Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#14626 2025-04-07 17:55:50

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Потому что от них может показаться, что вся эта ваша жизнь с ее различными периодами - это сначала одни страдания, потом другие страдания, сначала тот кризис, потом этот, пятый, десятый, непонятно, будет ли человеку вообще хоть когда-либо хорошо, а перед смертью будет один-единственный вопрос: "И что это за хуйня была вообще?!"

Какое правдоподобное описание нашей поганой экзистенции.

#14627 2025-04-07 18:05:26

Анон

Анон пишет:

но ты на них технически можешь жить, просто много хочешь

Вообще врач должен биться за качество жизни пациента. Если оно у тебя никакое, то запрос не выполнен

#14628 2025-04-07 18:30:23

Анон

А вот кстати говоря, аноны, вы что-то делаете с головой? ну там таблетки для улучшения кровообращения, ноотропы, то да се? Меня не обошла паника на тему того, что с возрастом я тупею, и оч хочется чужого опыта послушать.

#14629 2025-04-07 18:45:46

Анон

Анон пишет:

А вот кстати говоря, аноны, вы что-то делаете с головой? ну там таблетки для улучшения кровообращения, ноотропы, то да се? Меня не обошла паника на тему того, что с возрастом я тупею, и оч хочется чужого опыта послушать.

Сон, движение. Мелатонин пью нонстопом. УЗИ сосудов делала один раз, пока не в группе риска, буду делать раз в несколько лет. Контроль инсулинорезистентности и работы щитовидки.
В эффективность большинства ноотропов я не верю, а те, что хоть как-то эффективны, запрещены.
Когда придёт срок, начну згт. По отзывам, действует волшебно в том числе на мозги, уходит туман, рассеянность. И эпиталон для улучшения качества сна.

#14630 2025-04-07 18:49:42

Анон

Анон пишет:

так что сижу на одной должности в одной конторе уже 20+ лет и оч надеюсь, что смогу сидеть тут и дальше.

А кем ты работаешь, если не секрет? У меня тут двояко, с одной стороны это моя мечта как тревожника-социофоба - стабильное безопасное место без перемен. А с другой - ну вот моя мать так сидит и это госконтора, мать там перекладыватель бумажек невысокого ранга, даже если не брать (важную мне, другим не навязываю и не осуждаю) этику, так как я в РФ - у нее совсем маленькая зарплата и там пиздец токсичный коллектив. Именно последнее для меня худшее, когда лезут в личную жизнь и обсирают, а еще надо плясать на «общественной активности». Я могу выжить с небольшими потребностями материально, но не могу на постоянном нервяке.
Мой предел мечтаний - ежедневно и неспешно колупать свою несложную одинаковую работу и не общаться с коллегами больше, чем «рабочие вопросы, привет-пока, поныть/порадоваться о погоде, угостить печеньками». Никаких злоебучих социальных активностей и атмосферы жабогадюшника, где в лучшем случае в лицо милые, а за спиной говнятся. А в худшем открыто стебутся, токсят и лезут со всякими «а когда взамуж» и прочее. Вот просто нахуй, это ад. Я пробовал после универа, еще до тк-событий и вспоминаю натурально с ужасом. :smoke:
Из позитивных примеров знаю тетку моей бывшей девушки, у нее по моим ощущениям немного спектр (как возможно и у меня) и она всю жизнь работает в архиве, сейчас на оцифровке, там вот то самое - белая зп, соцпакет, минимум перемен и активности помимо привычной рутины, в коллективе вообще не принято лезть в душу и устраивать драмы, все достаточно вежливые, но сами по себе. И есть нюанс - все это щастье в Финке(

Отредактировано (2025-04-07 18:54:43)

#14631 2025-04-07 18:50:34

Анон

Анон пишет:

уходит туман, рассеянность

А если у меня по возрасту рано, тридцатник, но уже в голове вата, это куда грести?

#14632 2025-04-07 18:55:09

Анон

Анон пишет:

это куда грести?

Если ты при этом мало спишь/ постоянно в состоянии стресса/ много работаешь и плохо отдыхаешь, то грести в сторону исправления этого всего...

#14633 2025-04-07 18:59:31

Анон

Анон пишет:

Если ты при этом мало спишь/ постоянно в состоянии стресса/ много работаешь и плохо отдыхаешь, то грести в сторону исправления этого всего...

У меня с детства тревожка, из-за нее бывает плохо сплю, но в основном 8 часов поспать удается. Работаю обычную работу без достижений и развития, не скажу что пашу, как конь, та же тревога и не дает хоть немного разгоняться ни в чем… просто с годами это все ухудшается(
В юности я мог работа + погулять в парке + пописать фик, сейчас в лучшем случае только работа. Боюсь что дальше и это не смогу, а до пенсии еще 30 лет пахать.

#14634 2025-04-07 19:03:22

Анон

Анон пишет:

А если у меня по возрасту рано, тридцатник, но уже в голове вата, это куда грести

Если больше никаких очевидных причин нет для падения когнитивки (из области алко, работа сутками без сна), то к неврологу.

#14635 2025-04-07 19:11:02

Анон

Анон пишет:

Я занялся самообразованием и преуспел в понимании всяких абстрактных штук, которые раньше вообще не вдуплял.

#14636 2025-04-07 19:35:55

Анон

Анон пишет:

А были у кого-то истории наоборот? Когда продавили, послушался, и всю жизнь жалеет.

Меня мать пыталась упихать в банковское дело/госсектор (ее сфера), а меня тошнит от циферок, математику не тянул вообще. Из-за этого не смог в АйТи, хотя как концепт нравится.

моя скучная и невеселая история

Отредактировано (2025-04-07 19:44:52)

#14637 2025-04-07 19:38:38

Анон

Анон пишет:

А были у кого-то истории наоборот? Когда продавили, послушался, и всю жизнь жалеет.

Человек любил две вещи: музыку и программирование. В 1991 году велели идти на «нормальную» профессию. Получил образование экономиста, работал по специальности. Послал все нахуй, из последних сил вкатывается в айти и пишет музыку. Столько времени проёбано…

#14638 2025-04-07 19:42:38

Анон

Анон пишет:

Меня не обошла паника на тему того, что с возрастом я тупею, и оч хочется чужого опыта послушать.

Честно говоря, я и не была особенно острой, разве что в школьные годы память была гораздо лучше. А сейчас мне 50, после ковида прошло больше года и только сейчас начало в голове немного проясняться. Никакие таблетки не принимаю, у нас их просто так и не продают, стараюсь высыпаться, сильно не нервничать, больше двигаться. Учу иностранный язык и прохожу в Дуо математику  в качестве тренировки мозга =D Ещё ставила такие приложения, которые тоже как бы для развития памяти, внимания и тд, но мне они не зашли, слишком похоже на игрушку.

#14639 2025-04-07 20:02:19

Анон

Анон пишет:

Анон-аптека кстати еще знает (без шуток, считаю гораздо более худшую, чем моя) печальную историю знакомой из детства, там тоже приходская мать и вдобавок отец-дьякон, ее выперли взамуж в 16, без всякой любви, за «своего» на 9 лет старше. Короче из плюсов там буквально: ее мужик ее не бьет, потому что его жестко били самого и он к счастью внушил себе, что физическое насилие огромный грех (среди приходских не бить жену и детей рили достижение, не рофлю), а еще он в какой-то момент отпал от церкви и перешел в то самое АйТи, технарь по мозгам. Реально хорошо зарабатывает, я его даже на ютубе во всяких лекциях видел. Из минусов - остался таким же скрепным бытовым мудаком, который «муж главный, женщина дура, англосаксы развалили рассеюшку» и проч.
В общем, сейчас ей за 30 и по ее собственным словам в бога она давно не верит и религия дала ей только травмы, а еще она счастлива, что оказалась бесплодной после 1 выкидыша, «на мне это закончится». Муж абьюзит и попрекает и детьми и много, чем, вообще у них нет только физического насилия, психологического полно, у него говно-характер, но развод для него тоже грех, так как опять же его личная травма что родители изменяли, бухали и дрались. По его мнению семья это крест, который взял - неси до конца. Кстати он иногда бухает, но к счастью редко.
И вот ее жизнь это такая лайтовая версия рассказа служанки -ни образования, ни карьеры, ни близких, кроме кота и собаки (и меня по инету, но из меня фиговая поддержка, самого б кто поддержал), ментальное здоровье не лучше моего, если не хуже, от него сыплется физическое… из плюсов ну финансовое благополучие разве что. И она все время старается уйти в эскапизм, хоть с песелем в лес часами гулять как потеплеет, хоть дома в хобби, нашла себе фандомы, немного рисует. Благо муж в это вообще не вникает и все считает за «бабские глупости», тот же слэш для него не сильный грех, а баловство. И самое тупое, что ей бывает завидуют и считают чем-то типа «хорошо устроившейся содержанки, которая просто не хочет работать и плачет чтобы жалели»  :smoke:
Так что насчет выгодного брака я пошутил, это не лучше постылой работы. Не знаю, хуже ли, но считай сорта говна.

Отредактировано (2025-04-07 20:04:59)

#14640 2025-04-07 21:05:23

Анон

Анон пишет:

А если у меня по возрасту рано, тридцатник, но уже в голове вата, это куда грести?

Проверить уровень витаминов,железо, медь, В12, гемоглобин - всё, что переносит кислород. Иногда тупеешь от постоянной гипоксии, а гипоксия может быть на фоне вялотекущей анемии. Витамин Д тоже проверить. В нашей средней полосе его после 30 надо пить постоянно практически всем. Сделать УЗИ сосудов головы, что-то может быть пережато. Делать упражнения для мозгов, из серии, когда одной рукой рисуешь круг, а другой квадрат и прочие, их много на пинтересте, если не хочется мучатся с ВПНом и искать на ютубе.

#14641 2025-04-07 21:36:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

уходит туман, рассеянность

У меня лично такое от диссоциации, а диссоциация от кПТСР, который активизируется временами от внешних факторов. Короче, психотерапию попробуй, может, особенно если детство было не очень (даже если тебе кажется, что оно было уж не до такой степени не очень, чтоб прям травмироваться).

#14642 2025-04-07 23:45:15

Анон

Анон пишет:

ни образования

А что не так с получением образования? Еще не поздно им заняться. Куда она пойдёт, если муж копыта откинет  :dontknow:

Анон пишет:

развод для него тоже грех

Ну мало ли что там для него грех. У него не рабыня в доме. Пусть учится, выходит на работу и уходит от этого ненавистного мужика.

Анон пишет:

И самое тупое, что ей бывает завидуют и считают чем-то типа «хорошо устроившейся содержанки, которая просто не хочет работать и плачет чтобы жалели»

Это не тупое, а именно так и выглядит. Пытаюсь проникнуться, но не получается

#14643 2025-04-07 23:46:18

Анон

Анон пишет:

Это не тупое, а именно так и выглядит. Пытаюсь проникнуться, но не получается

не жирни

#14644 2025-04-08 11:05:18

Анон

Аноны, спасибо за истории ваши, это я просил. В основном,конечно, не особо радостные, но есть и не совсем ужасные.
А вот у меня в школе были любимые предметы математика и биология. Математика привлекала своей простотой,стройностью и логичностью. Первые 5 лет ээто была по сути арифметика, а с шестого началась алгебра и геометрия, это было уже по-настоящему интересно. Биология привлекала тайнами жизни, хотелось если не до конца понять, то хотя бы приблизиться к пониманию, откуда что началось, как мы можем влиять на появление новых видов или улучшить уже существующие. Сейчас понимаю, что с такимиинтересами мне надо было идти куда-то на биоинженерию, генетику. Медицина тоже привлекала. Но от всего мать отговорила и- не поступишь. А если поступишь то не справишься с работой. В медицинском надо слишком много учить информации, а потом всю жизнь будешь сидеть в кабинете и слушать жалобы бабок, у которых одной в правом боку колет,  другой в левой, а третья плохо ходит. Или станешь узким специалистом и всю жизнь будешь лечить что-то одно. Ветенарию она тоже раскритиковала с теми же аргументами. Неужели ты хочешь убить жизнь на кастрацию котов и выяснение, чего такого сожрала тупая собака, что у неё понос?
Она хотела видеть меня только физиком. Физика мне тоже нравилась, но как-то без гонька Но главное, что на физфак не было конкурса. В отличие от биофака, медицинского и ветеринарного. И я сдалась, утешая себя уговорами, что с физика я всегда смогу переучиться на что-то смежное, а хорошее знание физики и математики даст дорогу много куда. Закончила, отработала 15 лет по специальности вНИИ, дисер не защитила, успехов особых не добилась, денег не нажила, в начальники не пробивалась, не моё это совсем. Айтишные направления меня совершенно не привлекали, да и не давались мне эти науки.
Уволилась в никуда, поначалу пыталась искать какие-то подработки, ноничего не привлекало настолько сильно, чтобыбыла мотивация что-то осваивать и тратить здоровье. Содержит муж, живём скромно, но хватает.
Жалею, что будучи нерешительным подростком, послушала маму и не настояла на своём. Надо было хотя бы попробовать, возможно, всё бы получилось,а если даже и нет, не осталось бы этого незавершённого чувства, что были возможности, а я их так глупо слила.
Сейчас мы в другой стране, чтобы устроиться куда-то в медицину или ветеринарию даже на низшую должность, нужен хороший местный язык,а до этого уровня мнепока как до Луны. Разве что пинцеты подавать возьмут, и то не факт.

#14645 2025-04-08 23:23:29

Анон

Анон пишет:

особенно если детство было не очень (даже если тебе кажется, что оно было уж не до такой степени не очень, чтоб прям травмироваться)

На самом деле, травмировано травмами детства... все человечество. Просто разной степени выраженности и часто обесцененными и/или неосознанными.

#14646 2025-04-08 23:48:16

Анон

Анон пишет:

Дополнительно ко всему сказанному: поставить на телефон счётчик и проверить, сколько реально сидишь в интернете.
Дальше смотреть по результатам.
Потому что у большинства сейчас так: напряжённая работа днём, напряжённое потребление инфы в остальное время (когда мы смотрим видео с котиками — мозг работает). Иными словами, мы многие мало отдыхаем мозгами. А они, мозги, не приспособлены для 16 часов интеллектуальной деятельности, от этого мы тупеем, грустим и вообще хужеем. После 30 ещё всё усугубляется дополнительными процессами, перенесёнными болезнями и стрессами.

#14647 2025-04-08 23:56:24

Анон

Сегодня в примерочной усмотрела у себя в зеркале прям не морщины, а огромные провалы над верхней губой и  :sadcat:
На самом деле, не такие эти морщинки и огромные, я знаю про безжалостный свет в примерочных, тем более на лицо с тональником, и в зеркале на окне дома не так, но я расплакалась прямо в примерочных. Мне 43, я смирилась с тем, что начинает морщиться вокруг глаз, оно как-то общую картину не сильно портит, но к губам я была не готова. А у меня именно там самая активная мимика. Теперь уже начинаю лежать в сторону подкола губ, хотя в целом я всегда была против.

#14648 2025-04-08 23:59:07

Анон

Кисет - это эстрогены.

#14649 2025-04-09 00:59:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

особенно если детство было не очень (даже если тебе кажется, что оно было уж не до такой степени не очень, чтоб прям травмироваться)

На самом деле, травмировано травмами детства... все человечество. Просто разной степени выраженности и часто обесцененными и/или неосознанными.

Вот именно, что дело в степени. У всех есть какие-то дисфункциональные паттерны поведения из детства, какие-то обиды и сожаления, это да, но у большинства таки были нормальные родители. Я подозреваю, что распределение (по крайней мере, в "цивилизованном" мире) условно из серии 25% прям хорошие осознанные родители, теплые и любящие, 60-65% середнячков, которые периодически косячат, но чаще не со зла, а так тоже довольно любящие (но не осознанные), и еще 10-15% ебланов, которым не следовало размножаться. И травмы, полученные детьми ебланов, прям сильно отличаются от травм детей середнячков, и обоим группам эту разницу сложно осознать, каждый судит по себе.
Проблема в том, что когда твои родители ебланы, то для тебя они все равно нормальные, потому что ничего другого-то ты не видел в детстве, они были первыми людьми, которые тебе показывали, как надо жить, они твоя точка отсчета. И много людей норовят минимизировать и брать всю вину на себя, типа другим-то еще хуже было, а я просто слабак, наверно. А кПТСР какой-нибудь нифига сам по себе не проходит просто от времени, если с ним ничего не делать. Он наоборот еще и усугубиться с возрастом может и просуществовать с тобой от детства до самой гробовой доски.

Отредактировано (2025-04-09 01:02:26)

#14650 2025-04-09 15:30:48

Анон

Анон много читал про романы звёзд и всяких знаменитых людей, что даже в возрасте они востребованы и все такое... Видимо, эти люди какие-то совсем особенные. Анон читал, например, о романе Е. С  Булгаковой и Владимира Луговского, и то, как он был на ней помешан. Но совсем недавно я прочитал, что ей на момент начала отношений было 49 лет! Луговской на 8 лет младше.

Анон, в свои 43 считающий себя пипец старым и ископаемым, горько всплакнул. Как, как у людей это получается? И никто не ржёт и не тычет пальцем, мол, старуха, а туда же! :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума