Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#10976 2023-08-09 10:28:39

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Хочу в свои двадцать

Все хотят)

#10977 2023-08-09 10:46:42

Анон

Анон пишет:

Все хотят)

Вообще нет. В мои 20 у меня даже интернета не было, я в людях не разбиралась, выглядела отстойно, не знала, чем хочу заниматься... Неееее, сейчас было бы лучшее время моей жизни (мне 39), если бы не война...

#10978 2023-08-09 10:49:33

Анон

Анон пишет:

не хочу в сорок, когда у ровесников на повестке дня то, что мне не интересно

Но ты же не один такой, анон.)
Не все люди в сорок такие "ну все, пора ползти на дачу, а потом на кладбище".)

#10979 2023-08-09 10:55:14

Анон

Анон пишет:

у меня уже признаки возраста, и скоро старость, я буду стрёмным и никто, кроме других стариков

Хомяк, ты?
У тебя, анон, очень неприятная призма, тебе бы с нею поработать прежде, чем "достигаторствовать".
И это я говорю, как анон, ставший, что в 30 его жизнь кончена (зп 8к, провинция, жизнь с мамой, капец с личной жизнью), а потом моя жизнь всё-таки началась.

#10980 2023-08-09 10:56:26

Анон

Аноны, а что реально теряет человек с возрастом (кроме привлекательности для мужиков)? Кем (или чем) после 30 уже не получится быть?
Мне просто скоро 33, думаю, стоит ли впадать в кризис или я потеряю от этого больше, чем приобрету.

#10981 2023-08-09 10:56:57

Анон

Анон пишет:

Все хотят)

Боже упаси  :affraid:
Я тогда был дебилом, который ставил личную жизнь выше образования и развития. А поскольку влюблялся я тогда исключительно в ебанатов, личная жизнь эта была тем ещё пиздецом.
Часто думаю, что к своим 40 мог бы достичь куда большего, если б в свои 20 у меня были мозги и я бы получил нормальное образование, а не болтался как говно в проруби по принципу "Любимка поступил на такой-то факультет, всё, мне надо туда же, о, мы расстались, бросаю инст, чтобы больше с ним не пересекаться"  :facepalm:

До меня только к 30-ти и дошло, что главный человек в моей жизни - это, блин, Я. Ну и примерно тогда же начал получать от этой жизни удовольствие, а не пиздострадать непонятно по кому.

Отредактировано (2023-08-09 10:59:17)

#10982 2023-08-09 11:04:03

Анон

Аноны, я к вам, тоже в 20 вёл себя как дебил, не знал, "кем хочу стать, когда вырасту", и ведь было много шансов, но большинство просрал. Вышка есть, но я с ней получаю меньше, чем наши продажники без неё... Очень жалею, что в свое время не прочел "Важные годы", мне кажется, мне это помогло бы быть не таким дебилом. А теперь мне 30+, я не в айти, из-за войны даже не знаю, будут ли у меня когда-нибудь дети... Возможно, когда-нибудь войду в айти, возможно, ещё будет возможность родить, но все равно все идёт к тому, что только в 35+ я буду с дитем и/или новой работой. А у кого-то уже а 30 есть и дети, и хорошая работа, и путешествия, и все на свете... И я так мог бы, если бы не тупил и не выбирал вместо развития каких-нибудь ебанатов, сидение дома на жопе и так далее

#10983 2023-08-09 11:06:11

Анон

Анон пишет:

И это я говорю, как анон, ставший, что в 30 его жизнь кончена (зп 8к, провинция, жизнь с мамой, капец с личной жизнью), а потом моя жизнь всё-таки началась.

Анон, а как это у тебя получилось? Просто почти во всех подобных историях находится любимка, который сильно помогает (вы живёте у него, он момогает с работой, с лбу, ением, с переездом).

#10984 2023-08-09 11:30:43

Анон

Анон пишет:

Анон, а как это у тебя получилось?

Переехать хотела давно, но не решалась. А потом жить стало уже совсем невыносимо, поэтому в один определённый момент начала копить деньги по чуть-чуть. Накопила за год, как раз за этот же год познакомилась с будущей партнершей (у нее ситуация была ещё хуже, чем у меня, так что нет, "помощи от любимки" с работой-переездом-деньгами-чем угодно не было, хотя мы, конечно, поддерживали друг друга морально, как могли), переезжали в итоге вместе. По приезду в новый город нашла работу уже за 45к (специальность не меняла, тут просто в целом зарплаты выше), стала опять откладывать по чуть-чуть. Накопила, уволилась, взяла курс по новой специальности, успешно доучилась, нашла первую работу (всратую, но по новой специальности), через полгода уволилась, нашла вторую, уже лучше. Сейчас опять коплю, на новые цели (у нас нет жилья и даже наследства не предвидится, только сами...)
В общем, довольно обычные шаги: работать, планировать, откладывать деньги, делать попытки...

P. S. В моем окружении, кстати, есть и истории, где любимка (родители, ещё кто-то) помогал, но есть и такие, где никто не помогал, так что я не сказала бы, что возможен только путь "с чьей-то помощью". Вопрос, на мой взгляд, всегда в первичном импульсе. Потому что кому-то на самом деле и не надо ничего менять (на хс достаточно людей, которых спокойная жизнь с мамой и котиками, пусть даже с низкой зп, более чем устраивает, они об этом открыто пишут), а кому-то прям невыносимо думать, что вся жизнь так пройдёт — и тут человек начинает таки что-то делать.

Отредактировано (2023-08-09 11:38:40)

#10985 2023-08-09 11:43:22

Анон

Анон пишет:

Мне просто скоро 33, думаю, стоит ли впадать в кризис или я потеряю от этого больше, чем приобрету.

Если есть выбор ;D , то, конечно, лучше потратить это время не на страдания, а на построение того, что порадует тебя в 43, 53 и тд.

Меня, например, очень в своё время отрезвила мысль, что если я не начну воплощать задумки в 30, то в 40 точно с таким же сожалением оглянусь на прошедшее десятилетие, как из 30 смотрю на годы с 20 до 30. В 50 буду жалеть о том, что не сделано в 40... и тд.
Так что в любом случае лучшее время начать — сейчас.

#10986 2023-08-09 13:03:22

Анон

Анон пишет:

Очень интересно, что именно ты надеешься приобрести от кризиса?
А так много чего не получится с возрастом, космонавтом, юным гением и балериной точно не стать =D Рок-звездой или врачом - просто очень вряд ли. Найти партнера как раз вероятность есть в любом возрасте

#10987 2023-08-09 13:33:49

Анон

Анон почесал в затылке и понимает, что объективно ничего бы не смог изменить десять лет назад.

простыня об аноне

Отредактировано (2023-08-09 13:34:23)

#10988 2023-08-09 13:43:06

Анон

Анон пишет:

А так много чего не получится с возрастом, космонавтом, юным гением и балериной точно не стать  Рок-звездой или врачом - просто очень вряд ли.

Космонавтом после 30 не стать, если здоровье не позволяет. Врачом и рок-звездой – было бы желание, а не внезапный порыв. Знаю женщину, которая переучилась на врача в 49 лет, ей сейчас к 70, прекрасно выглядит, отлично себя чувствует, практикует, хорошо зарабатывает. Сейчас огромное количество возможностей.

#10989 2023-08-09 13:55:13

Анон

Анон пишет:

Врачом и рок-звездой – было бы желание

Я вообще-то написал "вряд ли", а не "никогда". Одно требует огромного труда, другое - еще определенного везения, что ли. И раскрутки. Хотят быть рок-звездами миллионы, а реальных звезд не так уж много. Просто писать хорошую музыку для круга ценителей можно всем, конечно.

#10990 2023-08-09 14:01:50

Анон

Анон пишет:

Кризис это такая штука, ты не думаешь, впадать ли в него или нет. Он просто вызывается осознанием, что твоя жизнь "первой свежести" прошла или почти прошла, а дальше будет только жизнь "второй свежести", а потом и смерть, и с этим абсолютно ничего нельзя поделать. Осознание это триггерит в людях кучу страха, сожалений и прочих неприятных переживаний. Ну и от этого страха многие люди пускаются во все тяжкие и делают кучу нелогичных телодвижений, типа там женятся/разводятся, бегут заводить детей, менять работы, жить в буддистском монастыре, запрыгивать в еще какие-то уходящие поезда. Это и называется пресловутым кризисом тридцати лет.

Суть проблемы объективна и от людей не зависит. Хотя обидно, конечно, что условная "первая свежесть" это очень короткий промежуток времени с условных 16 до условных 36-40 (и это еще сейчас, а у многих еще старые прошивки в голове, что строго до 30), а потом впереди еще лет сорок второсортных, с постепенным угасанием, болезнями и ненужностью. Но хули. Причем кризис случается не только у людей, которые не преуспели и ничего не добились (хотя тем совсем обидно, лучшая часть жизни прошла зря), но и у вполне успешных. Потому что возраст это биологическая категория, он настигает всех. Даже если ты успешный и свою "первую свежесть" капитализировал на отлично, то все равно столкнешься с тем, что твое тело уже не такое как раньше, что ты больше не можешь тусить всю ночь или заживить перелом за месяц. Возможности закрываются, ощущение беспечности и кучи времени впереди уходит. И от этого просто обидно, больно и страшно.

#10991 2023-08-09 14:06:57

Анон

Анон пишет:

. Ну и от этого страха многие люди пускаются во все тяжкие и делают кучу нелогичных телодвижений, типа там женятся/разводятся, бегут заводить детей, менять работы, жить в буддистском монастыре, запрыгивать в еще какие-то уходящие поезда.

Ты так говоришь, как будто это что то плохое.

#10992 2023-08-09 14:08:57

Анон

Анон пишет:

40

До 50, если у человека нет пиздецом. А с пиздецомой он и в 25 будет жить как глубокий старик физиологически(

#10993 2023-08-09 14:10:46

Анон

Анон пишет:

Ты так говоришь, как будто это что то плохое.

Он имеет в виду, что не факт, что оно им реально нужно, но опрометчиво бросаются черти куда и потом набивают страшные шишки. В брак с первым "более-менее", нелюбимые дети, всирание денег в какую-нибудь религиозную организацию - это ну такое.

#10994 2023-08-09 14:14:14

Анон

Анон пишет:

Мне почти 36, у меня нет нихуя и я постоянно думаю, что ну вот, предположим, я начну достигаторствовать, снова перееду в большой город, похудею, опять начну с людьми общаться в реале, работу сменю (если смогу, я из группы "ну в декрет уйдёте" плавно перехожу в группу "что-то вы староваты для молодого специалиста")... а нахуя, если у меня уже признаки возраста, и скоро старость, я буду стрёмным и никто, кроме других стариков, не захочет со мной тусить. Хочу в свои двадцать, когда всё было хорошо и в настоящем, и в гипотетическом будущем, и пиздец как не хочу в сорок, когда у ровесников на повестке дня то, что мне не интересно, а люди, которые мне интересны, будут смотреть на меня как на ровесницу их матерей?

Анон, а почему у тебя 40 - это старость и старики? И что такого на повестке дня у 40-летних?
Мне 36, в окружении два человека, которым аж по 42 - и я не чувствую какой-то глобальной разницы в нашем возрасте. Обсуждают не только врачей-стоимость отпуска, но и фики, сапы, татухи, твиттерские треды.

#10995 2023-08-09 14:24:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

40

До 50, если у человека нет пиздецом. А с пиздецомой он и в 25 будет жить как глубокий старик физиологически(

И  без пиздецомы уже в 40 у людей начинаются сложности с поиском работы, например, если они не редкие специалисты. Потому что а зачем ты нужен такой старый, когда эйчар может найти помоложе, у них "молодой коллектив", а ты не впишешься.

#10996 2023-08-09 15:01:45

Анон

Анон пишет:

В общем, довольно обычные шаги: работать, планировать, откладывать деньги, делать попытки...

Молодец, анон :heart: Это мотивирует.
Этот анон пытается совмещать курсы и смену работы осенью (пока не по основным курсам), но без переезда.

#10997 2023-08-09 15:21:39

Анон

Анон пишет:

И  без пиздецомы уже в 40 у людей начинаются сложности с поиском работы, например, если они не редкие специалисты. Потому что а зачем ты нужен такой старый, когда эйчар может найти помоложе, у них "молодой коллектив", а ты не впишешься

Угу, если ты не айтишник, дс1 и 2.

#10998 2023-08-09 15:52:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хочу в свои двадцать

Все хотят)

Да как сказать. У меня эдак до 29 не было денег, самостоятельности, хорошей работы и протерапевтированной кукухи, зато была минусовая самооценка. Так что в двадцать, как и вообще в свои двадцатые годы, не хочется. Хотя зато у меня тогда был любящий человек, а сейчас его нет, так что это как посмотреть.

#10999 2023-08-09 17:57:18

Анон

Единственное, для чего 52-летний анон хотел бы вернуться в прошлое - это чтобы показать себе самому, начиная с 17 лет, какие ситуации надо обойти по краешку, чтобы не нажить те травмы, которые его достают сейчас. Не травмировать позвоночник в 18, не грянуться о лед с размаху обоими коленями в 26, не заполучить сотряс мозга в 24, обратиться к нужному врачу за нужным лекарством от проблем с психикой в любой момент этого периода - и жизнь бы с 17 до 52 лет стала куда более замечательной. Ну, и партнеру подсказать, на какие проблемы со здоровьем обратить внимание, чтобы не дошло до кризиса.

#11000 2023-08-09 21:18:39

Анон

Анон пишет:

И что такого на повестке дня у 40-летних?

Вот мне тоже интересно  =D Мне 45, у меня на повестке дня путешествия, спорт, хобби, изучение новых скиллов и налаживание личной жизни. Примерно то же самое интересовало меня и 10, и 15, и 20 лет назад. Может, я что-то упускаю, и мне пора интересоваться стоимостью похорон?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума