Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Поэтому мне смешно читать, что человек не может учиться рисовать, потому что у него нет денег на учителя
Ты бы хоть под кат свою душную простыню спрятал
Можно многое освоить самому, без учителя. Но для этого требуется дофига свободного времени, это должно быть как полноценная работа, по несколько часов каждый день минимум (а лучше больше). И даже преподаватель не поможет, если у человека нет возможности практиковаться хотя бы по часу ежедневно.
И даже преподаватель не поможет, если у человека нет возможности практиковаться хотя бы по часу ежедневно.
нет. Мы все еще о хобби, а не о профессиональном вкатывании в какую-то сферу. Понятное дело, что чем больше времени и сил есть на какое-то дело, тем быстрее будет прогресс, но это не значит, что занятия, самостоятельно или с преподом, 2-3-4 раза в неделю ни к чему не приведут. Опять это выглядит как просто советское "или ты крутан, или нечего и браться".
И мне кажется, что если нужен внешний контроль для хобби, то это уже не совсем хобби и этим делом хочется заниматься возможно по какой-то иной причине, чем просто хочется.
Мне кажется, ты неправ. И анон приосанивающийся тем, что все преграды ради хобби преодолел - тоже.
У всех людей разный ресурс, разная занятость, разное количество сил. Хобби - это тоже интеллектуальная или физическая работа, на нее тоже нужны силы, концентрация, воля. А мозг, особенно если заебан работой и бытом, предпочитает играть в три в ряд, а не учиться с нуля на арфе играть.
То, что важен путь, а не цель, это тоже фигня. Поясню на игре на инструменте. Я вот, например, достаточно прокачан, чтобы хорошо справляться с достаточно сложными произведениями. Но мне надо сидеть кучу часов в разборе и выучивании, прежде чем произведение перестанет звучать как говно, и я начну получать удовольствие от своей игры. Поначалу все настолько из рук вываливается и прогресс настолько незаметен, что реально спасает только контроль препода. А ведь есть еще всякие гаммы и упражнения, которыми ты занимаешься только ради результата, само по себе это муторно и скучно. У других людей более мотивированных это мб по другому, но я вот такой. Это не значит, что я свое хобби не люблю, очень люблю. Просто это достаточно сложная работа, и, сюрприз, ей сложно заниматься, даже если хочешь.
Анон пишет:И даже преподаватель не поможет, если у человека нет возможности практиковаться хотя бы по часу ежедневно.
нет. Мы все еще о хобби, а не о профессиональном вкатывании в какую-то сферу. Понятное дело, что чем больше времени и сил есть на какое-то дело, тем быстрее будет прогресс, но это не значит, что занятия, самостоятельно или с преподом, 2-3-4 раза в неделю ни к чему не приведут. Опять это выглядит как просто советское "или ты крутан, или нечего и браться".
Вот именно, зачем называть хобби то, чем хочешь заниматься не для получения удовольствия от процесса, а деятельность в которой видишь способ добрать признания? Хобби по определению — деятельность для наслаждения, то есть то что нравится само по себе. Если нужен конкретный результат, это не хобби.
Ну я вот пробовал учиться играть на гитаре сам, имея в анамнезе музыкалку. Спойлер: я нихуя ничему не научился. Ну то есть брать какие-то аккорды научился, два простейших боя освоил, а дальше всё, до свидания. Потому что после музыкалки я привык к тому, что надо разучивать партию по нотам, а какие тут ноты, аккорды на amdm посмотрел и ебись как хочешь. И мне препод действительно очень сильно помог, теперь я хоть что-то играть могу.
Вот именно, зачем называть хобби то, чем хочешь заниматься не для получения удовольствия от процесса, а деятельность в которой видишь способ добрать признания?
а что по-твоему тогда есмь фанфики?)
Вот именно, зачем называть хобби то, чем хочешь заниматься не для получения удовольствия от процесса, а деятельность в которой видишь способ добрать признания? Хобби по определению — деятельность для наслаждения, то есть то что нравится само по себе. Если нужен конкретный результат, это не хобби.
Есть те, кто нацелены на процечс, а есть - те, кто на результат.
Анон пишет:Вот именно, зачем называть хобби то, чем хочешь заниматься не для получения удовольствия от процесса, а деятельность в которой видишь способ добрать признания?
а что по-твоему тогда есмь фанфики?)
Смотри, ты будешь писать фанфик, если его нельзя будет опубликовать? Если да, то это хобби.
Результат хобби можно использовать в удовлетворении других потребностей, это нормально, но хобби хочется заниматься не зависимо от остальных наград.
Хреново когда путаются цели, когда тебе хочется почувствовать свою значимость, крутость и для этого выбирается вроде бы интересная деятельность, чтобы через нее получить некий результат и с этого результата получить признательность. Это путь длинный, с малым процентом успеха, когда есть другие варианты. Или хочется в тусовку и кажется, что тусовка по интересам классная, хочу туда.
А хобби оно для другого, для ощущения себя в моменте и наслаждения моментом, для состояния потока, ощущения себя живым. Если мы говорим про игры, это тоже сложная деятельность, много комбинаций, концентрация и прочее, но дофаминчик все это перекрывает и гам не кажется это тяжелым. Вот так и с хобби, оно восполняет ресурс, а не требует его.
И второй вывод из этого, если вы занимаетесь под видом хобби не хобби, а путем к успеху через жопу, это вам не прибавляет энергии, а отнимает ее.
Есть те, кто нацелены на процечс, а есть - те, кто на результат.
Посмотри в словарь значение слова хобби, а потом почитай зачем оно нужно. На результат нацелена продуктивная деятельность.
Ну я вот пробовал учиться играть на гитаре сам, имея в анамнезе музыкалку. Спойлер: я нихуя ничему не научился.
Ну а я пробовал учиться играть на гитаре сам, имея в анамнезе нихуя, кроме желания петь у костра под гитару. В начале моего творческого пути у меня была гитара, которая двадцать лет висела на стене у дедушки и листок с пятью аккордами. Спойлер: я научился спокойно играть песни по аккордам с адмд и петь, друзьям нравится, просят брать с собой гитару. Да, я играю и пою на совершенно любительском уровне, но мне норм.
Посмотри в словарь значение слова хобби, а потом почитай зачем оно нужно. На результат нацелена продуктивная деятельность.
"Любимое занятие, увлечение для себя, на досуге". Покажи пальцем, пожалуйста, где там написано "специальная деятельность, где тебе всегда будет доставлять удовольствие ляпание моихпервыхфанфиков".
У анонов просто мем ожидание/реальность в действии с этими хоббями
Ну а я пробовал учиться играть на гитаре сам, имея в анамнезе нихуя, кроме желания петь у костра под гитару. В начале моего творческого пути у меня была гитара, которая двадцать лет висела на стене у дедушки и листок с пятью аккордами. Спойлер: я научился спокойно играть песни по аккордам с адмд и петь, друзьям нравится, просят брать с собой гитару. Да, я играю и пою на совершенно любительском уровне, но мне норм.
Я тебя поздравляю, но так могут не все. Я так не смог, с преподом смог. Вероятно, у меня просто недостаточно таланта, слуха и желания сидеть по двадцать часов над каждой строчкой, так тоже бывает.
Хреново когда путаются цели, когда тебе хочется почувствовать свою значимость, крутость и для этого выбирается вроде бы интересная деятельность, чтобы через нее получить некий результат и с этого результата получить признательность. Это путь длинный, с малым процентом успеха, когда есть другие варианты. Или хочется в тусовку и кажется, что тусовка по интересам классная, хочу туда.
А хобби оно для другого, для ощущения себя в моменте и наслаждения моментом, для состояния потока, ощущения себя живым. Если мы говорим про игры, это тоже сложная деятельность, много комбинаций, концентрация и прочее, но дофаминчик все это перекрывает и гам не кажется это тяжелым. Вот так и с хобби, оно восполняет ресурс, а не требует его.
Почему нельзя хотеть чувствовать себя крутым и кайфоватб в момент одновременно?
И да, любая деятельность требует ресурса, как минимум физических сил, даже посрать сходить, если ты под себя не ходишь, конечно.
Хобби по определению — деятельность для наслаждения, то есть то что нравится само по себе. Если нужен конкретный результат, это не хобби.
Эм, но удовольствие может быть в первую очередь от результата (и разные люди под этим результатом понимают разное, вот как в примере с фанфиками: это может быть и тысяча кудосов-подписчиков, и законченный текст на дохуллион страниц, и что угодно вообще). И если человек не за деньги своим хобби занимается, а ради удовольствия от этого самого результата, с какой стати хобби перестаёт быть хобби?
Почему нельзя хотеть чувствовать себя крутым и кайфоватб в момент одновременно?
И да, любая деятельность требует ресурса, как минимум физических сил, даже посрать сходить, если ты под себя не ходишь, конечно.
Можно, только не подменять одно другим. Есть 2 человека, у одного рисование как получение удовольствия от процесса, у второго, от результата, при этом процесс не вызывает отторжения, но и не вызывает восторга. У обоих есть желание стать хорошим художником и нарисовать крутой коммикс, но нет возможности учиться, купить планшет для рисования и прочее. Разница будет в том, что первый будет рисовать, как умеет, по немного учиться рисовать, участвовать в челенджах, заполнять скейтчбуки и он будет полноценно отдыхать от забот в момент рисования. Состояние потока не только ресурсное в моменте, оно еще и поставляет ресурсы для жизни, оно благотворно для психики и первый за счет своего хобби получит ресурсы. И какой бы путь не был, если рисовать хоть по 30 минут но каждый день и раз в неделю учиться чему-то новому, за год прогресс будет очевидный, это и приблизит к цели второй, и на самооценке скажется положительно. А второй получит только сожаления и расстройство. А сказал бы себе честно чего хочет, у этого могло бы найтись другое решение.
А второй получит только сожаления и расстройство. А сказал бы себе честно чего хочет, у этого могло бы найтись другое решение.
Хуйню какую-то говоришь, если честно. Я вот по жизни такой человек, у которого больше удовольствия от результата, чем от процесса (прям кайфа от процесса нет или почти нет), и что-то я своими хобби нормально занимаюсь, прогресс есть, радость от результата есть, а сожалений и расстройства почему-то нет, странно, да? Ну, впрочем, у тебя, кажется, типичное "все, кто не как я, какие-то странные и неправильные".
По-моему, анон перечитал поп-психологии.
Отредактировано (2023-09-07 13:24:12)
Вот они просто хотели рисовать, им нравился процесс, а вам хочется результат и красивую картинку чужой жизни. Ничего плохого в желании нет, просто себе надо говорить честно, глядишь и поймете, что дело не в хобби.
Да. мы хотим результат - и СВОЮ картинку Анон про это так и сказал. Как будто это что-то плохое.
у второго, от результата, при этом процесс не вызывает отторжения, но и не вызывает восторга.
А сказал бы себе честно чего хочет, у этого могло бы найтись другое решение.
Какое? Нанять художника на аутсорс? Выучиться на суперпрога и написать свою нейросеть? Заработать миллион баксов, нанять актеров и отфоткать все кадры вместо рисования?
И нет, в данном случае эти два человека - один. Мне нравится процесс мазюканья своей куриной лапой, но я прекрасно понимаю, что в данном случае процесс к результату не приведет.
И какой бы путь не был, если рисовать хоть по 30 минут но каждый день и раз в неделю учиться чему-то новому, за год прогресс будет очевидный, это и приблизит к цели второй, и на самооценке скажется положительно. А второй получит только сожаления и расстройство.
В подростковом возрасте я рисовала в любое свободное время и на любом клочке бумаги, что под руку попадет. Потом рисование забросила, но как-то увидев как на рисуют на компе, решила попробовать, купила дешевый планшет, поставила программу и, естественно, фигня получилась. Я меняла программы, скачивала наборы кистей, смотрела видео с процессами разных художников, купила новый планшет, но все что-то было не так и, вместо того, чтобы просто сесть и фигачить, как я это делала подростком, я бесконечно искала идеальную программу, планшет, обучающий курс, после которого я как начну круто рисовать.
В итоге прошло десять лет, племянница, которой я отдала старый планшет, до сих пор на нем рисует, и так прокачала скиллы, что стала приличным артером, а я до сих пор жду идеальных условий, чтобы начать рисовать
Есть 2 человека, у одного рисование как получение удовольствия от процесса, у второго, от результата, при этом процесс не вызывает отторжения, но и не вызывает восторга.
А есть третий, у которого удовольствие и от процесса, и от результата, бля
И какой бы путь не был, если рисовать хоть по 30 минут но каждый день и раз в неделю учиться чему-то новому, за год прогресс будет очевидный, это и приблизит к цели второй, и на самооценке скажется положительно. А второй получит только сожаления и расстройство.
Ну вообще наоборот. Первый получит небольшой прогресс (причем, чем дальше, тем меньше будет прогресс), второй, если понимает, в чем его цель и запланированно идет к ней, а не только то, что "хочется" делает, получит прогресс гораздо больший. Кто получит сожаления и расстройство, непонятно, это уже от людей зависит. Кому-то в кайф будет всю жизнь рисовать условный домик на траве, а кто-то хочет большего.
Почти в любом хобби, чтобы был какой-то заметный прогресс, надо делать не только то, что приятно и кайфово, а то, что тяжело и не хочется (те же гаммы в музыке, либо офп в спорте, от рисования я далек, но наверняка там тоже надо какие-нибудь пропорции и эскизы надрачивать, а то так и будешь кривых куроногов рисовать)
Блин, я всегда думала, что хобби - это занятие, которое нравится, но за которое не платят (тогда оно бы стало любимой работой)