Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Давайте будем хоть немного корректны и не приводить в пример Москву, хотя бы Петербург, а?
Разные серые и чёрные доходы - туда же, а те же клинеры, которых тут обсуждали, уйдя из агентства, часто работают в чёрную. Да и парикмахеры с уже клиентской базой часто арендуют помещение, массажисты, тренеры по вокалу и прочие. Ремонтники часто получают в конверте
А потом подрастет новое поколение пенсионеров с нищенской пенсией. Потому что скрывали свои доходы всю трудовую жизнь.
Вот я не в ДС. Цены на еду, одежду, авто - московские. Жилье дешевле, но нормальная двушка 7+ лямов, и это далеко не в центре. Детский психолог - 3к за приём, взрослый в среднем так же, детские кружки менее чем за 800/занятие найти почти нереально, частная школа без особых понтов от 30к в месяц и тагдалие. И все это пользуется спросом, в городе полно новых китайцев, которые от 3 лямов начинаются, дети не хуярят крапиву, а ходят на все эти английские с робототехниками, взрослые берут ипотеки. Все это не с 50к в месяц делается и при этом от богатства очень далеко.
Вот я тоже смотрю на такое, и думаю, ну где же я свернул не туда. Тоже не дс, тоже вокруг куча новостроек, машины, в кафе и ресторанах полно людей, у детей дорогие кружки... А у меня? Ничего из этого. Да мне просто на еду второму человеку не хватит, не то что на кружки.
А потом подрастет новое поколение пенсионеров с нищенской пенсией.
Потому что скрывали свои доходы всю трудовую жизнь.
Пенсионный возраст к тому времени поднимут лет до 90))
Да и сейчас пенсия такая, что есть, что нету)
Я только сказал, что не надо бросаться словами
Не пойти ли тебе в какой-нибудь отдельный тред ненависти и пидораситься там, устанавливая правила по выбору слов и шкалу бедность-богатство в точных цифрах?
Анон пишет:Я только сказал, что не надо бросаться словами
Не пойти ли тебе в какой-нибудь отдельный тред ненависти и пидораситься там, устанавливая правила по выбору слов и шкалу бедность-богатство в точных цифрах?
Пидорасишься тут пока только ты, перестань уже с голосами разговаривать, раз тебе везде "ненавистники богачей" мерещатся
Насчёт статистики по зарплатам. Во-первых, в ней учитываются только сотрудники крупных и средних предприятий. Если вы делаете маникюр, работая на ип Смирнову, ваша зарплата в статистику не пойдёт.
С чего ты взял? Если черная зп, то да, не пойдет.
Анон пишет:Насчёт статистики по зарплатам. Во-первых, в ней учитываются только сотрудники крупных и средних предприятий. Если вы делаете маникюр, работая на ип Смирнову, ваша зарплата в статистику не пойдёт.
Постоянно везде слышу про то, что зп мелкого бизнеса не идёт в статистику от разных экономистов.
Анон пишет:Анон пишет:Насчёт статистики по зарплатам. Во-первых, в ней учитываются только сотрудники крупных и средних предприятий. Если вы делаете маникюр, работая на ип Смирнову, ваша зарплата в статистику не пойдёт.
Постоянно везде слышу про то, что зп мелкого бизнеса не идёт в статистику от разных экономистов.
Хреновые экономисты какие-то. Одно дело черная зп - она действительно нигде не отображается. Но многий средний и мелкий бизнес, а также самозанятые работают в белую, с хрена ли они не идут в статистику, да еще в нашей стране, где рисовать красивые циферки - основная задача чиновников. В статистку скорее не пойдут реальные доходы чиноты и олигархов, напоминаю, что в прошлом году они максимально засекретили все, что можно.
Отредактировано (2023-08-24 16:48:07)
Нет, экономист хреновый всё же ты.
Вот тут детально расписано, как считается статистика по зп, мелкий бизнес в ней показывается крайне выборочно:
мелкий бизнес в ней показывается крайне выборочно:
Но это же совершенно некорректно так считать. Какой тогда процент мелкого бизнеса не попадает в статистику?
Это вопросы и срачи для тредов работы, финансов, экономики, но не для треда возрастного кризиса.
но не для треда возрастного кризиса.
Вопросы, связанные с деньгами и работой, являются неотъемлимой частью возрастного кризиса.
Мне подруга вчера прислала фотографию: цельнозерновые чипсы и безалкогольное пиво, с подписью «как выглядит подготовка к вечеринке, когда вам за 30»
Я сначала спросила и как Лидское пиво, не сладкое? Потом прочитала подпись. Ну а что, запасного организма у меня нет, а этот уже снят с гарантии.
В ДС полно обеспеченных людей, но большинство все равно не шикует. Зарплаты по 50к и даже меньше - совсем не редкость (и это офис, с опытом работы). Дорогих ресторанов достаточно, только дешевых кафешек в разы больше - даже в центре. Магазины-студии-заведения с высокими ценниками, может, и часто открываются, но и закрываются тоже быстро - просто нет такого количества желающих.
Магазины-студии-заведения с высокими ценниками, может, и часто открываются, но и закрываются тоже быстро - просто нет такого количества желающих.
Да нет, анон, ты может, говоришь про супердорогие заведения типа альды копполы с ценником 15к за стрижку или ресторанов с ценником 10к на человека. Я имею в виду салоны с ценником 3-4к за стрижку, ресторанов типа кофемании, сыроварни, bocconcino и прочих подобных. Не сверхъестественно дорогих, но и не совсем дешёвых, с зп 50 туда не находишься. А с ними всё норм.
Или вот обучение разным хобби: вокал, музыкальные инструменты и прочее. Там ценник за персональное занятие сейчас средний 4к, и люди ходят, и ведь не горстка илиты с патриков, нет.
Опять же, магазины типа 2mood, choux, 12storeez, present&simple, vassa, youwanna на кого рассчитаны? Не на олигархов и их жён, они спокойно и сейчас покупают тяжёлый люкс. Но и не на людей с доходом в 50к, ну не будешь ты прямо с ног до головы с такой зп одеваться в брендах, где джинсы стоят 15к. А я только примеры привела, есть и другие марки этого уровня и подороже. И я не вижу, чтобы они закрывались, магазины сокращали, наоборот, расширяются. Значит, есть спрос.
ценником 15к за стрижку или ресторанов с ценником 10к на человека. Я имею в виду салоны с ценником 3-4к за стрижку,
если стрижка дороже 200р анон ищет другую парикмахерскую
а вообще купил себе машинку и крутится раз в полгода в сложной системе зеркал.
Отредактировано (2023-08-25 17:51:18)
Или вот обучение разным хобби: вокал, музыкальные инструменты и прочее. Там ценник за персональное занятие сейчас средний 4к, и люди ходят, и ведь не горстка илиты с патриков, нет.
Я занимаюсь музыкой как раз. 4к - занятие у опытного звездного преподавателя, у среднего качественного около двух, начинающие могут и по тысяче давать уроки. А еще есть групповые занятия, которые еще дешевле, при этом студия может быть в элитном районе или центре.
Анон пишет:Или вот обучение разным хобби: вокал, музыкальные инструменты и прочее. Там ценник за персональное занятие сейчас средний 4к, и люди ходят, и ведь не горстка илиты с патриков, нет.
Я занимаюсь музыкой как раз. 4к - занятие у опытного звездного преподавателя, у среднего качественного около двух, начинающие могут и по тысяче давать уроки. А еще есть групповые занятия, которые еще дешевле, при этом студия может быть в элитном районе или центре.
Нет, звёздные сейчас уже больше берут. Опытные сейчас уже берут по 3-4. Им кушать хочется, у них тоже цены в магазинах выросли на всё.
Не больше берут, специально сейчас посмотрел ценник одной топовой школы - даже там дороже пяти нет. В школах попроще - как раз 2, а если частно на дому заниматься, то еще дешевле.
Да блин, к кризису среднего возраста это как? Давайте еще перекличку по ценам на молоко.
Не больше берут, специально сейчас посмотрел ценник одной топовой школы - даже там дороже пяти нет. В школах попроще - как раз 2, а если частно на дому заниматься, то еще дешевле.
Ну у меня знакомые преподы недавно поднимали цены до 3,5, боялись, но оказалось, всё норм, люди продолжили ходить, новые продолжили приходить. Их ца - обычные люди, не профи.
Знакомый препод, который занимался с исполнителями, которые известны в узких кругах, но не суперзвезды, брал 5 до войны, а сейчас, скорее всего, поднял ценник.
Занятия обычно всё же проходят в специальных помещениях, частники их арендуют. На дому у себя далеко не всем удобно, не у всех есть инструмент, а если препод будет преподавать саксофон на дому, то его скоро повесят соседи.
ресторанов типа кофемании, сыроварни, bocconcino и прочих подобных. Не сверхъестественно дорогих, но и не совсем дешёвых, с зп 50 туда не находишься.
Ну, я ходил в такие заведения с зп как раз около 50. Не каждый день на обед и ужин, но пару раз в месяц вполне выбирался. Тут вопрос приоритетов: кто-то хочет в красивой кафешке посидеть, кому-то стрижка за 3-4к обязательно нужна, что-то одно да можно себе позволить. Кому-то хобби приоритетней стрижек и маникюров, и все на них уходит. А у кого-то это зп на себя и ребенка, и ему уже не до стрижек.
Я имею в виду салоны с ценником 3-4к за стрижку, ресторанов типа кофемании, сыроварни, bocconcino и прочих подобных. Не сверхъестественно дорогих, но и не совсем дешёвых, с зп 50 туда не находишься. А с ними всё норм.
Опять же, магазины типа 2mood, choux, 12storeez, present&simple, vassa, youwanna на кого рассчитаны? Не на олигархов и их жён, они спокойно и сейчас покупают тяжёлый люкс. Но и не на людей с доходом в 50к, ну не будешь ты прямо с ног до головы с такой зп одеваться в брендах, где джинсы стоят 15к. А я только примеры привела, есть и другие марки этого уровня и подороже. И я не вижу, чтобы они закрывались, магазины сокращали, наоборот, расширяются. Значит, есть спрос.
Если есть своя хата и нет всяких иждивенцев то можно и с 50к периодически себя радовать джинсами за 15к и походами в норм рестораны не все же региональщики с голой жопой и ипотекой, у кучи москвичей (не понаехов) осталась недвига от родственников.
Если есть своя хата и нет всяких иждивенцев то можно и с 50к периодически себя радовать джинсами за 15к и походами в норм рестораны
не все же региональщики с голой жопой и ипотекой, у кучи москвичей (не понаехов) осталась недвига от родственников.
Периодически - это как часто с учётом того, что ещё есть траты на отпуска, зубы и прочее, да и наследная квартира не ремонтирует себя сама. Ну и если оба в семье получают по 50, и есть ребёнок, как часто они будут туда ходить? Или ты хочешь сказать, что подавляющее большинство посетителей этих магазинов покупает себе одни джинсы там раз в год? Или отказывает себе во всём, и детям тоже, чтобы раз в месяц что-то там покупать?
В Москве прожиточный минимум с этого года больше 21к, если в семье с одним ребёнком у супругов зп по 50, то у них доход на человека меньше полутора ПМ. Это очень мало.
А если ты имеешь в виду, что квартир осталось несколько, и они сдаются, то доход тогда не 50, а выше.