Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#7501 2022-02-07 19:01:27

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:
Анон пишет:

А ничо, что те, кому 40 лет, срались в фидо

Я бы попросил
Анону сорок, и Фидо было задолго до анона  =D

Э, да нет, мне 42 и я сам срался в фидо лет в 17-18)) Так что не задолго) Но появилось оно раньше, конечно, да.

#7502 2022-02-07 19:08:45

Анон

Недавно я ныл знакомой (ей под 60), что просрал все полимеры и пропустил момент для поравалить 10 лет назад. А она такая - тебе всего 40, хватит слезу давить  ;D

Анон пишет:

Э, да нет, мне 42 и я сам срался в фидо лет в 17-18)) Так что не задолго)

Возможно, у тебя удачно появился комп и интернет. У меня вот только в 2003, сразу попал на форумы и в ЖЖ, минуя фидо.

#7503 2022-02-07 19:17:07

Анон

Анон пишет:

пропустил "важные годы" (с 20 до 30), потратив их на эскапизм и лелеяние своих психологических проблем.

Пишет вам анон с другой стороны. Анон въебует уже 5 лет, с 25 до 30. Работаю в научной сфере, где ты сперва должен диссер (оказалось труднее, чем анон предполагал), потом - монографию (оказалось труднее...), потом - хватать кучу возможностей, которые даются молодым ученым (ну вы поняли). И как-то смотришь на неубранную квартиру, на заброшенные хобби и думаешь, анон уже выгорел нахуй или еще успеет витаминки пропить перед срывом. А с другой стороны, вон новая стипендия на обучение в другой стране, вон еще одна, полгода в одной из самых красивых столиц на вкус анона, и монографии то хотелось. Протянуть бы еще годик и не протянуть ноги...

#7504 2022-02-07 19:18:36

Анон

У меня интернет появился в 2001, там уже были поисковики, чаты и форумы, я пытался осилить IRC-каналы, но даже их не смог, только ограниченно, научился по инструкции в каких-то каналах скачивать книжки.
А уж фидо мне казалось верхом сложности, по описанию...

#7505 2022-02-07 19:22:37

Анон

Анон пишет:

Анону 32, и анон очень сильно загоняется по поводу сорока. Нет, это не конец света, но очередной этап, когда анон будет пересматривать свою жизнь и подбивать баланс. По идее времени полно, восемь лет, и к сороковнику я вполне могу подойти, имея магистратуру, партнера,  ребенка, путешествия по разным странам, книгу и свою квартиру, но меня парализует то, насколько субъективно ускоряется течение времени.

Во-первых, не факт, что проебешь, все же 8 лет - срок большой.
Во-вторых, если проебешь (анон так книгу не написал к 30), то, скорее всего, это не будет считаться концом света. Все же важней не выйти замуж к 40, а, чтоб найти хорошего партнера, чтоб брак приносил радость, например. Или ту же книгу довести до совершенства, а не выдать лишь бы было.

#7506 2022-02-07 19:29:19

Анон

На правах возрастного анона, всем, кто боится чего-то важного не успеть, советую задать себе вопрос - что стоит за этими желаниями?  Почему эти этапы или достижения кажутся важными? Когда то, что кажется таким необходимым, будет достигнуто, это позволит... что именно?
Иногда люди так зацикливаются на необходимости достичь каких-то кажущихся важными результатов, что забывают получать удовольствие от жизни в настоящий момент. С возрастом же многое наносное или второстепенное теряет смысл, и остается только то, что придает жизни качество. Это - здоровые отношения, которые наполняют. Умение понимать себя (и других, желательно). Хорошее состояние здоровья. И возможность делать что-то (что угодно) с удовольствием.

Отредактировано (2022-02-07 19:29:40)

#7507 2022-02-07 19:30:06

Анон

Анон пишет:

У меня интернет появился в 1995-ом, и всё было понятно интуитивно. Но фидо так и не осилил несмотря на юный возраст и техническую сообразительность.

#7508 2022-02-07 19:31:40

Анон

анон 30лвл сидит уже пару страница с видом блиииин, да что такое это фидо???))))

#7509 2022-02-07 19:33:34

Анон

Анон пишет:

А с другой стороны, вон новая стипендия на обучение в другой стране, вон еще одна, полгода в одной из самых красивых столиц на вкус анона

Это ж круто, анон. А в какой ты сфере? Где ты эти стипендии ищешь? Мне почему-то только для студентов все попадается в основном...

#7510 2022-02-07 19:35:30

Анон

Анон пишет:

анон 30лвл сидит уже пару страница с видом блиииин, да что такое это фидо???)))

Это такой древний недоинтернет, по телефонной линии.

#7511 2022-02-07 19:35:46

Анон

Анон пишет:

И я. Хотя спрашиваю себя, что бы поменял, как бы поступил, куда бы хотел прийти? И до сир по не нахожу ответа. Мне не нравится где я, но не знаю, где хотел бы оказаться.

Как я написал. С удовольствием шёл бы куда-то, но к 36 так и не понял, куда, собственно, хочу. Юношеские мечты перегорели, а взрослых не появилось.
Не знаю, ни кем хочу стать когда вырасту (с), ни даже хочу ли отношений, с которыми тоже никак.

#7512 2022-02-07 19:41:11

Анон

Анон пишет:

Это ж круто, анон. А в какой ты сфере? Где ты эти стипендии ищешь? Мне почему-то только для студентов все попадается в основном...

Гуманитарий, укранон. Тут в основном:

Скрытый текст

#7513 2022-02-07 19:45:06

Анон

Анон пишет:

Не знаю, ни кем хочу стать когда вырасту (с)

Моя подруга в такой же ситуации просто выбрала профессию по нескольким важным критериям и в 36 пошла на нее учиться. Потому что хуй с ним, с "когда вырасту", денег очень хотелось.
Успешно выучилась и успешно работает, уже вторую ипотеку взяла (для человека из семьи потомственных алкашей — огромное достижение).

#7514 2022-02-07 19:52:15

Анон

Анон пишет:

С возрастом же многое наносное или второстепенное теряет смысл, и остается только то, что придает жизни качество. Это - здоровые отношения, которые наполняют. Умение понимать себя (и других, желательно). Хорошее состояние здоровья. И возможность делать что-то (что угодно) с удовольствием.

+1

#7515 2022-02-07 19:57:04

Анон

Анон пишет:

На правах возрастного анона, всем, кто боится чего-то важного не успеть, советую задать себе вопрос - что стоит за этими желаниями?  Почему эти этапы или достижения кажутся важными? Когда то, что кажется таким необходимым, будет достигнуто, это позволит... что именно?
Иногда люди так зацикливаются на необходимости достичь каких-то кажущихся важными результатов, что забывают получать удовольствие от жизни в настоящий момент. С возрастом же многое наносное или второстепенное теряет смысл, и остается только то, что придает жизни качество. Это - здоровые отношения, которые наполняют. Умение понимать себя (и других, желательно). Хорошее состояние здоровья. И возможность делать что-то (что угодно) с удовольствием.

Ну просто кажется, что некоторые вещи можно заложить только в молодости или хотя бы до 40. Вещи, которые придали бы твоей жизни качество!

Например, построить семью с хорошим партнером. Вроде как можно и после 40 (я надеюсь на это), но кажется, что и подстраиваться уже разучиваешься, и привыкаешь к одиночеству, и просто банально меньше времени на притирку.
И умение понимать себя надо до 40 отращивать, а то потом поздно - что толку, понять поймешь, да ведь поздно уже действовать согласно тому, что поймешь.
И возможность что-то делать с удовольствием тоже до 40 надо. В смысле если это работа мечты, то ну ведь гораздо сложнее после 40 вкатываться. А если это хобби мечты, то для него нужно накопить деньги и освободить время, т.е. устроить себе хорошо оплачиваемую не нагружающую работку.
Окей, тебе может повезти и твое удовольствие дешевое (но время то на хобби все равно надо, а если так и останешься на тяжелой работе за копейки, то откуда оно возьмется?)

А некоторые вещи так точно можно только до 40 (ну плюс минус), например, детей.

#7516 2022-02-07 20:01:31

Анон

Блин. Я думал, люди переживают, что аниме про них уже не снимут  :omg:

#7517 2022-02-07 20:02:27

Анон

Анон пишет:

Недавно я ныл знакомой (ей под 60), что просрал все полимеры и пропустил момент для поравалить 10 лет назад. А она такая - тебе всего 40, хватит слезу давить  ;D

Анон пишет:

Э, да нет, мне 42 и я сам срался в фидо лет в 17-18)) Так что не задолго)

Возможно, у тебя удачно появился комп и интернет. У меня вот только в 2003, сразу попал на форумы и в ЖЖ, минуя фидо.

Ой я тоже горазд поныть, что полимеры просрал. На самом деле, просрал, но теоретически, возможно все изменить. Другое дело, что энергии нет уже той, что раньше. С работы приходишь, какая там учеба, какая переквалификация - пожрать, сделать все необходимое и спать упасть. Максимум на что хватает времени и сил - часок пед сном в холиварочку потупить(

Интернет у меня появился чуть позже фидо, с некоторым разрывом. А комп да, пораньше, для учебы купили. Какое-то время даже фидо с инетом параллельно юзал, потом от фидо отошел и упал полностью в инет, когда он стал подоступнее. РОЛ с ночным анлимом - бесценно, если кто помнит еще  ;D

#7518 2022-02-07 20:05:33

Анон

Анон пишет:

У меня интернет появился в 2001, там уже были поисковики, чаты и форумы, я пытался осилить IRC-каналы, но даже их не смог, только ограниченно, научился по инструкции в каких-то каналах скачивать книжки.

Анон пишет:

У меня интернет появился в 1995-ом, и всё было понятно интуитивно. Но фидо так и не осилил несмотря на юный возраст и техническую сообразительность.

Не, там только на вид сложно было, а так ничего страшного)) Просто вас туда, наверное, никто не затащил. А у моего приятеля нода была, поэтому у меня выбора не было)

#7519 2022-02-07 20:05:58

Анон

Анон пишет:

Например, построить семью с хорошим партнером. Вроде как можно и после 40 (я надеюсь на это), но кажется, что и подстраиваться уже разучиваешься, и привыкаешь к одиночеству, и просто банально меньше времени на притирку.
И умение понимать себя надо до 40 отращивать, а то потом поздно - что толку, понять поймешь, да ведь поздно уже действовать согласно тому, что поймешь.

Другой анон возражает. Так-то да, здоровым и богатым быть лучше, чем бедным и больным. Но в жизни ты банально можешь не успеть разобраться в себе к 30 и все пофиксить. :dontknow:

#7520 2022-02-07 20:16:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, ни кем хочу стать когда вырасту (с)

Моя подруга в такой же ситуации просто выбрала профессию по нескольким важным критериям и в 36 пошла на нее учиться. Потому что хуй с ним, с "когда вырасту", денег очень хотелось.
Успешно выучилась и успешно работает, уже вторую ипотеку взяла (для человека из семьи потомственных алкашей — огромное достижение).

На кого переквалифицировалась, если не секрет?

#7521 2022-02-07 20:17:56

Анон

Анон пишет:

Вот как боженька смолвил. Еще бы все это на практике применять не скатываясь в рефлексию, вообще бесценно было бы, но увы не всегда получается.

#7522 2022-02-07 20:18:24

Анон

Анон пишет:

На кого переквалифицировалась, если не секрет?

:vanga: Тестировщик

#7523 2022-02-07 20:30:15

Анон

Анон пишет:

Вот здесь я больше склоняюсь к тому, что встреча с нужным человеком - это скорее удача, подарок судьбы.

#7524 2022-02-07 20:42:04

Анон

Анон пишет:

Ты перечислил очень хорошие но расплывчатые вещи, которые в принципе не расходятся с желаниями большинства, просто сформулированы иначе. Многим людям нужны измеримые или видимые цели. Это не значит, что мы не получаем удовольствия от жизни. "Я хочу творчески самореализоваться" - это расплывчатая цель. "Хочу написать роман" - цель конкретная, которая тоже работает на самореализацию, дарит радость созидания и проч. Об одном и том же, просто на второй фокусироваться легче. И почему вообще так часто противопоставляются достижения и удовольствие?

#7525 2022-02-07 20:42:53

Анон

Анон пишет:

С возрастом люди очень сильно меняются. Может случиться, что в 40 вдруг придет осознание, что человек, с которым прожил 20 лет, уже стал почти чужим. Потому что он изменился /или не изменился, потому что аноны изменились, или по другим причинам. Отношения не вечны, они иногда просто прекращаются, потому что людям хочется чего-то другого. И иногда (только иногда!) с возрастом это легче понять. Также, с возрастом иногда легче что-то простить партнеру, уже зная, что люди несовершенны. Или знать про себя, чего точно простить не сможешь или какого человека точно не хочешь рядом видеть.
Но учиться поддерживать отношения нужно, в любом возрасте, когда приходит понимание их важности.

Анон пишет:

И возможность что-то делать с удовольствием тоже до 40 надо. В смысле если это работа мечты, то ну ведь гораздо сложнее после 40 вкатываться. А если это хобби мечты, то для него нужно накопить деньги и освободить время, т.е. устроить себе хорошо оплачиваемую не нагружающую работку.

Желательно доступным способом обеспечить себе достаточный доход. Все остальное - вопрос возможностей. Удовольствие можно получать в любом возрасте, разными способами, если хватит интереса к жизни. Ключ здесь - умение прислушиваться к себе и понимать, к чему тянет, что радует, и как себе это обеспечить.

Анон пишет:

Еще бы все это на практике применять не скатываясь в рефлексию, вообще бесценно было бы, но увы не всегда получается.

Рефлексия нужна, чтобы понимать, нужной ли себе дорогой человек идет. Но лучше знать меру, да, чтобы не только анализировать, но и следом что-то делать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума