Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#3601 2020-11-02 08:25:47

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

не у всех в 15 детство в жопе играет, есть люди, которые уже в старших классах определились, куда будут поступать и как будут жить, следующие 15 лет просто воплощают то, что наметили, и к тридцати действительно не особо отличаются от 15-летних себя?

Ээ, ну вот я в старших классах определился с профессией, вузом, планами на репродукцию и дальше все получилось более-менее по плану. Но это не значит, что я в 15 был взрослым адекватом, и если бы я за 15 лет никак не изменился, это был бы пиздец, дети не должны руководить взрослыми и рожать детей.

#3602 2020-11-02 08:30:12

Анон

:slow2:

Анон пишет:

А их проблемки мне кажутся такой протухшей неважной хуйней...хотя я понимаю что у всех возрастов свои проблемы, но все же. Общий язык найти можно, можно найти нитаких и вот это все. Но все равно будешь выглядеть "молодящейся бабулей".

Это, анон, в первую очередь многое говорит о тебе, если ты не в состоянии постичь чужие проблемы.
А в фандомах вообще все равны.

Анон пишет:

а душа требует глупо влюбляться и краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами

Чо мешает кроме своей собственной черствости? о_О
У меня и в 15 никакой волны не было кстати. И вообще по жизни хуй влюблялся, так, временами бывает щемящее чувство нежности, да и все.

Анон пишет:

...анон как-то рыбу диплома набрал на нем...

Ты монстр
У меня сообщения получаются вида "я решилэээдддд" по количеству сколько раз пытался стереть лишнюю букву.
Хотя по-моему у меня просто клава неудобная на телефоне. 

В тему взрослости.
Я ощущаю себя взрослой девушкой, а не ребенком, хотя пострадать фигней, всякая такая игривость и вести себя как лялька хочу карусельку люблю :D
Парни воспринимают благосклонно.

#3603 2020-11-02 09:17:53

Анон

Анон заметил, что ТетьСрачество это состояние вне возраста и пола. Анон совсем молоденьких теть Срак, которые задолбали обсуждениями, кто из коллег на сколько выглядит, что прилично и не прилично после 20-30-40и т.д.

#3604 2020-11-02 09:25:13

Анон

Анон пишет:

Стесняюсь спросить, а лет-то взрослой девушке сколько?

Около двадцати  :vanga:

#3605 2020-11-02 09:33:42

Анон

Анон пишет:

не у всех в 15 детство в жопе играет, есть люди, которые уже в старших классах определились, куда будут поступать и как будут жить, следующие 15 лет просто воплощают то, что наметили, и к тридцати действительно не особо отличаются от 15-летних себя?

Ээ, ну вот я в старших классах определился с профессией, вузом, планами на репродукцию и дальше все получилось более-менее по плану. Но это не значит, что я в 15 был взрослым адекватом, и если бы я за 15 лет никак не изменился, это был бы пиздец, дети не должны руководить взрослыми и рожать детей.

Ну, здесь еще вопрос определения, что значит такой же и изменился.
Если брать общее отношение к жизни, к политике, к религии, любимые занятия, предпочтения в еде - я больше похож на себя в 15, чем на соседку моего возраста.
И по моим ощущениям, есть некое ядро, которое формируется довольно рано, и может потом меняться, а может нет, а есть вынужденные умения, без которых в обществе не выжить и не продвинуться - умение прислушиваться к людям, понимание ответственности, умение руководить, и прочее взрослое, чему можно научиться, но это не то, что определяет.

#3606 2020-11-02 09:39:57

Анон

Я понимаю о чем ты, у самого одно время была знакомая лет 30, которая очень гордилась, что ее все принимают за студентку, думала, что выглядит шикарно. На самом деле она выглядела, пардон за такую подробность, прыщаво и грязноволосо, а еще все время жаловалась на дуру-начальницу, которая ее гнобит, и на мать, от которой она не может съехать, потому что дура-начальница не повышает зарплату. То есть выглядела и вела себя как не очень благополучный подросток.

Да, и сюда же мамины корзиночки, к 30 годам не имеющие внятной профессии, стабильного нормального дохода, с отсутствующими социальными навыками.

Разве что оборот "в душе" смущает, мало кто из вменяемых будет на серьезных щах о душе говорить

Они могут сказать и "мозгами я еще подросток" или смищно пошутить "я умен не по годам, мне 45, а умом я пятилетняя".

#3607 2020-11-02 09:44:39

Анон

Про чтение: просто читать я ещё могу. А вот набирать - уже нет, ощущение неполного контроля, нет мыши и клавиатуры, всё зависит только от пальца и т9, плюс длинный текст разом не охватить одним взглядом (а я даже здесь окошко для ответа всегда растягиваю, потому что мне неудобно листать, когда перечитываю). А уж форматирование сайтов под мобильные - отдельный вид ада для меня. Когда привык, что всё важное можно охватить взглядом, очень неудобно от того, что фактически теперь меню отдельно где-то вверху страницы, содержимое листаешь - меню уже не видно, всё на один экран не влезает.

Анон пишет:

как будто время для жизни было где-то с 16 до 26, кто не успел, тот опоздал

Да.  :sadcat:

Анон пишет:
Анон пишет:

есть люди, которые уже в старших классах определились, куда будут поступать и как будут жить,

Ну вот я то определиться определился, а потом очень кардинально передумал  :sadcat:

+1.
Как раз подростком я был максимально серьёзен, с целями, планами и прочей хернёй. А потом узнал, что можно по-другому: учёбу прогуливать, общаться с людьми, развлекаться и никто по жопе не надаёт за несделанную работу, и пошёл вразнос.

Анон пишет:

хотеть разъебать руки, чтобы другой чел понял, что анон его любит и полюбил сам

О да. Часть моего селфхарма оттуда идёт до сих пор. При этом я никому не показываю, а если замечают - отговорки придумываю. Но сам-то знаю, что долбоёб просто феерический, да.

Но я в любом случае не понимаю, что такого плохого в том, чтобы в тридцать быть инфантилом, если у человека нет детей и котов, которые от него зависят. Особенно если он себя худо-бедно обеспечивает.

#3608 2020-11-02 09:49:33

Анон

Но я в любом случае не понимаю, что такого плохого в том, чтобы в тридцать быть инфантилом, если у человека нет детей и котов, которые от него зависят.

так ничего, просто инфантилизм - это не молодость. то, что человек пришел к 30 годам без каких-то внятных достижений, багажа, прокачанных навыков, не делает его "в душе подростком".
Вообще все встреченные мной люди, от которых и в 30, и в 60 веяло мощной энергией, драйвом, которые продолжали живо всем интересоваться, быть активными, готовыми к риску и т.д., они были очень успешными, не просто "не корзинками", а успешнее среднего уровня.

#3609 2020-11-02 09:51:01

Анон

Анон пишет:

Но я в любом случае не понимаю, что такого плохого в том, чтобы в тридцать быть инфантилом, если у человека нет детей и котов, которые от него зависят. Особенно если он себя худо-бедно обеспечивает.

Плохого нет, но гордиться этим так себе.
Примерно как гордиться своим тунеядством перед теми, кто не может себе позволить не работать.

#3610 2020-11-02 09:58:20

Анон

Примерно как гордиться своим тунеядством перед теми, кто не может себе позволить не работать.

да нет, это немного другое. Если ты живешь на ренту, пусть и оставленную родителями, а твой сосед работает на нелюбимой работе, то ты действительно в лучшем положении, чем он, пусть даже твоей заслуги в этом и нет.
А инфантилы редко бывают объективно в лучшем положении. Если, конечно, не считать инфантилом программиста из крупной компании, на досуге увлекающегося косплеем и собирающего фигурки. Обычно же они недовольны своей жизнью, имеют кучу комплексов, у них все сложно с общением, они часто живут с родителями, с которыми напряженные отношения, у них нет денег банально, чтобы зубы вылечить, на работе к ним плохо относятся, они постоянно боятся увольнения, или вообще не могут найти стабильную работу и т.д.

#3611 2020-11-02 10:02:45

Анон

Анон пишет:

Вообще все встреченные мной люди, от которых и в 30, и в 60 веяло мощной энергией, драйвом, которые продолжали живо всем интересоваться, быть активными, готовыми к риску и т.д., они были очень успешными, не просто "не корзинками", а успешнее среднего уровня.

У вполне себе меня есть и другие примеры.
Особо ничего не добились, меньше, чем обычные "скучные клерки", но драйвовые и всем интересующиеся. К риску то они готовы и не корзинки, но больше, чем самое базовое обеспечение себя им просто не надо.

Ну, это если мерить успешность по накопленным материальным активам и стабильной профессии, а не разнообразному жизненному опыту.

#3612 2020-11-02 10:10:24

Анон

Насчет ренты и социальной неадаптированности - сложный вопрос, в каждом отдельном случае куча неочевидных тонкостей.
В принципе, взрослый отличается от ребенка именно социальной адаптированностью. Не ответсвенностью даже - первоклассник тоже понимает свою ответственность, когда каракули в тетрадке рисует.
Но для одного человека вписаться в общество, и научиться взаимодействовать хоть с директором, хоть с сантехником - это кайф, радость и возможность воплотить свои планы, а для другого - тяжкая обязанность, которую так и хочется переложить на другого. Сколько мужей спихивают на жен всякое стояние в очередях и общение с ЖЭКом, они же не все инфантилы, просто не хочется.
И вот сам факт гордости, что эта проза жизни не нужна, это такой сигнал: я не хочу заниматься неприятными вещами, и имею возможность этого не делать. В этом смысле все как с рентой и нелюбимой работой.
Другой вопрос, какой ценой у них это получается.

#3613 2020-11-02 10:13:56

Анон

Но для одного человека вписаться в общество, и научиться взаимодействовать хоть с директором, хоть с сантехником - это кайф, радость и возможность воплотить свои планы, а для другого - тяжкая обязанность, которую так и хочется переложить на другого.

Анон, понимаешь, вот ко мне сегодня придет клинер, уберет квартиру и погладит вещи. Я, перекладывая эту прозу жизни, на нанятого мною человека, чувствую только облегчение. А вот инфантилы часто впадают в депрессию, становятся жертвами разных аддикций, подвергают себя селфхарму и т.д. Это совсем не аутсорсинг неприятных обязанностей на другого.

#3614 2020-11-02 10:16:46

Анон

Анон пишет:

Но для одного человека вписаться в общество, и научиться взаимодействовать хоть с директором, хоть с сантехником - это кайф, радость и возможность воплотить свои планы, а для другого - тяжкая обязанность, которую так и хочется переложить на другого.

Анон, понимаешь, вот ко мне сегодня придет клинер, уберет квартиру и погладит вещи. Я, перекладывая эту прозу жизни, на нанятого мною человека, чувствую только облегчение. А вот инфантилы часто впадают в депрессию, становятся жертвами разных аддикций, подвергают себя селфхарму и т.д. Это совсем не аутсорсинг неприятных обязанностей на другого.

Это последствие неудачного аусторсинга. Как если бы он вызвал клинера, а косорукий клинер разбил любимую вазу.
Ну, или не последствие невзрослости, а что-то с общей причиной. Психическая болезнь, невозможность нормально жить, аддикции, селфхарм и далее со всеми остановками. Поверх этого могут быть любые иллюции и оправдашки.

Отредактировано (2020-11-02 10:17:03)

#3615 2020-11-02 10:19:44

Анон

Ну, или не последствие невзрослости, а что-то с общей причиной. Психическая болезнь, невозможность нормально жить, аддикции, селфхарм и далее со всеми остановками. Поверх этого могут быть любые иллюции и оправдашки.

Так это понятно, что если человек к 30 годам не смог адаптироваться, с ним что-то сильно не так.

#3616 2020-11-02 10:44:41

Анон

Анон пишет:

Обычно же они недовольны своей жизнью, имеют кучу комплексов, у них все сложно с общением, они часто живут с родителями, с которыми напряженные отношения, у них нет денег банально, чтобы зубы вылечить, на работе к ним плохо относятся, они постоянно боятся увольнения, или вообще не могут найти стабильную работу и т.д.

Кроме жития с родителями, ты сейчас портрет среднего россиянина и жителя СНГ изобразил.
Найти хорошую стабильную и денежную работу это пиздецкий квест. Да и довольство своей жизнью это ну такое, у многих или нет, или натянутое, на людях, а при друзьях или в семье бесконечное нытье и душнота.

#3617 2020-11-02 10:51:10

Анон

Анон пишет:

Кроме жития с родителями, ты сейчас портрет среднего россиянина и жителя СНГ изобразил.
Найти хорошую стабильную и денежную работу это пиздецкий квест. Да и довольство своей жизнью это ну такое, у многих или нет, или натянутое, на людях, а при друзьях или в семье бесконечное нытье и душнота.

Ппкс.
Да и с родителями многие многие многие живут. Кому квартира от бабки не досталась, а на аренду и ипотеку могут накопить не только лишь все в рф.
Да, но я думаю, анон имел в виду отсутствие большого количества нытья при этом = адаптированность.
Ноют то в такой ситуации не все. Многие живут, более менее радуются жизни. Решают бытовые вопросы, растят детей, ходят в учреждения, общаются с друзьями и коллегами... Ну, нет денег на съем, и с мамой нормально, ну на зубы надо пол года копить, ничего, накопим.

#3618 2020-11-02 10:53:25

Анон

Анон пишет:

внятных достижений, багажа, прокачанных навыков

Ну э, исключая тяжелых аутистов или лежачих инвалидов, большинство имеет достаточно навыков, чтобы заплатить коммуналку, купить пожрать, найти себе каких-то знакомых и примерно знать, что нести на собеседовании. Инфантил не аутист же.
Инфантил это кто-то вроде Вождя и околобогемы, то есть, вовсе не обязательно, что не умеющий общаться  или купить хлеба. Ему просто не хочется лишних телодвижений, и "не хочется" сильнее "надо". Обычным людям тоже вряд ли хочется пердеть на скучной работе или обстирывать лежачую бабку, но они ловко научились скрывать. Ибо надо.

#3619 2020-11-02 11:37:28

Анон

Анон пишет:

Да и с родителями многие многие многие живут. Кому квартира от бабки не досталась

Анону досталась, но он всё равно с мамкой живёт, потому что куда её, на улицу? У неё на съём нет, да  =D

#3620 2020-11-02 11:39:14

Анон

Жить с родителями не зазорно. Не у всех есть деньги на свое жилье, не всегда выгоден съем, а в случае серьезных отношений (исключая гостевой брак) кто-то в любом случае переедет к другому домой.

#3621 2020-11-02 11:45:19

Анон

Анон пишет:

в случае серьезных отношений (исключая гостевой брак) кто-то в любом случае переедет к другому домой.

Если у кого то есть свое жилье =D а так такие же проблемы с ипотекой и арендой.

#3622 2020-11-02 11:50:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в случае серьезных отношений (исключая гостевой брак) кто-то в любом случае переедет к другому домой.

Если у кого то есть свое жилье =D а так такие же проблемы с ипотекой и арендой.

Ну да) или скидываться и снимать вдвоем.
Просто в российских реалиях странно видеть дерзкочикизм, что житье с родителями - маркер инфантила. Инфантил и отдельно может жить, и присаживаться на шею партнеру/друзьям.
Тут хуева куча поциентов такие, из живущих с родителями могу вспомнить только патриархальных вьетнамских сестер и Глисту.

#3623 2020-11-02 12:11:42

Анон

Анон пишет:

Инфантил это кто-то вроде Вождя

вжд с родителями не живет и свою тыщу евро в месяц зашибает  :lol:

#3624 2020-11-02 12:13:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Инфантил это кто-то вроде Вождя

вжд с родителями не живет и свою тыщу евро в месяц зашибает  :lol:

Но это не отменяет его инфантильности. Как бы я и говорил, что такие люди не всегда в говне, в противовес анону (анонам), у которого они совсем хлебушки

#3625 2020-11-02 12:20:48

Анон

Я вижу значительную разницу между собой в 15 и сейчас в 34. Причем базовые взгляды остались такие же, изменилась глубина понимания жизни и приспособленность к ней, психологическая зрелость. В 15 я еще была во многом наивна, не знала, как что работает, начиная от повседневных вещей, с которыми сталкиваться не приходилось (бюрократия, поиски квартиры и т.п.), и заканчивая макроэкономикой и политикой. Плюс у меня было ощущение, что все люди примерно как я, потому что одноклассники, мои знакомые и знакомые родителей были из одного социального круга, а потом я стала общаться с людьми разного возраста, дохода, происхождения, познакомилась с людьми из разных стран. Стала лучше понимать мотивацию людей других кругов.
Я лучше приспособлена к жизни в бытовом плане, от уборки и готовки до разборок с учреждениями и финансовых решений.
Я лучше приспособлена психологически, лучше умею общаться с людьми, заводить друзей и стабильные отношения. Я была немножко аутичным ребенком и очень плохо понимала социальные взаимодействия, потом целенаправленно изучала, как что работает между людьми. Теперь я даже могу познакомиться со случайным человеком в транспорте или в баре, если очень захочется (хотя все равно я интроверт и желание возникает редко), научилась делать так, чтобы минутки социофобии не вредили отношениям, поддерживать смолл-ток (раньше вообще не понимала концепции, отчего меня считали высокомерной снобкой), флиртовать, не шарахаться от людей, который хотят со мной поговорить. Научилась звонить по телефону! У меня долго был блок, могла звонить только хорошо знакомым людям (маме, бойфренду), потом поработала на телефоне, блок как рукой сняло.
Я более довольна собой и мне более пофиг на мнение окружающих. Вообще с возрастом всё больше отрастает дзен и ты делаешь, как удобно тебе, а не как принято/прилично/хотят родители и т.п. В целом лучше знаешь себя и понимаешь, что надо тебе, начиная от личного стиля, режима работы или диеты и заканчивая тем, какой партнер тебе нужен.
Базовые взгляды значительно изменились в одном: я познакомилась с феминизмом и перестала повторять взгляды своего несколько патриархального окружения, поняла, что право имею. Хотя у меня в семье, в основном, верховодит мама, но на словах она всегда говорила, что именно мужчина - глава семьи. Я избавилась от мозгового слизня, что достижения мужчины важнее, и перестала задвигать себя в угол в отношениях, чтобы мужчина мог проявить себя. Перестала считать, что "настоящими" писателями/художниками/артистами могут быть только мужчины. За это спасибо фандому, в том числе.
В общем, я в 30+ нравлюсь себе куда больше, чем в 15.)))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума