Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Анон пишет:Про содержание мне кажется негативить можно только из зависти, ну да, кому то повезло с родителями или найти партнера, который может и хочет содержать.
Анон наблюдал мамину корзину 30+, мама под семьдесят, из доходов пенсия. Корзина не дня не работала и не собирается, мама против любого отрыва от сиськи, так и живут двоем на минималку и питаются с огорода. Не знаю насчет негатива, но я в ахуе.
Вот да.
Тут даже не негатив. Мне в общем всё равно, как живёт посторонний человек. Но дружить и уж тем более отношаться с такой корзиной - нет.
Вообще, вот про себя скажу. Я до 32 лет жила с мамой — работала на низкооплачиваемой работе, снять даже комнату на эти деньги было невозможно. С мамой отличные отношения, жильё комфортное (насколько могла быть комфортной хрущёвская двушка), кошечки, уют, мимими.
И всё же я сделала выбор уехать из дома и начать самостоятельную жизнь. И это ОЧЕНЬ сильно меня изменило, несмотря на то, что я и до этого не была совсем уж лапчатой — устраивала поездки и путешествия, в том числе за границу, меняла работы, вступала в отношения и разрывала их.
Но теперь, через 8 лет самостоятельности, я отчётливо вижу, что моя жизнь началась именно тогда, когда я вышла за порог родительского дома.
Как живут другие люди — их дело, но я точно знаю, с кем я готова дружить и общаться, а с кем точно не сойдусь.
Вообще, вот про себя скажу. Я до 32 лет жила с мамой — работала на низкооплачиваемой работе, снять даже комнату на эти деньги было невозможно. С мамой отличные отношения, жильё комфортное (насколько могла быть комфортной хрущёвская двушка), кошечки, уют, мимими.
У меня похожий опыт (только работа не была низкооплачиваемой, но мне было жалко тратить деньги на съём, места ведь много, отношения хорошие). Но после того, как я всё-таки решилась съехать, жизнь стала совсем другой, теперь мне на это вообще не жалко денег.
Про содержание мне кажется негативить можно только из зависти
Мне не очень интересно дружить с людьми на содержании.
Приятельница живет с родителями, время от времени работает вчерную. У нас совсем разные приоритеты и взгляды на жизнь. Для нее я ебанутый трудоголик, для меня она просирает жизнь и постепенно закапывает себя. Зависть ли это? Может быть.
Сразу видно теоретика
От родителей я сепарировалась, пожертвовав имуществом (тогда было сложно, сейчас считаю что правильное решение), бизнес не делила и не разводилась. Так что тут теоретик. Но какие есть варианты то? Терпеть плохого бизнес партнера и плохого партнера в браке с ребенком?
И это ОЧЕНЬ сильно меня изменило
Что там такого радикально меняется-то? Все пишут "очень изменило", но что конкретно - непонятно.
Что там такого радикально меняется-то? Все пишут "очень изменило", но что конкретно - непонятно.
Я другой анон, но если коротко - я стала более ответственной и общительной.
Сейчас только от меня зависит, какой будет моя жизнь. Конечно, завтра на голову может упасть кирпич, или я могу подхватить ковид и умереть. Но в целом то, как я живу, решаю я сама. Чаще приходится делать то, что не очень комфортно. Банально - терпеть не могу обсуждение з/п на собесах, но у меня нет варианта работать за ветку даже в самой классной компании. Мама не купит еду, папа не оплатит коммуналку, а бабушка не даст деньги на отпуск.
Ещё я очень быстро стала интересоваться социалкой и политикой. Ну потому меня теперь напрямую касаются и инфляция, и стоимость яиц, и отсутствие нормальных вакцин для кота и т.д. Знаю, что это не общее место. Моя сестра, например, старательно делает вид, что её это не касается, она человек маленький.
Вообще ощущение, что с родителями жизнь была не слишком настоящей. Я была под каким-то защитным колпаком - родители исправили бы любую ошибку (хоть и дали бы по шапке), подстраховали бы, помогли. Они и сейчас помогут, если попрошу. Но я попрошу только в крайнем случае.)
Всё это хорошо прокачало социальные навыки. Не слишком люблю общаться с людьми, но умею.
Анон пишет:Сразу видно теоретика
От родителей я сепарировалась, пожертвовав имуществом (тогда было сложно, сейчас считаю что правильное решение), бизнес не делила и не разводилась. Так что тут теоретик. Но какие есть варианты то? Терпеть плохого бизнес партнера и плохого партнера в браке с ребенком?
Долбоеб в одном (здоровье) не значит плохой в принципе. В этом-то и прикол, анон, что ты вряд будешь сносить дом, если на кухне тараканы завелись. Продавать общую квартиру, закрывать дело и сдавать детей в детдом, потому что близкий-долбоеб уложил себя на больничный на несколько месяцев – ну, у всех свои развлечения, конечно.
Анон наблюдал мамину корзину 30+, мама под семьдесят, из доходов пенсия. Корзина не дня не работала и не собирается, мама против любого отрыва от сиськи, так и живут двоем на минималку и питаются с огорода. Не знаю насчет негатива, но я в ахуе.
там скорее всего тараканы размером с собаку, я таких парней наблюдал только у отморожженных наглухо маман (у некоторых женщин реальная справка была).
Вот чем дольше читаю о критериях взрослости, тем яснее понимаю, что это вопрос приоритетов и варианты нормы. Да, хорошо бы уметь брать на себя ответственность и что-то делать, хоть отношения строить, хоть карьеру, а то и всё это вместе, тогда будет больше опыта, человек будет устойчивее и, возможно, интереснее и надёжнее.
Потому что даже для того, чтобы понять, что большие суммы не приоритет, нужно их попробовать заработать, иначе виноград зелен, как часто оказывается.
Но с другой стороны, вот живёт человек на содержании, партнёра ли или родителей, если ему комфортно - это главное. Я съехал, когда не было сил оставаться, даже жильё тогда в ипотеку взял, не жалею ни минуты, потому что родители неустанно напоминают своими действиями, от чего именно я ушёл... Поэтому мне жаль только, что в двадцать восемь, подстелив значительное количество соломки, а не раньше, пусть и в худшие условия. Но вот сложилось бы всё иначе: понимающие родители, партнёр, на которого можно положиться (если во второе верится и никогда не поздно, то первых всегда воспринимаю как неких персонажей мифа невозможных в реальности) может, никуда бы я и не поехал, и был бы счастлив, а квитанции заполнять и есть готовить можно и в родительской семье научиться. Я к тому, что хорош любой способ жизни, который комфортен человеку и от которого не страдают ближние, а карьеристу или просто амбициозному человеку не потому с содержанкой некомфортно, что он завидует или она не так живёт, а просто из-за разницы приоритетов. Выяснять, чей выбор вернее - только ссориться, имхо.
карьеристу или просто амбициозному человеку не потому с содержанкой некомфортно, что он завидует или она не так живёт, а просто из-за разницы приоритетов
Имхо вопрос не в образах жизни и приоритетах, а толерантности и интересах. Если мне интересно общаться с человеком на ряд тем, мы общаемся на этот ряд тем. Если разговор заходит об образе жизни, оба человека не должны пытаться переубедить другого в том, что они правильнее живут, как и осуждать другой образ жизни, если он не приносит никому вреда. В приведенных выше примерах проблема была как раз в толератности. Подруга-иждивенка осуждает образ жизни работящего анона, "трудоголик" в неком негативном смысле, работящий анон осуждает ее образ жизни, потому что не приемлет такую формулу конкретно для себя.
Мне это напоминает проблему в коммуникации некоторых детных и бездетных. Если детный человек уверен в том, что дети нужны всем и "а когда уже ты", то с ним трудно будет общаться тому, что не хочет, не может, не планирует заводить детей, каким бы адекватным он ни был. Если бездетный человек будет принижать образ жизни детного человека, тому тоже будет некомфортно с ним общаться. Но если все всё понимают, не пытаются заставить других жить, как ты, то кому какая разница, кто сколько работает, кто с кем живет и далее
Тут не в осуждении дело. Общие интересы - это здорово для приятельства, но для близкого общения мне важно определённое взаимопонимание, и его проще и вероятнее получить от человека со сходным опытом.
И уж тем более для отношений. Неужели тут правда никого бы не напрягло, что 35-летний мужчина живёт с родителями?
Неужели тут правда никого бы не напрягло, что 35-летний мужчина живёт с родителями?
многих напрягает в реале, сужу по кругу общения. а тут многим хочется казаться прогрессивнее, мнекаж? типа мы открытые и осознанные, и открыты ко всему, и к чужим недостаткам тоже.
И уж тем более для отношений. Неужели тут правда никого бы не напрягло, что 35-летний мужчина живёт с родителями?
Я допускаю ситуации, в которых меня бы это не напрягло, но это очень редкие случаи, практически нереальные)
Продавать общую квартиру, закрывать дело и сдавать детей в детдом, потому что близкий-долбоеб уложил себя на больничный на несколько месяцев – ну, у всех свои развлечения, конечно.
Но-но. Начали то мы с того, что близкий угробил себя, запустив диабет до амутаций и не работает. Это немного другая ситуация, чем "больичный на пару месяцев".
Уложить на пару месяцев на больничный может что угодно. В том числе и тебя.
Да почему же прогрессивнее? И почему это недостаток, выбор просто, имхо. Отношения с таким мужчиной, возможно, будет строить трудно, а возможно и нет, если он, например, норм работает, содержит сам себя и просто нравится ему так жить. По ситуации нужно смотреть и по конкретному человеку. Для свободных отношений мне было бы норм, для приятельства - тем более, для совместной жизни... Ну разве что отсутствие/наличие бытовых навыков и умение брать на себя ответственность под вопросом. Но я встречал и не очень-то ответственных, которые отдельно жили, а из умений было - бельё в машинку забросить и сосиски отварить, или пельмени магазинные.
Вообще ощущение, что с родителями жизнь была не слишком настоящей.
+++
Я не жалею, что съехала только в 32 — когда смогла морально, тогда и съехала (кстати, объективно для этого понадобился всего лишь год активных действий, хотя мне казалось, что пройдёт целая вечность, прежде чем я смогу сделать всё, как задумано).
Но чёткое ощущение, что жизнь разделилась на до и после, и "до" было как будто немного игрушечное.
Неужели тут правда никого бы не напрягло, что 35-летний мужчина живёт с родителями?
Женщина тоже Я даже дружить с такими не могу, именно что разница видна во всем, от банальных бытовых проблем до взглядов, какие уж там отношения.
Женщина тоже Я даже дружить с такими не могу, именно что разница видна во всем, от банальных бытовых проблем до взглядов, какие уж там отношения.
Да-да.
У меня даже есть знакомые, которые всё мечтают, как они встретят питательного партнёра, который возьмёт на себя решение их проблем (в основном материальных). Мне с ними скучновато. Просто в общении, какие там отношения.
То же самое с общением с теми 30+, кто всё ещё живёт с родителями.
Отредактировано (2023-12-12 17:22:24)
Но я встречал и не очень-то ответственных, которые отдельно жили, а из умений было - бельё в машинку забросить и сосиски отварить, или пельмени магазинные.
Я хоть и не мужчина, но даже живя один ненавижу убираться и готовлю супер простое, на уровне вареных яиц и бутеров.
Но я встречал и не очень-то ответственных, которые отдельно жили, а из умений было - бельё в машинку забросить и сосиски отварить, или пельмени магазинные.
Ну, я ответственно могу заработать себе денег, чтобы ответственность за моё пропитание несли специально обученные люди, которые готовят еду в промышленных количествах. Не вижу в этом какой-то инфантильности.
Про взрослость/инфантильность - а вам не кажется, что современный идеал взрослого человека, как ни формулируй, звучит несколько социопатично?
Нет, это человек совершенно социальный, который с людьми взаимодействует как с отдельными организмами, а не расширяя себя, как ребеночек.
Вот выше писали, что "все сома" - это нездорово, нормальный человек и помогает, и просит помощи, но многим кажется, что идеальный взрослый человек - это "все сома".
Есть принципиальная разница между просить, подразумевая что могут и отказать, и просить на эту помощь рассчитывая 100%. Строить социальные связи, основанные на взаимной поддержке и отсеивать из них халявщиков —взрослое поведение. Быть самодостаточным не значит, что больше нигде и никогда нельзя просить о помощи. Условно, уметь шить не означает, что тебе больше нельзя заказать готовую одежду, это значит, что ты сможешь сшить себе трусы, если других способов достать это трусы не будет или они будут затратнее.
Да, ты можешь поступить так, как хочется другим, а не тебе, но подавленные желания и нечестность с собой могут приводить к депрессии и даже раку.
Чушь антинаучная, особенно про рак. Если ты в это веришь, то мы с тобой не договоримся, магическое мышление рациональными доводами не перешибить.
На счет подавленных желаний, а если на работу ходить, когда хочется в кроватке лежать, к каким болезням приводит?
Да я тоже не вижу инфантильности в том, чтобы клинеру заплатить или доставку еды заказать, просто тут писали, что пока живёшь с родителями, бытовые навыки стремятся к нулю. Знаю, кстати, мужчин и женщин, которые ради удобств с бытом и остаются с мамой и папой. Но вот заговорили омужчине, который в 35 лет не съехал от них, я и пытаюсь понять, в чём это плохо и хуже, чем если речь о женщине? Если он зарабатывает, заказывает доставку или там мвкладывается в бюджет, какая разница, с кем он живёт?
Анон больше 5 лет жил вне родительской квартиры, все вопросы решал сома и т.д. Сейчас вернулся по финансовым соображениям, т.к. просел в доходах и съем однухи не потяну. Анону к умным или красивым лузерам?
одна дальняя знакомая вышла замуж за такого, счастлива по уши - она родителей лишилась очень рано, всегда мечтала о большой дружной семье. вот она ее и получила: большой дом, куча родственников, помимо ее мужа там еще и взрослые брат с сестрой тоже живут, и брат тоже с супругой и ребенком.
вопрос приоритетов. ну и вопрос, конечно, в каком качестве взрослый мужчина живет с родителями. если бесправная корзина - то нафиг, конечно же.
Да я тоже не вижу инфантильности в том, чтобы клинеру заплатить или доставку еды заказать, просто тут писали, что пока живёшь с родителями, бытовые навыки стремятся к нулю. Знаю, кстати, мужчин и женщин, которые ради удобств с бытом и остаются с мамой и папой. Но вот заговорили омужчине, который в 35 лет не съехал от них, я и пытаюсь понять, в чём это плохо и хуже, чем если речь о женщине?
Считаю, что одинаково плохо.