Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Часто там причина не какая-то ебмческая фобия врачей, а именно что "буду игнорировать проблему, пока она сама не рассосётся", ну то есть по сути именно что инфантилизм.
Так это происходит не потому, что человек не повзрослевшая корзина, а просто авось, присущий у нас очень многим, я бы даже сказал, что среди старшего поколения этого больше, чем среди молодых. Часто как раз на фоне неприятного опыта посещения врачей.
Бывают такие врачи (и, к сожалению, часто), что лучше и правда на авось надеяться.
Анон до 30 жил с родителями и никогда не решал никаких бытовых вопросов - даже показания счётчиков не передавал. В 30 лет влюбился и начал активно двигать жопой.
Так что х/з, от чего инфантильность зависит. По всем показателям, я должна была стать типичной корзиной, которая после родителей ищет шею. Но что-то пошло не так: сейчас пинаю и себя, и партнёра.
Ты отбираешь право решать сразу у обоих - у заболевшего и у родственника. Заболевший решил не лечится. Родственник точно так ж может решить не ухаживать за ним.
Сомневаюсь, что найдется много социопатов, которые посмотрят, как мучается их близкий, больной, лежачий, и оставят его без ухода. А среди заболевших реальные мученики встречаются еще реже, которые просто пошлют заботливую родню нахуй и будут молча страдать. А если это родители-пенсы, то еще и по закону обязанность есть.
Короче, в теории право решать остается, конечно, а на практике все немного сложнее.
Короче, в теории право решать остается, конечно, а на практике все немного сложнее.
Но возможно. И я вижу очень много примеров. Особенно, если есть двое детей один (как правило мальчик) смативает, прикрывается своими проблемами и лапками, а дочка тянет стариков.
Тут придется решать.
совершенное неумение видеть, что собеседник уже дважды пытался перевести разговор на другую тему, неспособность видеть, что ты просто неинтересен, поучения непрошенные и т.д.
Анон, пострадавшие об отсутствии эмпатии - а почему у вас, таких взрослых и сознательный, настолько не под контролем собственный круг общения, что приходится терпеть каких-то не интересных вам людей и ждать от них эмпатии? Почему в вашем восприятии ответственность собеседника увидеть, что он вам не интересен и съебать нахуй, а не ваша перед собой же - донести до него, что он вам неинтересен - и донести так, чтоб результат вас удовлетворил? Или это и рыбку, и на хуй - "я не хочу говорить вещи, которые могут кого-нибудь расстроить, поэтому давай он сам все поймёт, как будто я это сказал, и не запишет меня в грубые мудаки". Иначе остаётся терпеть, страдать и жаловаться. Вообще-то тоже отношенческий инфантилизм.
Анон пишет:совершенное неумение видеть, что собеседник уже дважды пытался перевести разговор на другую тему, неспособность видеть, что ты просто неинтересен, поучения непрошенные и т.д.
Анон, пострадавшие об отсутствии эмпатии - а почему у вас, таких взрослых и сознательный, настолько не под контролем собственный круг общения, что приходится терпеть каких-то не интересных вам людей и ждать от них эмпатии?
Дранон. От таких людей обычно ничего не ждут, а после первого-второго контакта просто мысленно ставят галку "тупенький душнила" и игнорируют. Ты же из-за одного душнилы не будешь работу менять или удобный спортзал, например.
Что не отменяет того, что эти люди странные.
Анон пишет:Ты отбираешь право решать сразу у обоих - у заболевшего и у родственника. Заболевший решил не лечится. Родственник точно так ж может решить не ухаживать за ним.
Сомневаюсь, что найдется много социопатов, которые посмотрят, как мучается их близкий, больной, лежачий, и оставят его без ухода. А среди заболевших реальные мученики встречаются еще реже, которые просто пошлют заботливую родню нахуй и будут молча страдать. А если это родители-пенсы, то еще и по закону обязанность есть.
Вспомним про признание своих ограничений. Принять что ты не можешь управлять поведением других людей, что как бы ты не любил человека, без его желания ничего не изменится, можно попробовать убедить, но это ничего не гарантирует. Второе ограничение: твои ресурсы не бесконечны, есть твои потребности, есть то, что ты откладываешь на собственное будущее, есть твои цели, после этого остается то, что ты можешь дать. Не до, а после. Может и ничего там не остается. И все что ты можешь предложить, это вот то излишнее, о чем ты можешь заранее проинформировать другого человека. Все. А больше нет, ты не всесилен. Вот твоя зона ответственности, вот зона ответственности другого. Другой выбрал не лечить диабет и остался лежачим? Что у тебя есть лишнего, что ты можешь дать? Ничего? Значит лежачий едет в дом престарелых или продает свою недвижку и переезжает в комнату, или еще как-то решает проблему. Это не социопатия, это выбор взрослого человека.
И на счет старых инфантилов, опыт показывает, что если поставить их на место и четко обозначить свои границы, они взрослеют.
Анон, пострадавшие об отсутствии эмпатии - а почему у вас, таких взрослых и сознательный, настолько не под контролем собственный круг общения, что приходится терпеть каких-то не интересных вам людей и ждать от них эмпатии? Почему в вашем восприятии ответственность собеседника увидеть, что он вам не интересен и съебать нахуй, а не ваша перед собой же - донести до него, что он вам неинтересен - и донести так, чтоб результат вас удовлетворил? Или это и рыбку, и на хуй - "я не хочу говорить вещи, которые могут кого-нибудь расстроить, поэтому давай он сам все поймёт, как будто я это сказал, и не запишет меня в грубые мудаки". Иначе остаётся терпеть, страдать и жаловаться. Вообще-то тоже отношенческий инфантилизм.
1) ты сразу пронзаешь с первого взгляда, что человек лишён социальных навыков? Вот познакомился ты в поездке с кем-то, пошли вы ужинать, там всё вскрылось - такая ситуация нереальна? Ок, больше ты общаться не будешь, но выводы же сделать это тебе не мешает.
2) бывает, что тебе с человеком вполне ок как с приятелем, но при этом он с другими людьми ведёт себя именно так. Бывает, что человек в дружбе вполне способен видеть, когда он неинтересен, а вот в любви - нет.
Ну и да, бывают коллеги, например. Ты же не будешь менять место работы, потому что один из коллег душный инфантил?
Анончики, полуоффтоп, но какой закон у нас требует заботиться о лежачих пенсионерах, пусть даже родителях? Алименты? Так они мизерные, как правило, а то и вовсе их не назначают. Действительно в дом престарелых, довольствоваться государственной сиделкой на дому или соцработником. Ну и да, можно помочь, если можешь и хочешь, но тогда это не должно вызывать такого негодования и ставить в вину человеку, что он не лечился/лечился неправильно/начал поздно смысла не имеет. Потому что если человек важен - заботишься, если нет - оставляешь с той ситуацией, какую он создал или не предотвратил. И кстати, ведь заботиться о взрослом человеке - тоже выбор, который делает другой взрослый человек, оценивает свои силы и принимает решение, почему это преподносится как жертва и уступка инфантильным эгоистам? Да, взрослый родственник может ожидать и даже требовать, но он может требовать вообще чего угодно, главное, какие рычаги давления имеет. P.S. А вот про недвижимость тонкий момент, часто всё-таки дети не готовы к тому, что родитель продаст своё жильё (или даже дальний родственник, если жильё не три копейки) и берут на себя задачу о нём заботиться самим, чтобы наследовать. Это ок, но странно, что при этом тоже часто становятся в позу "вот он не лечился вовремя, а мне теперь приходится"...
Ну и да, можно помочь, если можешь и хочешь, но тогда это не должно вызывать такого негодования и ставить в вину человеку, что он не лечился/лечился неправильно/начал поздно смысла не имеет. Потому что если человек важен - заботишься, если нет - оставляешь с той ситуацией, какую он создал или не предотвратил. И кстати, ведь заботиться о взрослом человеке - тоже выбор, который делает другой взрослый человек, оценивает свои силы и принимает решение, почему это преподносится как жертва и уступка инфантильным эгоистам? Да, взрослый родственник может ожидать и даже требовать, но он может требовать вообще чего угодно, главное, какие рычаги давления имеет.
Ну вот выше справедливо рассуждали, что даже работающий взрослый не всегда может жить отдельно от близких, потому что, например, жилье в собственности у обоих. Допустим, можно закрыть дверь и заткнуть уши, чтобы не слушать, как там этот без ноги мучается, можно поскандалить, чтобы не рассчитывал на твое участие, но коммуналку за двоих платить и общие дела за двоих делать все равно придется, потому что иначе проблемы будут и у тебя тоже. И даже продавать совместную квартиру скорее всего придется именно тебе, как и организовывать разъезд, потому что ты здоровый и мобильный.
А если у вас общий бизнес или общие мелкие дети, ситуация веселее в разы.
Про взрослость/инфантильность - а вам не кажется, что современный идеал взрослого человека, как ни формулируй, звучит несколько социопатично? Вот выше писали, что "все сома" - это нездорово, нормальный человек и помогает, и просит помощи, но многим кажется, что идеальный взрослый человек - это "все сома". Я, кстати, хотела написать, что взрослый - это тот, кто не ждет разрешения или запрещения кого-то большого и главного, кто понимает, что можно все, что возможно технически, но будут объективные реальные последствия. (То есть, да, ты можешь поступить так, как хочется тебе, а не другим, но, да, другие могут обидеться, начать хуже к тебе относиться и лишить каких-то благ, да, ты можешь перестать общаться с такими обидчивыми и поискать других, но они могут найтись, а могут и не найтись. Да, ты можешь поступить так, как хочется другим, а не тебе, но подавленные желания и нечестность с собой могут приводить к депрессии и даже раку. А вот "Нет, я не могу так поступить, другие же обидятся", равно как и "Пусть другие не смеют на меня обижаться, я же хочу, мне же надо" - инфантильные позиции.) Но ведь и это как-то антисоциально. Для нормального функционирования социума нужны и иррациональные императивы, и иррациональные табу (в некоторой степени), у психически здорового человека всегда есть те или иные "надо потому, что надо" и "нельзя потому, что нельзя". Как писал какой-то блогер, получается, что настоящий взрослый - это Волдеморт?
Но вообще, по-моему, взрослость/инфантильность - это немного не в тему треда. Инфантильность - это детское, максимум подростковое поведение, которое норм для несовершеннолетнего человека, но не норм для совершеннолетнего дееспособного. А вот есть ли то, что норм для 20-25-летнего, но не норм после 30? Кроме очевидных финансовой зависимости от старших родственников (до 23 норм при условии очного обучения, после уже не очень) и ограниченности детородного возраста, особенно для людей биологически женского пола (но и для мужского пола все небесконечно)? Ну и кроме тетьсраческих соображений.
вот есть ли то, что норм для 20-25-летнего, но не норм после 30?
Да ничего такого нет. Вот как уже сказали, грантов нет, всякие программы поддержки типа молодой семьи не действуют. А если ты богатый и здоровый, никакой разницы нет. Только может скука появиться, если много всего попробовал.
Хз, я знаю только то, что не норм, имхо, если тебе больше 25, а чтобы в 25 норм, в 30 уже нет - не знаю.
Кмк, основа взрослости - это благодарность/мстительность и ресурсы для их реализации. Взрослый человек хочет и может сделать хорошо тем, кто делает хорошо ему, и дать достойный отпор тому, кто ему гадит. Забота о хороших родителях входит в первое, отказ от паршивых родителей - во второе.
у психически здорового человека всегда есть те или иные "надо потому, что надо" и "нельзя потому, что нельзя"
Все это сводится к простейшему "как аукнется - так и откликнется".
Да ну, философия какая-то пошла уже. Взрослый может обеспечить своё выживание, точка. Как он это делает: работа по найму, живя на ренту, создавая бизнес или будучи содержанкой богатого мужика - не важно. Способен прожить без родителей - взрослый.
Да ну, философия какая-то пошла уже. Взрослый может обеспечить своё выживание, точка. Как он это делает: работа по найму, живя на ренту, создавая бизнес или будучи содержанкой богатого мужика - не важно. Способен прожить без родителей - взрослый.
Плюсую.
Хз, я знаю только то, что не норм, имхо, если тебе больше 25, а чтобы в 25 норм, в 30 уже нет - не знаю.
Возможно, вот это вот "для более младшего возраста норм, для более старшего нет" актуально как раз только до 25, пока еще рост не завершен? Конечно, 5-летнему уже не норм то, что норм грудному, 10-летнему уже не норм то, что норм 5-летнему, и т.д. А после 25 все, что человек должен, написано в Налоговом кодексе, а все, чего не должен, в Уголовном. И в этом плюс 30-летия.
А после 25 все, что человек должен, написано в Налоговом кодексе, а все, чего не должен, в Уголовном.
Вообще-то это написано для людей не после 25, а после 18. Ты же не из тех, кто считает, что до 25 человек ещё недоразвитый, сам решать не может, мозги вообще не работают и прочие тейки в духе "одному в паре 22, другому 29 - всё, пиздец, педобирство и груминг"?
Отредактировано (2023-12-12 10:16:18)
Ну чисто физически организм растет вроде до 20 или 22, так что и физические нормы могут отличаться в 20 и в 25.
А социально студент и молодой специалист отличаются. А это граница 22-23 примерно.
С 18 официально взрослый, но после 18 ещё будут изменения.
Отредактировано (2023-12-12 10:59:26)
Ну чисто физически организм растет вроде до 20 или 22, так что и физические нормы могут отличаться в 20 и в 25.
А социально студент и молодой специалист отличаются. А это граница 22-23 примерно.
С 18 официально взрослый, но после 18 ещё будут изменения.
Так выше говорили про налоговый, уголовный кодекс и прочие законодательные примочки, а им похуй, 18 тебе, 25 или 70, всё что 18 или больше - одно.
Плюс есть некие социальные навыки и моменты, которые нарабатываются больше в возрасте до 22-23: садик (опционально)-школа-вуз. И если по какой-то причине они проебаны или не пройдены, потом будет тяжело, местами очень.
будучи содержанкой богатого мужика - не важно. Способен прожить без родителей
В чем принципиальная разница?
И даже продавать совместную квартиру скорее всего придется именно тебе, как и организовывать разъезд, потому что ты здоровый и мобильный.
Нет, не потому что ты здоровый и мобильный, а потому что ТЕБЕ это надо. Больному не надо, он не делает. Тебе нужно - делаешь.
А если у вас общий бизнес или общие мелкие дети, ситуация веселее в разы.
На самом деле тут то же самое. Бизнес делишь, продаешь. Развод никогда не бывает легким, но через него тоже многие проходят и все окей.
Отредактировано (2023-12-12 11:21:18)
В чем принципиальная разница?
Другой анон, но имхо, в том, что мужик сознательно выбрал посадить взрослого человека себе на шею, и в любой момент свободен перевыбрать. А родители, рожая ребёнка, не подписываются содержать взрослого, и если содержат, это почти всегда не разумный выбор, а от безвыходности положения. Пользоваться безвыходностью чужого положения - не по-взрослому.
(На самом деле, и мужик может содержать из-за каких-то своих психологических проблем, и родители могут быть миллиардеры, которым не жмёт, так что я б тут не обобщал).