Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
И почему вообще так часто противопоставляются достижения и удовольствие?
Потому что кроме людей-результатников еще есть люди-впроцессники.
Иногда люди так зацикливаются на необходимости достичь каких-то кажущихся важными результатов, что забывают получать удовольствие от жизни в настоящий момент. С возрастом же многое наносное или второстепенное теряет смысл, и остается только то, что придает жизни качество. Это - здоровые отношения, которые наполняют. Умение понимать себя (и других, желательно). Хорошее состояние здоровья. И возможность делать что-то (что угодно) с удовольствием.
Вот ты, анон, на самом деле очень прав. Вопрос только в том, как отделаться от долбёжки внутри головы про "ничего не добился, всё просрал". И самое отвратное и лично для анона труднопреодолимое - "родители и родичи, которых ты любишь, смотрят на тебя как на неудачника, а ты ничем не можешь это оспорить". Хочется, чтоб любили не только как калечную животинку, мол, плохонький, но наш, но и гордились
Я иногда думаю, что надо найти хиппов и затусить с ними, чисто для познания дзена и корректировки жизневосприятия.
Не знаю, ни кем хочу стать когда вырасту (с)
Я в какой-то момент понял. Легче не стало - я хз, как в этой сфере (фотография) зарабатывать, не умея в раскрутку себя. Нашёл ещё одну сферу - для неё надо вышку, а у меня нет ни времени, ни ресурсов. А кроме этого - хз.
Идти в условное ойти, потому что там платят - спасибо, мне и от текущей работы тошно, чтоб ещё вкатываться куда-то, где мне будет не менее тошно и ещё менее интересно. Практика показала, что бабло всё это не окупает.
Рефлексия нужна, чтобы понимать, нужной ли себе дорогой человек идет. Но лучше знать меру, да, чтобы не только анализировать, но и следом что-то делать.
Принимаю поправку. Как раз в реализации чаще и проблемы.
Желательно доступным способом обеспечить себе достаточный доход. Все остальное - вопрос возможностей. Удовольствие можно получать в любом возрасте, разными способами, если хватит интереса к жизни. Ключ здесь - умение прислушиваться к себе и понимать, к чему тянет, что радует, и как себе это обеспечить.
И сколько, по-твоему, минимальный достаточный доход в РФ в 2022?
Вот по-моему, минимум 100 тысяч ПОСЛЕ оплаты ипотечного взноса, чисто на скромную жизнь.
Вот прислушаюсь я к себе и пойму, что я хочу яхтенный спорт, или горнолыжку, или каждые выходные путешествовать даже по России, а 100 тысяч то даже может и не хватить на такое.
И вот многие ли к 40 годам выходят на зп ДАЖЕ жалкие 100 тысяч в РФ? (а с ипотекой надо от 150, в ДС от 200)
Я в смысле... это все звучит так благостно... главное прислушаться к себе и понять, от чего ты счастлив.
А ты прислушаешься, а счастлив ты от довольно вещей, которые стоят денег, а карьеру то ты не построил.
А ты спрашиваешь, почему вы так привязываетесь к возрасту, к которому надо успеть. Потому что успеть по любому надо, а потом - в разу сложнее. А не успев - наслаждаться жизнью горааааздо сложнее. Без карьеры и денег, без семьи и хороших друзей (ну тут кто чего не успел).
Отредактировано (2022-02-07 20:55:27)
Вот здесь я больше склоняюсь к тому, что встреча с нужным человеком - это скорее удача, подарок судьбы.
Нельзя гарантировать себе счастье, но можно повышать свои шансы получить подарок судьбы.
И самое отвратное и лично для анона труднопреодолимое - "родители и родичи, которых ты любишь, смотрят на тебя как на неудачника, а ты ничем не можешь это оспорить". Хочется, чтоб любили не только как калечную животинку, мол, плохонький, но наш, но и гордились
Твоя жизнь - это только твоя жизнь и ты сам оцениваешь, доволен ли ты тем, как ее проживаешь. Это ты ее живешь. Это ты каждый день делаешь выбор как воспринимать то, что происходит вокруг. Это ты решаешь, что делать с таким восприятием. Никакие чужие оценки на самом деле не могут ее изменить. Когда приходит это понимание - приходит свобода от этих самых оценок. Приходит свобода быть собой.
Нельзя гарантировать себе счастье, но можно повышать свои шансы получить подарок судьбы
Пикчу в закреп, статус в активном поиске, и шансов уже стало немножечко больше.
Что такое пикчу в закреп?
Что такое пикчу в закреп?
Ну в ВК можно картинку закрепить. Вполне себе забавный намек. Имхо, конечно.
Никакие чужие оценки на самом деле не могут ее изменить. Когда приходит это понимание - приходит свобода от этих самых оценок. Приходит свобода быть собой.
Это я понимаю... Только в жизнь претворить всё никак. С 20 лет никак. А на этой почве вся моя закомплексованность и страхи только процветали. В результате ни туда, ни сюда, и ощущения, что живу толком нет.
Вот прислушаюсь я к себе и пойму, что я хочу яхтенный спорт, или горнолыжку, или каждые выходные путешествовать даже по России, а 100 тысяч то даже может и не хватить на такое.
Другой анон, конечно, ничего не возражает против зп от 100 т и выше, но сомневается, что при зарабатывании таких денег у анона будут свободные все выходные.
Другое дело, что энергии нет уже той, что раньше.
Это да. Ну и как-то со временем пропали розовые очки, что переедешь куда-то - и сразу ваууу, жизнь удалась. От себя не переедешь)
РОЛ с ночным анлимом - бесценно, если кто помнит еще
Этот самый РОЛ-то мне и сломал режим на всю оставшуюся жизнь Совсем осовел. Месяцами на старших курсах сидел с 2 ночи до 9 утра. Потом навострился ставить на ночь закачки и по нескольку раз просыпался по будильнику, чтобы проверить, а не сорвалось ли? Мог скачать целую серию аниме в 120 мб за ночь! Круто!
Анон пишет:Вот прислушаюсь я к себе и пойму, что я хочу яхтенный спорт, или горнолыжку, или каждые выходные путешествовать даже по России, а 100 тысяч то даже может и не хватить на такое.
Другой анон, конечно, ничего не возражает против зп от 100 т и выше, но сомневается, что при зарабатывании таких денег у анона будут свободные все выходные.
Офисные работники в ДС с зп 200+ часто в выходные отдыхают и вообще работают по нормированному графику. Особенно, если они такого дохода не только что достигли.
Другой анон, конечно, ничего не возражает против зп от 100 т и выше, но сомневается, что при зарабатывании таких денег у анона будут свободные все выходные.
А я что, спорю с тобой)
Я скорее имел в виду, что фразы "просто поймите, что доставляет вам истинную радость и живите в удовольствие, а не стереотипами, что когда надо успеть в жизни" разбиваются о суровую российскую реальность, где если ты не успел сколотить карьеру к 40 и не обзавелся работой с хорошей зп и свободными выходными, то ты в говне и истинную радость не получится реализовать.
ПОЭТОМУ люди и спешат что-то "успеть к 40", а не из-за навязанных стереотипов, от которых нужно освободиться и почувствовать радость.
На правах возрастного анона, всем, кто боится чего-то важного не успеть, советую задать себе вопрос - что стоит за этими желаниями? Почему эти этапы или достижения кажутся важными? Когда то, что кажется таким необходимым, будет достигнуто, это позволит... что именно?
Анон-32 задал себе этот вопрос и ответил на него, и ничего не поменялось, не появилось желания почистить список. Возможно потому что эти трудоемкие цели и желания уже были результатом рефлексии, а не были взяты с потолка.
Это да. Ну и как-то со временем пропали розовые очки, что переедешь куда-то - и сразу ваууу, жизнь удалась. От себя не переедешь)
Это точно) Ты всегда с собой, как ни крути
Этот самый РОЛ-то мне и сломал режим на всю оставшуюся жизнь
Совсем осовел. Месяцами на старших курсах сидел с 2 ночи до 9 утра. Потом навострился ставить на ночь закачки и по нескольку раз просыпался по будильнику, чтобы проверить, а не сорвалось ли? Мог скачать целую серию аниме в 120 мб за ночь! Круто!
Ох, и не говори, я тоже им поломаный))) О даа, 3 метра mp3 - поставил и ушел обедать. 120 за ночь - космос вообще
И вот многие ли к 40 годам выходят на зп ДАЖЕ жалкие 100 тысяч в РФ? (а с ипотекой надо от 150, в ДС от 200)
Нифига ты белый.
Я для себя считаю, что стабильные 35 сделали бы меня вполне довольным своими доходами (но я в провинции, у меня нет детей, котов, мужиков и других нашейных жителей, и у меня жильё от родителей).
Но даже этого сложно добиться.
А знаете, какая штука лично меня печалит? Что очень вряд ли в моей жизни когда-то случится та красивая сценка из молодёжного кино, где вы с кем-то такие до искр влюблённые, красивые и свободные.
Серьёзных взрослых отношений не хочу, наелся, а вот страсти подростковой, со всеми этими искрами, бурями, безумиями, статусами в соцсетях и совместными видосами в тиктоке очень хочется. Но мне уже 34 и в этом возрасте на серьёзные взрослые отношения шансы ещё есть (ровесники обоих полов нагулялись в большинстве своём и уже готовы к тому, чтобы кто-то их обслуживал), а вот на такие безумства, чтобы чисто снять сливки серотониновые и разойтись, практически нет уже.
А знаете, какая штука лично меня печалит? Что очень вряд ли в моей жизни когда-то случится та красивая сценка из молодёжного кино, где вы с кем-то такие до искр влюблённые, красивые и свободные.
Серьёзных взрослых отношений не хочу, наелся, а вот страсти подростковой, со всеми этими искрами, бурями, безумиями, статусами в соцсетях и совместными видосами в тиктоке очень хочется. Но мне уже 34 и в этом возрасте на серьёзные взрослые отношения шансы ещё есть (ровесники обоих полов нагулялись в большинстве своём и уже готовы к тому, чтобы кто-то их обслуживал), а вот на такие безумства, чтобы чисто снять сливки серотониновые и разойтись, практически нет уже.
Но помечтать все равно можно.
А вдруг?..
Я бы тоже хотел (но без видосов в тиктоке).
По выделенному -
переедешь куда-то - и сразу ваууу, жизнь удалась. От себя не переедешь
Меня удивляет такая позиция. Ну вот, я в 30+ переехал. Да, жизнь сразу стала гораздо более удачной — начиная с того, что время поиска работы сократилось с полугода до одной недели, а зп с 15к выросла до 45к.
Изменился образ жизни, потому что из города, где одна улица и главная достопримечательность — жирокомбинат, переехал в город-музей, с парками, дворцами и прочим, сидкть дома в нем не хочется.
Изменилась личная жизнь, потому что появился выбор из людей, соответствующих моим вкусам, одних со мной ценностей, причём и в дружеском плане тоже.
Не всем надо переезжать "от себя", некоторым приходится переезжать от плохих условий жизни, а с собой у них всё в порядке.
Меня удивляет такая позиция. Ну вот, я в 30+ переехал. Да, жизнь сразу стала гораздо более удачной — начиная с того, что время поиска работы сократилось с полугода до одной недели, а зп с 15к выросла до 45к.
Изменился образ жизни, потому что из города, где одна улица и главная достопримечательность — жирокомбинат, переехал в город-музей, с парками, дворцами и прочим, сидкть дома в нем не хочется.
Изменилась личная жизнь, потому что появился выбор из людей, соответствующих моим вкусам, одних со мной ценностей, причём и в дружеском плане тоже.
Не всем надо переезжать "от себя", некоторым приходится переезжать от плохих условий жизни, а с собой у них всё в порядке.
Речь-то о том, что у тебя должны быть предпосылки внутри тебя для изменений, и проблема реально должна быть в окружающей среде. Будь ты депрессивным тюленем, ты бы сидел дома и в Питере, и в Москве, и в Париже. Без друзей можно где угодно сидеть, если ты депрессивный и\или токсичный. Насчет работы тоже, некоторые умудряются по полгода работу и в Москве искать.
Будь ты депрессивным тюленем
Ну вот я был депрессивным тюленем в неблагоприятной среде. Изменил среду — изменился и сам.
Речь-то о том, что у тебя должны быть предпосылки внутри тебя для изменений
Другой анон считает, что предпосылки для изменений есть внутри каждого, и если в принципе этот побудительный импульс переехать в сторону лучшей жизни есть, из этих предпосылок могут родиться качественные изменения. Конечно, есть переезды ради смены картинки, в целом менее эффективные, но как правило-то мы едем в другую среду а не в другой пейзаж, и среда повлияет.
Не всем надо переезжать "от себя", некоторым приходится переезжать от плохих условий жизни, а с собой у них всё в порядке.
В других тредах иногда высказывается мнение, что в основе желания перемен лежит чувство внутренней неустроенности, от которого действительно никуда сбежать нельзя. На этом фоне идея о том, что бывают внешние объективно неблагоприятные обстоятельства, которые усиливают стресс и тем самым мешают куда-то двигаться, менее популярна. Поэтому чаще советуют понять "что с тобой не так" и "полечить голову", а не менять обстановку.
Но я согласен, что важно и внутреннее, и внешнее, и прежде чем лечить голову действительно нужно внимательно проанализировать среду, в которой человек обитает. Действительно, в депрессивной однообразной среде, где недостаточно возможностей для развития, сложно найти в себе силы, чтобы вытащить себя из болота, копайся в голове или не копайся.
Иногда может быть проще дистанцироваться от источника дискомфорта, чем себя менять, чтобы научиться его принимать.
Но тут все индивидуально.
Ну вот, я в 30+ переехал. Да, жизнь сразу стала гораздо более удачной
Соглашусь, из букв ж. о. п. а. слово счастье не сложить.