят копейки
Вот, кстати, для меня стало очень важным осознание, что работа важна.
В юности, когда мы были компанией нефоров-долбоклюев, это было вообще не важно, потому что ну какие-то деньги зарабатываешь, остальное мамка подкинет, жить есть где, а твоя настоящая жизнь протекает в горних высях всяческой духовности. Вы читаете умные книжки, спорите за музыку, короче, живёте полной жизнью, которая ощущается как единственно правильная Работу можно иметь почти какую угодно, потому что она не место реализации, а просто лишь бы была.
Но я, например, на этом этапе застряла по дурости. И в итоге в 30+ пришлось начинать всё заново, уже осознанно выбирая.
Потому что в 35-40 хочется уже и не однообразную, и не заёбную, и с возможностью карьерного роста, и с нормальной оплатой, и хоть на капельку интересную или хотя бы соответствующую твоим склонностям.
Это вроде бы простая мысль, но до неё реально надо было допереть через череду очень болезненных сломов.
а "поживу в горизонтальной коммуне у друга из интернета, а потом перееду в хостел с индусами, в случае чего пойду играть на гитаре в переходе и там же спать - не пропаду"
У меня такого образа мыслей не было никогда – ни в пятнадцать, ни в двадцать пять, эх)
Но в юности легче не копить, а сорваться здесь и сейчас, не думая о будущем, вот я о чем
всегда немного завидовал такому майндсету у анона в юности было "мне срочно нужна работа" и "мне нужна новая работа, мне не хватает денег" =\
Пожил без денег на еду, было не весело совсем
Вот, кстати, для меня стало очень важным осознание, что работа важна.
Вот да, анон тоже понял, что для него важны деньги, и "работать на двух работах, чтобы оплачивать себе жизнь, так как одной работы в условном НИИ не хватает - изначально херовая затея". 
Есть вариант, что на подобной работе, но в другом офисе, больше платят (хоть немного) или меньше работы?
Этот анон всю взрослую жизнь примерно и стремится в сторону такой работы. Потому что попасть в струю доходной профессии (врач какой-нибудь или айтишник) не удалось, из того, что нравится самому анону, только хобби с нулевым доходом, в развитие которых нужно вложить сил еще больше, чем в становлении говнокодером (но кодером быть не хочется совсем).
Поэтому хобби оставил как хобби, а работу работает ту, что оставляет хоть какую-то энергию на хобби, не заставляет заниматься тем, что вызывает неприязнь, а также дает приличные деньги.
Однако сомнения по поводу работы у анона периодически всплывают, стараюсь их гасить, потому что какой смысл тревожиться о весьма гипотетическом будущем.
работа хорошо оплачиваемая, но не особо высоко квалифицированная. Возможностей роста тоже очень мало. Деньги увеличиваются за выслугу лет, если начать с нового места - скорее всего, придется перейти на гораздо более низкую зп. Плюс фактор "повезло попасть в приличную компанию, которая платит выше рынка просто потому что они хорошие". Если описать ситуацию метафорически, то представьте, ну, деревню с одним магазином на ней. Ты работаешь продавцом на единственной кассе, все хорошо знаешь и работаешь хорошо на автомате. Новому там учиться нечему, но тебя ценят, как единственного на всю деревню работника. Однако возможности вырасти - стать, например, управленцем, тут нет (управлять-то и некем).
И вот так сидишь и думаешь, а что если по каким-то причинам сократят, или компания закроется. Опыт, конечно, есть, и в целом не пропаду, устроюсь заново, но возможно это будет меньше денег и снова бессмысленные годы пахания на рядовой должности без особых перспектив роста.
Анон не достигатор в этой сфере и не считает, что без карьеры он говно. Но чисто прагматически выгодно иметь работу с потенциалом роста, чтобы опять же ближе к старости иметь больше денег и меньше часов работы. То есть анон беспокоится не об абстрактном "ничего не достиг", а о весьма плотском "в стране и так здец, цены летят в стратосферу, зарплата, которая казалась в 20 лет мечтой, сейчас все еще не удовлетворяет все запросы"
Отредактировано (2026-04-28 23:28:07)
Наш офис и есть тот, где платят побольше...
То есть анон беспокоится не об абстрактном "ничего не достиг", а о весьма плотском "в стране и так здец, цены летят в стратосферу, зарплата, которая казалась в 20 лет мечтой, сейчас все еще не удовлетворяет все запросы"
О да, соглашусь.
Вообще, конечно, всё очень зависит от окружения. В моём нынешнем много людей, которые не считают, что 30 или 40 лет = конец жизни, когда всё поздно.
Буквально мои родители: куда учится новому, тебе же не 20 (мне тогда было 30), куда увольняться с работы (которая задним числом кинула на деньги, на небольшие, но сам факт, теперь анон еще увидел плохое отношение) 
Меня из кризисов накрывает только здоровье пожалуй. Но оно сука гробит столько планов...
Меня из кризисов накрывает только здоровье пожалуй. Но оно сука гробит столько планов...
Сочувствую 
Мне ещё не 40, но под 40, пару лет назад крыло по самым разным причинам, сейчас грустно в первую очередь из-за здоровья, но по каким-то идиотским причинам, типа говоришь себе много лет "вот это и это со временем можно будет починить, поправить"... А потом вдруг понимаешь, что нельзя. И что какие-то штуки не исправятся, они разве что усугубятся.
Ну и немного чувствую себя лузером, потому что начальница на новой работе не сильно старше меня, но при этом добилась просто до хрена, и, если я правильно понимаю, сделала всё сама, с нуля, без папиков и богатых родителей. Никакого негатива к начальнице у меня нет, считаю, что она молодец (и понимаю, что у неё была ещё и мощнейшая дополнительная мотивация - она осталась в определённый момент матерью-одиночкой с тремя маленькими детьми). И у меня самого объективно не самая плохая и скучная жизнь, просто нет-нет, а ловлю себя на мысли, что, наверное, тоже мог бы большего добиться.
Вообще, конечно, всё очень зависит от окружения. В моём нынешнем много людей, которые не считают, что 30 или 40 лет = конец жизни, когда всё поздно.
Да, это точно. Поэтому переезд, смена работы или даже развод иногда тянут за собой череду изменений, вокруг новые люди, которые своим примером показывают, что в любом возрасте и при разных обстоятельствах можно делать разное. У меня, кажется, большинство из близкого круга как минимум переехали или переучились, но вдохновляют и такие примеры, как чел, который в 65 лет пошел получать юридическое чисто из интереса, или пара соулмейтов, которая встретилась когда им было по 42.
И ни для кого не ужаспиздец, когда человек говорит «а вот я учиться пошёл в 39» или «чот я, кароч, не хочу в страна_нейм больше жить, поеду в Чили».
Вот я как раз в 39 пошел учиться.
Честно, все равно были некоторые внутренние метания на тему что поздно, сложно, а вот бы я двадцать лет назад выбрал другую специальность, а че так несправедливо, а когда доучусь, мне будет уже 40+, а как искать новую работу. Но всегда помогает подумать о том, что 40, 50 и так далее мне в любом случае будет (ну если повезет), а вот войти в этот возраст можно по-разному. И еще что всегда можно попробовать, обосраться и попробовать снова, и бросить тоже можно и это тоже ок! Почему-то эта простая мысль раньше казалась невероятной, ведь это же лютый позор - не преуспеть мгновенно в чем-то, что я пробую впервые в жизни.
И чем больше пробуешь, тем легче даются попытки и вообще просыпается какое-то здоровое любопытство, как в детстве.
Хочу выучиться на аналитика данных, но дело затягивается
К списку скорбей: жалею, что не выбрала какую-то профессию, которая больше похожа на профессию, и не знала о реальной возможности переехать в другую страну во время студенчества.
О, анон, я как раз на аналитика данных и переучился. И тоже во время студенчества ни о чем таком даже думать не смел, хотя краем уха про всякие эразмусы слышал. Реально все ограничения были в голове (ну и деньгах тоже, но как сейчас понимаю, можно было и без них). А у тебя очень крутой в итоге путь получился, респект! Ты не ведешь безблог случайно?
анон, который первый пришел с позитивом
А этот анон заспидранил две вышки друг за другом, понимая, что после 35+ он не сможет уже пихать в свою голову столько информации настолько легко
надо было параллельно получать
Зато теперь анону чуть за тридцать, но в голове засела мысль, что ему нужны двое детей 
надо было параллельно получать
Зато теперь анону чуть за тридцать, но в голове засела мысль, что ему нужны двое детей
Ну и отлично, так же заспидранишь или двойню родишь))
всегда помогает подумать о том, что 40, 50 и так далее мне в любом случае будет (ну если повезет), а вот войти в этот возраст можно по-разному.
Именно.
Когда я начала переучиваться в 38, все сомнения были скорее на тему, смогу ли достаточно быстро найти первую работу в новой сфере, денег на жизнь было мало, а конкуренция высока.
А вот про сам по себе возраст я не особо думала., потому что прочитала где-то: в 50, или в 60, или в 70 проснёшься и будешь сожалеть, что в 40 не начал, так что то самое время — в любой момент.
Анон пишет:надо было параллельно получать
Зато теперь анону чуть за тридцать, но в голове засела мысль, что ему нужны двое детейНу и отлично, так же заспидранишь или двойню родишь))
Я другой анон, который получил новую специальность вот только что в свои 33, и да, у меня тоже мысль, что мне надо двойню... Хз, как всё успеть...
Ну и отлично, так же заспидранишь или двойню родишь))
Да, мысли про эко-двойню тоже были, но мне жалко свой организм. Да и не делают так теперь вроде бы?
Да, мысли про эко-двойню тоже были, но мне жалко свой организм. Да и не делают так теперь вроде бы?
Да я шучу, просто смешная параллель с вышкой. Я не в теме, но вроде бы при эко все еще подсаживают несколько эмбрионов, чтобы увеличить шансы? А может, твой организм сам оптимизирует процесс и сделает двойню естественным способом. Мне как-то гинеколог сказал, что при беременности был бы высокий шанс двойни, но я как раз не хочу, так что начал предохраняться вдвое сильнее.
По больному. Мне под 40, тоже очень хочу детей. Но увы, одинокий нищеброд. Остается только смириться как-то. Пока плохо получается.
По больному. Мне под 40, тоже очень хочу детей. Но увы, одинокий нищеброд. Остается только смириться как-то. Пока плохо получается.
Анончик 
Мне тоже, и я сам дико хочу хоть одного аноненка, а с другой стороны люто боюсь, потому что обнаружил, что работа моя скоро отвалится просто, надо срочно на что-то переучиваться, это года два-три и непонятно, как по бабкам организовать, забеременеть естественно мне не светит, эко - тоже бабки (у нас нет квот, всё за свои)... Вот хуле я в 33 не начал это всё