Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Есть такая книга "Важные годы". Про то, что в возрасте с 20-30 происходит самое важное, определяющее всю твою дальнейшую жизнь. И если ты эти годы просрал, то потом наверстать будет трудно, если вообще не невозможно.
Так вот анон большую часть этого периода потратил на супер-токсичные отношения, которые вогнали его самооценку и уверенность в плинтус, и он до сих пор это разгребает. И да, если бы я был тогда один, то потратил лучшие годы на что-то более продуктивное. А сейчас мозги уже не так работают, память хуже и т.д.
Миллион в интернете? Как бы это сделала?)
Уже рассказала ниже.
Есть такая книга "Важные годы". Про то, что в возрасте с 20-30 происходит самое важное, определяющее всю твою дальнейшую жизнь. И если ты эти годы просрал, то потом наверстать будет трудно, если вообще не невозможно.
Так вот анон большую часть этого периода потратил на супер-токсичные отношения, которые вогнали его самооценку и уверенность в плинтус, и он до сих пор это разгребает. И да, если бы я был тогда один, то потратил лучшие годы на что-то более продуктивное. А сейчас мозги уже не так работают, память хуже и т.д.
У большинства моих знакомых все знаковые изменения стали происходить после 30, причём разброс от 30 до 48. Мне кажется, мысль о том, что есть какой-то очень важный возраст, в котором твои поступки и всё происходящее с тобой определяет дальнейшую жизнь, довольно вредной. Она будто ставит крест на том, что впереди, а после 30 у большинства людей остается наибольшая часть жизни.
Да, в этот период обычно окончательно формируются убеждения, отношение к себе и другим. Но человек в любой момент может понять, что с ним какая-то срань происходит, и может захотеть что-то изменить.
Выгребать после токсичных отношений очень тяжело. Ты крут, что это делаешь. И, конечно, и грустно, и обидно, что сколько-то лет ты провёл в них. Но это уже не изменить и это не значит, что после них не могут произойти классные отношения, новая профессия - да куча всего интересного и позитивного.
Про "Важные годы" скажу только, что книжка натягивает сову на глобус и не учитывает социальные, культурные и прочие экономически важные нюансы. Она не ок даже по меркам США, где писалась. В общем, рассчитана на таких, как Лена Данэм (условный штатовский аппер-миддл класс с опилками в башке). Плюс там в очередной раз педалируется довольно зловредная мысль о том, что каждый - кузнец ссвоего счастья, сферический в вакууме (типа общество - оно так, в стороне стоит и совсем-совсем не принимает участия в формировании личности). Так что не стоит принимать этот тейк слишком близко к сердцу, если ты из постсоветского пространства. Токсические отношения - ну да, жаль, и я на самом деле сочувствую, но вряд ли ты и твое окружение были настолько благополучны, чтобы целиком обвинить тебя одного в просранных годах.
Выгребать после токсичных отношений очень тяжело. Ты крут, что это делаешь. И, конечно, и грустно, и обидно, что сколько-то лет ты провёл в них. Но это уже не изменить и это не значит, что после них не могут произойти классные отношения, новая профессия - да куча всего интересного и позитивного.
Спасибо) Да, происходит. Но настрой совсем другой, нежели в 20+. Тогда смотрел на мир свежим взглядом, сил было больше, мозги меньше засраны.
Токсические отношения - ну да, жаль, и я на самом деле сочувствую, но вряд ли ты и твое окружение были настолько благополучны, чтобы целиком обвинить тебя одного в просранных годах.
У меня был хороший старт, анон. Я был настроем на карьеру и саморазвитие, но случились отношения, которые повлияли на мою психику, эмоциональное состояние и даже когнитивные способности. Я ревел почти каждый день, без преувеличений . Нервы в тряпку, и помочь было некому, это сейчас из каждого утюга про абьюзивные отношения вещают, тогда же было только сообщество феминисток, чьи идеи не сказать чтобы поддерживались массово, хоть я начал всё это читать, изучать. Но на практике сказалось полное отсутствие опыта и молодость. Тот человек ещё умел выглядеть лапушкой в глазах окружающих, и я сама себя газлайтила.
Не уверена, что это не оффтоп. Так что по теме: да, сейчас я свободнее, но и ленивее, инертнее, более уставший, так что получилось что-то - и ладно, го отдыхать. Конечно, это всё индивидуально, кто-то преодолел и достиг всего что хотел несмотря на. И это круто.
*вернулся анон, который иногда чувствует себя древним*
Не, аноны, меня не давит технический прогресс, я им с удовольствием пользуюсь и прекрасно осваиваю.
Вот, наверное, аноны лучше меня объяснили это ощущение:
Нас воспитывали по стандартам совка, а когда мы выросли, то оказалось, что они нахуй уже не актуальны и ты ни пробиться в жизни не можешь с этими установками, ни заработать нормально.
Нас готовили к жизни не в том мире, в котором предстояло жить.
Причём это уже не один раз получилось. В школе анон был председателем совета дружины и готовился поступать в комсомол, потому что это было важно. Потом оказалось, что нихуя не важно и вообще никому не нужно. Потом анон увлёкся только появившейся информатикой, поступил в хороший вуз после физматшколы - и анона завернули на медкомиссии, потому что реально были правила, по которым с сильной близорукостью не принимали в технический вуз. Анон пошёл в гуманитарную профессию, учителем, но со своими совковыми установками, что его задача реально учить детей, а не деньги с родителей выколачивать, не прижился. Анон пошёл в госку, потому что это важное дело, опять же людям помогаешь. Но через десять лет обнаружил, что нихуя, его работа выродилась в полное уг и он чувствует себя мошенником, а не важным человеком. И ещё и выживать на такую нищенскую зарплату стало совсем сложно. Анон не сдался, стиснул зубы, переквалифицировался и вкатился в айти в свои 47. Получил всё то, о чём мечтал в свои 17. Но мне не 17, и я не могу ответить себе на вопрос, почему я, такой умный, одарённый, общительный, ответственный, и тд и тп, так всрал почти всю свою жизнь. И при этом совершенно нет уверенности, что я не всру и остаток этой жизни, потому что вокруг опять творится такое, что анон не может понять, это он не от мира сего или мир ебанулся?
Опять вот это ощущение "к такому меня жизнь не готовила". Не хотелось бы ещё лет через десять обнаружить, что надо было не в айти вкатываться, а из страны выкатываться, к примеру.
Отредактировано (2025-03-26 13:52:02)
Не хотелось бы ещё лет через десять обнаружить, что надо было не в айти вкатываться, а из страны выкатываться, к примеру.
Ставка на интеллектуальное развитие вряд ли подведёт
Ставка на интеллектуальное развитие вряд ли подведёт
А я вот не уверен, анон. Через десяток лет мне будет к шестидесяти, то есть остро будет стоять вопрос доступности хорошей медицины. И легко может оказаться, что в нашей стране этого доступа нет даже за деньги, а есть только за очень большие деньги за границей. Это то, что я могу предвидеть и как-то подстраховаться. А сколько ещё случится такого, чего не мог предвидеть никто? Типа ковида и ТК?
Через десяток лет мне будет к шестидесяти, то есть остро будет стоять вопрос доступности хорошей медицины.
Ставка на заботу о здоровье тем более не подведёт!
так всрал почти всю свою жизнь
Да ладно тебе, ты же не бухал и не кололся, чтобы прямо "всрал". Зарабатывал деньги, занимался хорошим делом, тем же учительством, просто жил. Хорошие у тебя годы вышли, судя по описанию, лучше, чем у многих
Да ладно тебе, ты же не бухал и не кололся, чтобы прямо "всрал". Зарабатывал деньги, занимался хорошим делом, тем же учительством, просто жил. Хорошие у тебя годы вышли, судя по описанию, лучше, чем у многих
Вообще да. Наверное, это идёт от ощущения, что вернулся на старт, только начинаю всё то, что обычно после учёбы люди делают, прокачиваться в профессии, обустраивать жильё, делать то, что давно хотелось. Может быть, надо наоборот гордиться, что я наконец вырос
Этот анон годы от 0 до 20 потратил на супер-токсичные отношения, а годы от 20 до 30 пытался как слепой котенок что-то нащупать и понять, на каком он вообще свете и как тут жить (получалось не очень, в основном анон избрал тактику премудрого пескаря). Только к 30 дополз до психотерапии, но она тоже не так чтоб мгновенно все исправила, только к 38 понял, что именно случилось, в чем проблема-то была (и есть) и как вообще примерно мир устроен. А толку-то, уже много всего, блин, просрано безвозвратно И выбора не входить в те токсичные отношения у меня никогда не было, так что все было просрано с самого начала. Закономерно, в общем, но все равно как-то печально.
надо наоборот гордиться, что я наконец вырос
Я не скажу что вырос. Я скажу что у тебя была интересная и насыщенная жизнь, где не о чем жалеть.
И что ты отлично приспосабливаешься и меняешь курс по течению в случае необходимости.
Уверен, ты и в шисят сделаешь все то, что тебе необходимо.
мир ебанулся?
Мир всегда таким был)
Несмотря даже на тк мы живем в самое стабильное и комфортное время.
Так-то в совке тоже много чего происходило)
и анона завернули на медкомиссии, потому что реально были правила, по которым с сильной близорукостью не принимали в технический вуз.
Серьезно? Бля, анон, а я спустя годы решил, что мне просто в уши лили про эту медкомиссию и все это вранье. А ты не знаешь, эти правила распространялись на всю РФ или были в отдельном регионе/городе? И еще, какие это были года? Мне правда очень интересно, не то чтобы у меня был реальный шанс поступить на программиста, помимо зрения мне еще и постоянно твердили, что я гуманитарий и не осилю учебу в техвузе, но просто любопытно, насколько про зрение была ложь. Потому что когда я пошел работать, то окулист в медкомиссии был всего в одном месте и он мне ничего не запрещал (правда, я и не программистом устраивался).
Серьезно? Бля, анон, а я спустя годы решил, что мне просто в уши лили про эту медкомиссию и все это вранье. А ты не знаешь, эти правила распространялись на всю РФ или были в отдельном регионе/городе? И еще, какие это были года?
Угу, серьёзно. Я поступал в 1993м. И тогда правило было озвучено так: со зрением хуже чем -6 в технический вуз не принимают. Это при том, что у анона в физматшколе были досрочные экзамены в этот вуз, и к моменту подачи документов я имел на руках сданные на максимальный балл вступительные экзамены. Но у меня не приняли документы и всё. Анон рыдал почти две недели, было реально ощущение, что жизнь закончилась. Потому что это не только этот вуз, это вообще любой_технический_вуз. Это была катастрофа для анона с его профильными математикой и информатикой.
Сейчас по прошествии лет анона терзают подозрения, что проблема имела вполне лёгкое решение в виде маленькой симпатичной взятки врачу на медкомиссии, за которую мне написали бы в справке -5. Да, девочка в очках, ну вот, близорукость по справке есть. Но так как моя токсичная маман была против моего выбора, ужос-ужос, девочка в программисты собралась, то она, естессно, ничего делать не стала. А интернета, где кто-нибудь да сказал бы, что справку можно купить или что можно выучить таблицу и обмануть врача, тогда не было.
Потом мир изменился, и за компом теперь работают все, с любым зрением, но я ещё лет пятнадцать-двадцать назад слышала всякие "кококо, как же ты с таким зрением будешь работать за компуктером". А потом в обиходе появились и стали лучше и лучше мягкие контактные линзы, и сейчас никто не догадается, что у меня зрение плохое, если я сам не скажу.
Очень странно, у меня мать с минус восемь училась на врача, интересно, почему для технических специальностей зрение важнее..
Мне не кажется, что именно "советское воспитание" так уж виновато. Скорее всего, такое воспитание просто хорошо легло на черты характера, темперамент ребенка, поэтому "впиталось". У кого не легло - те особых проблем не испытывали.
У меня если и есть причины, по которым я много денег не заработал и карьеру особую не сделал - то точно не в воспитании. Лень, желание сохранить побольше свободного времени, склонность "плыть по течению", вот причины. А так-то мать мне вообще внушала, что можно всему научиться и все сделать, что женщины все могут и т.д. Такая полная противоположность "выученной беспомощность" - "выученной всемогущество". Потом я пришел к выводу, что это, пожалуй, тоже неверно. Много вещей было, которым я так и не выучился, хотя пытался.
Отредактировано (2025-03-26 23:53:17)
Анон не сдался, стиснул зубы, переквалифицировался и вкатился в айти в свои 47.
Если не секрет, на кого учился в айти, как долго вкатывался, не стыкался ли с плохим отношением по поводу возраста или пола?
У меня похожая история, только мне 33 и пионеров анон не застал (а вот бедности и свокового мышления хватил). В чем это выразилось? Анон пошел в условное НИИ гуманитарным ученым (даже защитился и выпустил монографию).
Потом понял, что он за это не выживет, пахать на двух-трех работах что со стороны физического здоровья грех, что со стороны психического. Еще анон внезапно получил стажировку как ученый в Германии, где убедился, что быть ученым-гуманитарием - это не равно страдать. Но маховик уже был запущен, анон психонул и попытался вкатится в айти за 3 месяца (было сложно и анон понял, что возможно программирование не совсем его, а даже если и его, то нужно больше времени). К счастью, уже появился чат GPT, который очень хорошо отвечает на тупые вопросы.
А анону "подсунули" бесплатный год на Курсере и анон ушел в изучение анализа данных (думаю, мне больше подходит) и работу, которая сможет его обеспечить и не требует навыков (на склад собирателем заказов).
Сейчас анона тянет доучится на аналитика данных (заканчиваю 4 курс из 8), разрулить вопросы с бюрократией в одной из стран ЛА и поехать туда работать с архивами на пару лет (параллельно прохожу курс про архивы и что с ними можно сделать с помощью искусственного интеллекта и программ).
Короче, у анона получился захватывающий сериал из говна и палок с преодолением преград, обусловленных тупыми решениями. Хотелось бы лет через 5 гордо говорить о своих успехах, но посмотрим.
параллельно прохожу курс про архивы и что с ними можно сделать с помощью искусственного интеллекта и программ
Анон, мне нужно больше подробностей и наводок!
Отредактировано (2025-03-27 01:51:03)
Анон, мне нужно больше подробностей и наводок!
Курс
По мне, он очень неровно сделан (например, очень длинный вступ и статья, которую надо анализировать, а навыки раскрываются позднее. Там, где задания с командной строкой, их делают на Маке, а анон юзает WSL и некоторые комманды у нас разные). Требует некоторых предварительных знаний, но их можно нагуглить-наспрашивать у GPT.
Также очень помогает спросить у GPT типа что ты знаешь о цифрових инструментах, как ты сам можешь организовать текст, а, например, чтоб проанализировать года (выбрать все года в тексте), лучше тебя использовать или пайтон, а подскажи код, что-то не идет, пишет такое-то, а, библиотеки нужной нет, а как скачать и так далее.
Очень странно, у меня мать с минус восемь училась на врача, интересно, почему для технических специальностей зрение важнее.
Медицина тоже считается гуманитарным направлением. Когда анона развернули с техническим вузом, выбор озвучили как раз как мед или пед. В педагогическом была возможность пойти на математику, и анон это и выбрал. Там, кстати, тоже был момент упущенной возможности, анона очень звали в аспирантуру по матанализу (ибо у анона реально хорошие мозги, когда появились тесты iq, у анона там большие числа получались ), но анона напугала философия, которую нужно было туда сдавать, ибо анон не в ладах с теми дисциплинами, где нужно тупо запоминать и невозможно никак вывести логически.
Так вот, насколько я помню, аргументы были такие, что в техническом вузе преподают черчение, а это якобы сильная нагрузка на глаза и бла-бла. Сейчас анон, поработавший в школе с проверкой детских тетрадей, смотрит на это с лицом лица, ибо любая другая нагрузка на глаза выходит из чата по сравнению с тем, что нужно делать учителю математики. Но это гуманитарное, поэтому типа можно.
Если не секрет, на кого учился в айти, как долго вкатывался, не стыкался ли с плохим отношением по поводу возраста или пола?
Я что-то не рискнул обратно в программирование идти, понюхал, потрогал питона за хвост, понял, что освоить свежие добавки реально (анон в своё время только переменные-условные операторы и циклы застал, турбопаскаль, вот это всё, там только зачатки ооп были в виде модулей), но скорее всего анон будет сильно проигрывать молодёжи в скорости. Потому что раньше мозги шевелились быстрее. Я стараюсь их поддерживать, но возраст, сцуко, берёт своё.
Поэтому пошёл в тестирование, там системное аналитическое мышление нужно, понимание принципов программирования тоже не лишнее, ну и накопленное занудство есть куда приложить .
Вкатывался в общей сложности года два. Сначала изучил всё бесплатное, попробовал запрыгнуть - не вышло. Потом прошёл 9-месячный курс от Яндекс Практикума, там какой-никакой опыт был, сверху пару пет-проектов накинул, которые в телеграм-каналах нашёл, и снова попробовал. Два месяца поисков, около 700 откликов, больше 600 отказов. В итоге удалось попасть на три собеса, из них два закончились оффером. Вот на одном из этих мест и работаю, 10 месяцев к настоящему моменту.
Пол никак не влиял, в тестировании женщин много, а возраст пришлось убирать из резюме, чтобы не отсеивало автофильтрами. Сейчас работаю в молодой команде, только одной женщине за сорок, остальные 25-30. Проблем никаких, но я подозреваю, что тут на меня работает тот мой системный баг в прошивке, который всю жизнь мешал мне вписываться в социум: я не понимаю иерархических заморочек абсолютно, так что мне вообще никак не жмёт, что мой лид считай в два раза младше меня.
В разработку, насколько я знаю, женщине сложнее попасть, а вот в аналитики - вполне можешь, да и возраст у тебя ещё норм, таких вкатунов вообще много. Так что удачи, анон!
Потому что это не только этот вуз, это вообще любой_технический_вуз.
о_0
Анон, я поступал в 1999 с -6 в технический вуз, вообще без проблем. Никому мое зрение в принципе не было интересно. Ты, наверное, какое-то специфическое направление выбрал?
Анон, я поступал в 1999 с -6 в технический вуз, вообще без проблем. Никому мое зрение в принципе не было интересно. Ты, наверное, какое-то специфическое направление выбрал?
А -6 - это то самое граничное значение вроде, с которым ещё берут, вроде. Или как раз в то время это и отменили, там же шла реформа образования очередная, так что я поступил в институт, а закончил университет . Компьютеры прочно вошли в обиход, а черчение стали отменять, требования пересмотрели, ограничение по зрению убрали. Для поступления в вуз проходят же медкомиссию и получают справку 086у, вроде и сейчас так? Анона окулист тогда прямо предупредила, мол, я пишу в справку -11? Анон был молод и глуп, только плечами пожал. А врачиха не сказала, что это приговор, а то бы анон прямо там бы разревелся, и может, жизнь сложилась бы совсем иначе.
Направление было новое, информатика в экономике, мои одноклассники, кто в этом вузе отучился, попали как раз в волну разработки 1С и все очень неплохо заработали. А я вот в пролёте, только спустя 30 лет на какие-то человеческие цифры выхожу и каждый день офигеваю, что можно жить и не трястись за каждую копейку потраченную.
Анон пишет:Анон, я поступал в 1999 с -6 в технический вуз, вообще без проблем. Никому мое зрение в принципе не было интересно. Ты, наверное, какое-то специфическое направление выбрал?
Для поступления в вуз проходят же медкомиссию и получают справку 086у, вроде и сейчас так?
В любой ВУЗ? Я уже в 2010-ых поступал, у нас не было никаких медкомиссий, только медосмотры в старших классах, но я не помню чтоб мы их результаты куда-то носили…