Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#7426 2022-01-13 17:20:42

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Да нихрена не будет, что прекрасно доказала сфера перевода.

Смотря какого перевода, анон. Мне как-то потребовалось перевести один стандартный юридический док, шаблон не нашёл и для скорости кинул в гугл. Так потом поправил всего в нескольких местах, остальное было адекватным. В итоге потратил на перевод двух листов всего минут десять, и то потому что вчитывался внимательно.

Не, гуглопереводчик стал в разы умнее за десять лет. Да тут посты вождя в гуглопереводе приносят иногда, и он уже разговорные фразы, идиомы и контекст распознаёт, порой вообще ни одной ошибки. Может, красивая художка ему ещё долго будет недоступна, но бытовой и технический скоро будет требовать от силы минимального вмешательства редактора.

#7427 2022-01-13 17:22:03

Анон

Анон, специально протестил прямо сейчас, что можно сказать... у тебя весьма оригинальное представление об адкеватности перевода. Конечно, появились проги, которые сильно облегчают процесс, но о замене и речь не идет, это просто рабочие инструменты.

Отредактировано (2022-01-13 17:22:33)

#7428 2022-01-13 17:33:44

Анон

(Другой анон)
Взял текст из своей рабочей сферы, тоже перевод такой себе, но у нас в принципе терминология неустоявшаяся, да еще и отличается у нас и на западе, так что даже человеческий перевод часто бывает косячным. Но в целом я согласен с аноном выше, машинный перевод ща последние годы сильно улучшился.
Насчет юридических текстов я прям верю, что живых переводчиков можно будет заменить на онлайн, там достаточно стандартные формулировки и нудные тексты, в которые мне как живому человеку не хочется вникать.

Отредактировано (2022-01-13 17:34:02)

#7429 2022-01-13 17:49:36

Анон

Анон пишет:

Анон, специально протестил прямо сейчас, что можно сказать... у тебя весьма оригинальное представление об адкеватности перевода. Конечно, появились проги, которые сильно облегчают процесс, но о замене и речь не идет, это просто рабочие инструменты.

По сравнению с тем, что было десять лет назад? Земля и небо.

Скрытый текст

#7430 2022-01-13 19:42:11

Анон

Анон пишет:

тебя весьма оригинальное представление об адкеватности перевода

Как чел, который регулярно читает в гуглпереводе, скажу что гуглперевод отлично переводит, но это не русский язык, а язык гуглперевода.
Т.е. конструкции и прочие штуки другие, чтобы был красивый русский текст, нужно перефразировать и таки понимать точное значение слова а не из контекста примерно.
Короче читать, понимать и даже наслаждаться стилистикой (то бишь подбором слов и его конструкциями) можно, но это совершенно другое.

#7431 2022-01-14 05:54:35

Анон

Анон пишет:

36 лет и я все просрал. Осталось определиться с кладбищем

Мне тоже 36 и такое же чувство. И это несмотря на семью и мелкого и работу вроде не плохую. На кладбище плевать, главное кремация. Иногда я думаю, а если бы я в молодости выбрала другую специальность или закончила художку, то может другим человеком была бы.

#7432 2022-01-14 08:25:48

Анон

Анон пишет:

Меня это пугает. Раньше казалось, что проблема автоматизации рабочих мест касается только ручного труда. А сейчас нейросети учатся рисовать картины и писать художественные тексты. :smoke: Пока они заметно уступают людям, но что будет хотя бы через 5-10 лет.

Не будет так быстро такой автоматизации.
Даже сейчас во многих даже крупных организациях есть позиции, где человек должен переносить файлики из одного ресурса на другой, скачивать данные с корпоративного портала, отфильтровывать данные в большом экселе и делать маленький с какими-то дополнительными вычислениями, архивировать или разархивировать, делать стандартные рассылки... В общем, выполнять работу, которую уже очень давно можно автоматизировать. Да, это низкооплачиваемая позиция, но все равно, это затраты на работника, отчисления в пенсионный фонд, ДМС и т.д. Это просто пример, но ты понял.
Думаю, что в ближайшие 10 лет будут активнее распространяться кассы самообслуживания. Они появятся не только в продуктовых магазинах, но и в книжных, магазинах косметики, магазинах шмоток масс-маркета, хозяйственных, зоомагазинах... Плюс все больше людей будет переходить на доставку. Количество вакансий продавцов сократится. В ближайшие 5 лет, наверное, будет полноценный запуск беспилотников в ДС, потом это потихоньку начнет распространяться на другие крупные города. Насчет роботов-курьеров не знаю, они же не могут оставить заказ консьержке или зайти к тебе на этаж. Почта России будет активнее внедрять ячейки, где можно самостоятельно забрать заказ, это снимет нагрузку, которую создают интернет-магазины и тоже приведет к сокращениям. Потом, наверное, через 5 лет будет активный запуск технологий примерки одежды с помощью VR, это увеличит долю заказов одежды онлайн без примерки.
При этом, вероятно, вырастет количество вакансий курьеров, сотрудников пунктов выдачи... Ну и айтишников, куда же без них))).

#7433 2022-01-14 08:50:17

Анон

Насчет юридических текстов я прям верю, что живых переводчиков можно будет заменить на онлайн, там достаточно стандартные формулировки и нудные тексты, в которые мне как живому человеку не хочется вникать.

Если только самые шаблонные и простые. В юриспруденции в тексты вкладывается дохуя смыслов и подтекстов, и без живого взгляда, который понимает, что подразумевается под некоторыми формулировками в контексте, перевод будет сильно неточным.

#7434 2022-01-14 16:47:57

Анон

Анон пишет:

нет, с чего ты взял? но и надеяться, что на старости каааак заживём, тоже не стоит. по крайней мере большинству точно.

Анон как раз денег подкопит на махонькое что-то под сдачу :please:

#7435 2022-01-14 16:56:31

Анон

Анон пишет:

Заебало, что в своем коллективе я белая ворона, потому что единственная не замужем и без детей. Бабы относятся, как к уо ребенку и всячески приосаниваются своими мужьями, мужики думают, что я гуляю направо и налево и периодически пытаются подкатить. Такое чувство, будто живу в средневековье. А работа хорошая и начальство ценит меня, поэтому уходить в свои 34 года хер знает куда не хочется.

похожая фигня, но в меньшем масштабе :comfort:

#7436 2022-01-14 17:56:23

Анон

Анон пишет:

Анон как раз денег подкопит на махонькое что-то под сдачу

Тоже думаю про это, но по статистике население уменьшается, новые дома строятся, многие берут в ипотеку, так что не получится ли, что сдавать будет некому.

#7437 2022-01-14 18:01:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон как раз денег подкопит на махонькое что-то под сдачу

Тоже думаю про это, но по статистике население уменьшается, новые дома строятся, многие берут в ипотеку, так что не получится ли, что сдавать будет некому.

Смотря где, имхо. Например, в целом население уменьшается, а в столице растет.

#7438 2022-01-16 09:02:39

Анон

Анон как раз сейчас ищет такое "махонькое", а сдают большое и анону не нужное.  :bubu:

#7439 2022-01-16 12:39:41

Анон

Сначала аноны в этой теме поддерживают друг друга, объясняют что в любом возрасте можно начинать новое, а потом ты заходишь в тему заебавших родственников и там оказывается, что 60 лет - немощная старушка, которая не может номер на смартфоне набрать, а в сорок лет уже поздно учиться новому и в частности покупать в интернете  :sadcat: понимаю что это разные аноны и в споре передергивают ещё как, но все равно

#7440 2022-01-16 14:04:27

Анон

Анон пишет:

Сначала аноны в этой теме поддерживают друг друга, объясняют что в любом возрасте можно начинать новое

Просто можно начинать, а можно и не начинать. Есть и тридцатилетние, которым эти ваши смартфоны принципиально не нужны, а покупают они только в реале, и что ж теперь.
Но те, кто начинает, скорее всего, будут дольше сохранять ясность мышления и менее подвержены всяким там деменциям и маразмам)

#7441 2022-01-16 15:11:29

Анон

Анон пишет:

60 лет - немощная старушка, которая не может номер на смартфоне набрать, а в сорок лет уже поздно учиться новому и в частности покупать в интернете

Это не от возраста, конечно) У меня бабушка сейчас в 78 смартфон осваивает, ей больше нравится, чем кнопочный, даже делает штуки, про которые я ей не рассказывала, хотя мама отговаривала, потому что ее подруга 50+ всю жизнь с одной и той же раскладушкой ходит и боится смартов. И еще одна знакомая в 70 с небольшим купила себе ноутбук, хотя до этого никогда не подходила даже к компам - теперь новости BBC в оригинале читает, названивает мне по Скайпу и лайкает цветы подружек в Фейсбуке (ФБ я сама боюсь уже, это же кошмар, не юзерфрендли совсем =D ).
Грустно, конечно, что кто-то в 30 уже готов ползти на кладбище, но это не твои проблемы, анонче.

#7442 2022-01-16 15:44:49

Анон

А еще есть разные ветки развития технологий. Я вот ненавижу смартфоны, у меня есть старенький, но мало использую. Зато у меня есть стационарный комп, в котором я шарю довольно хорошо и с помощью которого могу делать что угодно. Просто маленькие экранчики, урезанные браузеры и эти злоебучие приложения, которые надо обязательно все устанавливать, меня адово бесят.

#7443 2022-01-17 11:42:22

Анон

Анон пишет:

Просто можно начинать, а можно и не начинать. Есть и тридцатилетние, которым эти ваши смартфоны принципиально не нужны, а покупают они только в реале, и что ж теперь.
Но те, кто начинает, скорее всего, будут дольше сохранять ясность мышления и менее подвержены всяким там деменциям и маразмам)

Но можно же иначе тренировать и нагружать мозг, не связываясь с смартофонами и онлайн-покупками?

#7444 2022-01-17 11:53:55

Анон

Анон пишет:

Пока они заметно уступают людям, но что будет хотя бы через 5-10 лет.

Кино не заменило театр и книги.
Так что ничего не будет, все останется по-прежнему.
Не говоря уже о том, что это все равно будет услугой за которую придется точно также платить, только не одному художнику-автору, а корпорации.
И скорее всего там будет что-то что будет выглядеть как поставленное на поток, шаблонное т.е.

#7445 2022-01-17 13:32:47

Анон

Анон пишет:

Как перестать трястись?

Тебе в другую тему.
Мозгоправку или суку-любовь.
Причем тут кризис 30 лет?

#7446 2022-01-17 13:33:10

Анон

Я ошибся и уже удалил, простите, аноны  :awe:

#7447 2022-01-17 13:35:25

Анон

Анон пишет:

Но можно же иначе тренировать и нагружать мозг, не связываясь с смартофонами и онлайн-покупками?

Анон, ты смайлик забыл)))
=D

#7448 2022-01-17 13:43:53

Анон

Анон пишет:

Я ошибся и уже удалил, простите, аноны 

Бывает  =D

#7449 2022-02-06 05:27:54

Анон

Анону 36. И анон понимает, что самая большая беда, из-за которой всё через жопу и куча всего просрана - слишком много боялся и комплексовал. Если б не это, всё бы у меня было ещё давно - и на ролёвки бы поездил, и с транспереходом не тянул бы кота за яйца до 29, и вышку бы совсем другую получил, и вообще много чего. Не, я не совсем в нули, конечно, но... Гадость в том, что несмотря на то, что я понимаю, насколько мне повредили страхи, я не могу от них избавиться. И со временем они усугубились ещё и вопросом возраста, типа, куда тебе в ролёвки полевые вкатываться в 36, кому ты там нужен нихрена не умеющий неофит.
А жизнь идёт по ощущениям всё быстрее и мне тупо страшно. Страшно, что дальше она станет совсем пустой, что не будет вообще ничего хорошего. И хуже всего - я ведь внутри почти не изменился с тех пор, как мне было 20 с копейками.

#7450 2022-02-06 11:08:31

Анон

Анон, а тебе именнл в ролевки надо?

Вообще, интересно, есть такой вид деятельности куда порог вхождения сдвигается на условные "после 30"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума