Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#1351 2020-08-16 19:48:01

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Анона вот это сильно удивляет, хотя он не вникал: вы реально считаете, что эти фонды будут существовать лет через 30?

Меня не удивляет. У меня бабка деньги в такой относила и мама. Обе получали прибавку к пенсии. Хотя кризисов было овердохуя. Не неси в первый попавшийся.
Тем более, что все равно всех заставят переходить в нпф, вопрос времени.

#1352 2020-08-16 19:48:27

Анон

Аноны с "ваши 500 тыс. превратятся в тыкву", а на что вы собираетесь жить? Работать до смерти? А если здоровье не позволит, а смерти все нет? На пенсию? Смотря какой она будет. Бывает, что и работа норм была, а пенсия крохотная получается, почти вся на коммуналку уйдет. Наследство получите, дети помогут? Это еще более ненадежно, чем обесценившиеся 500 тыс. Пусть на 500 тыс. можно будет купить то, что сейчас на 300 тыс. - это + 10 тыс. на 2.5 года. Это можно уйти с адской работы и не устраиваться на такую же адскую, например.

Можно, конечно, и все потерять, как было с советскими накоплениями. Но потерять накопления - это вероятность. А если подушку не копить - то ее 100% не будет.

#1353 2020-08-16 20:03:02

Анон

Анон пишет:

Аноны с "ваши 500 тыс. превратятся в тыкву", а на что вы собираетесь жить?

Квартиру сдавать или продать ее вообще.

#1354 2020-08-16 20:13:40

Анон

Я понятия не имею, на что буду жить на пенсии (и мне очень стремно от этого), но мне очевидно, что 500 тыр эту проблему надолго не решат. Так что да, надеюсь максимально долго работать =D здоровье мне не позволит это делать разве что в случае деменции... Ну тогда мне уже будет в общем-то все равно  :lol: ну и мб куплю небольшое жильё в не сильно дорого регионе, а свою квартиру в ДС буду сдавать.

#1355 2020-08-16 20:21:34

Анон

Не, если вы можете купить лишнюю пару квартир, либо они уже есть, то шубы вам действительно погоды не сделают )) Хотя, 10 шуб - вот и студия в регионе.

#1356 2020-08-16 20:24:34

Анон

Анон пишет:

Вместо налогов? 
Просто ты описываешь, что все равно потратишь, не на сумку, так на такси с пироженным. Если это одни и те же деньги, то, вероятно, с сумкой ты катаешься на ОТ и чай пьешь без пироженного. Тогда это траты одного порядка, вопрос, что больше доставляет радости, ну или чередовать.

Да нет, не вместо, просто деньги в принципе надо тратить. Или инвестировать (но не в сумки конечно, даже от Прады). Просто вот в подушки и вклады я не верю.
План на пенсию лично у меня такой: в течении ближайших 5 лет я рассчитываюсь по кредитам за квартиру, машину и ремонты. Освобожденные средства потихоньку вкладывать в ценные бумаги, акции.  Сейчас буду брать еще квартиру отцу на дожитие, с прицелом потом сдавать. Сначала был план вообще несколько квартир, сейчас я не думаю, что это годная идея. Но если будет какой-то вариант интересный по случаю, то прикуплю может еще под сдачу сразу.
А так, хочется пассивочку под старость лет с акций и продать бизнес.
Но так, мне 34, я считаю, что у меня еще 16 лет примерно до 50, чтобы заложить себе пенсионное обеспечение.
Потом будет сложнее.

Отредактировано (2020-08-16 20:26:56)

#1357 2020-08-16 20:52:43

Анон

Я в акции меньше верю, чем во вклады. Но реально и то и другое может сфейлиться.

#1358 2020-08-16 20:54:40

Анон

Как хорошо не иметь таких проблем, потому что абсолютно все хоть сколько-либо свободные деньги уходят на ипотеку :lol:  :facepalm:

#1359 2020-08-16 21:14:18

Анон

Анон пишет:

Как хорошо не иметь таких проблем, потому что абсолютно все хоть сколько-либо свободные деньги уходят на ипотеку :lol:  :facepalm:

А когда планируешь выплатить, анон? Заебался во всем себе отказывать, или норм? Если норм, то после выплат в таком же режиме можешь и на подушку копить, даже в меньшем, если платежи по ипотеке у тебя равномерные.

#1360 2020-08-16 21:14:51

Анон

Анон пишет:

А им как-нибудь помогли бы пять шуб?

Анон, тут нет выбора "как вложить деньги наиболее безопасным и выгодным образом". Это выбор "получить удовольствие от покупки и использования дорогой вещи или сохранить деньги", причём сохранённые деньги легко могут пропасть.
Когда у тебя свободных денег хватит на жильё или ты можешь их в швейцарский банк вложить - окей, это лучше, чем шубы. А когда у тебя, грубо говоря, выбор начать копить на мерседес или купить сникерс - ты же понимаешь, что копить на мерседес нелепо.
Кстати, шубы так-то можно перепродать. У меня знакомые, как прижало, лишний шмот распродали и продержались на плаву, пока работу не нашли.

Анон пишет:

Если ты сидишь с голой жопой и транжиришь все приходящие бабки, то это несколько неразумно.

Мы всё ещё говорим о работающей женщине, у которой есть жильё и взрослая работающая дочь или мы уже вообразили одинокую пенсионерку в съёмном углу?

Анон пишет:

Действительно, то они бы поносили шубы и порадовались, а то прост деньги сгорели, одно и то же совершенно ведь.

Я часто жалею, что не обновил технику, когда цены были пониже. Думал, что не необходимость ведь, ну бесит меня тормозящий комп, ну потерплю, надо хранить денежку. Ну да, деньги сохранил, только их покупательская способность снизилась неслабо.
Зато радуюсь, что в отпуск в том году съездил нормально и давил там жабу. Потратился дико, зато и кайф получил, и книжек накупил.

#1361 2020-08-16 21:17:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А когда планируешь выплатить, анон? Заебался во всем себе отказывать, или норм? Если норм, то после выплат в таком же режиме можешь и на подушку копить, даже в меньшем, если платежи по ипотеке у тебя равномерные.

Ещё минимум 6 лет в таком режиме. Если ещё и детей планировать, то это надо минимум двушку, а значит, придётся пахать и дальше :hanged: Заебался... ну не знаю. Деньги попусту я тратить не привык, но порой всё равно грустновато.

#1362 2020-08-16 21:25:38

Анон

Анон пишет:

Анона вот это сильно удивляет, хотя он не вникал: вы реально считаете, что эти фонды будут существовать лет через 30?

Нет. Мой уже с чем-то там успел слиться и, думаю, когда-то все они сольются не с чем-то, а куда-то. Поэтому я стараюсь не думать про будущее вообще, потому что картина самая мрачная.

Анон пишет:

Я вот раньше себе тоже отказывал и жалел денег на украшалки-сумачки.
А потом понял, что все равно деньги разойдутся - на кофе, на пироженое, такси, какие-нибудь налоги-платежки.
И ну нахуй - лучше куплю себе сумку и буду ходить радостный.

Вот точно та же фигня. Я сейчас наконец позволил себе носить то, о чём мечтал - кружева, парики, яркий макияж делать, в двадцать-то казалось, что это для школьниц и я слишком стар. Так что теперь то каждый месяц новую блузку, то косметику, то лаки покупаю. В неприкосновенный запас не влезаю и ладно. В конце концов, я не знаю, что может ебануть завтра, а так хоть немного удовольствия получу от отражения.
Вот странно, кстати, когда думаю о самореализации, получении образования и построении карьеры - всё время кажется, что бессмысленно пытаться, потому что скоро в гроб, мне же тридцать два. Когда думаю о шмотках - тороплюсь успеть понаряжаться, пока ещё селфи без блюра пилить не страшно.

#1363 2020-08-16 21:31:46

Анон

Анон пишет:

Вот странно, кстати, когда думаю о самореализации, получении образования и построении карьеры - всё время кажется, что бессмысленно пытаться, потому что скоро в гроб, мне же тридцать два. Когда думаю о шмотках - тороплюсь успеть понаряжаться, пока ещё селфи без блюра пилить не страшно.

Не противоречит, анон. От наряда радость быстрая, уже сейчас. А образование и карьера быстро не делаются. А зачем вкладываться, если скоро в гроб.

#1364 2020-08-16 21:37:13

Анон

Насчет пенсии.
Два года назад анон устроился в большую-стабильную-устойчивую контору со своим пенсионным фондом.
Всех новичков в первый же день начали окучивать на тему перевода в этот фонд, анон отбрыкался, что будет паспорт менять, вот поменяет и тогда. И благополучно продинамил.
Через год правила выплат в фонде поменялись самым чудесным образом, так, что нормальная пенсия оставалась только у продолжающих там работать, а уволившимся хуй. А потом начались массовые увольнения.
Как же анон радовался своей предусмотрительности.

Да, я понимаю, что и обычной пенсии можно не получить, но одно дело - нет пенсий ни у кого, а другое - шарашкина контора обижает своих пенсионеров.
Поэтому нафиг. Не квартиру на сдачу, так хоть гараж, любое вложение, с которого можно получить хоть копейку, но никаких альтернативных пенсионных фондов.

#1365 2020-08-16 21:40:28

Анон

Аноны, а если не вторая вышка а курсы повышения квалификации, где такое вообще искать? Знаю что преподы и медики вечно такое проходят, но их вроде как работа посылает. А если сам по себе и другая специальность, то как? :really:

#1366 2020-08-16 21:42:29

Анон

Анон пишет:

Когда от мысли - а не выйти ли мне погулять/в магазин - может пройти 2 минут

О да, анон. Это такая нереальная свобода! Утром встал, почистил зубы, принял душ - и все прекрасно. И не надо полчаса краситься. И не надо таскать с собой на выход косметичку - а вдруг что-то смажется. Это так прекрасно. Сама за время карантина так привыкла, что даже на работу пару раз без раскраски съездила. И знаешь, никто от шока не умер. А моя жизнь стала значительно проще.

#1367 2020-08-16 21:49:37

Анон

Анон пишет:

Через год правила выплат в фонде поменялись самым чудесным образом, так, что нормальная пенсия оставалась только у продолжающих там работать, а уволившимся хуй. А потом начались массовые увольнения.

Ты имеешь ввиду, что платят, только пока там работаешь? Или будут платить, если ты на пенсию уйдешь с это же работы, не уволишься раньше? Если второе, то у нас также. Но твои личные перечисления тебе все равно вернут, как пенсионные основания наступят, только компания доплачивать не будет. Если иначе, то, возможно, ты что-то не так понял. Личные отчисления работника не должны быть присвоены просто так.

Либо ты имеешь ввиду не добровольные отчисления, а обязательную часть. Но тогда тоже зажать не должны. Только сами приплачивать не будут.

#1368 2020-08-16 21:53:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты имеешь ввиду, что платят, только пока там работаешь? Или будут платить, если ты на пенсию уйдешь с это же работы, не уволишься раньше? Если второе, то у нас также. Но твои личные перечисления тебе все равно вернут, как пенсионные основания наступят, только компания доплачивать не будет. Если иначе, то, возможно, ты что-то не так понял. Личные отчисления работника не должны быть присвоены просто так.

Либо ты имеешь ввиду не добровольные отчисления, а обязательную часть. Но тогда тоже зажать не должны. Только сами приплачивать не будут.

Я сам до конца не разобрался, просто, в какой-то момент те, кто перешел в этот фонд начали говорить про изменение условий, я не стал перекапывать документы фонда, т.к. мне это неактуально было. Возможно, ты и прав, но я все равно не хочу рисковать.

#1369 2020-08-16 21:57:09

Анон

У анона на работе тоже пенсионная программа, по расчетам не плохо там, + 6 тыс. примерно, и твои отчисления вернут, и еще выплата к пенсии 280 тыс., но все это, если до пенсии не уволишься. А как доработать до нее - не понятно. Требования не выполнимые просто, кидают в тебя мешки работы, и разгребай их, как знаешь. Головная компания кидает в руководство в регионе, а руководство в работников. И ругаются, что все не идеально, также, по нисходящей.

#1370 2020-08-16 21:58:33

Анон

Анон пишет:

Знаю что преподы и медики вечно такое проходят, но их вроде как работа посылает.

Мама бухгалтер, часто учится, как я понимаю - смотрит в журналах типа "Главбух" (могу путать название) объявления, плюс к ним на работу приходят рассылки, а она потом идёт и выбивает из начальства финансирование на это.
Но по идее есть какие-то центры повышения квалификации и при вузах может быть, погугли в своём городе, если ещё не смотрел. Думаю, они как любые курсы работают - записываешься, платишь, учишься. Я так когда-то "повысил квалификацию" на курсах при местном универе от недоделанного минералога до бухгалтера, какое-то время даже поработал по специальности.

#1371 2020-08-16 22:01:16

Анон

Анон пишет:

все это, если до пенсии не уволишься

Блин, я вообще не представляю, как можно на одном месте до пенсии доработать. У нас в семье только отцовские родители так смогли, и то потому что дед выбился в крупное начальство.

#1372 2020-08-16 22:04:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда от мысли - а не выйти ли мне погулять/в магазин - может пройти 2 минут

О да, анон. Это такая нереальная свобода! Утром встал, почистил зубы, принял душ - и все прекрасно. И не надо полчаса краситься. И не надо таскать с собой на выход косметичку - а вдруг что-то смажется. Это так прекрасно. Сама за время карантина так привыкла, что даже на работу пару раз без раскраски съездила. И знаешь, никто от шока не умер. А моя жизнь стала значительно проще.

:iloveyou:

#1373 2020-08-16 22:04:40

Анон

Анон пишет:

Я сам до конца не разобрался, просто, в какой-то момент те, кто перешел в этот фонд начали говорить про изменение условий,

У нас одно время была очень привлекательная программа. Ты отчисляешь деньги - и компания кладет на твой счет столько же (в оговоренных пределах), и через три года, либо в любой год после ты имел право это все (твои деньги*2+ доход по ним, кажется), забрать, только заплатить налог с них. А мог не забирать, и получить их к пенсии уже без налога. А потом - хуй, зачем компании такие расходы? Потом вот такое, ты плати, но вернуть свое сможешь, только если до пенсии доживешь, и мы тебе еще добавим, может быть. А если платить не будешь, или уволишься раньше, то точно не добавим.

#1374 2020-08-16 22:11:05

Анон

Анон пишет:

Блин, я вообще не представляю, как можно на одном месте до пенсии доработать. У нас в семье только отцовские родители так смогли, и то потому что дед выбился в крупное начальство.

Так-то можно, почему нет. Только работа часто курвится, к сожалению. Даже не обязательно в начальство расти, просто начинал молодым, развивался, занимался разными участками, делал более ответственную работу. А в регионах еще не сильно много работающих вариантов, это тоже влияет. Не то что куча средних фирм и покрупнее. Предприятия закрываются или дышат на ладан, работают шарашкины конторы и пятерочки, либо мелкие и частные фирмы, которые в дополнительном штате не нуждаются.

#1375 2020-08-16 22:15:48

Анон

Анон, который учился петь, я тут и жду твою кулстори...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума