Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#14401 2025-03-25 06:49:26

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Вне зависимости от внешности, достижений, взрослых проблем, на какой возраст вы себя ощущаете, аноны?

Мне 53, и в последние годы я ощущаю себя так же, как когда мне было 14 - интересно жить, интересно, что будет дальше.
Благодарю за это правильно подобранные антидепрессанты и наступившую в 50 менопаузу.
В 40-50 лет у меня было полно неприятных ощущений, связанных с возрастом, а точнее - с тем, как меня видели окружающие (как тетку среднего возраста). А теперь я отрастила седые волосы, и меня стали воспринимать как старушку - место в транспорте уступят, дверь придержат, пенсионную скидку пробьют. Быть старухой в чужих глазах мне больше подходит.

#14402 2025-03-25 07:32:59

Анон

Анон пишет:

боже ж мой, насколько безмятежнее была жизнь

У меня дурацкое ощущение, что безмятежная жизнь у меня была в универе и закончилась с его окончанием. Дальше все. Либо ощущение себя бомжом и попытки куда-то приткнуться, либо работа и бесконечная усталость от нее... А с 27 ещё и здоровье посыпалось вместе с кукухой. И это ещё до периода ковида, личное.

#14403 2025-03-25 07:46:12

Анон

Анон пишет:

И это ещё до периода ковида, личное.

Да, у меня тоже всё началось в 2017...
Надеюсь, анончик, однажды это ощущение к нам вернется. Например, в 70+ мы познаем дзен и будем улыбаться детям и котикам, сидя на скамейке в парке) Я прям всерьез рассчитываю  =D

#14404 2025-03-25 10:50:00

Анон

Анон пишет:

Например, в 70+ мы познаем дзен и будем улыбаться детям и котикам, сидя на скамейке в парке) Я прям всерьез рассчитываю 

Ко мне пришел этот дзен. Улыбки собакам, котикам, детям, общая расслабленность на улице и прочее. И мне не 70.

Скрытый текст

#14405 2025-03-25 11:16:51

Анон

Анон пишет:

Страну поменял

Ахаха, это слишком просто (не в смысле "просто переехать", а в смысле "просто познать дзен, когда свалил в цивилизацию").
Я на несколько дней свалил в другую страну и мне там пипец как хорошо было. Я реально чувствовал себя совсем юным анончиком, особенно когда на концертах любимой группы там зажигал  :please:

#14406 2025-03-25 11:34:40

Анон

Анон пишет:

Например, в 70+ мы познаем дзен и будем улыбаться детям и котикам, сидя на скамейке в парке)

ежели будем здоровы

#14407 2025-03-25 11:37:02

Анон

Анон пишет:

Страну поменял.

Я вот думаю, может ли мне это помочь или я стану еще более тревожным. Думаю в эту сторону, но сложно. И дорого.

#14408 2025-03-25 11:47:15

Анон

Анон пишет:

Я вот думаю, может ли мне это помочь или я стану еще более тревожным. Думаю в эту сторону, но сложно. И дорого.

Всю жизнь слышу блеяние "куда бы ты не уехал, везде везёшь с собой себя". Вот к чему это? Чтобы никуда не рыпаться, видимо. Внушение безысходности.
Кстати, что плохого в том, чтобы везти себя? По мне хорошо, лучше чем себя потерять.

#14409 2025-03-25 11:53:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Страну поменял.

Очень непредсказуемый исход.
Для меня это оказалось пыткой в ожидании конца контракта (в прошлом десятилетии дело было). Всякие Европы не зашли. Ощущение как в дремучей деревне.
Сейчас я склоняюсь к тому, что технологичные азиатские города мне гораздо ближе по духу. Но я вообще не знаю их языков)
Тема крайне непростая

#14410 2025-03-25 11:55:06

Анон

Анон пишет:

Кстати, что плохого в том, чтобы везти себя? По мне хорошо, лучше чем себя потерять.

Меня это утверждение как раз остановило от поспешного переезда, о чём теперь нисколько не жалею. Начались проблемы со здоровьем, которые быстро проходили в подходящем климате (море, тропики), на волне тревожности и задолбанности этими проблемами почти рванул переезжать, но понял, что тревожность перевезу с собой, болезни будут не эти, так другие, ещё и добавятся новые проблемы, которые решать опять же мне.

В итоге пошёл в сторону облегчения симптомов подручными средствами (на 70-80% работают) и в сторону принятия хронической болезни и того, что прожить жизнь не болея у меня всё равно не получится. Считаю, что был прав, и жить мне так счастливее, чем переехать и там трястись из-за потенциальных новых болезней и проблем.

#14411 2025-03-25 12:01:16

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь слышу блеяние "куда бы ты не уехал, везде везёшь с собой себя". Вот к чему это?

Говорящие это по себе судят. Кому он сам неприятен, те этим и стращают)
У меня от перемены места жительства кукуха встала на место, ситуация с работой наладилась, да просто физическое здоровье улучшилось. И да, я взяла с собой себя, а вот предыдущее место жительства оставила.

#14412 2025-03-25 12:55:39

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь слышу блеяние "куда бы ты не уехал, везде везёшь с собой себя". Вот к чему это?

К тому, что один переезд не решит твоих проблем, если беда в первую очередь с собственной башкой. Вот и все.

#14413 2025-03-25 13:06:16

Анон

Анон пишет:

Говорящие это по себе судят. Кому он сам неприятен, те этим и стращают)

Анон пишет:

один переезд не решит твоих проблем, если беда в первую очередь с собственной башкой.

Согласен.

Скрытый текст

в общем, грандиозное преимущество возраста и соответствующего поумнения - меньше слушаешь посторонних и делаешь, как тебе удобно.

#14414 2025-03-25 13:08:44

Анон

Анон пишет:

К тому, что один переезд не решит твоих проблем, если беда в первую очередь с собственной башкой. Вот и все.

Если тяжелое психическое, то вряд ли поможет, да. Но порой сама обстановка способствует постепенному съезжанию крыши. Или общение, отношения с определенными людьми. И смена мест или окружения очень даже помогают.

#14415 2025-03-25 13:15:10

Анон

Анон пишет:

смена мест или окружения очень даже помогают.

Иногда читаю какой-нибудь роман и всплывает: отправили на воды/морской курорт/прописали перемену обстановки и т.п.
Блин, вот к 30 захотелось в санаторий. А то мимо частного рехаба ходил (красивый особняк 19 века, парк, лебеди, питание, физра, процедуры, клиенты красавчики с баблом ;D  :facepalm: и сука начал завидовать!! Тогда и понял, что если я пациентам дурки начал завидовать, то ппц моя жизнь свернула не туда

#14416 2025-03-25 13:16:04

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь слышу блеяние "куда бы ты не уехал, везде везёшь с собой себя"

Я, если что, не с этой точки зрения размышляю, не абстрактно, а с той, что я и так тревожный сырок, и не уверен, не усилит ли эмиграция эту тревожку. Я не хочу уехать от себя, я хочу уехать от всего, что находится вокруг, но в новом окружении же будут и новые проблемы, и старые надо будет учиться решать заново, да еще и на малознакомом языке. Ну то есть рациональный подход тревожника, который заранее просчитывает миллионы "а что пойдет не так".
Единственное, что с возрастом, мне кажется, у меня усиливается этакое "да и похуй", ну то есть пойдет не так - да и похуй, разберемся. Но вот тут все равно думаю и взвешиваю.

#14417 2025-03-25 13:16:43

Анон

Анон пишет:

пациентам дурки

Стандартные дурки всё-таки не похожи на санатории..
Тебе бы на дачу переехать) и не работать. Природа, речка, птички, благодать

#14418 2025-03-25 13:46:46

Анон

Анон пишет:

И оно давит.

Чем?

Меня не давит ваще. Ну пользовалась раньше дискеткой, а щас облаком, ну и хуй с ним.
Во времена моей молодости батя ездил на запорожце. Щас я езжу на бмв.
Ебать разница, что то, что это машина.

#14419 2025-03-25 14:23:23

Анон

Анон пишет:

Ну пользовалась раньше дискеткой, а щас облаком, ну и хуй с ним.
Во времена моей молодости батя ездил на запорожце. Щас я езжу на бмв.

Об этом и речь, анон. В моём "раньше" не было ни дискеток, ни запорожцев.
Была записная книжка и вырезки из журналов.
Были телефонные будки и дисковые телефоны.
Были электрички и метро.
Были только стеклянные бутылки и бумажные пакеты-треугольнички для молока.
Были тряпки с завёрнутой в них ватой и резиновый пояс на критические дни.
Были обычные тряпочные колготки, которые собирались гармошкой на щиколотке, дырки в которых штопали, а на поясе они держались на продетой резинке.
Были только наличные деньги, причём в основном не бумажные, а монетки, бумажными разве что зарплату выдавали взрослым. На проезд в метро не нужно было покупать проездной, нужно было опустить пять копеек, и перед турникетами были аппараты для размена на пятаки, куда нужно было бросить монетку в 10, 15 или 20 копеек.
Во дворах не было машин, вообще, прикинь? Потому что машины были у единиц и держали их в гараже.
То есть моё было/стало не про изменение того, чем пользовались, а про изменение самого принципа пользования.

#14420 2025-03-25 14:27:15

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Если тяжелое психическое, то вряд ли поможет, да. Но порой сама обстановка способствует постепенному съезжанию крыши. Или общение, отношения с определенными людьми. И смена мест или окружения очень даже помогают.

Аноны, как минимум попробовать стоит. Не сжигая мосты, с установкой "это временно, захочу - вернусь" или съездить туристом на подольше - я понимаю, что и то, и другое сложно и дорого, если вообще возможно, но если да - то это может и с тревожкой помочь, и с принятием решения. Я тоже тревожный и мне помогло, я уезжал, думая что поживу год-два, а там будет видно. Семь лет уже не хочется возвращаться, лучшее решение в моей жизни. И вот сейчас я подумал и понял, что эта моя новая жизнь - это как раз благодаря тому, что на новом месте меня никто не знал, мне можно было не соответствовать ожиданиям, плюс как иностранцу давалась скидка на ошибки, странности и все такое. Мне стало легче пробовать новое, я не так боялся показаться смешным или тупым. И еще себя-то я с собой взял, но оказалось, что некоторые штуки, которые в родной стране были нутакое, в новой считаются скорее преимуществом. А другие вещи, с которыми у меня не оч, вообще не нужны, и на них можно забить. А то, что шло по умолчанию, оказалось нехилым вообще таким достижением и редкостью. Специально не привожу примеры, все от конкретного анона и страны будет зависеть. Но я ни разу не пожалел, и тревожность моя не то чтобы ушла, но очень быстро стала меньше просто благодаря более расслабленному темпу жизни и общей доброжелательности.

Анон со второй юностью

#14421 2025-03-25 14:43:17

Анон

Анон пишет:

В моём "раньше" не было ни дискеток, ни запорожцев.

Ага  :friends: И поэтому сейчас, когда кто-то юный совершенно искренне говорит "всё очень плохо вокруг, куда хуже-то!", я вспоминаю всё это бедное, серое, некрасивое, голодное и тоже совершенно искренне думаю "ой, вот уж есть куда!")

#14422 2025-03-25 14:52:14

Анон

Ты вот сказал, анон, и я задумался, может, реально этот качественный переход был раньше, а для тех анонов, кому нет сорока, было только видоизменение уже знакомого, но не качественное изменение самого принципа. Позвонить и сказать "чувак, я опоздаю" или написать в мессенджере - это почти одно и то же по сравнению с полной невозможностью связаться мобильно. Ну или люди так быстро привыкают к новшествам, что им кажется, что так было всегда. Хотя в моём детстве узнать, например, сколько времени, было не такой уж лёгкой задачей =D. Не было этого единого синхронизированного времени сети на любом мобильнике или компе. Часы носили далеко не все, и часы могли остановиться или показывать время неправильно. Многие вещи нельзя было купить в ближайшем магазине, нужно было куда-то ехать и там выбирали из того, что продаётся, а узнать о существовании других вещей было просто неоткуда. Меня посылали в магазин купить две буханки, три батона, три бутылки молока и поллитра сметаны. Не было вопроса "какие", был белый хлеб, чёрный хлеб, молоко, сметана. И денег давали с точностью до копейки, потому что точно знали, сколько стоит хлеб и молочка.
Наверное, можно об этом не задумываться, просто у меня не получается.
Простите за простыни, аноны, чот меня развезло, пойду потрогаю траву.

#14423 2025-03-25 15:05:52

Анон

Аноны, если вам так современность давит и сложно принять и в целом мешает жить, то может стоит с этим поработать как с проблемой?

Я тоже анон их тех времен когда у многих никакого телефона не было в квартирах и был городской справочник телефонных номеров с фамилиями. Но я не вижу чтобы принципы пользования прямо совсем изменились. Машины и транспорт был и тогда и сейчас, они как ехали, так и едут. Магазины были в них покупали еду и продолжают покупать, раньше за монетки, теперь картами. Телефоны и ТВ все же были и сейчас есть, да немного в ином формате, но есть и принцип тот же. В целом даже в 80х уже были компы и в СССР, хотя и сильно не у всех и принципы работы с ним тоже не сильно изменились с тех пор.
Где изменился принцип пользования?

#14424 2025-03-25 15:08:01

Анон

Анон пишет:

Не сжигая мосты, с установкой "это временно, захочу - вернусь" или съездить туристом на подольше - я понимаю, что и то, и другое сложно и дорого, если вообще возможно, но если да - то это может и с тревожкой помочь, и с принятием решения.

Я на самом деле думал в эту сторону и даже рассматривал разные варианты, но пока все упирается в деньги. Даже если я прорвусь в образование+стажировку в другой стране, все равно нужно иметь какую-то подушку. Даже по правилам для визы/внж.
Так что пока сижу на пятой точке ровно и пытаюсь накопить...

Но спасибо за расписанный опыт. Ты очень большой молодец и вдохновение таким, как я, пытаться))

#14425 2025-03-25 15:13:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, как минимум попробовать стоит

Анон, а как ты работаешь там куда уехал и куда?? Меня этот вопрос останавливает
Может расскажешь в треое Пора валить?
другой анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума