Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Они у взрослых с устоявшимся бытом бегают по привычной колее работа-дом-семья, и дни сливаются в один, очень неприятное чувство. А если чел занялся хобби, то у него жизненный драйв появляется. Я читал, что у взрослого должно быть два таких дела, где можно совершенствоваться, это позволяет тренировать упорство и развиваться. А уж рисование это кривой сирени или обыгрывание первоклашек в шахматы - неважно, это просто тренажер для личности.
P.S. А если никакого развивающего дела нет и вдруг отваливается семья (умерли/разъехались) либо работа (на пенсию ушел), то я наблюдал такие быстрые случаи деградации, что ой(
Дали бы мне хоть немного подеградировать.
За последние несколько месяцев у меня отвалилась плитка в ванной, потек кран, обнаружилась проблема с зубами, после обновления вылезла ебучая реклама на телефоне, еле нашел, как отключить, и после дождей потекла крыша в гараже, и это у меня еще нет детей или внуков.
Покажите мне человека, у которого эти самые дни сливаются в один, и не надо уворачиваться от внезапной бытовухи! Я тоже так хочу!
Этот анон в 40 осваивает арфу и флейту. Для себя и похрену. Флейта идет успешнее. До уровня "свистеть на посиделках" вполне дойду, ловлю кайф от процесса, и мне достаточно. Я буду свистеть и бренчать что-то несложное и знакомое, слышанное тысячу раз, ну и пусть, зато это свищу и бренчу я сама, а не парень с гитарой и не запись.
И аноны, ну это просто клёво очень. Процесс тоже. Пробовать разные инструменты тоже. Мне ещё с преподом арфы зверски повезло (Москва и онлайн тоже), она клёвая и спокойная. Это такой кайф, когда из твоих странных звуков мелодия складывается и пальцы начинают слушаться!
А что до возраста, аноны, ну вы не думайте о том, сколько вам лет уже. Вы подумайте, что будете вспоминать в 90 лет и о чем жалеть, что не попробовали.
У меня была мысль - черт, а вдруг я помру и так и не попробую играть на арфе? И я пошла искать, у кого взять ознакомительные уроки. А потом кошка втянулась в пылесос.
И это, препод мне сказала, что у арфистов практически не бывает деменции. Музыка сама по себе хорошая профилактика деменции, а арфа и вообще струнные особенно, там все завязано на мелкую моторику.
Да, я никогда не буду играть на сцене. Ну и хер с ней. Зато у меня есть арфа и три разные дудки и несколько клевых знакомых музыкантов теперь: преподавательница арфы, студентка по классической флейте и преподавательница китайской национальной музыки, играющая на четырех инструментах (тоже Москва). Если что, поделюсь контактами.
Отредактировано (2023-09-05 00:26:27)
Вы подумайте, что будете вспоминать в 90 лет и о чем жалеть, что не попробовали.
Ужасная тема на самом деле. У меня к пенсии этот антисписок будет огромным, и не только по части не освоенных муз.инструментов, на которых хотел играть И никакого внятного способа изменить ситуацию.
Аноны, вы подняли интересный и сложный вопрос.
Я целиком и полностью за то, чтобы люди занимались хобби и творчеством, потому что это действительно классно и многим приносит удовольствие
Но когда мне бывшие одноклассники показывают свои творческие работы с условной сиренью и ждут похвалы, я чувствую себя неловко, потому что ничего сказать, кроме того что молодец, что занимаешься тем что тебе нравится я не могу, и похвалить именно работу не могу, потому что видела уже сотни этих сиреней похожих друг на друга.
Так и не знаю что с этим делать.
Анон, опыты начинающих и ковыряния любителей всегда так выглядят со стороны. Это нормально, главное, ты не их препод.
У меня например большой агр на "мойпервыйфанфик", особенно если автор начинает его везде пихать и хвастаться, и вообще на плохие фанфики как явление. И при этом меня как раз радует, когда люди пишут и занимаются творчеством. Просто я считаю, что начальные этапы лучше проходить, эээ, камерно. Но я, к счастью для всех, не учу ни литературе, ни писать фанфики, и не буду. Зато иногда очень радостно найти более опытного начинающего и подбадривать его.
Массовое творчество, оно такое, кривое, косое, плоское, особенно у начинающих. Главное умом понимать что это нормально. Ядом можно в сторонку плеваться, если невтерпёж.
Так что ты все правильно делаешь, анон.
Аноны, вы подняли интересный и сложный вопрос.
Я целиком и полностью за то, чтобы люди занимались хобби и творчеством, потому что это действительно классно и многим приносит удовольствие
Но когда мне бывшие одноклассники показывают свои творческие работы с условной сиренью и ждут похвалы, я чувствую себя неловко, потому что ничего сказать, кроме того что молодец, что занимаешься тем что тебе нравится я не могу, и похвалить именно работу не могу, потому что видела уже сотни этих сиреней похожих друг на друга.
Так и не знаю что с этим делать.
Можешь похвалить прогресс, это более обтекаемо. То есть работа может быть сама по себе г, но чуть лучше чем предыдущие. Я как любитель сам не люблю явную лесть и фразы про талант, мне достаточно если скажут "неплохо" или что-то конкретное, например "тень хорошо легла". Если у человека нет проблемы больного самолюбия, то в обиде никто не останется.
Анон пишет:Вы подумайте, что будете вспоминать в 90 лет и о чем жалеть, что не попробовали.
Ужасная тема на самом деле. У меня к пенсии этот антисписок будет огромным, и не только по части не освоенных муз.инструментов, на которых хотел играть
И никакого внятного способа изменить ситуацию.
Если вспомнить большинство моих старших родственников, в 90 я, скорее всего, буду сожалеть, что до сих пор не сдох, потому что такой возраст не радость вот совсем.
Мама этого анона 59 лвл не увлекается вообще ничем. Не читает, не рисует, нет дачи или "сада на подоконнике", не вяжет, не шьёт... Телевизор вот целыми днями смотрит, это да — все знают, что там сейчас и как это влияет на зрителя.
Так вот, лучше бы она рисовала чертову сирень. Анон хвалил бы совершенно искренне, потому что любое хобби лучше этого депрессивного доживания вообще-то не старой ещё женщины.
Мама этого анона 59 лвл не увлекается вообще ничем
Ну готовит, поди? Убирается? Не может же она целый день просто сидеть на диване?
Так вот, лучше бы она рисовала чертову сирень. Анон хвалил бы совершенно искренне, потому что любое хобби лучше этого депрессивного доживания вообще-то не старой ещё женщины.
Анон непрошенный совет. Может подари ей набор по номерам рисовать или мозайку сверкающую собирать, у меня родственница даже старше, увлеклась ими, ей нравится.
Мама этого анона 59 лвл не увлекается вообще ничем.
Может комп ей и в игры?
Может комп ей и в игры?
Главное чтобы не припахала анона помогать-разбираться в деталях, как моя периодически пытается.
Вы подумайте, что будете вспоминать в 90 лет и о чем жалеть, что не попробовали.
Что богатой жизни не попробовал, жалеть буду Какие хобби, какое совершенствование, когда все деньги на еду уходят?!
Какие хобби, какое совершенствование, когда все деньги на еду уходят?!
Если что, поделюсь контактами.
Анон, ты так разрекламировал, что не могу не попросить контакты Тем более, с уважением отношусь к китайской народной музыке.
Анон вот очень хотел бы научиться рисовать, в идеале в цифре. И выкладывал бы свою мангу и фанарты в инет, в сети никто никогда не узнает, анон вундеркинд или старикан. И было бы и самовыражение, и признание - анон не жадный, пары лайков и одного постоянного читателя бы хватило.
Но... бабло, бабосы, презренная капуста Нет денег ни на нормальные оффлайн курсы с живым преподавателем, ни на качественные инструменты, ни на снижения темпа работы. Так что хрен нам
Анон, ты так разрекламировал, что не могу не попросить контакты
Тем более, с уважением отношусь к китайской народной музыке.
https://m.vk.com/chinesemusicstudy?from=groups вот её группа ВКонтакте, там можно и музыку послушать, и про встречи есть сообщения
https://m.vk.com/chinesemusicstudy?from=groups вот её группа ВКонтакте, там можно и музыку послушать, и про встречи есть сообщения
Анон, а ты на частные занятия к ней ходишь или в группе? Я просто совсем нулёвый в музыке, не готов для группы.
Отредактировано (2023-09-05 14:14:53)
Анон, а ты на частные занятия к ней ходишь или в группе? Я просто совсем нулёвый в музыке, не готов для группы.
Сходил на несколько частных занятий, да, до группы мне далеко, я только начал с флейтой дицзы. Недорогие дицзы сейчас есть на Озоне и в магазине Та Музыка на Чистых прудах, если хочется быстро (https://www.ta-musica.ru/fleita-di-dzy-ish). Ещё можно заказать в магазине Seven angels на Али, его сама преподаватель рекомендует, они высылают довольно быстро, мне всего за две недели пришло.
Дицзы, если что, это та флейта поперечная, на которой Вэй Усянь играет в Магистре дьявольского культа и в экранизациях.
Своих флейт она не даёт, по-моему, так что флейту лучше купить. А вот гуцинь пробный урок она может провести на своем инструменте.
Отредактировано (2023-09-05 14:49:09)
Но... бабло, бабосы, презренная капуста Нет денег ни на нормальные оффлайн курсы с живым преподавателем
Интересно, а насколько реально научиться этому самостоятельно по урокам из инета и при наличии простенького планшета?
Анон пишет:Но... бабло, бабосы, презренная капуста Нет денег ни на нормальные оффлайн курсы с живым преподавателем
Интересно, а насколько реально научиться этому самостоятельно по урокам из инета и при наличии простенького планшета?
Смотря до чего будет цель доучиться. Может анону и не надо изучать основы с преподом, а он возьмет карандаш в руки и откроет в себе уникальный стиль.
Просто помните пример мангаки ONE, чувак с околонулём скилла в рисовке, и где он теперь!
хотя понятно, что у них жанр в принципе популярней, но все же не одним скиллом единым
Анон пишет:Но... бабло, бабосы, презренная капуста Нет денег ни на нормальные оффлайн курсы с живым преподавателем
Для совсем нулевого и планшет лишний, пачка простых карандашей и пачка бумаги, вот и весь инструмент. Потом какого-нибудь xp-pen хватит если именно цифровой стиль. Планшеты, которые умеют различать степень нажатия и прочие фишки, необходимы на том уровне, когда скилл и старый планшет позволяют заработать на новый.
Уроки из интернета дадут приличный уровень, преподаватель нужен когда уже речь про стилистику и прочие заходит. А уроков по анатомии и перспективе дофига, есть возможность взять 3d модельку, поставить в нужную позу и создать из нее 2д срез, чтобы проверить себя, есть всякие сообщества и прочее. Хотел бы рисовать тот анон, уже бы рисовал.
Хотел бы рисовать тот анон, уже бы рисовал.
Когда как, анон, некоторым неуверенным в себе нужна поддержка и какая-то опора, хотя бы виртуальная.
А тут вопрос, хочет ли анон рисовать или хочет почесать честолюбие. Во втором случае публика обязательно нужна.
А тут вопрос, хочет ли анон рисовать или хочет почесать честолюбие.
Эм... а одно обязательно исключает другое?