Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#14901 2026-04-28 17:01:36

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

ну и многие начинают называть прости господи мамми или милфой 

Особенно очаровательно, когда так называет ровесник или даже постарше.

#14902 2026-04-28 17:09:10

Анон

Анон пишет:

очаровательно, когда так называет ровесник или даже постарше.

Ну если внешне образ такой, возможно. Это не всегда про возраст. Для анона милфа - женщина с большим размером груди и формами вообще, игривая такая. Полная противоположность анону, короче. Так что эти шутейки в сторону анона произрастают сугубо из возраста. А может даже не шутейки, может они реально думают, что анон их в их 25 лет нянчить будет  :think: тогда как анон воспринимает их на равных и не видит никакой разницы.

Потому что блин, даже на разницу "студент-рабочий" уже не спишешь, так как в 25 большинство уже несколько лет как окончили универ. И ты, и я - взрослые работяги, на лице незаметно изюмистых морщин, какая между нами разница-то ужасающая?

#14903 2026-04-28 17:13:52

Анон

Анон пишет:

Стоило добавить, что чаще это романтические собеседники

А, ну это немного другое  ;D

#14904 2026-04-28 18:41:40

Анон

Анон пишет:

Анон уже чувствует, как угасает впечатлительность и эмоциональность, радость сделать что-то впервые, вырос цинизм, черствость, равнодушие во многих сферах.

У меня тоже, но меня это радует. Наконец-то я буду тратить деньги на себя, а не на 100500 уличную кошку или других страждущих. И анемия больше не грозит, потому что перестал стыдиться мясо есть. И наебать меня намного труднее, потому что я перестал доверять людям и в принципе не горю желанием кому-то помогать, кроме себя.

Анон пишет:

Не вижу ни единого преимущества нынешнего возраста над условными 20, разве что психика устаканилась (но с этим и краски потускнели).

Я так понимаю, у тебя довольно счастливая юность и молодость были, и, видимо, терять это действительно жалко. А у меня такие краски были в 20, что без них намного лучше. Да, я был эмоциональнее, но это не были хорошие эмоции, у меня море загонов было из-за какой-то хуйни, а любят ли меня, а не любят ли меня, а чо вон те крутые ребята обо мне подумают, я страшная, я жирная, хочу выпилиться. Не могу сказать, что я сейчас особо чему-то радуюсь, но хотя бы не хочется из себя внутренности вырвать из-за очередного долбоёба.

В целом у меня за исключением того, что у тебя под катом, всё примерно так же, как ты описываешь (мне 37, если что), но для меня это всё плюсы  =D

#14905 2026-04-28 20:08:35

Анон

Анон пишет:

Анон охеревает от быстротечности времени. Как будто еще недавно шутили про "вернуть 2008", и он был 10 лет назад, но нет, скоро 10 лет назад будет уже 2017, про которы шутят, как про следующий 2007/2008, а в сознании анона 2017 - это совсем недавно! Чернобылю на днях было 40 лет, а когда анон ходил в школу, было 25 лет. А кажется, что совсем недавно рефераты про 25-летие катастрофы писал. Что за хрень?

Анон пока больше жалеет об отдельных элементах молодости (готические тусы и свободное время) и не жалеет о других (херовые отношения, нищета, отсутствие возможностей, плохие мысли о себе). Больше хочется начать жить с нуля, как зарубежный студент и не думать о деньгах, но это максимально идеализированная и нереалистичная мечта. И альтернативной реальности, где детство-юность были не такими травматическими.
Для меня время очень отдаленно и скоротечно было всегда. И, например, перейдя в другую школу, анон забывал предыдущую, воспринимал ее более как фильм, чем как прошлое, в институт - последнюю школу, в магистратуру - бакалавриат и так далее. Когда постоянно меняются события-роли-места проживания-представления о мире, как-то прошлое ощущается как чужое. Так анон как-то забыл, что был Ковид.
Так получилось, что 30 лет стали квантовым скачком в переменах, и я меняю профессии-языки-страны и роли больше, чем когда-либо.
На фоне 20-летних чувствую себя сильно старшей (34), будто на поколение, и одновременно более адекватной эмоционально. Милфой себя не ощущаю, приходите в 50.

#14906 2026-04-28 20:10:55

Анон

Анон пишет:

и я меняю профессии-языки-страны

А можешь подробнее рассказать?

#14907 2026-04-28 20:11:35

Анон

Я одновременно чувствую себя состарившейся и инфантильной :(
Но в плане психики/взглядов/отношений и тд не хочу в прошлое, хочу вернуть только внешку(((

#14908 2026-04-28 20:13:38

Анон

Анон пишет:

сюда не стоит с позитивом?

Сто́ит, сто́ит!
А то умиральная яма образуется.

Я тоже сюда с позитивом хожу. У меня жизнь до 30 была просто чудовищной — страшная нищета, буквально голод и холод, психболячки, постоянное отвержение абсолютно любым хоть мало-мальски понравившимся человеком, и в дружеском, и в любовном смысле...

А потом — бац, и в 33 я переезжаю в любимый город, в 36 получаю новую профессию, в 38 покупаю квартиру...
Личная жизнь нормальная тоже началась после 32х.
Сейчас мне 42, и это прям по всем параметрам лучше, чем например 22.

Единственное — ну внешность да, стала хуже. Но я и в 20 была страшной, не так уж много потеряла, если честно  =D

Так что не для всех этот вот рубеж — 30, 35, 40 лет — однозначно плохой.

Положу вот сюда ещё видео, которое лично мне дополнительно разжевало то, почему одни люди выходят из кризиса хорошо, а другие... ну, не так хорошо.

Отредактировано (2026-04-28 20:16:28)

#14909 2026-04-28 20:14:59

Анон

Анон пишет:

бац, и в 33 я переезжаю в любимый город, в 36 получаю новую профессию, в 38 покупаю квартиру...

Ты за 5 лет с нуля заработал на квартиру?

#14910 2026-04-28 20:17:28

Анон

Анон пишет:

На первый взнос и на ремонт, не всю сумму  ;D

Для меня и это достижение, потому что в моей семье возможность взять ипотеку — это как в космос слетать. В том социальном слое, из которого я происхожу, зарабатывают примерно по 15-25к рублей до сих пор и считается, что честным путём больше заработать невозможно.

Отредактировано (2026-04-28 20:19:11)

#14911 2026-04-28 20:20:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На первый взнос и на ремонт, не всю сумму  ;D

А то за профессия?
Мне кажется если я перееду, то найду зп в лучшем случае на аренду комнаты.

#14912 2026-04-28 20:20:48

Анон

Анон пишет:

А можешь подробнее рассказать?

Связано с ТК и возможностями для украинских ученых и людей искусства (если в этой категории, могу объяснить подробней позже).

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-04-28 20:21:07)

#14913 2026-04-28 20:22:18

Анон

Анон пишет:

хочу вернуть только внешку(((

Хочу вернуть внешку и не стыдиться ее, как в 20

#14914 2026-04-28 20:23:21

Анон

Анон пишет:

ученых и людей искусства

Богемно =D спасибо, анон, для меня это как из другой вселенной.

Отредактировано (2026-04-28 20:23:34)

#14915 2026-04-28 20:23:31

Анон

Анон пишет:

А потом — бац, и в 33 я переезжаю в любимый город, в 36 получаю новую профессию, в 38 покупаю квартиру...
Личная жизнь нормальная тоже началась после 32х.

Любопытно послушать детально.

#14916 2026-04-28 20:25:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ученых и людей искусства

Богемно =D спасибо, анон, для меня это как из другой вселенной.

Честно? С одной стороны, да. С другой стороны, 7000 с копейками, если ты ученый в Украине, и 20 000 с копейками, если ты там же грузчик :lol:
Хочу выучиться на аналитика данных, но дело затягивается :lol:

К списку скорбей: жалею, что не выбрала какую-то профессию, которая больше похожа на профессию, и не знала о реальной возможности переехать в другую страну во время студенчества.

Отредактировано (2026-04-28 20:42:21)

#14917 2026-04-28 21:02:37

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, у тебя довольно счастливая юность и молодость были, и, видимо, терять это действительно жалко. А у меня такие краски были в 20, что без них намного лучше. Да, я был эмоциональнее, но это не были хорошие эмоции, у меня море загонов было из-за какой-то хуйни, а любят ли меня, а не любят ли меня

Нууу, и у меня свои проблемы были, обучение в вузе вообще один сплошной стресс, но что касается "любят ли меня" - тоже было, эмоции страдашек по отношениям всегда были одними из сильнейших, но не скажу, что это ушло навсегда. Просто в студенчестве горааааздо легче знакомиться с новыми людьми было, сейчас все ощущается как роботизированное общение сугубо по делам, "здравствуйте" кассиру порой является пиком общения на всю неделю. Последний раз отрицательно наводняло эмоциями в делах любовных в районе 25, думаю, и сейчас на такое способен, но никто не попадается под руку  =D я уже в те 25 был достаточно черствым во многом, но видать гормоны не совсем подохли.
А также огромная часть возможностей была отожрана с ковидом и тем более всем ТКшным.

Если почитать тут анонов, главное начихать на все чужое мнение и жить как хочешь, ну вот и у меня проскакивает желание поменять жизнь и стать студентом где-нибудь в другой стране, но в связи с возрастом рационализация уже зашкаливает, и в голове слишком много аргументов против и сомнений. Да и денег на такую авантюру нет вообще. Можно пробовать копить, но это тогда надо твёрдо решить, что оно мне вообще надо, и тут возвращаемся к предыдущему пункту: в таком возрасте уже нет розовых очков. И кстати способности держаться месяцами на дошираках в общежитии с 4 человеками на комнату тоже.
Туда же потихоньку съебывающее здоровье: мыть тарелки по 12 часов стоя на ногах в чужой стране лет в 35? Очень сомневаюсь, что выдержат мои ноги, позвоночник и психика. Посыпятся непременно, а бесплатного лечения мне там никто не даст. И так далее, и тому подобное. В 18 лет это не то что не проблема - ты о таком не думаешь даже и радостно прешь вперёд на розовых пони.

Отредактировано (2026-04-28 21:05:30)

#14918 2026-04-28 21:10:40

Анон

Анон пишет:

Если почитать тут анонов, главное начихать на все чужое мнение и жить как хочешь, ну вот и у меня проскакивает желание поменять жизнь и стать студентом где-нибудь в другой стране, но в связи с возрастом рационализация уже зашкаливает, и в голове слишком много аргументов против и сомнений.

У анона тоже такие же мысли. Курсы тянуть периодически - ок, полностью учебу + подработку не ок, да и жить не хочу с кем-то, хоть комнату снимать, но свою.
П.с. если в другой стране заставляют мыть тарелки по 12 часов 5-6 дней в неделю, то скорее всего это нелегальная шарашкина контора и если есть возможность где-то устроиться легально, лучше идти туда.

А вот чего не было у анона в 18, так это розовых пони, просто выносливости и энергии больше в разы.

Отредактировано (2026-04-28 21:11:37)

#14919 2026-04-28 21:17:17

Анон

Анон пишет:

П.с. если в другой стране заставляют мыть тарелки по 12 часов 5-6 дней в неделю, то скорее всего это нелегальная шарашкина контора

Да это все понятно, к тому же в других странах на учебной визе надо внезапно учиться, и там с этим очень строго. По учебке работать можно часов 5 в день.
Тем не менее, а что если, а что вдруг, и вот ты после окончания учебы вынужден устраиваться в ресторан с дикими нагрузками. Истории про поиски лучшей жизни за границей у не-айтишников почти всегда включают какую-то тяжелую работу, вполне стандартная история про "уехал за лучшей жизнью в штаты - готовься мыть туалеты". Устроиться сразу после выпуска с учебы по специальности еще и за границей шанс далеко не 100%. К тому же анону интересны совершенно бестолковые направления, зарплаты и рабочие места на которых даже у местных, наверное, мизерные. На айтишника идти не предлагать
С другой стороны, так надо или не надо не слушать никого и идти за тем, что тебе нравится, а не что выгодно, безопасно и комфортно?

Отредактировано (2026-04-28 21:17:38)

#14920 2026-04-28 21:24:46

Анон

Вдогонку наблюдаю сейчас, как молодежжж сваливает в Аргентину, в Таиланд,Вьетнам, слабо думая о легализации там или не думая вообще, и просто :smoke: хотя такое анон даже в 18 вряд осилил бы, уже тогда имел ясное представление, что без бумажки ты какашка, и бросаться на амбразуру без перспектив на легализацию тупо опасно. Бросаешь все у себя в стране, приезжаешь, начинаешь строить что-то в другой, а потом депорт и досвидули с баном на въезд, еще не ясно, разрешат ли нажитые шмотки с собой забрать.

#14921 2026-04-28 21:27:48

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, так надо или не надо не слушать никого и идти за тем, что тебе нравится, а не что выгодно, безопасно и комфортно?

Посчитать максимально плюсы и минусы, перспективы и возможные неудачи конкретно для тебя. Собрать максимально информацию, не рубать концы.
В целом, может и не идти, если комфортно и безопасно, и выгодно.

К тому же анону интересны совершенно бестолковые направления, зарплаты и рабочие места на которых даже у местных, наверное, мизерные.

Идти в страны, где можно жить на минималку (Германия та же), хотя там и вход будет жестче в разы.

#14922 2026-04-28 21:31:11

Анон

Анон пишет:

Вдогонку наблюдаю сейчас, как молодежжж сваливает в Аргентину, в Таиланд,Вьетнам, слабо думая о легализации там или не думая вообще, и просто :smoke: хотя такое анон даже в 18 вряд осилил бы, уже тогда имел ясное представление, что без бумажки ты какашка, и бросаться на амбразуру без перспектив на легализацию тупо опасно.

Возможно, им и терять особо нечего.

#14923 2026-04-28 21:54:21

Анон

Анон пишет:

А вот чего не было у анона в 18, так это розовых пони, просто выносливости и энергии больше в разы.

Как я завидую той энергии и выносливости! И ведь я даже не понимал, что это все у меня есть.
Сейчас уже нет, сейчас я вообще на больничном по стремной болячке. И вот задумался - какое сваливание, когда меня самого может вот так внезапно свалить без объяснения причин.  :panic:

#14924 2026-04-28 21:59:01

Анон

Анон пишет:

приезжаешь, начинаешь строить что-то в другой, а потом депорт и...

...ты возвращаешься домой, то есть ничего не теряешь в большинстве случаев  :dontknow:
Вот уж этой проблемы вообще не понимаю, из эмиграции пока что можно вернуться, встроиться обратно в свою привычную среду.

#14925 2026-04-28 22:42:15

Анон

Ну тут кому как, кто-то очень даже теряет. Кто-то продает недвигу (можете говорить, что это тупо, но я знаю такие случаи), кто-то бросает насиженную работу, на которую потом хрен вернешься. И другие мелочи. Психологически менять обстановку тяжелее, чем в 18, хотя у этого анона не появилось детей, собак и ипотек. (Не хочу скатывать это в тред про эмиграцию, все обсуждение было скорее про то, что в 20 лет легче сделать что-то подобное)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲