Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#10476 2023-02-28 14:45:11

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Такое можно для любой специальности написать. Да, чтобы чего-то добиться, надо шевелить лапками

Не для любой, поверь, знаю, о чем говорю.

У меня был в юности стереотип, что для успешной карьеры гуманитария достаточно быть кабинетным червем, читать много разных материалов и книжек, много думать, пописывать интересные статьи и общаться с коллегами на конференциях. Счел, что для интровертного меня, любителя литературы и истории, это отличный выбор. А оказалось, что все не то, чем казалось.

Радует, что все-таки смог в 30+ сменить болото на более проточный пруд  =D

#10477 2023-02-28 14:47:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну можно попробовать отправить резюме, в сопроводительном письме указать, что вышки нет, но умею то-то и то-то, работал там-то.

Так она есть, но не техническая

Это понятно, я про это говорю. Вышка истфака там мало кого будет интересовать, считай, вышки нет.

#10478 2023-02-28 14:48:27

Анон

Анон пишет:

Вышка истфака там мало кого будет интересовать, считай, вышки нет.

Ну вот, ты разбил мои надежды ((

#10479 2023-02-28 14:48:36

Анон

Анон пишет:

достаточно быть кабинетным червем, читать много разных материалов и книжек, много думать, пописывать интересные статьи и общаться с коллегами на конференциях

...суко, до слез :panic: именно так я и думал
Анон из НИИ

#10480 2023-02-28 14:49:11

Анон

Анон пишет:

...суко, до слез  именно так я и думал
Анон из НИИ

Обнимемся!

#10481 2023-02-28 14:50:19

Анон

Аноны, я к вам, отчасти пошел в науку, потому что был жутким интровертом и думал, что там не надо общаться с людьми, ставишь себе эксперименты, делаешь расчеты… хахахахаахаха.
Умение общаться я в себе развил, а науку дропнул

#10482 2023-02-28 14:55:53

Анон

Анон пишет:

Вышка истфака там мало кого будет интересовать, считай, вышки нет.

И вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть кризису, получается, что с нуля приходится начинать даже в худших условиях, чем в молодости. Вроде ты уже привык считать себя кем-то, специалистом, а тут твоя вышка не считается, твой опыт не считается, и жизненные обстоятельства в 30+ уже не те, что в 18, тут и финансовые обязательства, и семейные. А главное - никакой гарантии, что если ты сейчас справишься, сумеешь пройти этот кризис, то через 10-15 лет не окажешьсясв той же точке.  :sadcat:

#10483 2023-02-28 15:02:09

Анон

Ну естественно, в молодости начинать проще. Книга важные годы про это. Гораздо лучше и проще стать востребованным специалистом к 30 годам, чем в 30 начинать с нуля.  :dontknow: ну так и что теперь, машины времени же нет.

#10484 2023-02-28 15:06:59

Анон

Анон пишет:

А главное - никакой гарантии, что если ты сейчас справишься, сумеешь пройти этот кризис, то через 10-15 лет не окажешьсясв той же точке

И при этом если ты не справишься, то потом ты вряд ли уже сможешь что-то изменить. Потому что будешь уже предпенсионером со всеми вытекающими. У тебя куда меньше времени в запасе.
Это как с бизнесом - почему бедные люди редко пытаются сами заняться бизнесом? Потому что если они прогорят, то из бедных станут нищими. Богатый может позволить себе рискнуть, для него это не последнее. Так же и в 18 лет прыгать с места на место - это одно, а в 30+ совсем другое. Куда ты пойдешь потом, если прогоришь? В предыдущую профессию не факт, что удастся вернуться, никто там тебя ждать 10 лет не будет.

#10485 2023-02-28 15:09:42

Анон

Анон пишет:

. А главное - никакой гарантии, что если ты сейчас справишься, сумеешь пройти этот кризис, то через 10-15 лет не окажешьсясв той же точке. 

Но если ничего не делать, то точно ничего произойдет, и к следующему кризиму ты будешь в еще худшей ситуации.
Ну не знаю, например мне скоро 40, через несколько лет. Я точно знаю, что я буду стремиться к тому, чтобы подкалывать лицо, сделать сиськи (отрезать, а не пришить), скинуть 15-20 килограмм, и держать 60-65 вес, и выйти на регулярный спорт хотя бы зарядка+ютуб. Потому что хочу сохранить тонус и не быть как 20летка, но хотя бы стать симпатичной 40-летней женщиной. Да меня может переебать гормонами, не быть денег на это, но если я в принципе даже и лежать в эту сторону не буду, то то точно ничего не произойдет и в 40 я буду как женщино неопредленно предпенсионного возраста.
Это просто логика относительно чисто себя и тушки, но тоже самое относительно того, где и как работать, что там с домом, семьей.
При этом я принимаю, что вот да, кризисы, войны, возможно политические пиздецы, но они могут как совсем переебать терминально, так и пронестись по касательной, вот тут и правда вопрос везения. Например родить я хотел гоооораздо раньше и прилагал усилия, но обламывался, и  рожу вот только сейчас. Дальше надо будет держать себя в тонусе, раз уж еще аноненка в мир выпинывать. Кризиса 2008 и 2014 я вообще не заметил в итоге, наоборот улучшил позиции. Так что совсем не делать ничего, потому что однажды это обнулится... так обнулится все равно, мы умрем так или иначе. И да, иногда внезапно.

#10486 2023-02-28 15:35:16

Анон

Анон пишет:

Такое можно для любой специальности написать. Да, чтобы чего-то добиться, надо шевелить лапками

Для некоторых специальностей не только лапками нужно шевелить, но и постоянно доучиваться в рамках специальности, и хорошо бы еще уметь себя на рынке продвигать. Анон - препод-психолог, и у меня переучиваются в магистратуре желающие стать психологами с непрофильных специальностей. А скоро вуз еще и краткосрочные курсы откроет.
Это ужас и кошмар, насколько люди верят, что могут стать психологами, прослушав пару лекций, или даже пару лет походив на занятия и выполнив какие-то задания. На самом деле профессиональное мышление в некоторых профессиях, как у психологов, формируется очень долго, и за пару лет переучиться невозможно. При должном старании можно заложить хороший старт, но сразу работать с людьми нельзя - 100% будут ошибки и можно неиллюзорно навредить, но нет! - у каждого второго такого переучивающегося уже на первом году обучения появляются клиенты, они травмы "прорабатывают" на раз, и вообще считают себя очень искушенными в профессии. А профессиональные психологи с полноценным образованием и годами доучивания на это смотрят и охуевают, потому что они-то знают, как на самом деле нелегко в этом деле развиваться так, чтобы людям не навредить.
А если вопрос про заработок вспомнить, то не просто нужно хорошо понимать, что делать, но и уметь себя на рынке продвигать в массе вот таких переучившихся, у которых профессионализма нет, зато полно наглости и умения себя выставить супер-крутыми спецами по коррекции сразу всего.

#10487 2023-02-28 16:11:11

Анон

Анон пишет:

но нет! - у каждого второго такого переучивающегося уже на первом году обучения появляются клиенты

Анон, ты собственно сам себе противоречишь :lol: рынок заполонили непрофессионалы-самоучки, гребут бабло и не рефлексируют. То что там где-то тихо в уголке ужасаются профи со стааажем это лирика и их личные трудности. Именно что продать себя сейчас самое востребованное качество, а профи часто еще той советской закалки когда это считалось стыдненько :dontknow:

#10488 2023-02-28 16:14:09

Анон

Анон пишет:

Анон, ты собственно сам себе противоречишь  рынок заполонили непрофессионалы-самоучки, гребут бабло и не рефлексируют.

Мне кажется многие такие начинающие часто или за мало денег работают или бесплатно, но от этого качество работы вряд ли меняет. Возможно тот анон о чем-то таком говорил.
Другой анон

#10489 2023-02-28 16:20:18

Анон

Анон пишет:

рынок заполонили непрофессионалы-самоучки, гребут бабло и не рефлексируют

Анон работает в ойти, но сам не совсем ойти, так вот тут у нас пацаны 18-19 лет вполне себе проводят лекции. И они реально знают, о чем говорят. Я не знаю, как за этим угнаться, есчестно.

Анон пишет:

Именно что продать себя сейчас самое востребованное качество

А вот тут да. В какую сферу нос не суну - везде это. Что делать, когда ты сыч...

#10490 2023-02-28 16:28:24

Анон

Анон пишет:

А вот тут да. В какую сферу нос не суну - везде это. Что делать, когда ты сыч...

А причем тут сычизм? Тебя же не аниматором быть приглашают. Расскажи о себе как есть, если у тебя есть какие-то реальные достижения, типа "собеседуюсь на сепулятора, вот вам сертификат победы в конкурсе сепуляторов за 2021 год", тебя вроде никто не призывает врать напропалую и выдумывать несуществующие заслуги. Если вообще никаких заслуг нет, это да, проблема, но в этом случае пиздение вряд ли поможет.

Отредактировано (2023-02-28 16:43:50)

#10491 2023-02-28 16:45:23

Анон

Надо развивать навыки самопрезентации.  :dontknow: это не врождённое, это все прокачивается.

#10492 2023-02-28 16:46:16

Анон

Анон пишет:

Если вообще никаких заслуг нет

то умельцы продавать себя все равно найдут, кому себя выгодно продать, селяви.

#10493 2023-02-28 16:50:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если вообще никаких заслуг нет

то умельцы продавать себя все равно найдут, кому себя выгодно продать, селяви.

Это да, но это не отменяет сказанного выше.

#10494 2023-02-28 17:05:40

Анон

Анон пишет:

Ну естественно, в молодости начинать проще. Книга важные годы про это. Гораздо лучше и проще стать востребованным специалистом к 30 годам, чем в 30 начинать с нуля.  :dontknow: ну так и что теперь, машины времени же нет.

Цистерну чая тебе, анон! Да, в 30+ начинать заново сложно, но это же не повод отказываться от шанса на перемены! Я начал всё с нуля в 37, и десять лет спустя я востребованный специалист в своей новой любимой профессии. И знаю одну даму, которая вообще в 40+ на бухгалтера выучилась, и в 50+ уже была в шоколаде. Не стоит опускать руки, вот правда. Очень хочется обнять всех анонов здесь и всем пожелать удачи.

#10495 2023-02-28 17:08:46

Анон

Хах, у меня была подруга, которая в рамках дежурных жалоб на жизнь все время обсирала своего коллегу, с которым они были на одной позиции. Мол, тот туп как валенок, но себя продать умеет и зп выпросил сильно выше. Через некоторое время я перестал сочувствовать подруге и начал симпатизировать тому коллеге. Потому что лучше не хватать звёзд с неба, но нравиться людям, чем быть завистником, который вечно говнится на других.

(сначала сочувствовал ей в рамках фемоптики, потому что то, что мужикам часто за тот же объём работы платят больше - печальный факт)

#10496 2023-02-28 17:57:06

Анон

Анон пишет:

Расскажи о себе как есть, если у тебя есть какие-то реальные достижения, типа "собеседуюсь на сепулятора, вот вам сертификат победы в конкурсе сепуляторов за 2021 год"

анон, ну вот мне тяжело рассказывать про достижения без указания на недостатки. я их, если чо, не только в своей работе вижу, в чужой тоже. но когда я выхожу и говорю "сделано то-то и то-то, а не сделано вот это и вот это", а потом выходит чувак и говорит "у нас сделано вот то-то и то-то, и смотрите, какое оно классное, мы такие малаццы, мы такие офигенные!", то, внезапно, чувак производит лучшее впечатление на публику. хотя мне противненько, потому что алё, ты не рассказал про свои проёбы, грязный манипулятор!
это и есть то самое умение себя продать. я этому потихоньку учусь, но выходит очень, очень медленно.

#10497 2023-02-28 18:08:19

Анон

Анон пишет:

анон, ну вот мне тяжело рассказывать про достижения без указания на недостатки

Анон, а у тебя их вообще спрашивают, эти недостатки?

На самом деле людей которые рассказывают о недостатках там где надо и не надо не берут не из-за недостатков, а потому что они кажутся проблемными, которые заебут потом. Что в сущности так и есть.

#10498 2023-02-28 18:24:40

Анон

Анон пишет:

но когда я выхожу и говорю "сделано то-то и то-то, а не сделано вот это и вот это", а потом выходит чувак и говорит "у нас сделано вот то-то и то-то, и смотрите, какое оно классное, мы такие малаццы, мы такие офигенные!", то, внезапно, чувак производит лучшее впечатление на публику. хотя мне противненько, потому что алё, ты не рассказал про свои проёбы, грязный манипулятор!

Но ты же это рассказываешь своему начальству, а не на собеседовании. Начальству ты можешь сказать, что мол, насепулировали тыщу сепулек, но не успели вычесать всех глоких куздр, потому что отдел логистики не довез вычесыватели, после чего начальство уже будет разбираться с отделом логистики.
Собеседование это другое, гдесь никого твоя внутренняя рабочая кухня не волнует - если ты успешно сепулировал на прошлом месте, надо об этом говорить, а проебы отдела логистики или ваши проебы потому что кто-то проспал/не успел довезти вычесыватели/забухал никого не ебут на новом месте.

Отредактировано (2023-02-28 18:24:59)

#10499 2023-02-28 18:55:16

Анон

Анон пишет:

Но ты же это рассказываешь своему начальству, а не на собеседовании.

я это рассказываю на научных конференциях и воркшопах. на докладах. впрочем, на тех двух собесах, которые у меня были в жизни, думаю, я тоже примерно в таком же духе себя презентовал
да, обычно так не делают. поэтому я стараюсь эти пункты из докладов выкидывать. после чего мне в частной беседе сообщают, что я делаю доклад с такой рожей, будто мне очень жаль, что я трачу время окружающих (не такими словами, разумеется, у нас все вежливые)).
если что, я понимаю, что это баг характера

#10500 2023-02-28 18:56:57

Анон

Анон пишет:

берут не из-за недостатков, а потому что они кажутся проблемными, которые заебут потом. Что в сущности так и есть.

ну, кстати, скорее всего так и есть, хотя у меня вечно субъективное ощущение, что проблемные как раз те, которые сразу не указывают на слабые места, из-за чего мне приходится самой напрягать мозг и задавать неудобные вопросы :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума