Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#1176 2020-08-15 12:28:29

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Вот только ее гроб-кладбище существовали (и разрастались) сначала в ее голове, а потом уже прорасли в реал. А не наоборот.

Анон, гроб-кладбище в голове на пустом месте не возникает, оно говорит о том, что нехуйственные проблемы уже есть :blabla:

#1177 2020-08-15 12:29:30

Анон

Анон пишет:

ОК, перефорулирую. Негативное отношение к жизни возникает у тех, кто не может решить свои проблемы, не видит прогресса в их решении и не имеет возможности их игнорировать, спокойно жить и не париться.

Ну, видимо, это в чем-то выгодное поведение, иначе бы его не существовало.
Не ясно, в общем, только одно: зачем люди с токсичным отношением к миру приходят к обычным, не зараженным унынием, и начинают сочиться своим... отношением.

#1178 2020-08-15 12:30:55

Анон

Анон пишет:

Не ясно, в общем, только одно: зачем люди с токсичным отношением к миру приходят к обычным, не зараженным унынием, и начинают сочиться своим... отношением.

Ну как же, чего это они тут самообманываются, чтобы радоваться жизни, это трусливо, а вот я не трус, я настолько храбрый, что и сам смотрю на мир кристально ясным взглядом, и другим готов глаза открыть :lenin:

#1179 2020-08-15 12:32:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну как же, чего это они тут самообманываются, чтобы радоваться жизни, это трусливо, а вот я не трус, я настолько храбрый, что и сам смотрю на мир кристально ясным взглядом, и другим готов глаза открыть :lenin:

Крабье ведро в действии.

#1180 2020-08-15 12:35:12

Анон

Анон пишет:

гроб-кладбище в голове на пустом месте не возникает

Да очень даже возникают. Инстинкт самосохранения так устроен, что если у человека нет реальных проблем, которые вызывают тревогу и страх, то человек может себе их выдумать, чтобы испытывать тревогу и страх. И если это с помощью психолога не поймать в самом начале, или если у человека не случится в жизни реальный пиздец, который сделает выдумки ненужными, то последствия для психики могут быть очень и очень печальны.

#1181 2020-08-15 12:36:07

Анон

Анон пишет:

и не имеет возможности их игнорировать, спокойно жить и не париться.

Знаешь как я делаю, вот любой страх в голове бью внутренней колотушкой, как в парке атракционов игра есть "забей сусликов" . Причем этот страх надо забивать на подлете, не давая ему разростись. Вот не рефлексируя, тупо не давать себе бояться. То же и смыслями. Особенно когда спать ложишься они лезут суки и лезут. И я кароче беру веник и сгребаю эти мысли как осенние листья в костер и они там дымят и сгорают)) а я спокойно засыпаю. Это все усилия, которые необходимо прикладывать для твоего собственного ментального здоровья, считай каждодневная гигиена.

Отредактировано (2020-08-15 12:37:28)

#1182 2020-08-15 12:36:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гроб-кладбище в голове на пустом месте не возникает

Да очень даже возникают. Инстинкт самосохранения так устроен, что если у человека нет реальных проблем, которые вызывают тревогу и страх, то человек может себе их выдумать, чтобы испытывать тревогу и страх. И если это с помощью психолога не поймать в самом начале, или если у человека не случится в жизни реальный пиздец, который сделает выдумки ненужными, то последствия для психики могут быть очень и очень печальны.

Самое простое - человек просрет жизнь на ожидание гроб-кладбища, обратно не переиграть, ну и останется на старости лет с гордой ачивкой "дождался!"...

#1183 2020-08-15 12:44:51

Анон

Анон пишет:

зачем люди с токсичным отношением к миру приходят к обычным, не зараженным унынием, и начинают сочиться своим... отношением

А это другое проявление инстинкта самосохранения - стремление сохранить социум, частью которого ты являешься. Если человек считает, что действует правильно, а другие - якобы неправильно, то надо других переубедить. Бонусом идёт получение более высокого места в социальной иерархии.

#1184 2020-08-15 12:50:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

зачем люди с токсичным отношением к миру приходят к обычным, не зараженным унынием, и начинают сочиться своим... отношением

А это другое проявление инстинкта самосохранения - стремление сохранить социум, частью которого ты являешься. Если человек считает, что действует правильно, а другие - якобы неправильно, то надо других переубедить. Бонусом идёт получение более высокого места в социальной иерархии.

Точь-в-точь риторика любых радикалов: от гомофобов и срак до сжв.
Есть два мнения - мое и неправильное,  короче.

#1185 2020-08-15 12:52:07

Анон

Анон пишет:

ОК, перефорулирую. Негативное отношение к жизни возникает у тех, кто не может решить свои проблемы, не видит прогресса в их решении и не имеет возможности их игнорировать, спокойно жить и не париться.
С нетерпением жду белых польт и самадуравиноват.

Согласна с этим аноном.
По себе знаю, что когда в жизни все тип-топ, то я в целом довольна и счастлива, вот правда, почти позитивчик, а когда нет, то нет, я негативчик и тревожный нытик.

Однако могу еще добавить, анон, что тип-топ иногда вопрос восприятия.

Есть однозначные проблемы в жизни - ну прям, серьезные болезни, смерти близких, лишиться всех денег или жилья, муж бросил. Я не знаю, как тут быть в позитиве, тут бы коньки не отбросить.

А есть ситуация: работка скучная, денег маловато, но на жизнь хватает, но в Ирландию вряд ли получится скататься на такие доходы, друзей не особо много или нет, есть куча противных пока не угрожающих жизни болячек. И да, не предвидится, что с возрастом работа вдруг станет интереснее, друзья заведутся и т.д. По крайней мере, если продолжать жить, как ты жил, а не резко меняться.
Ну и вот во этом 2 случае можно, во1, попытаться немого подправить жизнь, выискать существующие ресурсы, например, заняться цигуном и в целом ЗОЖ и слегка поправить здоровье, поучиться общаться, во2, переключиться на другое. Если сможешь, это сложно. Допустим, в Ирландию я не смогу, скорей всего, никогда, но полюблю гулять между березок в соседнем лесу.

Мда, звучит слегка уныло, честно говоря. И очевидно, да?
Но я к тому, что во 2 случае с негативным отношением стоит работать, чтобы не прожить остаток жизни несчастной.
Приняв  и осознав свою ситуацию, признав, что ты уже вряд ли сможешь сделать то, то и это.
И подумать, что в такой ситуации могло бы немного улучшить твою жизнь и настроение.

#1186 2020-08-15 12:57:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и не имеет возможности их игнорировать, спокойно жить и не париться.

Знаешь как я делаю, вот любой страх в голове бью внутренней колотушкой, как в парке атракционов игра есть "забей сусликов" . Причем этот страх надо забивать на подлете, не давая ему разростись. Вот не рефлексируя, тупо не давать себе бояться. То же и смыслями. Особенно когда спать ложишься они лезут суки и лезут. И я кароче беру веник и сгребаю эти мысли как осенние листья в костер и они там дымят и сгорают)) а я спокойно засыпаю. Это все усилия, которые необходимо прикладывать для твоего собственного ментального здоровья, считай каждодневная гигиена.

Если не про вообще, а про личный опыт, у меня, например, нет проблем убрать страх, у меня проблема выдержать что-то плохое, если я к нему не готов. Пока я собран и параною, я могу разруливать всякие внезапные бытовые трудности, вроде неправильной платежки, или затопивших соседей. Как только расслаблюсь, от любой внезапной проблемы оказываюсь в истерике.
К психологам не посылать, похоже, это что-то очень внутреннее, больше на уровне мозгов, чем психологии.
Поэтому для меня все призывы к спокойствию делают только хуже.

#1187 2020-08-15 13:00:56

Анон

Анон пишет:

Ну мне с этим проще, я верю что мы больше чем просто тело и наше сознание и душа бессмертны, после смерти начнется самое интересное

Я хотел бы в это верить. Но всё равно сквозь попытки поверить пробивается "то, чего нельзя потрогать, нет, значит, нет никакой души, одни импульсы между клетками мозга, мозг погибнет - всё закончится".

Анон пишет:

Почему не живётся здесь и сейчас, когда ты молод и полон сил?

Не знаю, анон. Даже когда я нахожусь в каком-то путешествии, вроде всё весело и круто, я всегда либо чувствую дискомфорт чисто физический (жарко, ногу натёр, есть хочу, обожрался, музыка рядом бесячая) или, если всё хорошо - постоянно жду, что всё кончится, и от этого мне страшно и веселиться не выходит. А вот когда событие проходит - я уже вспоминаю его с удовольствием. И готовлюсь к нему с удовольствием.
Короче, я не знаю, врождённая это херня или нет, но даже если я сижу и "я здесь и сейчас, стол твёрдый, воздух тёплый, мне весело, сейчас мы сделаем то-то и будет ещё веселее, я в моменте" - я ничерта не в моменте, мне или неудобно, или страшно, или мысли убегают в прошлое/будущее. И я не представляю, что с этим можно сделать.
И при этом у меня очень активная мама, которой под шестьдесят и она что ни вечер, то где-то тусит, то в бассейне, то на массаже, то в бане с подругами, или в театре, и бабушка, которая живёт отдельно, то бегает водится с младшей внучкой, то в бассейне, то на лыжах, то на бесплатных концертах (оказывается, есть дофига способов культурно отдохнуть бесплатно, особенно для пенсионера).
Но вместо них в моей голове пример отца, который готовится к смерти, а из досуга с сорока лет знает только телевизор, алкаху ну и ещё въёбинг, когда кому-то надо помочь с ремонтом или ещё с чем. Про все хобби забыл и забил. Но его-то хоть понять можно, вся его цветущая молодость была похерена сложностями девяностых, а с чего я уже закапываюсь, когда у меня-корзиночки молодость была совершенно беззаботная и сам себя обеспечивать я начал очень поздно - я не понимаю.

Анон пишет:

Так нитакие-тусовочные, в большинстве своем, такие и есть.
Не вписались в общество еще в молодости, работали за три копейки, творили, глючили, фикло писали. А потом обнаружили, что из милой-няшной талантливой молодежи они превратились в немолодых уже людей, у которых те же проблемы с социализацией, да еще куча обычных возрастных проблем, которые из-за всего этого труднее разгребать.

Вот я был тусовочным, вместо экзамена рванул в другой город ролёвку устраивать. Но тогда у меня не было ощущения, что кладбище близко, и мне было збс. Если честно, если бы я сейчас мог вернуть ту активность - я бы ни на что не жаловался. В конце концов, в Ирландию мне не надо, организм крепкий, много денег на содержание не требуется. Гонял бы по ролёвкам недорогим, занимался бы какой-нибудь околоролевой деятельностью типа крафта, с людьми бы общался не только в интернете...
Но в голове одно гробкладбище и ощущение, что нет смысла даже пытаться что-то делать. Я ещё и Княжны в те двадцать пять начитался, а она моему типу приговор подписала, мол, после тридцати все ВВ деградируют, я уверовал.

#1188 2020-08-15 13:01:50

Анон

Анон пишет:

К психологам не посылать, похоже, это что-то очень внутреннее, больше на уровне мозгов

Вероятность 70%, что был травмирующий опыт в детстве или позднее, когда ты расслабился и тебе прилетело, а могло бы не прилететь, если бы не расслабился в ту конкретную минуту. Вот оно и закрепилось благополучно.

#1189 2020-08-15 13:11:15

Анон

Анон пишет:

Гонял бы по ролёвкам недорогим, занимался бы какой-нибудь околоролевой деятельностью типа крафта, с людьми бы общался не только в интернете...
Но в голове одно гробкладбище и ощущение, что нет смысла даже пытаться что-то

А ты начни крафтить на околокладбищинскую тему, ну там картину нарисуй или барби похорони со всеми почестями)) в творчестве же главное начать, а там втянешься

#1190 2020-08-15 13:16:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

К психологам не посылать, похоже, это что-то очень внутреннее, больше на уровне мозгов

Вероятность 70%, что был травмирующий опыт в детстве или позднее, когда ты расслабился и тебе прилетело, а могло бы не прилететь, если бы не расслабился в ту конкретную минуту. Вот оно и закрепилось благополучно.

Я в очень раннем детстве попал в больницу без родственников, подозреваю, что часть проблем может быть от этого, я еще и врачей боюсь. Ни психологи, ни психиатры не помогают вообще в таких случаях, психологи или до бесконечности размазывают "А чтоооо вы при этом чувствовали?" или говорят, что надо терпеть и преодолевать, прям как здешние позитивные аноны, психиатры выписывают колеса, от которых только хуже.
К вопросам старости это, коненчо, оффтоп, но чуствую, что с возрастом все будет только хуже, и мешать будет все больше.

#1191 2020-08-15 13:20:11

Анон

Анон пишет:

что надо терпеть и преодолевать

Нет ты не правильно понял, надо пересмотреть отношение и работать над собой.

#1192 2020-08-15 13:22:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что надо терпеть и преодолевать

Нет ты не правильно понял, надо пересмотреть отношение и работать над собой.

Охуеть. Левый анон, который там не был, рассказывает, как я неправильно понял.

#1193 2020-08-15 13:24:17

Анон

Анон пишет:

Охуеть. Левый анон, который там не был, рассказывает, как я неправильно понял.

Ну значит психологи твои не шибко умные были

#1194 2020-08-15 13:25:27

Анон

Анон пишет:

Ни психологи, ни психиатры не помогают вообще в таких случаях

КПТ психология как раз для таких случаев. Когда не бесконечные разговоры о твоих чувствах, а когда тебе помогают сформировать новую модель поведения для определённых жизненных ситуаций. Главное - ты должен для себя чётко сформулировать, что конкретно ты хочешь изменить и какую новую модель сформировать.

#1195 2020-08-15 13:39:52

Анон

Анон пишет:

Даже когда я нахожусь в каком-то путешествии, вроде всё весело и круто, я всегда либо чувствую дискомфорт чисто физический (жарко, ногу натёр, есть хочу, обожрался, музыка рядом бесячая)

У меня парень (~35 лвл) такой, это просто невыносимо. Я не могу понять как это работает и главное зачем и почему нужно фокусироваться именно на этом, причем негативном — я при этом просто не замечаю ни-че-го, а ему вот всё время то одно то второе. Жутко портит настроение, потому что мне все время кажется, что значит, что всё плохо и ему не нравится, а потом вот оказывается именно как у тебя — что он вспоминает только прекрасное и всё норм в общем-то.
наверное поэтому и расстанемся, как представлю что так навсегда, так аж плохо

Меня саму (28) пока не накрыло кризисом, мне кажется я только-только жить начала и выбросила из головы все заморочки по поводу возраста. Потому что я с детства чувствовала себе очень зрелой и умной, но для кучи прикольных штук считала себя либо слишком маленькой, либо не достаточно хорошей. А для других классных дел - слишком старой. А теперь как отпустило, берусь за все что мне интересно и наслаждаюсь

#1196 2020-08-15 13:47:42

Анон

Анон пишет:

Даже когда я нахожусь в каком-то путешествии, вроде всё весело и круто, я всегда либо чувствую дискомфорт чисто физический (жарко, ногу натёр, есть хочу, обожрался, музыка рядом бесячая) или, если всё хорошо - постоянно жду, что всё кончится, и от этого мне страшно и веселиться не выходит. А вот когда событие проходит - я уже вспоминаю его с удовольствием. И готовлюсь к нему с удовольствием.

А у меня младшая сестра такая. Сейчас ей 40, но она такая с юности, а "старая" уже лет с 23-25.
Спасибо, анон, что так честно описал свои чувства и мировосприятие, стало понятнее как это бывает, и что человек при этом испытывает.

Анон пишет:

И при этом у меня очень активная мама, которой под шестьдесят и она что ни вечер, то где-то тусит, то в бассейне, то на массаже, то в бане с подругами, или в театре, и бабушка, которая живёт отдельно, то бегает водится с младшей внучкой, то в бассейне, то на лыжах, то на бесплатных концертах (оказывается, есть дофига способов культурно отдохнуть бесплатно, особенно для пенсионера).
Но вместо них в моей голове пример отца, который готовится к смерти, а из досуга с сорока лет знает только телевизор, алкаху ну и ещё въёбинг, когда кому-то надо помочь с ремонтом или ещё с чем. Про все хобби забыл и забил.

А может это быть таким убеждением, что активничать и развлекаться это удел женщин, а мужчина должен быть суров, стоек, и с честью нести жизненный груз? И ты как сын своего отца внутренне убеждён, что не можешь тусить как мама, а должен только сурово и по делу действовать как папа?

#1197 2020-08-15 13:49:39

Анон

Анон пишет:

Негативное отношение бывает у тех, кому плохо и у кого проблемы. С возрастом становится только хуже, и все.

не всегда, не у всех. проблемы у меня были всегда, сидела в глубокой жопе, было очень плохо, но негативистского отношения не было. из жопы вылезла, живу тихую спокойную жизнь, все время что-то хорошее происходит. если жизнь ухудшится по независящим от меня причинам, хорошее все равно будет происходить, а я все равно буду делать все, что могу, чтобы хотя бы рулить в нужную мне сторону.

Отредактировано (2020-08-15 13:50:00)

#1198 2020-08-15 13:50:41

Анон

Лол, я себя как в 14 лет ощутил старым, так и все  :lol:  :facepalm: В 14 лет старым, в 17-18 безнадёжно потратившим жизнь

#1199 2020-08-15 13:51:53

Анон

Анон пишет:

Лол, я себя как в 14 лет ощутил старым, так и все     В 14 лет старым, в 17-18 безнадёжно потратившим жизнь

Ну значит кризиса 30-40 лет у тебя не должно быть вообще))

#1200 2020-08-15 13:52:59

Анон

Анон пишет:

Проблема в отсутствии будущего.
Через год-два-десять в лучшем случае будет то же самое.

А все остальные через 10 лет прям на Марс полетят.

Анон пишет:

Секс точно не должен стоять на первом месте, ну это жи физиология, как вкусно поесть.

Кому блядь он должен или не должен?

Отредактировано (2020-08-15 13:55:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума