Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Это условные пенсионеры всех развитых стран, хоть японские хоть французские((
Начнем с того, каков процент этих постоянно путешествующих пенсионеров от общего числа пенсионеров, иначе начинается перебрасывание ничего не значащими обобщениями. Пенсионеры из РФ тоже путешествуют.
иначе начинается перебрасывание ничего не значащими обобщениями
Обратись к тем социологам и спроси, среди кого они тот опрос проводили мы сейчас можем только гадать
Анон пишет:у условных японских пенсионеров, которые наконец-то свалили с работы и начали путешествовать по миру
Это условные пенсионеры всех развитых стран, хоть японские хоть французские((
110 тысяч респондентов из 138 стран. И в любом случае это не меняет того, что нет физических причин несчастья после 20.
Сомнительные какие-то исследования. У меня вот в 20 было что-то типа депрессии (к врачу не ходила, поэтому не утверждаю, что 100% депрессия).
Анон, ты понимаешь разницу между статистикой и личным опытом?
Э, ну как бы да, и размышления об этих последствиях и приводят к возрастному кризису, когда ты начинаешь осознавать, насколько ты проебался по жизни.
Никак не опровергает моего утверждения, что проблема не в физиологии. Осознал? Поставил точку. Из этой точки составляешь план и двигаешься. Но это сложнее, чем смотреть назад и сожалеть или просто пережевывать всякие ужасы.
Анон, ты понимаешь разницу между статистикой и личным опытом?
Да, но я сомневаюсь, что большинство в 20 и особенно в 65 счастливы.
Осознал? Поставил точку. Из этой точки составляешь план и двигаешься. Но это сложнее, чем смотреть назад и сожалеть или просто пережевывать всякие ужасы.
А можно как-то повежливее? Я другой анон, но ты хамишь, по-моему.
Капец тут токсиков развелось, конечно.
Хотелось бы обсуждать, кто как справился с кризисами, что осознал, что изменилось в жизни и тд, а не читать бесконечные битвы "уточек" с "достигаторами" в белых пальто. Никакой пользы от этого никому.
Никак не опровергает моего утверждения, что проблема не в физиологии.
Возрастной кризис и не является проблемой в физиологии, при чем тут физиология вообще?
110 тысяч респондентов из 138 стран. И в любом случае это не меняет того, что нет физических причин несчастья после 20.
Нипонял, а до 20 все типа несчастные? Наоборот в детстве люди себя обычно чувствуют счастливее, чем во взрослом возрасте, за некоторыми исключениями, и этому как раз есть физиологические объяснения. А потом начинается подростковый период, гормоны, мозг потихоньку отрастает, опыт накапливается, и все,пиздец
Хотелось бы обсуждать, кто как справился с кризисами, что осознал, что изменилось в жизни
Я наконец смог сепарироваться от родителей, говорить им нет и не зависеть от их мнения. Сильно за 40 ага, давно проживая отдельно своей семьей, но посылать мамочку с ее претензиями научился вот только в этом году. Как ни странно мне помог внешний пиздец из ТК и я такой а чо я собственно теряю и скока еще терпеть если и так пиздец и от маминого "расстройства" ничего не изменится? У всех нервы, блядь! короче прям гора с плеч хоть в чем-то
Не знаю, насколько это относится к кризису 30 лет, но заметил за собой такую фигню. Если в детстве я по каким-то причинам не мог заниматься чем-то желаемым, то сейчас я чувствую так, что и смысла нет уже начинать в 30+. Ну там хотел в детстве играть на музыкальном инструменте или танцевать, а родители не отдали в кружок. И вот часто слышу, мол, теперь-то ты уже взрослый, что мешает воплотить это в жизнь, если чувствуешь, что реально хочется? А я не знаю, я вроде бы хочу, а вроде бы и ощущение постоянное, что уже поздно. Я уже все равно ничего не добьюсь в этом. Люди, которые с детства учились, все равно будут лучше меня. А у меня в 30+ уже и сил и времени гораздо меньше, чем в детстве, а обязанностей гораздо больше. Я уже в любом случае никаких стоящих результатов не достигну. Ну выучу пару песенок или там рисовать на уровне школьника-любителя научусь и не более. И даже если окажется, что это на самом деле мое призвание, я уже тоже не смогу этим заниматься на постоянку, потому что время упущено. Делать что-то чисто для себя, в стол, абы как - не хочется, хочется иногда и делиться своим творчеством, что-то спеть или сыграть на посиделках с друзьями или свои арты не стыдясь выкладывать в интернет.
И меня вот это постоянно гложет, что другие люди чем-то с детства занимаются, что-то умеют, а я лошара. Умом понимаю, что тупо себя за это грызть бесполезно, хочешь учиться - учись. Даже пара часов в неделю лучше, чем ничего. А потом все равно лезет эта мысль "а зачем? ты научишься в лучшем случае посредственно, на фоне других талантливых и занимающихся этим с детства ты будешь выглядеть таким же лошарой, как если бы не занимался вообще ничем. Ты все равно не будешь танцевать лучше, чем твоя подруга с 7 годами танцшколы, не будешь петь лучше, чем другая подруга с музшколой. Ну и смысл тратить время, которого у тебя и так немного?"
Не знаю, насколько это относится к кризису 30 лет, но заметил за собой такую фигню. Если в детстве я по каким-то причинам не мог заниматься чем-то желаемым, то сейчас я чувствую так, что и смысла нет уже начинать в 30+.
А вот это и есть истинное проявление кризиса тридцати лет, кмк Правда я так себя корю, что не прыгал с парашютом и не научился стрелять на сколько-нибудь приемлимом уровне. А сейчас уже и костей не соберёшь.
Ты все равно не будешь танцевать лучше, чем твоя подруга с 7 годами танцшколы, не будешь петь лучше, чем другая подруга с музшколой
Тут ещё вот в чем дело, ты это делать-то будешь для себя или для доски соревнований с подругами?)
Трудно спорить, что люди, занимающиеся чем-то с детства и до сих пор(!), имеют фору перед тобой, начинашкой. Но упускается самый кайф, который процесс вот этого действия, если он тебе приносит удовольствие, ты от него как раз заряжаешься энергией. А те же подруги могут перегореть этим занятием и не брать в руки кисти, у многих занятий происходит откат, если постоянно не поддерживать уровень и не практиковаться.
Анон сам в 30+ начал играть на муз инструменте, до этого к музыке никакого отношения даже близко не имел. Потому что несколько лет думал об этом, но все было не то и не так. А тут понял, что почему нет, куда ещё откладывать? Когда, если не сейчас? Крутаном я вряд ли стану (но а вдруг!), времени безусловно у меня меньше, чем у школьников, которые могут (но далеко не все хотят и будут!) практиковаться по 10 часов во время каникул, но разве это повод отказываться от занятия, которое приносит кайф? Хотя дофига часов уходит на задрачивание, но это в любом деле. Про стать самым-самым - ещё 10 лет назад шутили, что всегда найдётся корейский школьник, делающий штука_нейм круче. Что теперь, отказываться от занятия с посылом "все или ничего, а вот подруга 10 лет как умеет штука_нейм"? Да хренушки! Можно многого достичь, те же 10к часов не с потолка взялись. Да, свободное время сложнее выделить, но в прошлое вернуться нельзя, поэтому работаем с тем что есть - настоящим.
Плюсую. Удовольствие от процесса (а также и неудовольствие от неудач в этом процессе) создаёт очень важную штуку, которая называется жизненный драйв. А эта зацикленность на результате, да ещё и не на результате самом по себе, а в сравнении с другими, называется оценочной зависимостью, велкам на приём к психотерапевту, это вполне корректируемая штука. Если это проработать, окажется, что у тебя впереди дохрена времени, и на освоение желаемого до приемлемого уровня (который позволит тебе наслаждаться этим занятием), и на собственно наслаждение.
анон с похожей проблемой в анамнезе, который начал учиться играть на пианино в свои 46
Тут ещё вот в чем дело, ты это делать-то будешь для себя или для доски соревнований с подругами?)
А я не знаю, сам задаюсь этим вопросом и не понимаю, почему так. Почему-то охота делать не просто для себя, но и хвастаться перед другими, типа смотри, как умею.
Гуглил на эту тему и нашел, что это вообще распространенная штука на территории СНГ - ты либо делаешь лучше всех, либо вообще не делаешь. Про тех же корейских (или японских?) школьников читал, что они потому так круто все умеют, что у них совсем другой подход к обучению. Плюс еще родительские установки. До сих пор каждый раз когда я думаю чем-то заняться, в голове звучит вот это из детства "и зачем тебе это надо, ты все равно не будешь этим заниматься, тебе будет лень, тебе быстро надоест, ты бросишь". И тоже типа распространённая вещь в СНГ - либо ты занимаешься чем-то от и до, годами, либо даже и не начинай, если есть вероятность, что ты бросишь. А вот откуда заранее знать, бросишь ты или нет? Мне так до сих пор мама припоминает музыкалку, которую я бросил через два года. Типа раз ты ее закончить не смог, то куда ты еще замахиваешься-то. А то, что отдали меня вообще не на то, что я хотел, это как-то не учитывается. А если я все-таки не бросал, то начиналось "ну и куда ты все это рисуешь/лепишь, солить потом будешь? столько времени тратишь, лучше бы полы помыл".
Начнем с того, каков процент этих постоянно путешествующих пенсионеров от общего числа пенсионеров, иначе начинается перебрасывание ничего не значащими обобщениями.
Надо было уточнить, что это мои личные наблюдения.
До сих пор каждый раз когда я думаю чем-то заняться, в голове звучит вот это из детства
Ой, я угадаю эту мелодию без нот. Серьёзно, анон, идёшь к психотерапевту, выселяешь из головы вот это всё и начинаешь делать то, что хочешь.
Анон пишет:Это условные пенсионеры всех развитых стран, хоть японские хоть французские((
Начнем с того, каков процент этих постоянно путешествующих пенсионеров от общего числа пенсионеров, иначе начинается перебрасывание ничего не значащими обобщениями. Пенсионеры из РФ тоже путешествуют.
Российские пенсионеры не путешествуют, зато активно участвуют во всяких движухах вроде "долголетия", льготных театров, экскурсий и т.п.
либо делаешь лучше всех, либо вообще не делаешь.
либо ты занимаешься чем-то от и до, годами, либо даже и не начинай, если есть вероятность, что ты бросишь
Ух, как знакомо! У меня то же самое в голове было долгое время - либо ты становишься супер профи, либо нечего и браться, других вариантов нет, и вообще лучше делом займись (т.е уберись, найди подработку, етс). Долго выселял это говно из головы, успешно выселил. Осознать, что это вредные тараканы, которые не принесут ни счастья, ни пользы, уже полдела.
Начинал с того, что задавал себе вопрос, а что будет, если я просто попробую, не строя долгосрочных планов открывать собственные выставки и давать сольные концерты в консерваториях. И пробовал. А потом уже втягивался.
И меня вот это постоянно гложет, что другие люди чем-то с детства занимаются, что-то умеют, а я лошара. Умом понимаю, что тупо себя за это грызть бесполезно, хочешь учиться - учись. Даже пара часов в неделю лучше, чем ничего. А потом все равно лезет эта мысль "а зачем? ты научишься в лучшем случае посредственно, на фоне других талантливых и занимающихся этим с детства ты будешь выглядеть таким же лошарой, как если бы не занимался вообще ничем. Ты все равно не будешь танцевать лучше, чем твоя подруга с 7 годами танцшколы, не будешь петь лучше, чем другая подруга с музшколой. Ну и смысл тратить время, которого у тебя и так немного?"
Анон раз ходил на выставку художника, который начал рисовать после пенсии. Пейзажи в стиле гиперреализма, очень крутые
Пейзажи в стиле гиперреализма
Отвратно. В современном мире никому не нужны. Небось еще и заметно обмазанные с фоток.
Ничего не скажу про танцшколы, но в музшколах нормально петь, по-моему, еще никого не научили.
Прямо захотелось пойти в музшколу записаться, а потом сразу написать гиперреалистичный пейзаж! А лучше картину "Аноны-душнилы мешают другим анонам ходить на кружки по интересам. Безуспешно".
Хобби не обязано быть уникальным и прибыльным.
Ну прибыльным-то ладно, не обязано. Но плодить очередное штормовое море и сирень в кувшине чтоб прямо как на фотографии — зачем?