Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#12576 2023-09-10 15:59:12

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

только уже не для нас

#12577 2023-09-10 16:07:37

Анон

Анон пишет:

Так это же хорошо, это значит, что жизнь постепенно становится лучше и легче.

Ну тут как говорится, я конечно рад, но не от всего сердца. Потому что свою жизнь я уже просрал. У меня уже не будет таких возможностей. Я уже не проживу жизнь так, как хочу.

#12578 2023-09-10 17:38:34

Анон

Ну хуй знает. Анон 95 года выпуска своему детсву даже благодарен, потому что мы, блин, с одной стороны те же дети прогресса и стояли, так сказать, у истоков изобилия, с другой – готовы буквально к любой тупой херне, случающейся в мире, и можем и в Гугл, и в библиотеку, и восемь блюд из гречки, и овсяный порридж с ягодами годжи и лесбиянок по телеку видели

#12579 2023-09-10 18:01:13

Анон

А зачем вы себя с кем-то сравниваете? Всегда будет кто-то умнее, красивее, богаче или счастливее, и вот смысл? Вроде к 30 как раз пора бы научиться смотреть на себя и думать о себе, а не об окружающих.

#12580 2023-09-10 18:05:25

Анон

Анон пишет:

А зачем вы себя с кем-то сравниваете? Всегда будет кто-то умнее, красивее, богаче или счастливее, и вот смысл? Вроде к 30 как раз пора бы научиться смотреть на себя и думать о себе, а не об окружающих.

оно как-то на автомате происходит, видишь молодую и красивую - и бац, пиши пропало настрою

#12581 2023-09-10 18:11:56

Анон

Анон пишет:

Ну как-то именно на этом половина кризиса средних лет и строится. Что кто-то в твоем возрасте умнее, красивее, богаче и счастливее, а ты вот чмоня такая, нихуя не добившаяся. И пытаешься понять, где ты сука свернул не туда. Почему у других получилось, а у тебя нет. Нихуя ты не сможешь смотреть на себя, если ты живешь не в вакууме и видишь, как твои сверстники покупают квартиры, машины, дачи, ездят по миру и выглядят как фотомодели. А ты среди них как страшная подружка - нищее уродливое чмо. Хотя исходные данные у вас были одинаковые. Но вот они смогли с этими данными добиться успеха, не запустили себя, а ты все просрал.

#12582 2023-09-10 18:19:52

Анон

Анон пишет:

И пытаешься понять, где ты сука свернул не туда.

Так вон, в 0 лет.
Не всё от тебя зависит, кто-то уже на момент рождения "добился" большего. Бессмысленная трата сил все эти сравнения. Остаётся жить  свою лучшую жизнь.

#12583 2023-09-10 18:22:26

Анон

Анон пишет:

Анон 95 года выпуска своему детсву даже благодарен,

Анон 93г.в. поддерживает.
Меня успокаивает факт того, что и без инета я многое смогу, чему научился ещё в нулевые.

#12584 2023-09-10 18:28:58

Анон

Анон пишет:

Не всё от тебя зависит, кто-то уже на момент рождения "добился" большего.

Анон пишет:

Хотя исходные данные у вас были одинаковые.

#12585 2023-09-10 18:41:29

Анон

Анон пишет:

Даже если у них нет обеспеченных родителей с квартирами и связями, даже если их устроили на работу не по блату

Ой, это во все года было, есть и будет. И никакой интернет не заменит папу-высокопоставленного чиновника.

#12586 2023-09-10 19:24:22

Анон

Анон пишет:

И никакой интернет не заменит папу-высокопоставленного чиновника.

У моих знакомых не было пап-чиновников. А все равно добились больше, чем я. Просто сложно признать, что твоя жизнь - это сказка о гадком утенке наоборот. Когда тебе с детства твердят, что ты прекрасный лебедь, умный, талантливый, далеко пойдешь. А ты на самом деле просто тупая утка.

#12587 2023-09-10 19:51:55

Анон

Анон пишет:

дало им просто плюс сто на старте - интернет и доступность информации.

+10000, у меня доступ с интернету по карточкам через домашний телефон появился уже в универе, и интернет тогда был сааавсем другой. Если б не современный доступ к информации, я б вздернулся давно. А так в этом смысле чувству себя гораздо счастливее, чем в детстве:  книги, ютуб, сериалы, музыка.  Но это никак к кризису возраста не относится, скорее такая же радость, как раньше изобретение и широкий доступ стиралок.

#12588 2023-09-10 21:27:20

Анон

Анон пишет:

оно как-то на автомате происходит, видишь молодую и красивую - и бац, пиши пропало настрою

У меня такое с благополучными людьми всех возрастов: смотрю как хорошо одетая семья с полными пакетами вкусной разноообразной еды укладывает покупки в машину и слезы наворачиваются.  У самого такого никогда не было и уже не будет.

#12589 2023-09-10 22:16:51

Анон

У знакомых, может, не было пап-чиновников, но имелись другие преимущества.

Например, отсутствие абьюза в семье, относительная благополучность (это когда не шикуют, но и не бедствуют), необходимые связи (опять же, для этого не нужно быть богатым) и так далее.

У меня похожая ситуация и я только где-то в 32 осознал, что, к сожалению, сильно проигрываю на старте не то что обеспеченным, но и просто средним. И не только в финансовом отношении. Поэтому мне и сложнее реализоваться.

#12590 2023-09-10 22:49:03

Анон

Анон пишет:

Мне до сих пор сложно смириться с тем фактом, что у нынешних молодых все равно лучше старт в жизни, как ни крути.

Я бы не сказал. Когда мы были в их возрасте, это была середина нулевых, самое жирное время и рост благосостояния и экономик мира, сейчас же один кризис за другим и становится только хуже.

#12591 2023-09-10 22:55:22

Анон

Анон пишет:

У знакомых, может, не было пап-чиновников, но имелись другие преимущества.

Например, отсутствие абьюза в семье, относительная благополучность (это когда не шикуют, но и не бедствуют), необходимые связи (опять же, для этого не нужно быть богатым) и так далее.

У меня похожая ситуация и я только где-то в 32 осознал, что, к сожалению, сильно проигрываю на старте не то что обеспеченным, но и просто средним. И не только в финансовом отношении. Поэтому мне и сложнее реализоваться.

Какая жиза, по всем пунктам. Однажды со знакомой примерно это же обсуждали. Мы ровесницы, росли в 90, у обеих только мамы (у нее добрая, у меня с токсичной ебанцой), и она тоже рассказывала, как всегда мечтала о простом благополучии, как завидовала полным семьям, где есть машина, летний отдых на море. Так вот она всего этого добилась. Банально нормально вышла замуж и муж со временем стал зарабатывать не супер много, но на ипотеку, машину, отдых, детей и собаку хватает. А у меня всего этого уже не будет (ну блин, я просто реально смотрю на вещи).

#12592 2023-09-10 22:57:43

Анон

Анон пишет:

Я бы не сказал. Когда мы были в их возрасте, это была середина нулевых, самое жирное время и рост благосостояния и экономик мира, сейчас же один кризис за другим и становится только хуже.

Да, мне молодых, наоборот, жаль. Сколько-то бурной и свободной молодости у них отъел ковид, теперь вот скрепы и война. Накрылись крутые программы по обмену, все стало более дорогим и менее доступным. Ну только интернет вот. Но вживую было круче.
Я сам особо не добился ничего, несмотря на не самый плохой старт, но погулял немного. щас только переучиваюсь и надеюсь, что к сорока у меня откроется новая глава.

#12593 2023-09-10 23:14:49

Анон

Анон пишет:

Да, мне молодых, наоборот, жаль. Сколько-то бурной и свободной молодости у них отъел ковид, теперь вот скрепы и война. Накрылись крутые программы по обмену, все стало более дорогим и менее доступным. Ну только интернет вот. Но вживую было круче.

Плюсадин. Нулевые были интересным временем. Первые большие фесты, дайри, анимешная культура и обилие оффлайн-тусовок, минимум цензуры и доллар по тридцать рублей. Я в свои семнадцать ставил сценки с гейскими шуточками в большом ДК, младший брат моего друга в семнадцать сидел в ментовке за участие в протестах. Последние четыре года такие всратые, что их хочется забыть как страшный сон, но у нас хотя бы было время вздохнуть посвободнее, а тем, кто сейчас впервые пытается вставать на ноги посреди этого говна, скользя и чертыхаясь, не позавидуешь.

#12594 2023-09-11 07:51:40

Анон

Ну не знаю, по-моему у молодежи все равно больше возможностей даже несмотря на кризисы. Банально выучиться на что-то из сферы айти и уехать за границу им куда проще, чем человеку 35-40+ лет.

Отредактировано (2023-09-11 07:55:12)

#12595 2023-09-11 08:48:01

Анон

Анон пишет:

Нулевые были интересным временем.

С одной стороны, да. Анон 93 года, многое успел до всех ТК и прочего, мир немного посмотрел даже спасибо семье, в целом, доволен тем, что имеет, но смотрю на некоторых своих ровесников - и у них быстрее, выше, сильнее, э-эх
С другой стороны, если бы родилась в каком-нибудь 2003, то, может, себе совсем другую сферу деятельности выбрала, иную жизнь сейчас имела. Вечное what if, но марвел по нам не снимет, как могло бы быть иначе  =)

#12596 2023-09-11 09:12:38

Анон

Анон пишет:

4....
5.PROFIT Вы великолепны!

4. Ни хрена не получается: вместо того, что ты видишь, на листе выходит кривая загогулина. Ты пытаешься 1, 10, 100, 100500 раз, рвешь лист и уходишь биться головой об стену, ненавидя весь мир.
5. FAIL
В то время как живой учитель возможно подсказал бы, что ты, например, всю жизнь неправильно держишь карандаш.

#12597 2023-09-11 09:14:14

Анон

Анон пишет:

Банально выучиться на что-то из сферы айти и уехать за границу им куда проще, чем человеку 35-40+ лет.

Рынок айти дофига переполнен, а современная молодежь не то чтобы принципиально умнее нас. В окружении анона молодых людей, не умеющих отформатировать текст в Ворде, не сильно меньше чем старичков.

#12598 2023-09-11 09:14:28

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, по-моему у молодежи все равно больше возможностей даже несмотря на кризисы. Банально выучиться на что-то из сферы айти и уехать за границу им куда проще, чем человеку 35-40+ лет.

Только в нулевых на работу в айти брали всех, кто не полный валенок, были десятки компаний, предлагающих поработать год и потом релокейт, была куча программ бесплатного обучения в Европе и США и прочие возможности, которых сейчас нет. Кто сейчас повезет джуна в ЕС или США? Какая конкуренция сейчас у окончивших вузы и тем более у вайтишников? Обучение за границей насколько усложнилось. Так что извини, но если ты тогда ге стал программистом гугла, сейчас молодым ты тоже им не стал бы.

#12599 2023-09-11 09:22:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня такое с благополучными людьми всех возрастов: смотрю как хорошо одетая семья с полными пакетами вкусной разноообразной еды укладывает покупки в машину и слезы наворачиваются.  У самого такого никогда не было и уже не будет.

Так речь про недовольство собой прежде всего, что тебя не устраивает своя жизнь, нужно на это и переводить фокус. У меня в окружении много людей, которые намного богаче меня и нашей семьи, мой начальник так вовсе родился с трастовым фондом и прочими радостями старых денег, но это же будет тупо, если я начну себя сравнивать с ним. Почему ты так уверен, что ты элементарного среднего класса даже не достигнешь?

#12600 2023-09-11 09:25:38

Анон

Анон пишет:

В то время как живой учитель возможно подсказал бы, что ты, например, всю жизнь неправильно держишь карандаш.

А как его можно неправильно держать? Держи, как пишешь, как удобно.
Если сильно нужен взгляд со стороны и нет возможности препода, можно в какой-нибудь паблик закинуть, спросить мнений и советов  :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума