Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#11026 2023-08-10 23:20:10

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

А что делать если не догулял? 

Догуливать когда приперло. Дальше будет только больше сожаления, как подзадержавшийся еще на десять лет говорю :bubu:
Неврозы имеют свойство накапливаться.

#11027 2023-08-10 23:25:43

Анон

Анон пишет:

Неврозы имеют свойство накапливаться.

Я имел в виду не у меня неврозы, а мать меня своими пичкала, типа все люди опасны, все желают нам зла, патамущта мы светлые души, а они темные и все вот эта шизофазия. До школы я не общался ни с кем вообще, в школу пришел диким, понятно что тоже не сложилось, ну и далее по накатанной.

#11028 2023-08-10 23:30:31

Анон

А что такое "догуливать"? Что это значит?

#11029 2023-08-10 23:44:30

Анон

Анон пишет:

Единственное, для чего 52-летний анон хотел бы вернуться в прошлое - это чтобы показать себе самому, начиная с 17 лет, какие ситуации надо обойти по краешку, чтобы не нажить те травмы, которые его достают сейчас. Не травмировать позвоночник в 18, не грянуться о лед с размаху обоими коленями в 26, не заполучить сотряс мозга в 24, обратиться к нужному врачу за нужным лекарством от проблем с психикой в любой момент этого периода - и жизнь бы с 17 до 52 лет стала куда более замечательной. Ну, и партнеру подсказать, на какие проблемы со здоровьем обратить внимание, чтобы не дошло до кризиса.

А я безумно жалею, что в 15 не ушла после 9-го класса и не поступила в техникум на мою тепершнюю профессию  :sadcat: Не ушла прямо тогда из дома от мамы в самостоятельное плавание (хоть бы и со скандалом).  Дело в том, что у нас не было вообще профтехориентации, не было престижа вообще никаких профессий на тот момент. Все красивые девчонки хотели стать моделями, а остальные поступить на юриста или на экономиста. И все, по сути, болтались как говно в проруби, не понимая, что хотят от жизни. А родители были слишком заняты выживанием, чтобы помочь с выбором, учителя периодически бастовали.

Итак, в 15 лет у меня была своя, личная квартира от бабушки с дедом, пенсия. Но не было понимания, что делать в жизни. В итоге, я тоже проболталась как говно в проруби, походу поучившись то там, то сям, пока не нашла себя. Жила с мамой, квартиру давно продали, чтобы оплатить все мои учёбы, пенсию всегда получала тоже мама. Я даже понятия не имею сколько там было, но мама говорит, что было неплохо. 

Теперь я великовозрастная корзина без какого-либо жилья, с маленьким доходом (по ряду причин, связаных с корзиночностью и лапчатостью). Корзина, у которой ничего нет и которую никто не уважает, только юзают.  :sadcat:

#11030 2023-08-10 23:50:28

Анон

Анон пишет:

А я безумно жалею, что в 15 не ушла после 9-го класса и не поступила в техникум на мою тепершнюю профессию

Хех... Я иногда тоже, но потом вспоминаю, что в 98ом моей специальности ещё даже не существовало, был только очень далёкий прообраз, канувший сейчас в Лету и совершенно не интересный в том виде, в каком тогда существовал... Боги, я обожаю 21ый век за то, что появились области приложения сил, где полезны мои способности и навыки! :heart:

Отредактировано (2023-08-10 23:51:07)

#11031 2023-08-10 23:57:44

Анон

Анон пишет:

Я иногда тоже, но потом вспоминаю, что в 98ом моей специальности ещё даже не существовало, был только очень далёкий прообраз, канувший сейчас в Лету и совершенно не интересный в том виде, в каком тогда существовал...

Моя профессия была в зачатке и была как раз в техникуме напротив первого универа, который я зачем-то закончила  :facepalm:  Ох, если бы я тогда начала хотя бы с того примитвного уровня и с техникума (потом можно было бы и вышку продолжить, параллельно работая), я бы сейчас уже владела куда большими навыками, ачивками и куда увереннее себя чувствовала, больше получала итп.  :sadcat:  Вместо этого я отучилась еще два года в школе и потом еще ДОЛГО пинала говно в разномастных учебных заведениях. В конце концов, я села и начала сама проходить разные тесты по профориентации, прикидывать, что мне нравится и так вышла на эту профессию, но лет мне было уже немало на тот момент.

И точно бы улучшила СВОЮ хату, а не жила с мамой и слышала постоянно: "не нравится, уебывай" (а идти-то и некуда).

#11032 2023-08-11 00:15:42

Анон

Да, и еще квартира, которую я получила от деда с бабушкой в 15 лет, была в идеальном состоянии. Это единственная известная мне на тот момент квартира, в которой никогда не было тараканов. Но, моя мать начала ее сдавать всяким долбоебам. И в итоге её племянник (мой кузен) и его жена развели там просто табуны тараканов, буквально везде. Долбоебы устроили такую блат-хату, что белые бабушкины двери пожелтели от перегара. Так эти идиоты выкрасили двери в малиновый цвет (!). Потом мать, когда решила продать, вынесла все вещи на помойку, а остальное растащили ее родственники. И теперь еще иногда всплывает музыкальный интрумент или коллекция значков у маминой родни  :sadcat:

Только недавно я начала осознавать, какое место занимаю в этой семейке (место "принеси-подай-помоги-подвези-посиди с ребенком-сделай-узнай" итп.) и безумно жалею, что была такой лапчатой в 15 и не вымела их всех оттуда поганой метлой.  :sadcat:

Отредактировано (2023-08-11 00:16:32)

#11033 2023-08-11 00:41:06

Анон

Анон пишет:

Только недавно я начала осознавать, какое место занимаю в этой семейке

И ты с этим знанием что-то планируешь делать? как-то вернуть вложения или хотя бы послать всех от души?

Отредактировано (2023-08-11 00:41:22)

#11034 2023-08-11 00:59:42

Анон

Анон пишет:

И ты с этим знанием что-то планируешь делать? как-то вернуть вложения или хотя бы послать всех от души?

Не то что послать, ведь на самом деле, я тоже не подарочек. Я прекрасно осознаю, что я лапчатая корзина. Я бы хотела отпочковаться, иметь свое жилье, стать независимой. Я бы с огромным удовольсвтием помогала маме деньгами (она правда многое мне дала, потому что я реально ДОЛГО пинала говно и поучилась на все деньги, она дала мне больше, чем стоила та квартира).
Ну, я хочу типа, продвинуться в профессии, купить хату, осваиваю какие-то ачивки, что-то работаю. Но реально мои доходы - это кот наплакал, а с проклятой пыня-войнухой и перспектив особых нет и сил тоже.   Мое поколение какое-то обреченное похоже.

Отредактировано (2023-08-11 01:00:20)

#11035 2023-08-11 11:20:10

Анон

Анон пишет:

А что такое "догуливать"? Что это значит?

Судя по отписавшимся выше - что-то сугубо личное и внезапное =D

#11036 2023-08-11 11:33:25

Анон

Мне 35, в конце года 36. Все не так хорошо, как хотелось бы (ни мужа, ни детей, ни крупных успехов, тяжелые созависимые отношения с родственниками), но и не так плохо, как могло бы (высшее образование, постоянная квалифицированная работа, относительное физическое здоровье, кое-какие увлечения). Классический кризис 30-летия (ощущение и осознание, что, скорее всего, не стану выдающейся личностью) уже пережила. Зато есть сравнительная уверенность, что и под забором, скорее всего, не сдохну. Жалею, что в 20 - 25 находилась в трудной ситуации и из-за этого многие интересные вещи, имевшие место в 2000-е - начале 2010-х, почти прошли мимо меня, а больше такого не будет: расцвет неформальных субкультур, потом заря феминизма и психоактивизма, когда это еще было искренне и не скатилось... Не довелось поучаствовать: я тогда пыталась хоть как-нибудь выжить в этом мире, а теперь все, поезд ушел, самих этих вещей уже нет. Из любопытного: появилось очень ясное чувство, что нравы действительно меняются, что все, что сейчас считается этичным/неэтичным или модным/немодным, - это преходяще. В 20 казалось окончательным, вернее, смена нравов воспринималась как нечто крайне абстрактное и далекое вроде полета на Нептун. А сейчас и сама неистово фейспалмлю от того, что считалось абсолютно правильным в 2000-е, и вижу, как другие неистово фейспалмят, и понимаю, что наверняка еще будем неистово фейспалмить от многого, что считается абсолютно правильным сейчас.

#11037 2023-08-11 13:54:33

Анон

Больше всего я жалею, что просираю остатки молодости прямо сейчас (уже десять лет как занимаюсь этим), но у меня нет сил и смелости что-то менять.

#11038 2023-08-11 14:10:59

Анон

Анон пишет:

Больше всего я жалею, что просираю остатки молодости прямо сейчас (уже десять лет как занимаюсь этим), но у меня нет сил и смелости что-то менять.

Даааа!!! И оно все таки противоречие и взаимоисключающее. Например путешествия и приключения или завести ребёнка или переезжать и вкалывать. Ааааа!!!

#11039 2023-08-11 14:17:28

Анон

Анон пишет:

Сис :friends: При этом понимаешь, что еще пять лет - и на изменения будет еще сложнее решиться, но в итоге все равно топчешься на месте. Не хватает чего-то, чтобы взять и сделать как надо чтобы потом не страдать.
У всех людей это что-то есть, а у меня нет, хз что это...Спонтанность? Не знаю.

#11040 2023-08-11 14:27:43

Анон

Анон пишет:

Например путешествия и приключения или завести ребёнка или переезжать и вкалывать.

Да.
Я одновременно хочу и отношений, и чтобы никто мозг не ебал, и творческого развития с популярностью, и чтобы при этом проблем не было из-за тематики, и новую денежную работу, и чтобы при этом было свободное время, и гулянок с новыми знакомствами и увлечениями, и денег больше заработать, и переехать сразу в несколько городов, а лучше за границу, но чтобы не покидать свою квартиру, и учиться хочу пойти, да сразу нескольким специальностям, и при этом быть хорошей дочей, которая всегда рядом со своими родителями...
В общем, разрывает то, что вариантов того, как можно проебать остаток жизни поинтереснее, слишком много, нет какого-то, который был бы одновременно и привлекательнее, и проще, и в итоге я не выбираю ничего.
А на заднем плане родственники завывают: жизнь короооткая, не сиди на месте, быстрее достигааай хоть чего-нибудь!
Хочу быть бессмертным и вечно юным. Потратить лет сорок на одну жизнь, потом свернуть и другой пожить, и так все варианты попробовать.

#11041 2023-08-11 14:34:47

Анон

Анон пишет:

Не хватает чего-то, чтобы взять и сделать как надо чтобы потом не страдать.

Мне кажется, что зачастую это что-то - гарантии, что это тот самый правильный путь, о котором не пожалеешь. И поддержка.
По крайней мере, у меня так. В двадцать лет времени не жалко, можно тут попробовать, там попробовать, ошибся - да и хуй с ним, вся жизнь впереди. А после тридцати понимаешь, что впереди всего-то пара десятилетий, пока ты ещё хоть что-то можешь (в том числе и потому, что начинашка в пятьдесят имеет куда меньше шансов найти работу, чем он же в двадцать), и это время стремительно сокращается, год - это не "бесконечно долго", как в детстве, это моргнул - и он закончился. Надо наконец выбрать верный путь, чтобы не остаться к старости никем, но и не просрать годы на ненавистную работу, а как?

#11042 2023-08-11 15:51:41

Анон

Анон пишет:

В двадцать лет времени не жалко, можно тут попробовать, там попробовать, ошибся - да и хуй с ним, вся жизнь впереди.

Ну не знаю, у меня и, насколько мне известно, многих наоборот - в 20 все кажется окончательным и бесповоротным, ошибиться очень страшно, гораздо страшнее, чем в 30.

#11043 2023-08-12 05:14:30

Анон

У меня ощущение, что я никогда не догуляю и не компенсирую свои проёбанные 20 из-за того, что сейчас происходит. В 20 лет не только здоровье было лучше, но и было ощущение "сейчас у меня всё хреново, но вдруг в будущем будет лучше?". А сегодня этого ощущения уже нет. Наоборот, понимаю, что, скорее всего, будет только хуже.

#11044 2023-08-12 13:13:11

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что я никогда не догуляю и не компенсирую свои проёбанные 20 из-за того, что сейчас происходит. В 20 лет не только здоровье было лучше, но и было ощущение "сейчас у меня всё хреново, но вдруг в будущем будет лучше?". А сегодня этого ощущения уже нет.

Та же хуйня. Да, что-то можно наверстать... Но с Андрюхой на мотоцикле в поля ты уже не укатишь. На концерт КиШа с Горшком не сходишь. И во Львов не поедешь. И ещё куча таких вот мелочей, которые ты проебал и сейчас не восполнишь, ну никак. Можно, конечно, попытаться сосредоточиться на том, что ещё возможно, да, даже сейчас есть шансы... Но во мне нет столько силы духа и оптимизма сейчас, чтоб верить в то, что дальше всё будет хорошо.

Анона в прошлом году вот прям хорошо так переебало, 31 ему исполнилось аккурат 21 сентября. Посыпалось в прошлом году просто всё, и накрыло осознанием, что жить так, как сам хотел, а не как кому-то надо, я почти и не жил. А как я хочу жить - я теперь и сам не знаю. Знаю, чего в прошлом хотел, и не получил - а чего хочу сейчас? И что могу, из того, что хочу, сейчас?

Не, что-то делать я пытаюсь. Работу, всё сжиравшую, сменил. С горки в аквапарке в тридцатник вот, блядь, в первый раз покатался, и на чертовом колесе. Ага, вот настолько всё плохо ;D Но в целом - как же всё сложно-то, а.

#11045 2023-08-12 13:29:26

Анон

Анон пишет:

Андрюхой на мотоцикле в поля ты уже не укатишь

Можно же найти любителя и в 30, и даже в 40.

#11046 2023-08-12 14:54:34

Анон

Анон пишет:

Можно же найти любителя и в 30, и даже в 40.

Можно, но нужен-то именно Андрюха. Смысл не в мотоцикле, а в человеке, с которым ты этот момент проебал тогда, и физически уже не сможешь повторить сейчас. Хорошо бы, конечно, перестать грустить об этих утраченных возможностях, но вот конкретно сейчас не выходит.

#11047 2023-08-12 17:02:14

Анон

Анон пишет:

Потратить лет сорок на одну жизнь, потом свернуть и другой пожить, и так все варианты попробовать.

Анон так в 31-32-33 сворачивает и молится, чтоб этот переходной период поскорее окончился.

#11048 2023-08-12 17:55:12

Анон

Анон пишет:

Можно, но нужен-то именно Андрюха. Смысл не в мотоцикле, а в человеке, с которым ты этот момент проебал тогда, и физически уже не сможешь повторить сейчас. Хорошо бы, конечно, перестать грустить об этих утраченных возможностях, но вот конкретно сейчас не выходит.

А что с Андрюхой случилось?

#11049 2023-08-12 18:31:26

Анон

Анон пишет:

А что с Андрюхой случилось?

Надеюсь, что ничего) Просто отношения кончились и пути разошлись, о чем не жалею ни капли, хоть плохими они и не были. Но вот того не случившегося дня почему-то до слез жаль.

#11050 2023-08-12 22:01:49

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, что ничего) Просто отношения кончились и пути разошлись, о чем не жалею ни капли, хоть плохими они и не были. Но вот того не случившегося дня почему-то до слез жаль.

Ну так, с Серегой сгоняешь в поля, а с ним еще лучше будет. А так бы еще залетела, например, или авария, потом неизвестно каким житейским болотом или гемором и депрой это все бы обернулось. Все относительно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума