Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#12626 2023-09-11 13:27:37

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Рынок айти дофига переполнен

По моим наблюдениям он переполнен как раз для возрастных вкатывальщиков-нетехнарей, которые не имеют возможности с нуля получать полноценную вышку в айти, а могут себе позволить максимум 3-6-месячные курсы от всякого скиллбокса. А какой-нибудь дата саенс очень даже востребован, но и учиться на него надо сразу после школы.

Анон пишет:

Только в нулевых на работу в айти брали всех, кто не полный валенок, были десятки компаний, предлагающих поработать год и потом релокейт

Тогда и компьютеры на изрядной части РФ за МКАДом были не так сильно распространены, а возможность уехать жить и работать за границу и вовсе считалась чем-то исключительно для гениев или богатых. Я в то время вообще не думал об айти, для меня это было чем-то немыслимым, яжгуманитарий и не отпрыск богачей, куда мне такие высоты. А сейчас любой школьник знает, что айти это не нечто достижимое только для небожителей и гениальных технарей. И обучение стало более доступным, в мое время если у тебя тройка по математике, то ни на какой факультет айтишный тебя в принципе не примут, а курсов просто не было.

#12627 2023-09-11 13:39:07

Анон

Про рисование кстати. Мне, например, не хочется рисовать чисто для себя в стол. Я от этого как раз и забросил рисование, потому что а зачем, если не с кем поделиться результатом? Не будешь же маме показывать, как в детстве, да и не поймет у меня мама таких приколов. Среди реаловых друзей и знакомых тоже уже давно нет тех, с кем можно было бы такими вещами делиться, все уже давно взрослые, с детьми и семьями, им это неинтересно. Остаются только единомышленники в интернете, софандомцы и т.д. И хочется же не каля-маля выкладывать, а что-то пристойное. Необязательно ради поглажек, но просто делиться творчеством, чувствовать себя частью фандома, радоваться от того, что кому-то твои арты нравятся. Это приятно и вдохновляет творить дальше.
И да, сколько я в фандомах ни сидел, но каждый раз замечаю одно и то же - те, кто в художку ходил с детства, все равно рисуют лучше самоучек. Как бы кто ни говорил, что художка это зло, что там убивают всю тягу к творчеству, заставляют рисовать не то, что хочешь, а то, что надо по программе, факт остается - эта база, благодаря которой люди потом все равно рисуют лучше, чем ты, который вроде рисует то, что ему хочется, не задрачивает всякие кубы и вазы, но в итоге все равно результат посредственный.
Исключения конечно есть, но вот по моим наблюдениям общая картина какая-то такая. Вижу классного артера - 95% вероятности, что у него за плечами художка и он не самоучка.

#12628 2023-09-11 13:48:10

Анон

Анон пишет:

те, кто в художку ходил с детства, все равно рисуют лучше самоучек.

Техника, база, приемы. Самоучки должны о них догадываться, а там конкретно натаскивают. Это как Тарзан с его букварем и копированием закорючек-букв vs. пропись.

#12629 2023-09-11 13:48:55

Анон

Анон пишет:

У меня был очень хуёвый старт, несколько блестящих достижений в 18 лет, но я ими не воспользовался

В мои около 20ть судьба случайно свела меня с несколькими полезными людьми, и сколько же можно было выжать из этого если бы анон в ужасе не убежал в свою затхлую токсичную, но такую привычную нору... Никогда не прощу!

#12630 2023-09-11 16:02:40

Анон

Анон пишет:

не задрачивает всякие кубы и вазы

А почему, кстати? Почему для дрочения нужна художка?
По себе знаю, я рисую хреново, потому что лень. Лень искать реф, лень ставить модельку, лень дрочить туториалы. В голове есть какое-то смутное представление, и анон по нему ебашит. Каждый раз, когда перебарывал лень и похуизм и доставал таки нормальные туторы и тренил по ним, прогресс начинал расти.

#12631 2023-09-11 16:05:41

Анон

Анон пишет:

А почему, кстати? Почему для дрочения нужна художка?

Примени это к аналогии " мажу мимо нот, координация не к черту, руки не слушаются с непривычки, но ведь играю любимую песню"
И все станет понятно.

#12632 2023-09-11 16:13:09

Анон

Ну, анон отучился когда-то в художке, а к 35 годикам все забыл так, что на рисование человеков лучше даже не замахиваться. Когда накатывает желание порисовать, рисую что-то типа плоских цветочков-листиков или узоров в 1 или пару цветов. Вешаю на стенку и радуюсь, что ещё что-то могу. Показываю маме, кстати  :lol:
Редко, правда, это случается :sadcat: В выходные столько планов - и прибраться, и порисовать, потренькать на муз.инструмение, погулять... Из списка обычно делается уборка. И поход в магаз за продуктами в кач-ве прогулки.

#12633 2023-09-11 16:13:25

Анон

Исключения конечно есть, но вот по моим наблюдениям общая картина какая-то такая. Вижу классного артера - 95% вероятности, что у него за плечами художка и он не самоучка.

За пределами постсоветского пространства 99 процентов художников это самоучки, лол, там нет такой культуры детских и подростковых художек как у нас, только художественные вузы куда принимают уже с приличным уровнем и с первого курса заставляют проекты в виде короткометражных мультиков хуярить. Без всякой дрочки кубов, этому изволь сам научиться лет в 12 у себя в комнате

Отредактировано (2023-09-11 16:15:29)

#12634 2023-09-11 16:17:30

Анон

Анон пишет:

Примени это к аналогии

Это не так работает. Звук сразу пропадает, его сложнее отловить. На рисунок можно посмотреть в любой момент и сказать "мда, не похоже на реф".

#12635 2023-09-11 16:22:57

Анон

Анон пишет:

те, кто в художку ходил с детства

часто вовсе не рисуют после, как с музыкалкой
уж о том, что современные востребованные стили очень далеки от традишки, молчу
есть художки для взрослых, с кубами, если тебе охота
есть соц сети и живые тусы, если тебе нужен рисовальный социум

Отредактировано (2023-09-11 16:23:56)

#12636 2023-09-11 16:24:29

Анон

Анон пишет:

На рисунок можно посмотреть в любой момент и сказать "мда, не похоже на реф".

с чего бы оно должно быть похоже)

#12637 2023-09-11 16:25:31

Анон

Анон пишет:

Это не так работает. Звук сразу пропадает, его сложнее отловить. На рисунок можно посмотреть в любой момент и сказать "мда, не похоже на реф".

Есть люди без слуха, которые очень хотят играть и петь.

#12638 2023-09-11 16:33:03

Анон

Анон пишет:

с чего бы оно должно быть похоже

Так если рисовал по нему?

#12639 2023-09-11 16:48:59

Анон

Анон пишет:

Есть люди без слуха, которые очень хотят играть и петь.

И никто им не запретит, и никто не заругает.

#12640 2023-09-11 16:53:29

Анон

В современной музыке умение играть и петь вторично. Главное - рассказать историю, вызвать у слушателя эмоции.

И именно поэтому часто взлетают "безголосые", но сочиняющие хорошие песни (нет, для этого музыкалка не нужна) или делающие классные шоу, а голосистые и гитарные виртуозы особого интереса не вызывают.

Отредактировано (2023-09-11 16:54:45)

#12641 2023-09-11 17:01:07

Анон

В современной музыке, если ты хочешь рядом со звездами встать? В клубах играть? Или где?
Этот анон потратил кучу денег, времени и сил на хобби дело которое никому кроме него не вперлось, и не хочет играть мимо. А хочет выкладываться по максимуму, хоть этот максимум наверняка весьма ограничен. Раз уж взялся -отрабатывай.
Не надо все сваливать на "и так сойдет", это не на всех работает.

#12642 2023-09-11 17:02:51

Анон

Анон пишет:

В современной музыке, если ты хочешь рядом со звездами встать? В клубах играть? Или где?
Этот анон потратил кучу денег, времени и сил на хобби дело которое никому кроме него не вперлось, и не хочет играть мимо. А хочет выкладываться по максимуму, хоть этот максимум наверняка весьма ограничен. Раз уж взялся -отрабатывай.
Не надо все сваливать на "и так сойдет", это не на всех работает.

В современной музыке вся раскрутка уже давно на соцсетях живёт, можно прославиться до того как вообще начал играть на живую аудиторию. Записываешь треки в студии, снимаешь клипы (это необязательно дорого) и вперёд

#12643 2023-09-11 23:31:02

Анон

Два лайфхака, как учиться рисовать без кубов и регистрации (из личного опыта):
1. Купить книжки с абстрактным искусством и коробку гуаши, смотреть, вдохновляться, пытаться фигачить своё и желательно сразу на ватмане. Это не менее полезно, чем дрочка кубов, а удовольствия больше и страха зафакапить меньше.
2. Найти в своем городе группу набросков с обнаженной натуры (ищется в соцсетях по слову "наброски") и походить туда с каким-то материалом, прощающим ошибки, типа угля, брашпена, акварели. Анон так прилично надрочился на анатомию, хотя в художке рисовал только вазы. Ну и творческих друзей заодно заведете (это пункт под звездочкой, но не менее важный, чем первые два)

#12644 2023-09-12 08:32:49

Анон

Кстати, насчет уровня технического развития и всего такого, я за собой заметил одну вещь, с которой мне очень сложно смириться, несмотря на всю ее нелогичность и глупость. Из серии "какого хрена я родился тогда, а не сейчас" - развитие медицины. Болячку, с которой я родился, сейчас оперируют быстро и просто даже маленьким детям и те потом живут практически без каких-либо проблем, в то время как я до 16 лет пробыл на инвалидности, болячка никуда не делась, но сделать с ней ничего уже не могут, остается только жить, как есть, и надеяться, что не будет ухудшений. Весь этот прогресс в медицине оказался не для меня.
И я понимаю, что глупо об этом сожалеть, родись я со своей болячкой в 19 веке, вообще бы вряд ли до своих лет дожил либо был бы тяжелым инвалидом. Но все равно когда ты всю жизнь ждешь, что медицина не стоит на месте, с годами что-нибудь придумают, я обязательно вылечусь, а потом оказывается, что нихуя, детей с твоей болячкой лечат на ура, а тебе уже поздно что-то пытаться сделать - это прям дико обидно.

#12645 2023-09-12 08:46:57

Анон

Анон пишет:

Из списка обычно делается уборка. И поход в магаз за продуктами в кач-ве прогулки.

бля, жиза :lol: Я ещё сплю в выхи до обеда, отсыпаюсь за будни. Ну и где там время найти на хобби? В магаз выползешь, ужин сготовишь - вот и суббота прошла)

#12646 2023-09-12 08:48:14

Анон

Анон пишет:

Без всякой дрочки кубов, этому изволь сам научиться лет в 12 у себя в комнате

:yeah:

#12647 2023-09-18 15:43:52

Анон

Анон пишет:

Тут даже если ты создашь собственную прекрасную благополучную семью во взрослом возрасте, это не изменит того, что в детстве у тебя были токсичные обесценивающие или применяющие насилие родители.

Даже если прям ключевое :hmm:

#12648 2023-09-18 16:02:03

Анон

Анон пишет:

в детстве у тебя были токсичные обесценивающие или применяющие насилие родители

Можно об этом "забыть" усилием воли, вычеркнуть прошлое и не вспоминать о нем. Тем более если уже свою семью завел, проблем что ли больше других нет кроме как лелеять обиды столетней давности :really:

#12649 2023-09-18 16:05:15

Анон

оу, опять превозмогатели в тредике

#12650 2023-09-18 16:09:52

Анон

Анон пишет:

Можно об этом "забыть" усилием воли

Нет, нельзя. Потому что это фундаментальные вещи, которые лежат в основе твоей личности и до сих пор каждый день влияют на твои чувства и реакции. Если ты вырос с ощущением, что ты убогий и никому не нужен, потому что родители тебе это многократно дали понять, то оно не пройдет само по себе. Ты будешь каждый раз, сталкиваясь с другими людьми, по умолчанию ожидать, что ты им скучен и не нужен, потому что это нормальное положение вещей. Соответственно, ты будешь не замечать интерес к себе, например, и каждый раз мучительно пересиливать себя, чтоб у кого-то что-то попросить, потому что по своим ощущением ты им навязываешься и это стыдно. Об этом нельзя забыть, это живая каждодневная реальность.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума