Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
ну и многие начинают называть прости господи мамми или милфой
Особенно очаровательно, когда так называет ровесник или даже постарше.
очаровательно, когда так называет ровесник или даже постарше.
Ну если внешне образ такой, возможно. Это не всегда про возраст. Для анона милфа - женщина с большим размером груди и формами вообще, игривая такая. Полная противоположность анону, короче. Так что эти шутейки в сторону анона произрастают сугубо из возраста. А может даже не шутейки, может они реально думают, что анон их в их 25 лет нянчить будет
тогда как анон воспринимает их на равных и не видит никакой разницы.
Потому что блин, даже на разницу "студент-рабочий" уже не спишешь, так как в 25 большинство уже несколько лет как окончили универ. И ты, и я - взрослые работяги, на лице незаметно изюмистых морщин, какая между нами разница-то ужасающая?
Стоило добавить, что чаще это романтические собеседники
А, ну это немного другое 
Анон уже чувствует, как угасает впечатлительность и эмоциональность, радость сделать что-то впервые, вырос цинизм, черствость, равнодушие во многих сферах.
У меня тоже, но меня это радует. Наконец-то я буду тратить деньги на себя, а не на 100500 уличную кошку или других страждущих. И анемия больше не грозит, потому что перестал стыдиться мясо есть. И наебать меня намного труднее, потому что я перестал доверять людям и в принципе не горю желанием кому-то помогать, кроме себя.
Не вижу ни единого преимущества нынешнего возраста над условными 20, разве что психика устаканилась (но с этим и краски потускнели).
Я так понимаю, у тебя довольно счастливая юность и молодость были, и, видимо, терять это действительно жалко. А у меня такие краски были в 20, что без них намного лучше. Да, я был эмоциональнее, но это не были хорошие эмоции, у меня море загонов было из-за какой-то хуйни, а любят ли меня, а не любят ли меня, а чо вон те крутые ребята обо мне подумают, я страшная, я жирная, хочу выпилиться. Не могу сказать, что я сейчас особо чему-то радуюсь, но хотя бы не хочется из себя внутренности вырвать из-за очередного долбоёба.
В целом у меня за исключением того, что у тебя под катом, всё примерно так же, как ты описываешь (мне 37, если что), но для меня это всё плюсы 
Анон охеревает от быстротечности времени. Как будто еще недавно шутили про "вернуть 2008", и он был 10 лет назад, но нет, скоро 10 лет назад будет уже 2017, про которы шутят, как про следующий 2007/2008, а в сознании анона 2017 - это совсем недавно! Чернобылю на днях было 40 лет, а когда анон ходил в школу, было 25 лет. А кажется, что совсем недавно рефераты про 25-летие катастрофы писал. Что за хрень?
Анон пока больше жалеет об отдельных элементах молодости (готические тусы и свободное время) и не жалеет о других (херовые отношения, нищета, отсутствие возможностей, плохие мысли о себе). Больше хочется начать жить с нуля, как зарубежный студент и не думать о деньгах, но это максимально идеализированная и нереалистичная мечта. И альтернативной реальности, где детство-юность были не такими травматическими.
Для меня время очень отдаленно и скоротечно было всегда. И, например, перейдя в другую школу, анон забывал предыдущую, воспринимал ее более как фильм, чем как прошлое, в институт - последнюю школу, в магистратуру - бакалавриат и так далее. Когда постоянно меняются события-роли-места проживания-представления о мире, как-то прошлое ощущается как чужое. Так анон как-то забыл, что был Ковид.
Так получилось, что 30 лет стали квантовым скачком в переменах, и я меняю профессии-языки-страны и роли больше, чем когда-либо.
На фоне 20-летних чувствую себя сильно старшей (34), будто на поколение, и одновременно более адекватной эмоционально. Милфой себя не ощущаю, приходите в 50.
и я меняю профессии-языки-страны
А можешь подробнее рассказать?
Я одновременно чувствую себя состарившейся и инфантильной :(
Но в плане психики/взглядов/отношений и тд не хочу в прошлое, хочу вернуть только внешку(((
сюда не стоит с позитивом?
Сто́ит, сто́ит!
А то умиральная яма образуется.
Я тоже сюда с позитивом хожу. У меня жизнь до 30 была просто чудовищной — страшная нищета, буквально голод и холод, психболячки, постоянное отвержение абсолютно любым хоть мало-мальски понравившимся человеком, и в дружеском, и в любовном смысле...
А потом — бац, и в 33 я переезжаю в любимый город, в 36 получаю новую профессию, в 38 покупаю квартиру...
Личная жизнь нормальная тоже началась после 32х.
Сейчас мне 42, и это прям по всем параметрам лучше, чем например 22.
Единственное — ну внешность да, стала хуже. Но я и в 20 была страшной, не так уж много потеряла, если честно
Так что не для всех этот вот рубеж — 30, 35, 40 лет — однозначно плохой.
Положу вот сюда ещё видео, которое лично мне дополнительно разжевало то, почему одни люди выходят из кризиса хорошо, а другие... ну, не так хорошо.
Отредактировано (2026-04-28 20:16:28)
бац, и в 33 я переезжаю в любимый город, в 36 получаю новую профессию, в 38 покупаю квартиру...
Ты за 5 лет с нуля заработал на квартиру?
Ты за 5 лет с нуля заработал на квартиру?
На первый взнос и на ремонт, не всю сумму 
Для меня и это достижение, потому что в моей семье возможность взять ипотеку — это как в космос слетать. В том социальном слое, из которого я происхожу, зарабатывают примерно по 15-25к рублей до сих пор и считается, что честным путём больше заработать невозможно.
Отредактировано (2026-04-28 20:19:11)
А можешь подробнее рассказать?
Связано с ТК и возможностями для украинских ученых и людей искусства (если в этой категории, могу объяснить подробней позже).
Отредактировано (2026-04-28 20:21:07)
хочу вернуть только внешку(((
Хочу вернуть внешку и не стыдиться ее, как в 20
ученых и людей искусства
Богемно
спасибо, анон, для меня это как из другой вселенной.
Отредактировано (2026-04-28 20:23:34)
А потом — бац, и в 33 я переезжаю в любимый город, в 36 получаю новую профессию, в 38 покупаю квартиру...
Личная жизнь нормальная тоже началась после 32х.
Любопытно послушать детально.
Анон пишет:ученых и людей искусства
Богемно
спасибо, анон, для меня это как из другой вселенной.
Честно? С одной стороны, да. С другой стороны, 7000 с копейками, если ты ученый в Украине, и 20 000 с копейками, если ты там же грузчик
Хочу выучиться на аналитика данных, но дело затягивается 
К списку скорбей: жалею, что не выбрала какую-то профессию, которая больше похожа на профессию, и не знала о реальной возможности переехать в другую страну во время студенчества.
Отредактировано (2026-04-28 20:42:21)
Я так понимаю, у тебя довольно счастливая юность и молодость были, и, видимо, терять это действительно жалко. А у меня такие краски были в 20, что без них намного лучше. Да, я был эмоциональнее, но это не были хорошие эмоции, у меня море загонов было из-за какой-то хуйни, а любят ли меня, а не любят ли меня
Нууу, и у меня свои проблемы были, обучение в вузе вообще один сплошной стресс, но что касается "любят ли меня" - тоже было, эмоции страдашек по отношениям всегда были одними из сильнейших, но не скажу, что это ушло навсегда. Просто в студенчестве горааааздо легче знакомиться с новыми людьми было, сейчас все ощущается как роботизированное общение сугубо по делам, "здравствуйте" кассиру порой является пиком общения на всю неделю. Последний раз отрицательно наводняло эмоциями в делах любовных в районе 25, думаю, и сейчас на такое способен, но никто не попадается под руку
я уже в те 25 был достаточно черствым во многом, но видать гормоны не совсем подохли.
А также огромная часть возможностей была отожрана с ковидом и тем более всем ТКшным.
Если почитать тут анонов, главное начихать на все чужое мнение и жить как хочешь, ну вот и у меня проскакивает желание поменять жизнь и стать студентом где-нибудь в другой стране, но в связи с возрастом рационализация уже зашкаливает, и в голове слишком много аргументов против и сомнений. Да и денег на такую авантюру нет вообще. Можно пробовать копить, но это тогда надо твёрдо решить, что оно мне вообще надо, и тут возвращаемся к предыдущему пункту: в таком возрасте уже нет розовых очков. И кстати способности держаться месяцами на дошираках в общежитии с 4 человеками на комнату тоже.
Туда же потихоньку съебывающее здоровье: мыть тарелки по 12 часов стоя на ногах в чужой стране лет в 35? Очень сомневаюсь, что выдержат мои ноги, позвоночник и психика. Посыпятся непременно, а бесплатного лечения мне там никто не даст. И так далее, и тому подобное. В 18 лет это не то что не проблема - ты о таком не думаешь даже и радостно прешь вперёд на розовых пони.
Отредактировано (2026-04-28 21:05:30)
Если почитать тут анонов, главное начихать на все чужое мнение и жить как хочешь, ну вот и у меня проскакивает желание поменять жизнь и стать студентом где-нибудь в другой стране, но в связи с возрастом рационализация уже зашкаливает, и в голове слишком много аргументов против и сомнений.
У анона тоже такие же мысли. Курсы тянуть периодически - ок, полностью учебу + подработку не ок, да и жить не хочу с кем-то, хоть комнату снимать, но свою.
П.с. если в другой стране заставляют мыть тарелки по 12 часов 5-6 дней в неделю, то скорее всего это нелегальная шарашкина контора и если есть возможность где-то устроиться легально, лучше идти туда.
А вот чего не было у анона в 18, так это розовых пони, просто выносливости и энергии больше в разы.
Отредактировано (2026-04-28 21:11:37)
П.с. если в другой стране заставляют мыть тарелки по 12 часов 5-6 дней в неделю, то скорее всего это нелегальная шарашкина контора
Да это все понятно, к тому же в других странах на учебной визе надо внезапно учиться, и там с этим очень строго. По учебке работать можно часов 5 в день.
Тем не менее, а что если, а что вдруг, и вот ты после окончания учебы вынужден устраиваться в ресторан с дикими нагрузками. Истории про поиски лучшей жизни за границей у не-айтишников почти всегда включают какую-то тяжелую работу, вполне стандартная история про "уехал за лучшей жизнью в штаты - готовься мыть туалеты". Устроиться сразу после выпуска с учебы по специальности еще и за границей шанс далеко не 100%. К тому же анону интересны совершенно бестолковые направления, зарплаты и рабочие места на которых даже у местных, наверное, мизерные. На айтишника идти не предлагать
С другой стороны, так надо или не надо не слушать никого и идти за тем, что тебе нравится, а не что выгодно, безопасно и комфортно?
Отредактировано (2026-04-28 21:17:38)
Вдогонку наблюдаю сейчас, как молодежжж сваливает в Аргентину, в Таиланд,Вьетнам, слабо думая о легализации там или не думая вообще, и просто
хотя такое анон даже в 18 вряд осилил бы, уже тогда имел ясное представление, что без бумажки ты какашка, и бросаться на амбразуру без перспектив на легализацию тупо опасно. Бросаешь все у себя в стране, приезжаешь, начинаешь строить что-то в другой, а потом депорт и досвидули с баном на въезд, еще не ясно, разрешат ли нажитые шмотки с собой забрать.
С другой стороны, так надо или не надо не слушать никого и идти за тем, что тебе нравится, а не что выгодно, безопасно и комфортно?
Посчитать максимально плюсы и минусы, перспективы и возможные неудачи конкретно для тебя. Собрать максимально информацию, не рубать концы.
В целом, может и не идти, если комфортно и безопасно, и выгодно.
К тому же анону интересны совершенно бестолковые направления, зарплаты и рабочие места на которых даже у местных, наверное, мизерные.
Идти в страны, где можно жить на минималку (Германия та же), хотя там и вход будет жестче в разы.
Вдогонку наблюдаю сейчас, как молодежжж сваливает в Аргентину, в Таиланд,Вьетнам, слабо думая о легализации там или не думая вообще, и просто
хотя такое анон даже в 18 вряд осилил бы, уже тогда имел ясное представление, что без бумажки ты какашка, и бросаться на амбразуру без перспектив на легализацию тупо опасно.
Возможно, им и терять особо нечего.
А вот чего не было у анона в 18, так это розовых пони, просто выносливости и энергии больше в разы.
Как я завидую той энергии и выносливости! И ведь я даже не понимал, что это все у меня есть.
Сейчас уже нет, сейчас я вообще на больничном по стремной болячке. И вот задумался - какое сваливание, когда меня самого может вот так внезапно свалить без объяснения причин. 
приезжаешь, начинаешь строить что-то в другой, а потом депорт и...
...ты возвращаешься домой, то есть ничего не теряешь в большинстве случаев
Вот уж этой проблемы вообще не понимаю, из эмиграции пока что можно вернуться, встроиться обратно в свою привычную среду.
Ну тут кому как, кто-то очень даже теряет. Кто-то продает недвигу (можете говорить, что это тупо, но я знаю такие случаи), кто-то бросает насиженную работу, на которую потом хрен вернешься. И другие мелочи. Психологически менять обстановку тяжелее, чем в 18, хотя у этого анона не появилось детей, собак и ипотек. (Не хочу скатывать это в тред про эмиграцию, все обсуждение было скорее про то, что в 20 лет легче сделать что-то подобное)