Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#7526 2022-02-07 20:45:17

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

И почему вообще так часто противопоставляются достижения и удовольствие?

Потому что кроме людей-результатников еще есть люди-впроцессники.

#7527 2022-02-07 20:46:50

Анон

Анон пишет:

Иногда люди так зацикливаются на необходимости достичь каких-то кажущихся важными результатов, что забывают получать удовольствие от жизни в настоящий момент. С возрастом же многое наносное или второстепенное теряет смысл, и остается только то, что придает жизни качество. Это - здоровые отношения, которые наполняют. Умение понимать себя (и других, желательно). Хорошее состояние здоровья. И возможность делать что-то (что угодно) с удовольствием.

Вот ты, анон, на самом деле очень прав. Вопрос только в том, как отделаться от долбёжки внутри головы про "ничего не добился, всё просрал". И самое отвратное и лично для анона труднопреодолимое - "родители и родичи, которых ты любишь, смотрят на тебя как на неудачника, а ты ничем не можешь это оспорить". Хочется, чтоб любили не только как калечную животинку, мол, плохонький, но наш, но и гордились :pink:
Я иногда думаю, что надо найти хиппов и затусить с ними, чисто для познания дзена и корректировки жизневосприятия.

Анон пишет:

Не знаю, ни кем хочу стать когда вырасту (с)

Я в какой-то момент понял. Легче не стало - я хз, как в этой сфере (фотография) зарабатывать, не умея в раскрутку себя. Нашёл ещё одну сферу - для неё надо вышку, а у меня нет ни времени, ни ресурсов. А кроме этого - хз.
Идти в условное ойти, потому что там платят - спасибо, мне и от текущей работы тошно, чтоб ещё вкатываться куда-то, где мне будет не менее тошно и ещё менее интересно. Практика показала, что бабло всё это не окупает.

#7528 2022-02-07 20:48:46

Анон

Анон пишет:

Рефлексия нужна, чтобы понимать, нужной ли себе дорогой человек идет. Но лучше знать меру, да, чтобы не только анализировать, но и следом что-то делать.

Принимаю поправку. Как раз в реализации чаще и проблемы.

#7529 2022-02-07 20:53:58

Анон

Анон пишет:

Желательно доступным способом обеспечить себе достаточный доход. Все остальное - вопрос возможностей. Удовольствие можно получать в любом возрасте, разными способами, если хватит интереса к жизни. Ключ здесь - умение прислушиваться к себе и понимать, к чему тянет, что радует, и как себе это обеспечить.

И сколько, по-твоему, минимальный достаточный доход в РФ в 2022?
Вот по-моему, минимум 100 тысяч ПОСЛЕ оплаты ипотечного взноса, чисто на скромную жизнь.
Вот прислушаюсь я к себе и пойму, что я хочу яхтенный спорт, или горнолыжку, или каждые выходные путешествовать даже по России, а 100 тысяч то даже может и не хватить на такое.
И вот многие ли к 40 годам выходят на зп ДАЖЕ жалкие 100 тысяч в РФ? (а с ипотекой надо от 150, в ДС от 200)

Я в смысле... это все звучит так благостно... главное прислушаться к себе и понять, от чего ты счастлив.
А ты прислушаешься, а счастлив ты от довольно вещей, которые стоят денег, а карьеру то ты не построил.

А ты спрашиваешь, почему вы так привязываетесь к возрасту, к которому надо успеть. Потому что успеть по любому надо, а потом - в разу сложнее. А не успев - наслаждаться жизнью горааааздо сложнее. Без карьеры и денег, без семьи и хороших друзей (ну тут кто чего не успел).

Отредактировано (2022-02-07 20:55:27)

#7530 2022-02-07 20:54:34

Анон

Анон пишет:

Вот здесь я больше склоняюсь к тому, что встреча с нужным человеком - это скорее удача, подарок судьбы.

Нельзя гарантировать себе счастье, но можно повышать свои шансы получить подарок судьбы.

Скрытый текст

#7531 2022-02-07 20:58:46

Анон

Анон пишет:

И самое отвратное и лично для анона труднопреодолимое - "родители и родичи, которых ты любишь, смотрят на тебя как на неудачника, а ты ничем не можешь это оспорить". Хочется, чтоб любили не только как калечную животинку, мол, плохонький, но наш, но и гордились

Твоя жизнь - это только твоя жизнь и ты сам оцениваешь, доволен ли ты тем, как ее проживаешь. Это ты ее живешь. Это ты каждый день делаешь выбор как воспринимать то, что происходит вокруг. Это ты решаешь, что делать с таким восприятием. Никакие чужие оценки на самом деле не могут ее изменить. Когда приходит это понимание - приходит свобода от этих самых оценок. Приходит свобода быть собой.

#7532 2022-02-07 21:10:51

Анон

Анон пишет:

Нельзя гарантировать себе счастье, но можно повышать свои шансы получить подарок судьбы

Пикчу в закреп, статус в активном поиске, и шансов уже стало немножечко больше.

#7533 2022-02-07 21:13:24

Анон

Что такое пикчу в закреп?

#7534 2022-02-07 21:14:07

Анон

Анон пишет:

Что такое пикчу в закреп?

Ну в ВК можно картинку закрепить. Вполне себе забавный намек. Имхо, конечно.

#7535 2022-02-07 21:30:32

Анон

Анон пишет:

Никакие чужие оценки на самом деле не могут ее изменить. Когда приходит это понимание - приходит свобода от этих самых оценок. Приходит свобода быть собой.

Это я понимаю... Только в жизнь претворить всё никак. С 20 лет никак. А на этой почве вся моя закомплексованность и страхи только процветали. В результате ни туда, ни сюда, и ощущения, что живу толком нет.

#7536 2022-02-07 21:36:20

Анон

Анон пишет:

Вот прислушаюсь я к себе и пойму, что я хочу яхтенный спорт, или горнолыжку, или каждые выходные путешествовать даже по России, а 100 тысяч то даже может и не хватить на такое.

Другой анон, конечно, ничего не возражает против зп от 100 т и выше, но сомневается, что при зарабатывании таких денег у анона будут свободные все выходные.

#7537 2022-02-07 21:36:28

Анон

Анон пишет:

Другое дело, что энергии нет уже той, что раньше.

Это да. Ну и как-то со временем пропали розовые очки, что переедешь куда-то - и сразу ваууу, жизнь удалась. От себя не переедешь)

Анон пишет:

РОЛ с ночным анлимом - бесценно, если кто помнит еще 

Этот самый РОЛ-то мне и сломал режим на всю оставшуюся жизнь  =D Совсем осовел. Месяцами на старших курсах сидел с 2 ночи до 9 утра. Потом навострился ставить на ночь закачки и по нескольку раз просыпался по будильнику, чтобы проверить, а не сорвалось ли? Мог скачать целую серию аниме в 120 мб за ночь! Круто!

#7538 2022-02-07 21:42:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Другой анон, конечно, ничего не возражает против зп от 100 т и выше, но сомневается, что при зарабатывании таких денег у анона будут свободные все выходные.

Офисные работники в ДС с зп 200+ часто в выходные отдыхают и вообще работают по нормированному графику. Особенно, если они такого дохода не только что достигли.

#7539 2022-02-07 21:57:47

Анон

Анон пишет:

А я что, спорю с тобой)

Я скорее имел в виду, что фразы "просто поймите, что доставляет вам истинную радость и живите в удовольствие, а не стереотипами, что когда надо успеть в жизни" разбиваются о суровую российскую реальность, где если ты не успел сколотить карьеру к 40 и не обзавелся работой с хорошей зп и свободными выходными, то ты в говне и истинную радость не получится реализовать.

ПОЭТОМУ люди и спешат что-то "успеть к 40", а не из-за навязанных стереотипов, от которых нужно освободиться и почувствовать радость.

#7540 2022-02-07 23:03:35

Анон

Анон пишет:

На правах возрастного анона, всем, кто боится чего-то важного не успеть, советую задать себе вопрос - что стоит за этими желаниями?  Почему эти этапы или достижения кажутся важными? Когда то, что кажется таким необходимым, будет достигнуто, это позволит... что именно?

Анон-32 задал себе этот вопрос и ответил на него, и ничего не поменялось, не появилось желания почистить список. Возможно потому что эти трудоемкие цели и желания уже были результатом рефлексии, а не были взяты с потолка.

#7541 2022-02-08 00:29:13

Анон

Анон пишет:

Это да. Ну и как-то со временем пропали розовые очки, что переедешь куда-то - и сразу ваууу, жизнь удалась. От себя не переедешь)

Это точно) Ты всегда с собой, как ни крути  ;D

Анон пишет:

Этот самый РОЛ-то мне и сломал режим на всю оставшуюся жизнь  =D Совсем осовел. Месяцами на старших курсах сидел с 2 ночи до 9 утра. Потом навострился ставить на ночь закачки и по нескольку раз просыпался по будильнику, чтобы проверить, а не сорвалось ли? Мог скачать целую серию аниме в 120 мб за ночь! Круто!

Ох, и не говори, я тоже им поломаный))) О даа,  3 метра mp3 - поставил и ушел обедать. 120 за ночь - космос вообще  =D

#7542 2022-02-08 01:50:30

Анон

Анон пишет:

И вот многие ли к 40 годам выходят на зп ДАЖЕ жалкие 100 тысяч в РФ? (а с ипотекой надо от 150, в ДС от 200)

Нифига ты белый.
Я для себя считаю, что стабильные 35 сделали бы меня вполне довольным своими доходами (но я в провинции, у меня нет детей, котов, мужиков и других нашейных жителей, и у меня жильё от родителей).
Но даже этого сложно добиться.

#7543 2022-02-08 01:55:24

Анон

А знаете, какая штука лично меня печалит? Что очень вряд ли в моей жизни когда-то случится та красивая сценка из молодёжного кино, где вы с кем-то такие до искр влюблённые, красивые и свободные.
Серьёзных взрослых отношений не хочу, наелся, а вот страсти подростковой, со всеми этими искрами, бурями, безумиями, статусами в соцсетях и совместными видосами в тиктоке очень хочется. Но мне уже 34 и в этом возрасте на серьёзные взрослые отношения шансы ещё есть (ровесники обоих полов нагулялись в большинстве своём и уже готовы к тому, чтобы кто-то их обслуживал), а вот на такие безумства, чтобы чисто снять сливки серотониновые и разойтись, практически нет уже.

#7544 2022-02-08 02:27:10

Анон

Анон пишет:

А знаете, какая штука лично меня печалит? Что очень вряд ли в моей жизни когда-то случится та красивая сценка из молодёжного кино, где вы с кем-то такие до искр влюблённые, красивые и свободные.
Серьёзных взрослых отношений не хочу, наелся, а вот страсти подростковой, со всеми этими искрами, бурями, безумиями, статусами в соцсетях и совместными видосами в тиктоке очень хочется. Но мне уже 34 и в этом возрасте на серьёзные взрослые отношения шансы ещё есть (ровесники обоих полов нагулялись в большинстве своём и уже готовы к тому, чтобы кто-то их обслуживал), а вот на такие безумства, чтобы чисто снять сливки серотониновые и разойтись, практически нет уже.

Но помечтать все равно можно.
А вдруг?..
Я бы тоже хотел (но без видосов в тиктоке).

По выделенному -  =D

#7545 2022-02-08 09:45:30

Анон

Анон пишет:

переедешь куда-то - и сразу ваууу, жизнь удалась. От себя не переедешь

Меня удивляет такая позиция. Ну вот, я в 30+ переехал. Да, жизнь сразу стала гораздо более удачной — начиная с того, что время поиска работы сократилось с полугода до одной недели, а зп с 15к выросла до 45к.
Изменился образ жизни, потому что из города, где одна улица и главная достопримечательность — жирокомбинат, переехал в город-музей, с парками, дворцами и прочим, сидкть дома в нем не хочется.
Изменилась личная жизнь, потому что появился выбор из людей, соответствующих моим вкусам, одних со мной ценностей, причём и в дружеском плане тоже.
Не всем надо переезжать "от себя", некоторым приходится переезжать от плохих условий жизни, а с собой у них всё в порядке.

#7546 2022-02-08 10:39:27

Анон

Анон пишет:

Меня удивляет такая позиция. Ну вот, я в 30+ переехал. Да, жизнь сразу стала гораздо более удачной — начиная с того, что время поиска работы сократилось с полугода до одной недели, а зп с 15к выросла до 45к.
Изменился образ жизни, потому что из города, где одна улица и главная достопримечательность — жирокомбинат, переехал в город-музей, с парками, дворцами и прочим, сидкть дома в нем не хочется.
Изменилась личная жизнь, потому что появился выбор из людей, соответствующих моим вкусам, одних со мной ценностей, причём и в дружеском плане тоже.
Не всем надо переезжать "от себя", некоторым приходится переезжать от плохих условий жизни, а с собой у них всё в порядке.

Речь-то о том, что у тебя должны быть предпосылки внутри тебя для изменений, и проблема реально должна быть в окружающей среде. Будь ты депрессивным тюленем, ты бы сидел дома и в Питере, и в Москве, и в Париже. Без друзей можно где угодно сидеть, если ты депрессивный и\или токсичный. Насчет работы тоже, некоторые умудряются по полгода работу и в Москве искать.

#7547 2022-02-08 12:40:48

Анон

Анон пишет:

Будь ты депрессивным тюленем

Ну вот я был депрессивным тюленем в неблагоприятной среде. Изменил среду — изменился и сам.

#7548 2022-02-08 12:45:54

Анон

Анон пишет:

Речь-то о том, что у тебя должны быть предпосылки внутри тебя для изменений

Другой анон считает, что предпосылки для изменений есть внутри каждого, и если в принципе этот побудительный импульс переехать в сторону лучшей жизни есть, из этих предпосылок могут родиться качественные изменения. Конечно, есть переезды ради смены картинки, в целом менее эффективные, но как правило-то мы едем в другую среду а не в другой пейзаж, и среда повлияет.

#7549 2022-02-08 12:53:16

Анон

Анон пишет:

В других тредах иногда высказывается мнение, что в основе желания перемен лежит чувство внутренней неустроенности, от которого действительно никуда сбежать нельзя. На этом фоне идея о том, что бывают внешние объективно неблагоприятные обстоятельства, которые усиливают стресс и тем самым мешают куда-то двигаться, менее популярна. Поэтому чаще советуют понять "что с тобой не так" и "полечить голову", а не менять обстановку.
Но я согласен, что важно и внутреннее, и внешнее, и прежде чем лечить голову действительно нужно внимательно проанализировать среду, в которой человек обитает. Действительно, в депрессивной однообразной среде, где недостаточно возможностей для развития, сложно найти в себе силы, чтобы вытащить себя из болота, копайся в голове или не копайся.
Иногда может быть проще дистанцироваться от источника дискомфорта, чем себя менять, чтобы научиться его принимать.
Но тут все индивидуально.

#7550 2022-02-08 13:07:30

Анон

Анон пишет:

Ну вот, я в 30+ переехал. Да, жизнь сразу стала гораздо более удачной

Соглашусь, из букв ж. о. п. а. слово счастье не сложить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума