Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Нематериальные. Погулять, потусить, пообщаться, погамать (игоры в стиме я покупаю, да), хоббичку попилить. Вещи меня не радуют, они раздражают и душат
Ну не знаю, одно дело просто погулять, выглядя при этом чучундрой, а другое погулять по той же улице, но когда ты прям воплощение street fashion, идешь и получаешь удовольствие от своего образа. Поиграть — хороший комп, приставки обновлять, планшет игровой, мышка-джойстики крутые. А хобби обычно требуют просто тонн вещей. Не вижу в этом противоречия.
Ну и вообще, зачем тратить большие деньги на материальное, если можно тратить меньше или не тратить вовсе. Вещей, без которых реально нельзя жить, не так уж много. И часто в дешёвом варианте они не хуже дорогих или даже лучше (типа как я не нашёл перчаток удобнее, чем фикспрайсовские за полтос).
Да много без чего можно прожить, вопрос в качестве жизни. Просто одно дело когда ты собираешь капсульный гардероб, чтобы много одежды не иметь, не покупаешь бытовую технику, которой не будешь пользоваться регулярно, а если купил не нужное, то избавляешься. А другое когда не покупаешь вещей, которые на качество жизни влияют, та же климатическая техника, сначала "зачем бризер или приточка, я форточку открою и проветрю", "зачем увлажнитель воздуха, и так нормально", а потом "ой, я такая разбитая к весне, наверно авитаминоз" Ну-ну.
А если говорить про носибельные вещи, то еще процесс покупки влияет, одно дело в куче народа выхватить перчатки из кучи, стоять с ними на кассе в очереди, а другое в красивом магазине с небольшим числом покупателей спокойно померить все что нравится, воспользоваться помощью консультанта, который о своей марке много знает, расплатиться без очередей, получить свою вещь в красивой упаковке. Это тоже впечатление.
Дополню своё же #1341: да, я готов платить за впечатления, но смотря за какие. В киношку сходить — дайте два, я люблю ходить в кино. Опять же за игры я готов платить, за подписку на электронную библиотеку, на Спотифай. А вот пожрать в дорогом кафе или ресторане — ну нахер, еда того не стоит, какой смысл платить больше за жратву, если мне и в макдаке вкусно. Или переплачивать в путешествии за хороший отель — нахер надо, если мне и в более-менее приличном хостеле норм? Как-то так, в общем.
О, я тебя понять не смогу, мне впечатления без комфорта не нужны, дайте вместе. В хороших ресторанах еда намного вкуснее чем в Макдональдсе, там меньше народа, там приятная атмосфера, а не шум от подростков. В хостеле я бы точно спать не стала, в одной комнате с непонятными людьми, да еще общие ванные, фу. Для меня минимум отеля, чтобы ты заходил в душ и даже не думал надевать ли тапочки, и так понятно что тут все чистят. Ну и ортопедический матрас, кондиционер или хорошее отопление тоже. Я люблю и комфорт, и чтобы меня холили-лелеяли, и готова за это деньги платить, на это не жалко.
Аноны с "ваши 500 тыс. превратятся в тыкву", а на что вы собираетесь жить? Работать до смерти? А если здоровье не позволит, а смерти все нет? На пенсию? Смотря какой она будет. Бывает, что и работа норм была, а пенсия крохотная получается, почти вся на коммуналку уйдет. Наследство получите, дети помогут? Это еще более ненадежно, чем обесценившиеся 500 тыс. Пусть на 500 тыс. можно будет купить то, что сейчас на 300 тыс. - это + 10 тыс. на 2.5 года. Это можно уйти с адской работы и не устраиваться на такую же адскую, например.
Можно, конечно, и все потерять, как было с советскими накоплениями. Но потерять накопления - это вероятность. А если подушку не копить - то ее 100% не будет.
Пока я замуж не вышла и только на свои силы рассчитывала, я думала что побыстрее доплачу за свою однушку и поменяю ее на евротрешку. Пока работаю, буду жить в ней, а как сил станет меньше, продам эту квартиру, куплю небольшую однушку у метро в спальнике и еще одну в тихом пригороде для себя, у метро буду сдавать и на эти деньги + пенсию жить. Тем более раз уж сил работать не хватает, то и сил убирать 80 кв не будет, и по городу шляться тоже, пригород самое то. А после 75 для всех квартирных есть программа государственной ренты, там 10% стоимости на руки и прибавка к пенсии прям хорошая, я прикидывала что суммарно жилья на 8 лямов будет, с них рента 37 тысяч в месяц. Учитывая что у меня бабушки-дедушки до 90 жили и живут, мне актуально.
Ну не знаю, одно дело просто погулять, выглядя при этом чучундрой, а другое погулять по той же улице, но когда ты прям воплощение street fashion, идешь и получаешь удовольствие от своего образа. Поиграть — хороший комп, приставки обновлять, планшет игровой, мышка-джойстики крутые. А хобби обычно требуют просто тонн вещей. Не вижу в этом противоречия.
Внешность меня не настолько парит, точнее, она зависит от веса и физической формы. Если жирка не набрал, то красавчик, если набрал, то никакое шмотьё не поможет. Ну разве что можно подобрать рубашку посимпатичнее, а остальное меня не особо касается.
Комп — ну как бы это и на прикладное, то бишь работу, траты, да и не то чтобы дохуя большие, если не стремиться собрать убермашину, которая следующие десять лет будет тянуть все новинки в эйчди. Плюс системник много места не занимает, перевозится легко. Приставки нахер не нужны, лол.
А хобби у меня простое — техты пилить Много денег тут не надо. Плюс 3d-баловство, но комп есть и так.
Да много без чего можно прожить, вопрос в качестве жизни. Просто одно дело когда ты собираешь капсульный гардероб, чтобы много одежды не иметь, не покупаешь бытовую технику, которой не будешь пользоваться регулярно, а если купил не нужное, то избавляешься. А другое когда не покупаешь вещей, которые на качество жизни влияют, та же климатическая техника, сначала "зачем бризер или приточка, я форточку открою и проветрю", "зачем увлажнитель воздуха, и так нормально", а потом "ой, я такая разбитая к весне, наверно авитаминоз" Ну-ну.
А если говорить про носибельные вещи, то еще процесс покупки влияет, одно дело в куче народа выхватить перчатки из кучи, стоять с ними на кассе в очереди, а другое в красивом магазине с небольшим числом покупателей спокойно померить все что нравится, воспользоваться помощью консультанта, который о своей марке много знает, расплатиться без очередей, получить свою вещь в красивой упаковке. Это тоже впечатление.
Ну вот меня не парят весь этот тлен бытия и биопроблемы. Что мне это качество жизни, у меня жизнь происходит внутри головы либо в разговорах с человеками, многих физических неудобств я либо не замечаю в принципе, либо способен пережить без особого напряга.
О, я тебя понять не смогу, мне впечатления без комфорта не нужны, дайте вместе. В хороших ресторанах еда намного вкуснее чем в Макдональдсе, там меньше народа, там приятная атмосфера, а не шум от подростков. В хостеле я бы точно спать не стала, в одной комнате с непонятными людьми, да еще общие ванные, фу. Для меня минимум отеля, чтобы ты заходил в душ и даже не думал надевать ли тапочки, и так понятно что тут все чистят. Ну и ортопедический матрас, кондиционер или хорошее отопление тоже. Я люблю и комфорт, и чтобы меня холили-лелеяли, и готова за это деньги платить, на это не жалко.
Опять же биопроблемы, мне и без этого прекрасно. Вот разве что без кондиционера я жить не могу из-за нарушенной терморегуляции, где нормальному человеку нормально или даже холодно — я обливаюсь потом и не могу жить.
Короче, не понимаю я тебя, да и ты меня тоже
Отредактировано (2020-08-16 23:21:35)
Сам учился? Музыка это пожалуй единственное чем анона не мучили в детстве, а поэтому запретный плод сладок, хах.
На гитаре играть - немного тогдашний бойфренд показывал, он же помог выбрать гитару. Потом по урокам на ютубе.
Пение с преподавателем, беру частные уроки.
Чтобы петь, пришлось разобраться немного и с игрой на пианино: аккомпанирую себе на киборде (просто тык-тык двумя пальцами по клавишам), так легче учить ноты. Просто почитала в интернете и самоучителе, чтобы уметь прочитать простенькие ноты. С этим иногда помогает нынешний бойфренд, он в 34 начал учиться играть по самоучителю, спустя два года простенькие пьески осиливает.) Мог бы и больше, но ленится и практикуется не каждый день.
Взаимная поддержка, конечно, важна: для меня толчком стало то, что я несколько лет каждый день видела бывшего с гитарой или за пианино, в какой-то момент мне стало любопытно. А я уже нынешнего замотивировала, до этого он абстрактно мечтал научиться, а когда я переехала к нему с кибордом, стал регулярно заниматься. В семье у меня все немузыкальные, так что никто не мог подтолкнуть и помочь мне с музыкальным развитием.
Мне один человек сказал умную мысль, когда я пожаловалась, что медленно двигаюсь вперед: "Если чем-то заниматься, нельзя стать хуже в этом деле, можно стать только лучше". Прогресс в любом случае будет, эта мысль меня греет.)
ок, пусть покупательная способность 500к через 10 лет будет равна примерно той же, что сейчас у 300-400к. Это всё равно 300-400
Вот наивный анон! За 10 лет эти деньги обесценятся в 3 раза, если не в 5. Лучше потратить их на дорогую покупку, чем откладывать. Можно, конечно, заморочиться инвестированием, но это гемор. Да и прогореть можно.
Анон пишет:ок, пусть покупательная способность 500к через 10 лет будет равна примерно той же, что сейчас у 300-400к. Это всё равно 300-400
Вот наивный анон! За 10 лет эти деньги обесценятся в 3 раза, если не в 5. Лучше потратить их на дорогую покупку, чем откладывать. Можно, конечно, заморочиться инвестированием, но это гемор. Да и прогореть можно.
Так дорогие покупки тоже обесценятся. Даже золото, его только сдать в ломбард по цене лома.
Даже золото
Если покупать в ювелирном вот то, которое называют золотом, тогда да. А если монетки покупать в банке или слиточек, это другое совсем. Но такие вещи лучше дома не хранить, а аренда ячейки - расходы.
Если уж есть 500к и собственная хата, то лучше сделать качественный ремонт на кухне с заменой всего (и санузел подновить, если деньги останутся).
Потому что с таким ремонтом хата сразу вырастает в цене хоть под сдачу, хоть на продажу. Да и самому пользоваться приятно будет.
Если уж есть 500к и собственная хата, то лучше сделать качественный ремонт на кухне с заменой всего (и санузел подновить, если деньги останутся).
Что ж там можно делать на кухне за 500 штук для такой оптимистичной оценки "если деньги останутся" Понтовый гарнитур из натурального дерева, что ли, как недавно в тему ремонта вносили?
Потому что с таким ремонтом хата сразу вырастает в цене хоть под сдачу, хоть на продажу. Да и самому пользоваться приятно будет.
Да ну, ремонт редко окупается при продаже, и уж точно не окупятся 500к, вложенные в одну только кухню (сириусли, нахуя вообзе нужна кухня за 500к? )
Замена всей мебели, сантехники, плиты, холодильника, посудомоечная машина, норм вытяжка. Это не считая самого ремонта. 500к даже мало.
Аноны, о чем вы спорите я не пойму? Как чужой маме лучше потратить ее честно заработанные 500к? Она вас даже не спрашивала
Замена всей мебели, сантехники, плиты, холодильника, посудомоечная машина, норм вытяжка. Это не считая самого ремонта. 500к даже мало.
Всё, что ты перечислил, у меня влезло в 150к, а ведь я даже не экономил практически (окей, вытяжки нет, но и только). Ну плюс полтос за материалы и работы, там я точно не считал, но где-то в том районе.
Понтовый гарнитур из натурального дерева
Этот "понтовое" натуральное дерево и через 10 лет будет выглядеть ок, а дсп расползётся за несколько лет. Особенно в нижней части. Так что с натуральным деревом ты не спросишь себя: "Нафиг я вообще тратил деньги на ремонт, если всё стало, как было?"
о чем вы спорите я не пойму?
О том, куда деть гипотетические 500к, потому что это сумма из разряда "ни туда, ни сюда". На недвигу мало, а на шмот - много.
на шмот - много.
Ну ей вот нормально, вас то чо так печет?
Анон пишет:Понтовый гарнитур из натурального дерева
Этот "понтовое" натуральное дерево и через 10 лет будет выглядеть ок, а дсп расползётся за несколько лет. Особенно в нижней части. Так что с натуральным деревом ты не спросишь себя: "Нафиг я вообще тратил деньги на ремонт, если всё стало, как было?"
Знаешь, как-то немножко дешевле ставить раз в 3-5 лет гарнитур из ДСП штук за 30 (хотя по моему опыту — нормальный за столько времени всё-таки не расползётся), чем выкидывать 300, но шоб "на века" (а реально — лет на 15-20, всё равно дальше он изнашивается и выглядит непрезентабельно) Да и веселее, дизайн можно менять.
Анон пишет:Замена всей мебели, сантехники, плиты, холодильника, посудомоечная машина, норм вытяжка. Это не считая самого ремонта. 500к даже мало.
Всё, что ты перечислил, у меня влезло в 150к, а ведь я даже не экономил практически (окей, вытяжки нет, но и только). Ну плюс полтос за материалы и работы, там я точно не считал, но где-то в том районе.
Ты видимо живешь в каком-то дешевом регионе.
Отредактировано (2020-08-17 01:00:44)
Анон пишет:Анон пишет:Замена всей мебели, сантехники, плиты, холодильника, посудомоечная машина, норм вытяжка. Это не считая самого ремонта. 500к даже мало.
Ты видимо живешь в каком-то дешевом регионе.
Нет, в ДС.
О том, куда деть гипотетические 500к, потому что это сумма из разряда "ни туда, ни сюда". На недвигу мало
Ну если так рассуждать, то на недвигу всегда будет мало
ей вот нормально
Анон, лично я уже не очень помню, кому "ей". Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию, где есть анон, чей возраст приближается к немощной старости, и есть у анона 500к. Как их так потратить, чтобы при наступлении этой самой старости не пожалеть.
Да и веселее, дизайн можно менять.
Анон, вангую, что с годами тебя эти новые ремонты будут напрягать чем дальше, тем больше. А тут вопрос о том, чтоб решить проблему с ремонтом надолго. Если не навсегда. Чтоб в старости тратить силы не на ремонт, а на что-то другое.
Нет, в ДС.
или ты пиздишь, или очень непритязателен, у нас в регионе на ремонт нужно больше средств, я точно считал.
Отредактировано (2020-08-17 01:23:26)
Анон пишет:Понтовый гарнитур из натурального дерева
Вот тебе от дизайнера пример как смотрится кухня из массива через несколько лет
причем это дорогой английский крашенный массив. Дерево оно на то и дерево, что его ведет во все стороны, за это его и начали заменять. Иди продай эти кособокие дверцы как плюс, попробуй. А так у меня на съемной квартире был гарнитур которому больше 15 лет, ДСП + шпон, стоял как новенький, у мужа в квартире ДСП гарнитуру не известно сколько лет было, но он только в 2010 ту квартиру купил, то есть больше 10 лет и на нем тоже никаких следов времени. Ну кроме самого дизайна, оранжевый глянец и куча гнутых форм тогда были топом, а сейчас это скорее минус.
И в этом проблема мебели, через 10 лет интерьерная мода поменяется и как сейчас ржачно смотреть на ремонты конца 00-х, начала 10-х, так и в 2030 году будем недоумевать над ремонтами 2020. 10 лет назад встроенные холодильники стоили как крыло от боинга, индукционные плиты столько же и почти все были импульсные, для посудомойки 10 лет возраст преклонный, встроенные СВЧ были редкостью. Что осталось от техники? Духовка? А сейчас дешевеют комбинации духовка+СВЧ, через пару лет и эти духовки обесценятся.
Про санузлы даже напоминать не буду, вкатанные целиком в плитку под цветной "камень" с "джакузи" или пластиковыми душевыми кабинами монстры сейчас это минус цене квартиры, на тот самый демонтаж.
С такими предложениями точно выгоднее 5 шуб купить, они хотя бы порадуют, потому что их и хотели.
Вот тебе от дизайнера пример как смотрится кухня из массива через несколько лет
Анон, ну это как бы бред, у нас старые буфеты от прадеда остались, цельное резное дерево, смотрится оно идеально, хотя там что-то реставрировалось и восстанавливалось. Вот что морально это может устареть, так да.
Отредактировано (2020-08-17 01:33:36)