Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Анон пишет:Молодые часто активнее, охотнее новые идеи подхватывают. И нет, необязательно из-за рушить все процессы. Люди за 35 часто не хотят ничего менять, даже если многие уже так не работают, они сильно отстают.
Когда мне было 20 с чем-то, я тоже ощущала разницу между коллективами, где самым старшим 30, и это уже начальники, и где обычным сотрудникам 40.Анон, а что за сфера?
Айти.
нет, надо вылезти, что ты-то не такой
А я рад, что такие аноны "вылезают", а то иногда эту тему почитаешь, так депрессия накатывает, сплошной тлен после 30-35 и смысла ни в чем нет, все разваливаются и тд.
И чем дальше, тем очевиднее с ужасом понимаю, что как никем был, так никем и останусь
Такая же фигня(
Очень напрягает отсутствие достижений!
Вообще странно такое читать, я особой разницы в своём характере в 20 и 30 не вижу. Больше опыта просто, и все. 30 это явно не возраст старческой ригидности, совсем-то уж не надо с ума сходить. По-моему как раз на внешности возраст больше всего и отражается. Характером взрослеют не все, многие остаются инфантильными долбоебами. Но солидного возраста) выводы тоже не все делают. Черты характера обостряются уже в старости. Что по себе, что по знакомым не вижу каких-либо явных метаморфоз от 20 к 35.
иногда эту тему почитаешь, так депрессия накатывает, сплошной тлен после 30-35 и смысла ни в чем нет, все разваливаются и тд.
Я поэтому сюда хожу, чтобы убедиться, что моя жизнь получше идёт
Меня иногда тоже скукоживает, но от мысли, что жизнь такая короткая, половина вот уже пролетела, осталось столько же в лучшем случае (на 100-120 я не рассчитываю).
Но если отвлечься от этих мыслей, то в 40 нормально жить можно, и выглядеть, и чувствовать себя.
Жилье вот тоже не купила, но я только в последние годы начала побольше зарабатывать и смогла копить на ПВ.
А я рад, что такие аноны "вылезают", а то иногда эту тему почитаешь, так депрессия накатывает, сплошной тлен после 30-35 и смысла ни в чем нет, все разваливаются и тд.
+
Я тоже вылезу тогда: мне 34, осенью прошел обучение на новую специальность, вот приступил к работе. Планирую в следующем году ещё учиться. Удивительно , что вокруг анона 35-летние "часто не хотят ничего менять" и "сильно отстают", как будто про 60+ говорит. Среди моих ровесников все пиздец активно учатся, вкатываются в пресловутое айти и другие специальности.
Ладно, знаю одну подругу, которая 14+ лет сидит на одной не особо любимой работе и боится уйти, но у неё тяжёлое генетическое заболевание с потенциальной инвалидизацией, и страх в принципе понятен.
А чего не накопил-то?
А я смотрю на окружающую действительность и думаю, что слава богу, что не взял ипотеку (была возможность льготной для молодых по работе), сейчас хоть не привязан к месту и долгам. Смогу свалить, если уж совсем припечет. У знакомых сверстников с этим грустно.
А я смотрю на окружающую действительность и думаю, что слава богу, что не взял ипотеку (была возможность льготной для молодых по работе), сейчас хоть не привязан к месту и долгам. Смогу свалить, если уж совсем припечет. У знакомых сверстников с этим грустно.
Плюсую, тоже рад, что не ввязался. Но мне повезло: мама вышла замуж и уехала к отчиму, а мне досталась наша с ней квартира, так что снимать не приходится. Если бы не всё происходящее, я бы влез в ипотеку просто чтоб была ещё квартира, на сдачу например. А так нет, нахуй, минимум обязательств здесь.
Удивительно , что вокруг анона 35-летние "часто не хотят ничего менять" и "сильно отстают", как будто про 60+ говорит.
На курсах, где я училась, почти не было моложе 30, а некоторым было 50+.
И работу, кто хотел, все нашли, кроме одного чувака 38 лет (а он не нашёл отнюдь не из-за возраста))).
Ну т. е. как минимум было большое сообщество лбдей (в потоке было 70 с гаком людей) 30+, 40+, 50+, которые ОЧЕНЬ настроены на новое и не побоялись впрыгнуть в поезд, несущийся на всех парах.
Я, кстати, работаю с 20летними, 30летними, 40летними и, возможно, старше (не по всем можно определить). Преимущества нынешних 20летних, на мой взгляд, не в том, что они "легко принимают новое в отличие от", а в том, что они знают, чего хотят, с очень раннего возраста. Я вспоминаю себя в 20 лет — филфак, потому что "а куда еще", невнятные какие-то цели в жизни, а уж мыслей о карьере тем более не было.
А вот сейчас стажеры, которые к нам на практику приходят, совершенно другие — выбор вуза осознанный, карьерные цели чёткие, даже хобби какие-то продуманные.
Они молодцы.
Но и 30+-40+ имеют свои преимущества.
Преимущества нынешних 20летних, на мой взгляд, не в том, что они "легко принимают новое в отличие от", а в том, что они знают, чего хотят, с очень раннего возраста. Я вспоминаю себя в 20 лет — филфак, потому что "а куда еще", невнятные какие-то цели в жизни, а уж мыслей о карьере тем более не было.
Полностью согласен, анон. Я в 20 сидел на том же несчастном филфаке, какие-то фандомчики дрочил, фигнёй занимался. Куда пойду работать? Да куда возьмут.
У двадцатилетних, с кем я пересекаюсь, преимущественно не так. Со мной на учебе были ребята 20-22 лет, и многие прямо осознанно пришли на эту специальность, изучили её и хотели работать. И дальше перед собой видят какой-то путь на ближайшие хотя бы 2-3 года. А я как говно в проруби был.
Третьим буду, тоже согласен с вами. Я долго не понимал, "кем хочу стать, когда вырасту"., то есть отучусь. А сейчас 20летние почти все уже лет в 12 знали это, у кого-то вообще мечта с детства была. Не знаю, почему так
Возможно у нас ещё так вышло, потому что наши родители в большинстве своём в 90е экстренно переходили на другой вид деятельности, и на подкорке словно записалось "да хоть на что учись, все равно потом придётся что-то менять"
Отредактировано (2023-12-21 10:54:27)
На курсы приходят те обычно, кого что-то конкретно не устраивает в своей жизни. Чаще всего, будем честны, доход, режим работы, ну и также сама сфера. Им приходится учить новое, потому что иначе никак.
А если брать тех, кого все устраивает, там другая картина. Живёт себе айтишник 35 лет, получает свои 300к на своей работе, процессы отлажены, работает пару-тройку часов в день, а тут приходит молодой и горящий, с идеями, правильными тащемто, но ведь это же работать надо, это же что-то надо менять, а и так всё хорошо.
(только не надо, плизе, рассказывать, что так не бывает, ещё как бывает).
Или необязательно айтишник с 300, это может быть и другая специальность, и более скромный доход, но человека все устраивает.
Дело не в возрастной ригидности, дело в том, что достигнув комфортного уровня, люди не хотят из него вылезать. Это может быть в любом возрасте, но в 25 бывает в разы реже, чем в 35.
Дело не в возрастной ригидности, дело в том, что достигнув комфортного уровня, люди не хотят из него вылезать. Это может быть в любом возрасте, но в 25 бывает в разы реже, чем в 35.
Может быть, может быть...
Если б я в 35 300к имела, я б тоже ничего не меняла, наверное) Но в 35 я имела 16к. Поменяешь тут.
Третьим буду, тоже согласен с вами. Я долго не понимал, "кем хочу стать, когда вырасту"., то есть отучусь. А сейчас 20летние почти все уже лет в 12 знали это, у кого-то вообще мечта с детства была. Не знаю, почему так
Ну сейчас море инфы.
Когда я училась в 11-м классе, мы узнавали, какие специальности в каких вузах есть... из брошюрок для абитуриентов, которые продавались в газетном киоске.
Когда я училась в 11-м классе, мы узнавали, какие специальности в каких вузах есть... из брошюрок для абитуриентов, которые продавались в газетном киоске
Мы тоже, но мне кажется, что дело не в море инфы
Поддержу, что у нынешних двадцатилетних чаще всего и родители другие, и отношение другое. Кстати, по статистике они ещё и работать раньше начинают, чем мы в своё время — но у них и возможностей больше, от курьера яндекса до всевозможных подработок в интернете.
А чего не накопил-то? Зарплата маленькая, а ты в условной Москве, или ты просто небережливый? Второе поправимо ещё)
Я не из ДС и не из ДС-2. Зарплата средняя по городу, снимаю квартиру, это жрет порядочно средств.
Я тоже из тех, кто в двадцать не особо знал, кем станет, и шел в тот вуз, в который взяли. Разницу между 20летними и 30летними вижу, у двадцатилетних и вправду больше осознанности в выборе профессии, но например когда я учился в вышке, то моей профессии попросту не было в моем городе, а поехать в Мск или Спб учиться у меня не было возможности. Работаю в айти, не могу сказать, что те, кому 30+, негибкие.
Если б я в 35 300к имела, я б тоже ничего не меняла, наверное)
+
Анон выше, ты как-то кэпствуешь. Конечно, люди, у которых жизнь заебись, не будут ничего менять в своём быте или образе жизни. Но это не значит, что они "сильно отстают" или как профессионалы тюфяки. Если чел за 2-3 часа в день получает 300к, он явно охуенный специалист, а охуенные специалисты по моему опыту чему-то новому учатся в принципе постоянно, чтобы просто быть в ногу с технологиями. Иначе он непонятно за что эти 300 к получает.
Анон вот с детства знал, кем хочет стать. И даже стал. А толку-то? В любой профессии есть и крутаны, и днища.
Если чел за 2-3 часа в день получает 300к, он явно охуенный специалист, а охуенные специалисты по моему опыту чему-то новому учатся в принципе постоянно, чтобы просто быть в ногу с технологиями.
+много, а дерзко-резкие двадцатилетки зачастую даже не понимают, почему их охуительная новаторская идея не сработает в этом конкретном проекте, на котором тридцатилетний собаку съел.
Анон вот с детства знал, кем хочет стать. И даже стал. А толку-то? В любой профессии есть и крутаны, и днища.
Я тоже стал. И даже стал крутаном. Но потолок зарплаты у нас — это айтишный плинтус, поэтому "а толку-то" 2.
Я вспоминаю себя в 20 лет — филфак, потому что "а куда еще", невнятные какие-то цели в жизни, а уж мыслей о карьере тем более не было.
боже, сейм, только не филфак, а истфак был
в итоге уже в 24 переучивалась, сейчас работаю по этой профессии, но в компании, где не слишком много платят. зато ништяки из разряда не ходи в офис, если неохота... вот из-за них сложно заставить себя что-то менять, хотя по-хорошему надо. Но вообще я считаю ни в каком возрасте не поздно что-то делать, а сложить лапки и лечь можно в любой момент
Анон пишет:Если б я в 35 300к имела, я б тоже ничего не меняла, наверное)
+
Анон выше, ты как-то кэпствуешь. Конечно, люди, у которых жизнь заебись, не будут ничего менять в своём быте или образе жизни. Но это не значит, что они "сильно отстают" или как профессионалы тюфяки. Если чел за 2-3 часа в день получает 300к, он явно охуенный специалист, а охуенные специалисты по моему опыту чему-то новому учатся в принципе постоянно, чтобы просто быть в ногу с технологиями. Иначе он непонятно за что эти 300 к получает.
Мой опыт говорит обратное. Знаю немало специалистов с высокой зп, которые столько получают, потому что хорошо знают процессы компании, быстро решают типовые задачи, а нетиповые по максимуму грамотно сливают.
Те, кто постоянно учится, обычно уходит на ещё более высокую зп.
И да, речь не только о них. Специалиста может всё устраивать, даже если он не получает 300к. Режим работы, близость к дому, коллектив.
Я сама к слову такой специалист с зп 300к.
Отредактировано (2023-12-21 11:53:08)
Я сама к слову такой специалист с зп 300к.
Лови буржуя!