Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#9051 2022-07-19 11:55:04

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

что ты забыл в этом треде?

Надо ж ему где-то над мужлом посиять. :evil:

#9052 2022-07-19 12:18:25

Анон

Ну, допустим, был грязный подоконник - ты его протер тряпочкой и он стал чистым и красивым. Или научился плести браслетик - вот пятнадцать минут назад не умел, а сейчас можешь наплести хоть стопятьсот. Что-нибудь в этом духе?

В уборке нравится результат, но не процесс) условно, клининг порадует больше, чем тратить на это своё время. А с браслетиками и прочим как раз и включается «а нафига мне этот браслетик?», радости нет ни в процессе, ни в результате, если это не шаг к чему-то осмысленному (а со смыслами, как я писал, и случилась бедабеда).

#9053 2022-07-19 12:28:38

Анон

Анон пишет:

радости нет ни в процессе, ни в результате, если это не шаг к чему-то осмысленному (а со смыслами, как я писал, и случилась бедабеда).

А если попробовать через метод "если бы я завтра умер, то о чём я пожалел бы, что так и не сделал?"

#9054 2022-07-19 12:31:59

Анон

Анон пишет:

уборке нравится результат, но не процесс)

Анон, это норма.
Мне из всей деятельности только грибы нравится собирать.
Со всем остальным - нравится получать результат, а процесс - жаль что нельзя сделать монтаж. Отвращения не испытываю и даже нравится, но если б можно было, обошёлся бы без этого.
Увы, фанфик сам себя не напишет  :bubu:

#9055 2022-07-19 12:34:07

Анон

Анон пишет:

радости нет ни в процессе, ни в результате, если это не шаг к чему-то осмысленному

а ты пробовал делать что-нибудь со 100% погружением? прям вот ты в этом занятии на 100%?
у меня получается может на полминуты, если специально пробовать, но ощущения фантастические, правда, быстро "выбрасывает" на обычный уровень, говорят, нейронная привычка (действовать не приходя в сознание), хз :pink:

#9056 2022-07-19 12:45:50

Анон

Анон пишет:

в 20 ты веришь, что ещё все впереди, и что ты-то точно не станешь скучным взрослым с нормальной работой и еботекой, что ты особенный, и у тебя будет особенная жизнь

Вот! Вот я в 25 потерял это и мне очень больно. Смотрю на 17-20летних и вижу этот огонь в глазах, энергию, радость. Я без шуток скучаю по тому, какая у нас в универе была карусель. Сидишь на паре, одним ухом слушаешь препода, другим песню в наушнике, и еще успеваешь ебак порисовать и на холиварке в фандомном треде посраться. На перемене пиздуешь в столовую, потому что там парень мечты, на него можно любоваться, точить дешевый пирожок и одновременно обсуждать с подругой всратое задание на завтра. После занятий можно гулять, глядеть на товары в магазинах, пойти на набережную, глядеть в воду и представлять всякие образы. Когда парень мечты стал моим партнером, ооо, мы все время носились по городу, зажимались в общаге, музыка, разговоры про тайные общества и черт знает, что еще. И хватало времени на домашку, мытье полов и участие в ФБ.
А что сейчас? Проснулся хер знает когда, а даже с последними тремя друзьями нет сил говорить. Гулять по улице невыносимо, я кажусь себе старым, жирным, призраком. Хожу мимо общаг, по паркам, и я не тот, старая тетка без возраста, ни то, ни се. Хочется опять обратно, в универ, бегать с зумерами, а для них я старый, но недостаточно, чтобы не хотеть с ними не соревноваться. К примеру, детям я не завидую, ностальгии по детству нет ваще. А вот по возрасту старшей школы и вуза - да, и она жрет меня 24/7, когда вижу этих юных веселых засранцев, а потом себя где-нибудь в отражении.
Ах да, еще я ебучий препод))) поэтому даже с 20летними неловко общаться, для них я человек-статус (не особо крутой, лол), человек-душнота, собирательный образ "препод обыкновенный", а не девушка на несколько лет старше.

Отредактировано (2022-07-19 12:48:08)

#9057 2022-07-19 12:56:03

Анон

А если попробовать через метод "если бы я завтра умер, то о чём я пожалел бы, что так и не сделал

Нууу… нет такого) если б сегодня реально был последний день моей жизни, то поел бы вкусного и погулял.

а ты пробовал делать что-нибудь со 100% погружением

Ага, мысли все равно в голову лезут, этот способ как активная медитация, нужно сначала сильно прокачать концентрацию. Но за идею спасибо, забыл о медитациях и прочем как явлении)

#9058 2022-07-19 12:58:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в 20 ты веришь, что ещё все впереди, и что ты-то точно не станешь скучным взрослым с нормальной работой и еботекой, что ты особенный, и у тебя будет особенная жизнь

Вот! Вот я в 25 потерял это и мне очень больно.

Анон, судя по описанию, ты проебал всю свою юность, занимаясь примерно ничем. Чтобы стать особенным, надо делать что-то особенное, а ты был, как все, и просто ждал, когда тебе сова письмо из Хогвартса принесёт.

Кмк, единственное, что ты можешь сделать сейчас, это мысленно передвинуть возрастную границу того, когда понятно, что уже ничего не будет. Смотри на живчиков своего возраста и говори себе, что ты уж точно не станешь скучной бабкой на лавке с внучиками и дачей.

#9059 2022-07-19 13:18:29

Анон

Анон пишет:

Чтобы стать особенным, надо делать что-то особенное, а ты был, как все, и просто ждал, когда тебе сова письмо из Хогвартса принесёт.

Ты не понял, для меня юность и была особенной. Я не собирался становиться кем-то выше головы, супер-бизнесвумен, политиком, великой актрисой, и тд, у меня просто было...дохуя энергии? И вокруг все были такие же, и я думал, что мы все и дальше так будем, и на работе и как угодно. А хуй, кто с детьми заебанный ходит, кто уехал, кто ебнулся, кто вообще я. Не к сорок плюс, а очень-очень быстро.
А потом на сравнении вылезло, что люди, которые сейчас заканчивают школу, они-то точно особенные, лучше, чем были мы. И они душным мной не будут, и не будут Мишей, который бросил любительскую группу и разговоры про философию, растолстел, курит кальян и говорит совсем о других вещах, как будто из пацана сразу опа - вылупился средний дядя за сорок, а ему, сука, 27. Не будут Васей, что тоже был продвинутым, интересным, профеминистом-пацифистом и хорошо рисовал, а потом забухал, сделался запутина и свалил на неназываемое зло за длинным рублем.
Не отпускает мысль, что сейчас-то у людей юность правильная, а тогда была хороша, да не то, и быстро кончилась.

#9060 2022-07-19 13:20:24

Анон

Анон пишет:

Вот я в 25 потерял это и мне очень больно. Смотрю на 17-20летних и вижу этот огонь в глазах, энергию, радость. Я без шуток скучаю по тому, какая у нас в универе была карусель.

Анон, иди получать вторую вышку в Литинститут. Там таких повзрослевших долбоёбов (в хорошем смысле) как раз собирают в группы. Если ты в ФБ участвовал, то скилла для поступления тебе хватит. Будешь так же тусить следующие 5-6 лет, как ты тусил в универе, и верить, что у тебя впереди светлое будущее.

#9061 2022-07-19 13:30:12

Анон

У меня наоборот всегда было ощущение, что я старый и все проебал, что в 19 лет, что в 30. Просто в тридцать понимаешь, что в 19 впечатление было ложным

#9062 2022-07-19 13:38:01

Анон

Анон пишет:

А если попробовать через метод "если бы я завтра умер, то о чём я пожалел бы, что так и не сделал?"

я бы лично ни о чем, я же буду дохлый, мне все уже будет по барабану, и меня-то не будет уже. и это само по себе кажется привлекательным!

#9063 2022-07-19 13:38:59

Анон

Анон пишет:

У меня наоборот всегда было ощущение, что я старый и все проебал, что в 19 лет, что в 30. Просто в тридцать понимаешь, что в 19 впечатление было ложным

А в тридцать оно истина, пора проебать все оставшееся?

#9064 2022-07-19 13:43:14

Анон

А мне кажется, что "люди, которые чего-то достигли" тм сделали это потому, что то, чем они занимались им минимум нравилось. Если не нравится жить, надо попытаться это изменить, иначе не работает - только перегоришь, погнавшись за несуществующей химерой.

#9065 2022-07-19 13:47:15

Анон

Анон пишет:

они-то точно особенные, лучше, чем были мы

ХЗ, я сейчас вижу довольно много депрессивных детей/молодежи, они точно так же как и мы не ценят свой возраст и заморачиваются всякой херней :lol: да, им было немного легче жить в жирные нулевые-десятые, гораздо легче наших 90-х, но короновирус и вот то что сейчас творится довольно тяжёлый удар по их психике и повод для переживаний.

#9066 2022-07-19 13:52:40

Анон

Анон пишет:

А потом на сравнении вылезло, что люди, которые сейчас заканчивают школу, они-то точно особенные, лучше, чем были мы. И они душным мной не будут, и не будут Мишей, который бросил любительскую группу и разговоры про философию, растолстел, курит кальян и говорит совсем о других вещах

Какой-то процент будет. А какой-то нет. И среди 30+ есть люди, которые так и остались на своей волне.
Буквально сегодня в одном пикабушном треде откопали девушку, которая в свои 17-18 была условным готом с кладбища. Сейчас, лет 15 спустя, у нее охуенные фотосеты все в той же стилистике. Для кого-то ребячество и глупости, по мне - так круто.
И ты можешь вспомнить, что горело в условные 18 и начать лежать в сторону этого увлечения/деятельности/работы. Поверь, можно втянуться и даже энергия появится.

#9067 2022-07-19 14:29:57

Анон

Анон-препод, мне подумалось, что у тебя ведь есть ветка развития сюжета "я такой охрененный харизматичный препод, что студентота смотрит на меня горящими глазами и ловит каждое моё слово, а в перерывах складывает обо мне легенды", тут офигенный простор для прокачки)))

#9068 2022-07-19 14:34:18

Анон

Анон пишет:

Смотря что считать физухой. Одно дело - физические упражнения для поднятия и поддержания тонуса, и совсем другое - спорт, который вопреки расхожему мнению совсем не полезен для здоровья. Если хочешь добиться хоть каких-то результатов в спорте, то это избыточная нагрузка на суставы и на сердце, повышенный риск травм, и в конечном итоге организм начинает сыпаться, и надо уметь это вовремя распознать и остановиться.

Спорт высоких достижений оставим спортсменам, я про регулярную физическую нагрузку нужного уровня.
Человек создан чтобы загонять газелей, бегая за ними, а не сидеть на диване, у нас больше 5000 эпигенетических факторов активируются а пульсе фитнесс-зоны, а если ты этого не делаешь, ну что же, природа снимает тебя с гарантии. И потом начинается: ничего не хочу, ничего не могу, встал уже устал, это у меня темперамент такой, старость и вообще. Это не старость, это кто-то забыл что бегает быстрее лошади (на длинные дистанции)

#9069 2022-07-19 14:36:54

Анон

ХЗ, мне кажется каким-то жалким, когда встречаешь человека спустя 10 лет, а у него все то же, что в 20.
То есть условно те же фотосеты должны выйти на новый уровень (это как иллюстрация того, что я имею в виду).

#9070 2022-07-19 14:42:51

Анон

Анон пишет:

То есть условно те же фотосеты должны выйти на новый уровень (это как иллюстрация того, что я имею в виду)

Они и вышли, в том и суть. Увлечение то же, но оно не стоит на месте, а развивается - на фото разные образы, разные ситуации, разные локации, хорошая обработка.
Да и если бы остались - если человеку в кайф, у него хватает на это денег и никому не мешает, кто я такой, чтобы судить?)

#9071 2022-07-19 14:44:30

Анон

Анон пишет:

Человек создан чтобы загонять газелей, бегая за ними, а не сидеть на диване, у нас больше 5000 эпигенетических факторов активируются а пульсе фитнесс-зоны, а если ты этого не делаешь, ну что же, природа снимает тебя с гарантии.
Это не старость, это кто-то забыл что бегает быстрее лошади (на длинные дистанции)

О, очень интересно сформулировано, захотелось даже больше почитать про факторы  :heart:

#9072 2022-07-19 14:45:09

Анон

Анон пишет:

а у него все то же, что в 20

Если в 20 было пиздато, он доволен собой и не собирается претендовать на мировые выставки, то все ок. Хуже когда в 20 и то и это, а в 30 нет ни сил, ни желания, ни возможности, и человек просто работает, ест, спит и ждет старости.

#9073 2022-07-19 15:01:32

Анон

Анон пишет:

это кто-то забыл что бегает быстрее лошади (на длинные дистанции)

Только если на велосипед сядет.
На своих двоих чел не обгонит лошадь.

#9074 2022-07-19 15:06:38

Анон

Анон пишет:

На своих двоих чел не обгонит лошадь.

Так анон же написал - на длинных дистанциях, там где лошадь уже сдохнет, человек собирает жопу в кулак и выезжает на силе воли и мотивации. то что выезжают не все, это отдельный вопрос =D

#9075 2022-07-19 15:18:08

Анон

Анон пишет:

О, очень интересно сформулировано, захотелось даже больше почитать про факторы 

Всем было бы интересно, но исследованы единицы из них. То есть мы знаем что после регулярной физической нагрузки в течении 60 дней изменилось метилирование 5000 генов, но что именно меняется мы знаем о единичных генах. Например, 3 таких метилирования меняют уровень BDNF — это нейропластичность мозга, способность менять и создавать новые нейронные связи, а значит учиться. Где-то через сутки один из маркеров спадает и BDNF возвращается на прежний уровень, поэтому не возможно набегаться впрок. Будет ли жировая ткань перерабатывать жир в тепло — 1 фактор. На здоровье сосудов там больше 30 нашли уже. Что-то влияет на уровень ASC (факторы воспаления) Около 1000 факторов мы более-менее понимаем, что делают остальные еще только предстоит разобраться. Например, было известно, что один из факторов регулирует белок p75 (NTR), но что этот белок защищает нейроны от гибели и глобально от Альцгемера узнали не давно, а сейчас еще оказывается что он и в дофаминовой системе играет важную роль. И так куда не копни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума