Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#4376 2020-11-09 22:06:20

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Ты реально думаешь, что в итоге у него будет возможность ходить в те же рестики, так же часто ходить в театр и т.д., что и у чувака с доходом 170?

Юмор в том, что чуваку который выходит на 170 тоже много чего становится надо. Например, продать ипотечную квартиру и купить коттедж, в котором надо делать ремонт. Или он стартап мутит. Или взялся делать себе зубы в суперэлитной клинике взамен потерянных в погоне за деньгами. Или лечится от бесплодия. Или копит на ребенка, намереваясь обеспечить ему самое лучшее. Или втягивается в дорогое хобби, которое раньше было не по карману.
Это только кажется, что у людей с доходом в 2-3 раза больше существенно больше и СВОБОДНЫХ денег - часто это совсем не так, потому как и потребности тоже растут.

Отредактировано (2020-11-09 22:09:40)

#4377 2020-11-09 22:07:28

Анон

Анон пишет:

Если он не анон с лифчиком, и с ними есть,  чем поговорить, кроме их денег, то вряд ли есть серьезные проблемы

Вот, я примерно про это и говорю, анон с лифчиком упомянул цену, и кому-то уже "не о чем с ним говорить", но вот так это и работает.

#4378 2020-11-09 22:08:23

Анон

Анон пишет:

Вот, я примерно про это и говорю, анон с лифчиком упомянул цену, и кому-то уже "не о чем с ним говорить", но вот так это и работает.

Э... он не этим знаменит, а тем, что несколько уточный и заебал

#4379 2020-11-09 22:09:35

Анон

Анон пишет:

Ты реально думаешь, что в итоге у него будет возможность ходить в те же рестики, так же часто ходить в театр и т.д., что и у чувака с доходом 170?

Ну он будет реже ходить, но друзья же друг к другу не приклеены, могут и поодиночке досуг проводить, не только вместе.

#4380 2020-11-09 22:11:05

Анон

Юмор в том, что чуваку который выходит на 170 тоже много чего становится надо. Например, продать ипотечную квартиру и купить коттедж, в котором надо делать ремонт. Или он стартап мутит. Или взялся делать себе зубы в суперэлитной клинике взамен потерянных в погоне за деньгами. Или лечится от бесплодия. Или копит на ребенка, намереваясь обеспечить ему самое лучшее. Или втягивается в дорогое хобби, которое раньше было не по карману.
Это только кажется, что у людей с доходом в 2-3 раза больше СВОБОДНЫХ денег - часто это совсем не так, потому как и потребности тоже растут.

Я не знаю, что там кажется, знаю по себе, когда зп выросла с 140 до 200к, свободных денег стало ощутимо больше.  :think:

#4381 2020-11-09 22:12:37

Анон

Ну он будет реже ходить, но друзья же друг к другу не приклеены, могут и поодиночке досуг проводить, не только вместе.

Так анон, хочется найти именно друзей, с которыми можно будет время проводить, а не просто раз в месяц встречаться и знать, что в случае чего тебя поддержат.

#4382 2020-11-09 22:12:51

Анон

А я знаю по себе, что когда у меня доход вырос со 100 до 170, образ жизни практически не изменился (хотя свободных денег действительно стало больше, но при чём тут они? лежат себе в банке и лежат).

#4383 2020-11-09 22:13:26

Анон

Анон пишет:

Так анон, хочется найти именно друзей, с которыми можно будет время проводить, а не просто раз в месяц встречаться

То чувство, когда встречаешься с друзьями 2-3 раза в год  :sadcat:

#4384 2020-11-09 22:17:39

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, что там кажется, знаю по себе, когда зп выросла с 140 до 200к, свободных денег стало ощутимо больше.

Ну, возможно, я до такой разницы еще просто не добрался, но у меня с каждым повышением ЗП пока еще реально растут планы и запросы. С 100 ипотека, с 200 собственный дом. Выйду на 500 - запущу давно зреющую идею стартапа и вброшу все в него. А вот дальше - я хз, может и у меня останутся свободные деньги в большем количестве. Пока все что есть, работает на долгострои, а на выходе свободынми остаются те же 30, с которых я когда-тот начинал.
Но я все еще прихожу к тому, что все зависит от людей, а не уровня дохода. Если люди на одной волне, если у них общие ценности, взгляды, увлечения - разница доходов не то чтобы прямо капец критична, если они вообще смогли где-то пересечься.
Есть куча того, что не требует офигенных вложений - писать, рисовать, петь, читать книги, ходить в походы, играть в видеоигры могут и школьники, и владельцы бизнеса. Путешествовать при желании тоже можно бюджетно. А если всех интересов рестики, шмотки и косметос... ну тут да, наверное, уровень дохода сильно раляет.

Отредактировано (2020-11-09 22:19:19)

#4385 2020-11-09 22:19:40

Анон

Анон пишет:

Э... он не этим знаменит, а тем, что несколько уточный и заебал

Анон,  ты не знаешь, сколько от него вообще было сабжей и какие именно, так ведь? То есть тебя скорее оттолкнуло именно то, сколько человек может потратить на лифчик.  И ты сформулировал именно "не о чем говорить кроме денег", исходя из цены, не сильно и дорогой, но для кого-то дорогой, кому-то дешевой. Это нормально. В том и цимес, что часть анонов по цене озвученного лифчика вполне могут сделать вывод: "что мне с этим человеком некомфортно будет, он слишком много может потратить на белье,я буду чувствовать себя нищебродом по сравнению /мало, он нищеброд, я себе ниже ла перла не беру, а этот будет стараться из меня выдоить ништяк для себя"
Тот анон, который писал, что спрашивает про район обитания, примерно по такой же логике отсеивает.
Да и я в принципе тоже.
Причем, я отсеиваю даже не по доходу, а по отношению к тратам в итоге. Но оно все равно выравнено с доходами. Грубо: предпочитаю тех, кто хорошо и очень хорошо зарабатывает, но не понтуется.
А есть кружок по интересам показного потребления и тусовок в статусном месте, мы можем одинаково зарабатывать, но я от них отвалюсь, да и им со мной не инстаграммбл.

#4386 2020-11-09 22:23:06

Анон

Анон пишет:

И ты сформулировал именно "не о чем говорить кроме денег", исходя из цены, не сильно и дорогой, но для кого-то дорогой, кому-то дешевой.

Анон, это быи две разные части. Анон с лифчиком отдельно, не о чем говорить отдельно. То есть, смотри:
пришла уточка, ноет, сует мужмужмужа. Она начнет раздражать довольно быстро, рационализировать тут можно по-разному, одна будет ощущаться слишком богатой, другая дурой, третья ракфемкой, четвертая патриархалкой - короче ярлыков уйма. Но изначально суть в том, что она заебала
Вторая часть той фразы была про темы для разговора. То есть, ну, о чем ты вообще общаешься с другом? О ценах на его коттедж и ремонт? Вряд ли это очень интересная тема, потому что она односторонняя. Это и есть "не о чем говорить, кроме как о его деньгах"
АПД:
В принципе, да, если доход один, то цены на ремонт в коттедже уже потенциально обоюдно интересная тема, но только если обе стороны интересуются ремонтом в коттедже

Отредактировано (2020-11-09 22:25:55)

#4387 2020-11-09 22:29:03

Анон

Анон пишет:

То есть, ну, о чем ты вообще общаешься с другом? О ценах на его коттедж и ремонт? Вряд ли это очень интересная тема, потому что она односторонняя. Это и есть "не о чем говорить, кроме как о его деньгах"

Эм, анон ты реально странный.
Вот в прошлом году у меня был ремонт и я рассказывал и советовался.
В этом году ремонт у подруги с другим бюджетом, но она рассказывает и советуется.
И да, во взрослой жизни да, много разговоров о тратах. На детей, на врачей.
Ну...
А литературу обсудить, опять же настолько разные вкусы, из моего реального окружения фанфики читаю только я. Классику я наобсуждался в универе. Современной много и не все читают одно и то же. Это проще на холиварке обсудить.
А вот ремонт, затраты и советы не так удобно - вкус анонов и доходы непонятны,живут они в разных городах,  они могут советы давать вообще мимо, а друзья реально помогут.

Отредактировано (2020-11-09 22:29:43)

#4388 2020-11-09 22:29:04

Анон

Путешествовать при желании тоже можно бюджетно

Можно, но не хочется)))).
Или там несчастные рестики. Если мы долго гуляем, и я проголодалась, я не хочу ходить в макдак и давиться, потому что друг больше ничего себе позволить не может. Я хочу пойти в тот рестик, который мне нравится, или который мне советовали, и поесть там, получив удовольствие.
Или взять те же театры, кино, выставки. Человека с доходом 60к-70к любая серьезная трата (например, зубная коронка или необходимость купить новый телефон) может заставить весь месяц жестко экономить, никуда особо не ходить. Я ему безгранично сочувствую, но...
Я не знаю, но мне в 30 лет не нужны подруги для задушевных разговоров, откровенничаний и т.д. Я хочу вместе с ними ходить на мастер-классы по приготовлению мяса с соусом из ляпиздронов, концерты, спектакли, выставки (любые, а не только бесплатные). И на шоппинг тоже, почему бы и нет? И не стесняться на шоппинге, не бояться, что я своими тратами создам неловкую ситуацию.

#4389 2020-11-09 22:30:39

Анон

Анон пишет:

В этом году ремонт у подруги с другим бюджетом, но она рассказывает и советуется.
И да, во взрослой жизни да, много разговорах о тратах. На детей, на врачей.
Ну...

Потому я и апдейтнул, что если обе стороны интересуются. А если нет - то и фанфики отличная тема, а тут уж доход не так важен (хотя всегда есть вопрос крокодиловых комодов и Хорошей Микроволновки ;D )

#4390 2020-11-09 22:35:15

Анон

Анон пишет:

Эм, анон ты реально странный.
И да, во взрослой жизни да, много разговорах о тратах. На детей, на врачей.
Ну...
А литературу обсудить, опять же настолько разные вкусы, из моего реального окружения фанфики читаю только я.

Я другой анон, но как по мне, скорее странный ты. Посоветоваться относительно трат можно и с коллегами, и с просто знакомыми, компетентными в нужной сфере. Или обратиться к платному консультанту.  Полагаю, все-таки под дружбой разные вещи понимают разные люди, вот и все.
Окей, у друзей я тоже могу попросить совета в части ремонта, покупок или работы, если это в их компетенции. Но сделаю это во время рейда в ММО, или пока лагерь ставим в походе, по дороге в кино или из кино,  или в перерывах между обсуждениями трансгуманизма, эвереттики и  чьих-то сложностей в отношениях и работе. Или фикла. Это - друзья. А обсудить ремонт, врачей, рестики это в лучшем случае приятель, скорее просто знакомый. Чужой практически человек, с которым роднит только уровень дохода.
Я не осуждаю, каждому свое, но для меня скорее такой подход странен.
Друзья для души. Для всего прочего есть наемные рабочие и консультанты.

Отредактировано (2020-11-09 22:36:51)

#4391 2020-11-09 22:36:31

Анон

Анон пишет:

Или там несчастные рестики. Если мы долго гуляем, и я проголодалась, я не хочу ходить в макдак и давиться, потому что друг больше ничего себе позволить не может. Я хочу пойти в тот рестик, который мне нравится, или который мне советовали, и поесть там, получив удовольствие.
Или взять те же театры, кино, выставки. Человека с доходом 60к-70к любая серьезная трата (например, зубная коронка или необходимость купить новый телефон) может заставить весь месяц жестко экономить, никуда особо не ходить. Я ему безгранично сочувствую, но...
Я не знаю, но мне в 30 лет не нужны подруги для задушевных разговоров, откровенничаний и т.д. Я хочу вместе с ними ходить на мастер-классы по приготовлению мяса с соусом из ляпиздронов, концерты, спектакли, выставки (любые, а не только бесплатные). И на шоппинг тоже, почему бы и нет? И не стесняться на шоппинге, не бояться, что я своими тратами создам неловкую ситуацию.

Вот анон, ты мои мысли написал.
Я хочу спокойно и в равных долях скинутся на путешествие, на нормальный  комфортный транспорт или аренду домика. Разово - могу спонсировать, но не постоянно.
Мне сейчас нужны друзья для совместного времяпровождения, которое нравится мне и им. В универе мог пойти за компанию. Сейчас уже нет.  И мне также тоже предлагают часто какие-то вылазки, которые предполагают траты, а не просто так.
Еще замечу, что раньше не было столько вариантов тратить, даже в городе. Даже выкинув рестораны. Ну например в последние теплые дни осени у нас стартовал прокат электрических самокатов в приложухе. Мне захотелось, в итоге мы дней 10 катались. Вроде и 500 р за катушку получалось, но сколько раз мы брали. А кому-то это серьезная трата, которую надо вносить в план.

#4392 2020-11-09 22:41:44

Анон

Анон пишет:

Окей, у друзей я тоже могу попросить совета в части ремонта, покупок или работы, если это в их компетенции. Но сделаю это во время рейда в ММО

Я наблюдал бомбежку в ММО, от того, что у человека все реально плохо(ну потому что он мамина корзина в залупе мира, и кроме игры у него нихуя), а у меня то рестик, то отпуск. К вопросу о том, что доходы не мешают дружить в играх и какая разница. Причем остальным, с более менее обычной жизнью было норм и не жало, с некоторыми общаемся до сих пор. Мне с ним тоже кое о каких вещах было говорить интересно. Но все равно неприязнь в итоге от него полилась.
Я просто к тому, что некоторым разница в доходах мешает общаться, вот просто факт.

#4393 2020-11-09 22:44:24

Анон

Анон пишет:

Я наблюдал бомбежку в ММО, от того, что у человека все реально плохо(ну потому что он мамина корзина в залупе мира, и кроме игры у него нихуя), а у меня то рестик, то отпуск. К вопросу о том, что доходы не мешают дружить в играх и какая разница. Причем остальным, с более менее обычной жизнью было норм и не жало, с некоторыми общаемся до сих пор. Мне с ним тоже кое о каких вещах было говорить интересно. Но все равно неприязнь в итоге от него полилась.
Я просто к тому, что некоторым разница в доходах мешает общаться, вот просто факт.

Анон, я уже выше писал и еще раз напишу - потому что во глазах моих дело в ЛЮДЯХ. А не в доходах. Из любого человека может внезапно вылиться некоторое говно. Это значит, что говно там было внутри изначально, просто раньше в него не летели дрожжи, потому о наличии этого говна было неизвестно. Но само наличие говна от уровня дохода мало зависит. Оно или есть или нет. Точно так же кто-то может начать бомбить, потому что ты ешь дошик, а он довольствуется ролтоном. Или что у тебя рестики и отпуска, а человека мужик/баба бросили.
Кому-то мешает разница в доходах, кому-то нет. Это зависит от увлечений, характера, образа жизни. Просто не надо обобщать что для всех так или для всех эдак. Я сугубо за это топлю в общем-то.
Что и фильтровать по доходу, и искать родственную душу нормально, просто для разных людей с разным подходом к жизни. И между собой у них вряд ли найдется о чем поговорить больше двадцати минут даже при равных доходах. Они слишком разные.

Отредактировано (2020-11-09 22:47:48)

#4394 2020-11-09 22:49:29

Анон

И кстати не только разница в доходах, но и правильно анон выше заметил, различие в отношение к допустимому размеру трат. У меня есть коллега, он зарабатывает где-то 250к. Однажды вечером был ливень, я решила вызвать такси до дома. Для него это было шоком, по его мнению, такси допустимо только в аэропорт, на вокзал или очень поздно ночью, а проливной дождь - ну чай, не сахарная. Или один раз речь зашла о бургерных, я посоветовала одну, он спросил ценник, я ответила, что за двойной бургер с кофе вышло где-то 600-800р. Реакция была такая, что темы общепита, думаю, я больше с ним касаться не буду...

#4395 2020-11-09 23:20:23

Анон

Аноны, кем и где вы блин все работаете в 30 лет, чтобы получать ЗП в 100-400 косарей?
Ещё и в корону

Анон 26 лвл с зп 60к сидит охуевает
Судя по вакансиям сильно больше и не предлагают по моей специальности

Отредактировано (2020-11-09 23:20:45)

#4396 2020-11-09 23:30:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, кем и где вы блин все работаете в 30 лет, чтобы получать ЗП в 100-400 косарей?

Репетитор

#4397 2020-11-09 23:31:14

Анон

Анон пишет:

Репетитор

круто

#4398 2020-11-09 23:31:31

Анон

Анон пишет:

Встречный вопрос - а оно вам действительно надо или это "так положено, раньше я же знакомился поэтому мне и теперь надо"?

Мне надо, потому что не все можно или хочется делать одному. Например, ходить в походы, даже самые простые пвдшки, одному, во-первых, страшно, во-вторых, вполовину не так весело, интересно и комфортно, как с компанией.
Собраться компанией посмотреть фильм, выпить пива и поиграть в настолки - это тоже не то же самое, что делать это все одному.

Проблем с финансовым неравенством у меня нет, есть с социальным, когда парные и детные друзья меняют интересы или предпочитают тусить со своей парой-детьми и с другими такими же. Но даже с такими же одиночками, как я, с возрастом стало сложнее сближаться почему-то. Я как будто более пугливый стал и замороченный. Раньше просто брал и лез общаться, а теперь мне все время кажется, что это будет навязчиво или мои вкусы-интересы-ценности придутся не ко двору. В мероприятия типа походов вообще стремно лезть с совсем незнакомыми людьми, рискованно просто, я периодически ищу в интернете платные туры (бесплатных, чтобы люди просто искали незнакомца в поход, не нашел), смотрю на них... и ссу. Короче, юная безбашенность прошла - и фсе.

Анон пишет:

А обсудить ремонт, врачей, рестики это в лучшем случае приятель, скорее просто знакомый.

Я попрошу, ремонт - это такой богатый источник вдохновенных идей, лулзов и жопоболи, что только друг это в полной мере оценит.  ;D

#4399 2020-11-09 23:33:49

Анон

Анон пишет:

А мне в 35+ что-то только такие и нужны  :blabla:
На приятельниц, с которыми можно обсудить только концерты, спектакли, выставки и т.п. - жалко время тратить. Максимум в сети пообщаюсь с такими приятельницами, но чтобы аж лично выползти на встречу - не, это только с душевно близкой подругой.

#4400 2020-11-09 23:51:54

Анон

Анон пишет:

У меня не бомбит, но мне настолько редко удаётся завести друзей, что я уж точно никогда не отказывалась от них из-за того, что они богаче или беднее.
Если анону это в принципе легко, то конечно.
Да и в РФ, наверное, такое мало актуально, тк у нас крайне мало успешных настолько. Ну, мне так кажется. По крайней мере мои друзья могут зарабатывать в 4 раза меньше и в 3 раза больше меня, это максимальный разброс, и по сути, все равно один и тот же статус примерно.

У тебя долго идет процесс другообразования, но формула не меняется - средний доход твоих друзей это твой доход. Просто у тебя не так явно отваливались люди, которые были выше или  ниже по доходу, статусу и т.д.. Неприкольно так говорить, как будто статус или деньги это самое важное, но чем дальше, тем важнее это становится для общения. Со школьной подружкой я общаюсь и мне глубоко плевать сколько у нее денег и насколько мы отличаемся. А вот с новым знакомыми уже начинаешь думать.

Я думаю, попросись тебе в друзья бомжиха, ты бы тоже не стал рад такому другу. Ну или Илон Маск, где один костюм стоит больше, чем твоя годовая зарплата и другие возможности.

Отредактировано (2020-11-09 23:52:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума