Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Анон пишет:Ну, то что нужно заново походить по репетиторам и вспомнить школьную программу
Да просто кто давно сдавал его, в первые годы, сдавал с меньшим нервяком и более адекватно, поэтому им кажется что школьники преувеличивают
На вторую вышку ЕГЭ сдавать не нужно, это закон. Но вторая вышка всегда платная, это тоже закон. И есть отдельные программы второго высшего образования, они на год быстрее, то есть бакалавра вы получите за 3 года, и предметов у вас будет меньше, там выкидываются не специализированные курсы. Ещё есть вариант пойти не на бакалавриат, а в магистратуру, если у вас смежная специальность на первом высшем была.
Анону в душе вечные 20, он легко находит общий язык с 20-тилетними и вообще с удовольствием бы не унылую работу работал, а учился бы в каком-нибудь 100500-ом вузе на дневном, сессии-хуессии, студенческие развлекаловки и всё такое, да кто ж анона содержать-то будет?
А потом понимаешь, что вот эти взрослые тётеньки-дяденьки под сорок с кредитами/мужами-жёнами/выводком детишек, с которыми ты работаешь - вообще-то
... ровно такие же как ты и думают ровно так же.
... ровно такие же как ты и думают ровно так же.
Точно не все, работать куда легче и интереснее чем учиться, а 20летние скучные.
... ровно такие же как ты и думают ровно так же.
Да если бы. Им норм. Они друг с другом общаются и вне работы. Обсуждают кто как побухал, кто к какому однокласснику в соцсетях зашёл. Недавно девочка с работы часов пять подряд пиздела с каким-то другом по телефону. Что они обсуждали? Кто из их компании с кем ебётся, кто кого родил, кто спился, кто снаркоманился, кто в какую больницу ходил. Охуеть интересная беседа. А им реально интересно, наверное, иначе бы пять часов не перетирали всё это, надо думать
Точно не все, работать куда легче и интереснее чем учиться, а 20летние скучные.
На работе каждый день одно и то же. И времени нет ни на что. На выходных поспал - и опять на работу.
А с нормальным графиком никак найти не могу
Но ты не сдавал в этом году
В прошлом году пересдал один предмет, хотел набрать балл повыше (чтобы подаваться на вакансии преподов в онлайн-школах). Нихуя не поменялось. Абсолютно. Всё ещё не понимаю истерии вокруг этого всего.
А какой город, если не секрет? Я учу датский и финский.
Ижевск.
Да просто кто давно сдавал его, в первые годы, сдавал с меньшим нервяком и более адекватно, поэтому им кажется что школьники преувеличивают
Я его и недавно сдавал. Проблема именно в том, что раньше вся эта нервная атмосфера размазывалась на выпускные-вступительные туда-вступительные сюда, провал при поступлении в один вуз был просто единичным провалом, не влиявшим на поступление в другой, а сейчас родители накручены, школота накручена, всем кажется, что не сдать ЕГЭ - прямо провал провалов и крест на будущем. Хотя казалось бы какая вообще разница, не поступил - год поработал, параллельно подтянул всё, сдал снова. Бесплатно.
Мне стало в лом учиться когда я понял что это все говорящие прожекты маменьки. Последний раз я учил немецкий - для себя и из большой любви - но ничем хорошим это не закончилось. Стал понимать рекламу, немного улучшилась память, но в целом оставило ощущения потраченного зазря времени. На "мечту", ага. Неа, нельзя влезть в песочницу снова. Имхо.
а... зачем сдавать егэ? на вторую вышку?
меня вроде по результатам первой брали (на переквалификацию)
Не у всех в тридцать есть законченная первая вышка )) У меня вот две начатых и всё.
Последний раз я учил немецкий - для себя и из большой любви - но ничем хорошим это не закончилось. Стал понимать рекламу, немного улучшилась память, но в целом оставило ощущения потраченного зазря времени. На "мечту", ага. Неа, нельзя влезть в песочницу снова. Имхо.
Ты хочешь сказать, что нельзя искренне чем-то увлекаться и учиться в старшем возрасте?
Я всё-таки не согласен с тобой. Хотя я и никак не могу заставить себя учить языки нормально, но кое-чему новому учусь. В рисовании вот неплохо продвинулся, когда стал делать это постоянно и получать удовольствие от процесса. Так что тут дело скорее в сфере. Вот смог бы я получить вышку по вроде как интересной мне специальности или нет - большой вопрос, но когда учится что-то по фану и процесс нравится - то возраст не важен.
Ты хочешь сказать, что нельзя искренне чем-то увлекаться и учиться в старшем возрасте?
Я всё-таки не согласен с тобой. Хотя я и никак не могу заставить себя учить языки нормально, но кое-чему новому учусь. В рисовании вот неплохо продвинулся, когда стал делать это постоянно и получать удовольствие от процесса. Так что тут дело скорее в сфере. Вот смог бы я получить вышку по вроде как интересной мне специальности или нет - большой вопрос, но когда учится что-то по фану и процесс нравится - то возраст не важен.
Увлекаться можно. Но для меня соотношение затраченных сил-результат было ну такое. Разочаровывающее. Думаю, если бы я серьезно начал учить лет на 10 раньше и на курсах с дальнейшими планами, эмоциональный отклик был бы другой. С рисованием, кстати, я тоже это проходил. Стало легче когда закрыл эту тему навсегда и выкинул все краски.
Анон пишет:Анон, ты молодец. Меня вот больше пугает не сама вероятность второго высшего, а чертово егэ.
Омг, да что в нем страшного, в этом ЕГЭ? Чем он страшнее обычных внутривузовских вступительных? Но если уж на то пошло, ЕГЭ часто бывает необязательно сдавать тем, кто давно выпустился из школы/кто идет на второе высшее.
Часто обязательно. Я недавно проверял. Спрашивал для естественно научного факультета - да, они требуют результаты ЕГЭ, если закончил школу раньше, топай сдавать и неси результаты.
Спрашивал для естественно научного факультета - да, они требуют результаты ЕГЭ, если закончил школу раньше, топай сдавать и неси результаты.
В универе, которым я интересовался, ЕГЭ должны были сдавать все, кто окончил школу после 2009, а те, кто раньше, могли выбирать между ЕГЭ и вступительными. Но универ я понимаю, проще получить готовую бумажку, чем заморачиваться и организовывать экзамены для одного человека.
С увлечениями - я отлично загорелась новой темой, когда попустил невроз и стресс после работы с психологом. Занялась музыкой ради процесса а не результата. Удовольствие получаю, в дружеской компании уже играть могу. На результат не плевать, но процесс важнее.
На результат не плевать, но процесс важнее.
Здорово.
Увлекаться можно. Но для меня соотношение затраченных сил-результат было ну такое.
У меня наоборот: в детстве долбишь-долбишь какую-то тему, что разобраться и понять, а сейчас пару раз прочёл, немного потренировал - и запомнил. А всё потому, что сейчас я знаю наиболее эффективные для себя подходы к обучению. Скажем, в школе заставляли писать новые слова в словарик, а я знаю, что для меня это только потеря времени, я лучше книгу буду читать и из контекста эти слова выучу. А моя мама наоборот всё выписывает, ей так лучше запоминается. Ну и, как говорится, каждый следующий язык дается всё проще и проще.)))
Я во взрослом возрасте (30 лет) начала учиться музыке, вот уж что сложно с нуля начинать. У меня был ужасный слух, не отличала, выше нота или ниже. Спустя 3 года заметный прогресс, могу петь достаточно чисто и играть несложное на гитаре, и это я занимаюсь максимум 10 минут в день, а не долблю часами, как в музыкальной школе.
Но для меня соотношение затраченных сил-результат было ну такое.
А для чего учил, анон? Просто если навык качается, но никак не применяется, то возникает ощущение потраченного времени.
Язык, например. Если ездить в страну, где на нем говорят, заводить друзей, интересоваться музыкой/кино/чем-то ещё, то да, и смысл появляется, и скилл легче качается. Если язык сам по себе, то как бы смысл, действительно.
Например, один из тех языков, который я сейчас учу - финский. Если бы я не гоняла в финку каждые выходные, то нафиг бы он мне сдался. Висел бы мертвым грузом.
Я во взрослом возрасте (30 лет) начала учиться музыке, вот уж что сложно с нуля начинать. У меня был ужасный слух, не отличала, выше нота или ниже.
Сам учился? Музыка это пожалуй единственное чем анона не мучили в детстве, а поэтому запретный плод сладок, хах.
А для чего учил, анон? Просто если навык качается, но никак не применяется, то возникает ощущение потраченного времени.
Да ни для чего особенно, просто потому что надо было заткнуть дыру с "мечтами детства". Т.е. мне не надо было для работы/курсов/разговоров с друзьями к дате на 5 все знать. Может это отсутствие дедлайна расхолаживало. От неприменения еще и знания быстро теряются, тоже минус.
просто потому что надо было заткнуть дыру с "мечтами детства"
Так мечты бывают не только из детства, детские/ юношеские действительно часто становятся неактуальными, но появляются новые мечты и интересы.
Анону, который не верит, что его мама искренне увлечена своими увлечениями.
У меня похожее ощущение от моей мамы и ее внезапно проснувшейся активности 5 лет назад и продолжающейся до сих пор.
У нее случилась тяжелая ситуация, заставившая ее пересмотреть жизнь.
Раньше она все сидела за компом и развлекались походом в магазины распродаж.
Теперь она вся на стиле, у нее 5 шуб, куча сумок, все подобрано в комплекты. Постоянно ходит на всякие выставки, мастер-классы, театры, курсы, путешествия по Подмосковью и зарубеж.
Так вот...
Честно?
Она мне сама сказала, что многое из этого делает не потому что именно нравится в моменте. Ну, например, созерцать картины в галерее ей не особо, а многое, что она делает - "ну так, ничего". Но она ходит, чтобы жизнь была более яркой, живой, как-то так. Чтобы было что вспомнить, рассказать, разделить с семьёй, если ходим вместе.
Это она сама говорила, не я придумала.
Может, и у твоей мамы так.
А я не знаю, что лучше - счастливо просиживать остаток жизни в интернете, как она делала раньше, или слегка напрягаясь, жить вот такой яркой жизнью. Пусть это иногда и тяжело и не особо и хочется тащиться в очередную галерею.
Зато всегда есть что рассказать и вспомнить и жизнь полна впечатлений.
А я не знаю, что лучше - счастливо просиживать остаток жизни в интернете, как она делала раньше, или слегка напрягаясь, жить вот такой яркой жизнью. Пусть это иногда и тяжело и не особо и хочется тащиться в очередную галерею.
Зато всегда есть что рассказать и вспомнить и жизнь полна впечатлений.
Впечатления замылиаются, если нет готовности к ним, остается усталость, ощущение той же рутины. Что лучше - каждый решает сам, естественно, по своим представлениям и возможностям. Да и состояния не черно-белые - или все круто, или все достало.
А я не знаю, что лучше - счастливо просиживать остаток жизни в интернете, как она делала раньше, или слегка напрягаясь, жить вот такой яркой жизнью. Пусть это иногда и тяжело и не особо и хочется тащиться в очередную галерею.
Зато всегда есть что рассказать и вспомнить и жизнь полна впечатлений.
Анону иногда очень тяжело поднять жопу и отнести ее в театр, но он всегда доволен, что все же поднял)
Теперь она вся на стиле, у нее 5 шуб, куча сумок, все подобрано в комплекты.
У нее много денег? Она не всю свою подушку на это развлекалово спустила?
Так-то лучше иметь дополнительный доход на старость, чем 5 шуб. Можно считать, что умрешь быстро, и накопления не пригодятся, а так хоть пожить. Но вдруг нет, и останешься с пенсией на все про все?
Отредактировано (2020-08-16 15:30:09)
Йухуху, а вот и "куда тебе красивая и модная одежда, лучше бы на старость оставила" подвезли.
Ну, самое главное отличие в эмоциях от молодости, самое досадное - нет трепетного радостного ожидания, предвкушения, желания. Многое испытано было уже, плюс исчезла лёгкость на подъем. Но теперь я знаю, что удовольствие и радость могут прийти в процессе. Сперва поднимаешь задницу и идёшь в театр, кино, на встречу знакомых, а потом в процессе включаются эмоции, и прихожу довольный.
Но2: это выключилось довольно резко, подозреваю, от невроза. Поэтому я ещё немного надеюсь, что включится обратно. Оно иногда включалось.
А так живу, учусь радоваться жизни в этом режиме, когда прогрев нужен.