Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
все еще ужас-ужас
Если ты не ходишь на работу физически, а сидишь в одних трусах в соседней комнате
Если ты не ходишь на работу физически, а сидишь в одних трусах в соседней комнате
И это тоже, да. За компом нельзя работать, это игрулечки. То, что эти игрулечки приносят семье основной доход как-то умудряются игнорировать
Знакомый из геймдева как-то в шутку плакался, что ему и крыть-то нечем - он реально ИГРУЛЯМИ занимается
И вот такие комментарии (извини, анон, я не думаю, что ты дурного хотел), они тоже давят. Ожидается, что в 30 лет у нормального человека все выровняется, карьера, доход, внешность, личка, будут время и силы для себя, хобби, творчества, а у тебя-то нифига этого нет. Ты, получается, ненормальный.
Вот просто +1000!
Это какой-то глюк у старшего поколения на постсоветском пространстве. Не привыкли они такое видеть. Раньше как было — в 17 выпустился из школы, в 22 из вуза и всю жизнь работаешь на одном заводе. Мир не менялся так быстро, чтобы в рамках одной профессии приходилось учиться постоянно. И уж тем более переучиваться на новую.
Поэтому кто учится в 30-40 и далее лет — те то ли лентяи, не смогшие сразу научиться, когда положено, то ли сумасшедшие какие-то. В их глазах.
При том что в современном мире ровно наоборот - если ты не учишься ПОСТОЯННО (не обязательно именно в учебном заведении), успеха в карьере не будет.
Это какой-то глюк у старшего поколения на постсоветском пространстве. Не привыкли они такое видеть. Раньше как было — в 17 выпустился из школы, в 22 из вуза и всю жизнь работаешь на одном заводе.
Вот, к 25 семья, к 30 уже дети и квартиру дали, щитай - жизнь удалась.
Впрочем, я человек из провинции, и у меня мало окружения вайти( кстати, хорошее двусмысленное слово: одновременно и про айти и от "вайт" в смысле белый, как белый человек), зато много тех, кто пошел этим проторенным путем, просто не помощью государства, а под патронатом родителей.
К 25 женились, брали ипотеку со взносом от родителей, рожали детей, и в 30 лет по здешним меркам типичный успешный успех в рамках нормы, а не "ух какой", когда ты в норковой шубе держишь за руку детей, ебаку и все на фоне ипотечной квартиры- кредитной машины+ зарабатываешь тысяч 30-40 и колешь носогубки, угу.
Я из семьи алкашей, и ипотечную квартиру мы с мужем(тоже из бедной семьи) взяли в ипотеку, только когда ему было уже 35, а мне 32,(некретично, но большинство однокурсниц это проделали в 25-27) свадьбу не играли(денег не было) и хотя сейчас мы активно шевелимся и пожалуй зарабатываем выше среднего, но вот все равно есть ощущение, что ты запоздун и получаешь то, что у всех было и было давно, а ты только-только достиг. Это у меня еще не самый плохой сценарий. И я даже не трогаю инсту, потому что если я начну сравнивать себя и инста-див, то буду чувствовать безысходность (поэтому там не сижу, там все такие вылизанные и все успевают)
Впрочем, я человек из провинции, и у меня мало окружения вайти
И я, и тоже поддержки от семьи нет, и мужа нет. Читаю анонов и чувствую себя дном дна. И совершенно нет такого настроя, что вся жизнь впереди.
есть ощущение, что ты запоздун и получаешь то, что у всех было и было давно, а ты только-только достиг.
Так это не про возраст, а про доступ к ресурсам, например, помощь родителей. Анон вот только после 30 получил впервые зп в 45к — и это было ахуеть как много по сравнению с предыдущей в 8-16к. Цепочка "нищая семья-отсутствие возможности получить образование-отсутствие понимания, в какой сфере есть возможность заработать и выгодно себя продать (потому что нищенское мышление родителей обычно передаётся детям)" и вуаля, уровня среднего выпускника вуза анон достиг въебажом на грани истощения только после 30. И продолжает фиксить депрессивное нищебродское мышление, которому края не видно(((
мало окружения вайти
По моим знакомым в айти тоже женятся обычно рано, ипотека+пара детей к 30 - норма. Анон в небольшой ит-конторке, у нас среди девушек 25+ никогда не была замужем только одна, и она сильно на эту тему грузится - уже 31, отношений нет, ребенка для себя финансово тяжко и помогать некому. Это я к тому, что не то чтобы в айти что-то сильно отличалось - ну, кроме уровня зарплат, те же разговоры про старость в 35 (типа в шутку, но местами не очень).
По моим знакомым в айти тоже женятся обычно рано, ипотека+пара детей к 30 - норма. Анон в небольшой ит-конторке, у нас среди девушек 25+ никогда не была замужем только одна, и она сильно на эту тему грузится - уже 31, отношений нет, ребенка для себя финансово тяжко и помогать некому. Это я к тому, что не то чтобы в айти что-то сильно отличалось - ну, кроме уровня зарплат, те же разговоры про старость в 35 (типа в шутку, но местами не очень).
+я часто слышала мнение, что простым разрабом нормально быть ну лет до 35 край, а лучше до 30, а дальше надо уходить на руководящую позицию.
или вот анон выше писал, что когда ты 30-летний джун, для hr это выглядит странно.
Это я к тому, что не то чтобы в айти что-то сильно отличалось - ну, кроме уровня зарплат, те же разговоры про старость в 35 (типа в шутку, но местами не очень).
Да и уровень зарплат не всегда. Айти оно разное очень. Есть знакомые, сидящие в интеграторах при госке или в самой госке на тех же 45-50 (ДС) и им норм. Но они все или замужние женщины, которые работают больше на булавки, потому как у мужа ЗП существенно больше, либо с хорошим пассивным доходом.
Отредактировано (2020-11-29 18:34:41)
Я не чувствую каких-то особых изменений в своей личности. Хотя я иногда задумываюсь, почему не принимаю новое, например, тот же тикток мне кажется какой-то чешуйней, но, если задуматься, я всегда такой был и 30+ ничего не изменило, кроме, разве что того, что я стал серьезнее относиться к своей жизни и будущему. Я точно также не очень люблю новое, но и не отказываюсь от него, если мне, скажем, порекомендовать что-то, меня можно этим заинтересовать. И привычки я меняю, если вижу, что новые будут более продуктивными и удобными. То есть, я всегда был немного тормозом и ничего после тридцати в голове у меня не переклинило, я не ощущаю этого кризиса, о котором многие говорят.
Но при этом я не вижу ничего плохого в том, чтобы заботиться о дементной или недементной старости, потому что понимаю: чем старше я буду становиться, тем меньше смогу работать, на государство я не рассчитываю и 200-400 тысяч не получаю, поэтому мне уже сейчас нужно задуматься о том, чтобы себя прокормить. И я не вижу в этом никакого вопроса дожития. Я просто люблю комфорт и хочу в старости питаться не на 10 тысяч пенсии, а также, как сейчас. А у меня еще и маме 70, я вижу, как это происходит.
А что до носогубок, ну, мне лично эта тема не интересна, потому что моя внешность всегда оставляла желать лучшего, никакие волшебные патчи на носогубках этого не изменят. И вопрос обеспечения старости мне больше интересен, как и вопрос освоения каких-то новых хобби, например.
и, кстати, я согласен с теми, кто ощущает себя более нормальными в 30, чем в 20. В 20 я была малолетней истеричкой, а сейчас чувствую себя твердо стоящей на земле. и мне это нравится.
Но в 30 я жалею о неполученном образовании. Сейчас если я пойду на что-то, что мне хочется, пройдет лет 10, когда я смогу реально заниматься этим (ну, например, стать врачом). А тогда уже будет здоровье еще хуже, изменения в мышлении тоже будут, т. е., даже если я соберусь реализовать себя в какой-то сложной специальности, я просто не потяну физически. Начать начну, но, когда дойдет до дела, я не смогу выдержать конкуренцию более молодых коллег. Поэтому некоторые сферы для меня закрыты, хотя сейчас я как раз пытаюсь в смену специальности)
По моим знакомым в айти тоже женятся обычно рано, ипотека+пара детей к 30 - норма.
те же разговоры про старость в 35
Ну старость - не старость, а определенное подведение итогов, что получается с жизнью, оно есть. Я всю жизнь был типа не-такой-как все, и на меня даже с браком и детьми не давили особо, но блин, я хотел и свадьбу, шоб с платьем и всякими родственниками(у меня они не сраки и не йобы. сейчас большинство уже умерло), и детей. И просто сраный ремонт и сраную посудомойку на кухне. И как бы духовность, хобби, фандомы и любовь читать никак не противоречит желанию устроенного быта и семьи. Особенно, если вокруг люди уже это получили, а ты бьешься за то, что другие спокойно организовали себе с помощью родителей. И согласитесь, рожать в 25 гораздо проще в ипотечную отремонтированную хату, где ты закидал шмот в стиралку, посуду в машинку, еду в мультю, ребенок с бабушкой, а ты доучиваешься/повышаешь квалификацию. Причем у меня в основном никто это не ценит, считают что это само по себе разумеется или они сами-сами.
А потом - ой, ну что ты как-то анон к 30-то не добился ничего...Мы-то вон какие молодцы...
Но, в друзьях у меня есть и с похожей историей, так что я буквально несколько лет назад это переживая, успокаивал подругу, что "к 40 посмотрим, нам никак нельзя по 30 вывод делать, у нас не тот старт"
Я не чувствую каких-то особых изменений в своей личности. ... То есть, я всегда был немного тормозом и ничего после тридцати в голове у меня не переклинило, я не ощущаю этого кризиса, о котором многие говорят.
Дык рано еще для реальных изменений в личности. Те, кто в юности активно интересовался всем новым, сам был тем, кто подсаживает окружение на новые фандомы\хобби\музыку, они и в 30 продолжают такими быть. Кто был немного консервативен, остается немного консервативным, но без акцентуации.
Причем у меня в основном никто это не ценит, считают что это само по себе разумеется или они сами-сами.
А потом - ой, ну что ты как-то анон к 30-то не добился ничего...Мы-то вон какие молодцы...
Угу, подумаешь, бабушатник в наследство остался, а ты сидишь с лицом лица, потому что изо всех сил копишь на такой.
Мне кажется, те, у кого в 30 лет все "более-менее выровнялось", не так остро чувствуют давление.
А вот те, кто в 30 лет меняют работу, или не меняют, но зарабатывают мало, или нормально, но работа у них ужасная, не могут съехать от родителей, не имеют ни семьи, ни постоянного партнера (неважно, сами не хотят, или не получается), все еще страдают от акне - вот они ощущают это самое давление во всей его красе.
И вот такие комментарии (извини, анон, я не думаю, что ты дурного хотел), они тоже давят. Ожидается, что в 30 лет у нормального человека все выровняется, карьера, доход, внешность, личка, будут время и силы для себя, хобби, творчества, а у тебя-то нифига этого нет. Ты, получается, ненормальный.
ППКС, увы.
Если бы я в 37 была вся такая с хорошей семьей, карьерой, своей квартирой хотя бы. Наверняка было бы легче.
Видимо, даже тем, кто со всем этим - тяжело дается кризис 30+++ лет. Но таким, как я - еще тяжелее.
Но при этом у меня полно подруг ровесниц, у которых не "выровнялось". От этого легче.
Угу, подумаешь, бабушатник в наследство остался, а ты сидишь с лицом лица, потому что изо всех сил копишь на такой.
Ага, меня ещё среди эмигрантов такое раздражает. Вот, уехал абслютно сам, с нуля, в прогрессивную страну... А потом выясняется — квартиру продал, которая в наследство досталась.
Анону вот на эмиграцию нужно примерно 1 млн руб (подача доков платная + ещё кое-какие моменты + на первое время деньги, причём самый минимум). Если бы у анона был хотя бы бабушатник, вопрос накопления вообще бы не стоял, а это (кроме ковида) сейчас единственное препятствие анона к эмиграции.
Все, блин, такие умные и САМИ, один анон дурак и не сам. Да, заработать миллион можно, но с зп не в 200-400к (сакральная цифра треда стала уже))) — это несколько лет.
рожать в 25 гораздо проще в ипотечную отремонтированную хату, где ты закидал шмот в стиралку, посуду в машинку, еду в мультю, ребенок с бабушкой, а ты доучиваешься/повышаешь квалификацию.
С бабушкой и вообще помощью родственников сложно. Я рожал довольно рано как раз по твоей схеме (с полутора ребенка с ним часов 5-6 в день бабушка, пока я работаю), но я сам поздний ребенок, и у моей мамы, с одной стороны, ненулевая позиция на работе, предполагающая некоторую свободу, с другой стороны - уже никаких карьерных амбиций и внук в приоритете. Будь ей лет 50, вряд ли она смогла бы мне помогать. В среднем до возраста готовности бросить работу, чтобы сидеть со внуками, женщины доходят в 60+, когда их дочерям тоже не меньше 30.
Будь ей лет 50, вряд ли она смогла бы мне помогать. В среднем до возраста готовности бросить работу, чтобы сидеть со внуками, женщины доходят в 60+, когда их дочерям тоже не меньше 30.
Очень по-разному у всех. У анона с мужем разница в возрасте, так более молодая бабушка постоянно рвется помочь, отвезти куда-нибудь, ребенка забрать на выхи. А вторая бабушка в 60+, считай, отсутствует - она старенькая, её не трогать.
В среднем до возраста готовности бросить работу, чтобы сидеть со внуками, женщины доходят в 60+, когда их дочерям тоже не меньше 30.
Мне 30+, а мама еще не на пенсии, и зарплата у нее меньше моей. И что б ей будучи на пенсии бросить работу, нужно иметь дополнительный доход или помощь от детей (меня), а я не вывезу себя, маму, и ребенка (а еще саморазвитие, накопление подушки).
Отредактировано (2020-11-29 20:19:54)
Мне 34, уехала работать за границу, планирую замуж и ребенка и чувствую, что наоборот стану отщепенкой: среди моего круга подруг и приятельниц только одна пара с ребенком (из тех, кто близко живут и с кем можно выйти погулять и в кафе), среди дальнего круга еще 2 приятельницы замужем и с детьми в других городах, т.е. мы только созваниваемся, это не те, с кем можно спонтанно в выходные встретиться. Остальные без мужей и детей и не планируют, и им это вообще не интересно, так что явно, если я рожу, привычный круг общения отвалится, придется искать новый. Так что у меня ощущение, что дети - это "не модно", не круто, и я как бабка старая из прошлого века со своими желаниями.)))
В какую конкретно заграницу, анончик?
В какую конкретно заграницу, анончик?
В Германию, но подруги, о которых я говорю, русскоязычные (из России, Украины и др. бывшего СССР), живут здесь от 5 до 15 лет.
Анон пишет:Будь ей лет 50, вряд ли она смогла бы мне помогать. В среднем до возраста готовности бросить работу, чтобы сидеть со внуками, женщины доходят в 60+, когда их дочерям тоже не меньше 30.
Очень по-разному у всех. У анона с мужем разница в возрасте, так более молодая бабушка постоянно рвется помочь, отвезти куда-нибудь, ребенка забрать на выхи. А вторая бабушка в 60+, считай, отсутствует - она старенькая, её не трогать.
Ну да, по-разному, и от объемов и типов ассистанса еще зависит. С разовой помощью или забиранием на целые дни чем моложе, тем легче, конечно, но работу дропнуть или сильно сократить ради внука молодые бабодеды вряд ли захотят. И обратное тоже надо учитывать - как ни цинично, но если ты поздний ребенок, лучше самому родить раньше, чтобы а) успеть получить какую-то помощь б) хотя бы не оказаться в ситуации, когда на руках мелкий ребенок, а старшему поколению уже надо активно помогать.
В Германию, но подруги, о которых я говорю, русскоязычные (из России, Украины и др. бывшего СССР), живут здесь от 5 до 15 лет.
Замуж за местного планируешь? Извини, если личный вопрос, но я гипотетически тоже хотел бы в Германию переехать, интересно, как там русским женщинам с немцами отношаться. Вроде именно для женщин это проще, а мужчины русские не востребованы.
Анон пишет:Характерно, что на Западе такого нет, подруга-американка 37 лет считается ещё очень юной окружюащими, подруга-финка 35 — тоже, конечно, это на людей иначе действует и никаких "кризисов 30 лет" у них не происходит.
Тут уже где-то писали, что на Западе это попозже, в 40. 30 там еще молодость, а вот в 40 начинается все то же самое: женщин за 40 и на хорошую работу брать не хотят, и рожать надо либо сейчас, либо никогда, и родители стареют и сдают.
У Джоджо Мойес (Великобритания) в трилогии про Луизу Кларк героине лет 27, и они с сестрой побаиваются приближения тридцатника, говорят, что к этому возрасту надо бы чего-то добиться по части карьеры и выйти замуж. Но это начало 2000-х - с тех пор много воды утекло.