Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#3451 2020-10-30 21:30:20

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

Но ведь если кто-то был здоров, а стал инвалидом, то чего же тут к лучшему?

не зная человека сложно сказать. Но например ему точно придется пересмотреть круг общения. Наверное пойдет на другую работу и будет там стараться работать, а значит может хорошо построить карьеру. Наверное будет думать о переезде в Европу, где лучше условия для инвалидов, может поедет по квоте. Может получит понтовое рабочее место, как инвалид по квоте или программе. И тд.

#3452 2020-10-30 21:50:31

Анон

Анон пишет:

Часто над погибшими в авариях плачут, мол, пусть больной-переломанный, но выжил бы.
А если выживают больные и переломанные...
Это, конечно, в любом случае пиздец, но как по мне - лучше утешаться сравнением с худшим вариантом, чем без надежд на улучшение сравнивать с лучшим.

#3453 2020-10-30 22:16:39

Анон

Знаете, аноны, все-таки это "все к лучшему" очень нездоровое.
В какой-нибудь одной конкретной ситуации, временно, это может помочь, но при этом сдвигаются все представления о том, что хорошо и что плохо. И потом это может вылезти во всякие уродливые вещи, вроде "Не жили хорошо, нечего и начинать".

#3454 2020-10-30 22:45:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не зная человека сложно сказать. Но например ему точно придется пересмотреть круг общения. Наверное пойдет на другую работу и будет там стараться работать, а значит может хорошо построить карьеру. Наверное будет думать о переезде в Европу, где лучше условия для инвалидов, может поедет по квоте. Может получит понтовое рабочее место, как инвалид по квоте или программе. И тд.

Я дико извиняюсь, ты точно в России бывал? У нас не из всякого подъезда на коляске выехать можно

#3455 2020-10-31 00:02:31

Анон

Анон пишет:

Я дико извиняюсь, ты точно в России бывал? У нас не из всякого подъезда на коляске выехать можно

Слушай, анон, я почему по-твоему написала "нужно всегда смотреть на конкретную ситуацию"? Что бы я ни сказала ты все равно найдешь к чему придраться. В условиях "задачи" не было про Россию, но если бы я сказала Россия, ты бы придрался, что кроме ДС нигде ничего нет. И так далее.

Ясно что инвалид это ПЛОХО. И это жизнь меняет сильно и необратимо зачастую. Но человек все-равно никогда наперед не знает, как у него в жизни сложится. Может, останься человек здоровым, проебал бы все, спился и умер под забором. А став инвалидом, задумался о жизни и сделал что-то, что по итогу его жизнь стала лучше.

Это примерно как с абьюзивными отношениями, депрой и болезнями. Плохо их пережить. Но при этом после ты лучше разбираешься в людях, не стигматиризуешь обращение к психологу и вовремя лечишься. В итоге твоя жизнь может сложиться лучше, чем у одноклассницы, у которой была нормальная первая любовь, не было депры и вроде ничего не болело. А в итоге ты закаленный боец, знаешь что для тебя имеет ценность и свою цель. А одноклассницу в 30+ накрывает кризисом среднего возраста и она выпиливается (привет название темы).

#3456 2020-10-31 00:07:55

Анон

Анон пишет:

Что бы я ни сказала ты все равно найдешь к чему придраться. В условиях "задачи" не было про Россию, но если бы я сказала Россия, ты бы придрался, что кроме ДС нигде ничего нет. И так далее.

Моя тётя в ДС, ага. Очень это ей помогло. Рил лучше не буду тебе больше отвечать ничего, а то забанят

#3457 2020-10-31 00:10:50

Анон

Анон пишет:

Может, останься человек здоровым, проебал бы все, спился и умер под забором. А став инвалидом, задумался о жизни и сделал что-то, что по итогу его жизнь стала лучше.

А может, останься он здоровым, стал бы бизнесменом и разбогател, а инвалидом спился от горя и умер.

#3458 2020-10-31 00:36:11

Анон

Анон пишет:

Ясно что инвалид это ПЛОХО. И это жизнь меняет сильно и необратимо зачастую. Но человек все-равно никогда наперед не знает, как у него в жизни сложится. Может, останься человек здоровым, проебал бы все, спился и умер под забором. А став инвалидом, задумался о жизни и сделал что-то, что по итогу его жизнь стала лучше.

Анон, иди домой, ты пьян.

#3459 2020-10-31 00:42:36

Анон

Анон не пьян, у него психзащита такая. Я его понимаю, сама в двадцать лет была с таким мировоззрением.

#3460 2020-10-31 00:45:56

Анон

Анон пишет:

Анон, я работаю с человеком, у которого почти все парализовано ниже плеч (руки частично). Мы живём в цивилизованных Европах с доступными для колясочников пространствами, у него хорошая карьера в ИТ, своя красивая просторная квартира оборудованная всякими гаджетами с голосовым управлением, помощница, которая с ним 24/7 при необходимости, он объездил весь мир (да, в коляске), и даже при таких условиях, инвалидность - это полный, беспросветный, ебучий, чёрный пиздец. Нет там ничего хорошего.

Это сложно осознать, но нет, не всё в жизни к лучшему.

Да, скорее всего, будь он здоровым, он бы не пахал столько, чтоб обеспечить себе крутой умный дом, личную помощницу и всё такое, но что-то мне кажется, что он бы всё равно променял свою нынешнюю жизнь на возможность хотя бы ходить, самому с кровати подниматься и жопу подтирать.

Отредактировано (2020-10-31 00:48:37)

#3461 2020-10-31 01:51:40

Анон

Анон пишет:

под катом опыт, но повторюсь

Спасибо, что написал :heart:

Анон, который спрашивал.

Отредактировано (2020-10-31 01:55:10)

#3462 2020-10-31 01:54:44

Анон

Моя мама выражение "Всё к лучшему" употребляет, чтобы не расстраиваться зря из-за потерянных денег, увольнения или бросившего мужика, а у анонов сразу кровь-кишки-распидорасило.  :facepalm: Выше на странице не я был, если что. Хотя у моей мамы был рак, она говорит: "Хорошо, что вовремя нашли и вылечили! А вот если бы у меня было отличное здоровье, не было бы высокого давления и других возрастных болячек, я бы реже ходила по врачам и пропустила раннюю стадию!"

#3463 2020-10-31 02:21:37

Анон

Анон пишет:

Это примерно как с абьюзивными отношениями, депрой и болезнями. Плохо их пережить. Но при этом после ты лучше разбираешься в людях, не стигматиризуешь обращение к психологу и вовремя лечишься. В итоге твоя жизнь может сложиться лучше, чем у одноклассницы, у которой была нормальная первая любовь, не было депры и вроде ничего не болело. А в итоге ты закаленный боец, знаешь что для тебя имеет ценность и свою цель. А одноклассницу в 30+ накрывает кризисом среднего возраста и она выпиливается (привет название темы)

Я понимаю, о чём ты говоришь. В своё время я общался со значительным количеством вич-инфицированных ребят, и у подавляющего большинства из них после того, как они узнали диагноз, жизнь сдвинулась в более продуктивную, что ли сторону. Я помню, как меня это тогда поразило. Многие бросили наркоту, пошли учиться, отношения нормальные нашли.
И это не про "всё к лучшему", а про то, что вот, теперь есть такая данность, теперь мы играем по таким правилам и в таких условиях. И исходя из этой данности теперь делаем свою жизнь. И да, во многих случаях человеку требуется потрясение, чтобы начать делать что-то, для него самого значимое.

#3464 2020-10-31 02:33:25

Анон

Каждый сам себя успокаивает и пытается рационилизировать несчастья, главное не натягивать свои техники на близких, если видно, что не помогает/не работает.

Я ни в какое "всё к лучшему" не верю, особенно в плане таких ужасов как инвалидность или рак. Если бы я заболел пиздецомой и мне бы кто-то из моих родных начал заливать "ой не расстраивайся, всё что не делается делается к лучшему, включая твою пиздецому" - это было бы :really:

#3465 2020-10-31 02:44:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Всё к лучшему" - это скорее про то, что из каждой неудачи надо стараться извлечь полезный урок на будущее или взглянуть на нее под другим углом. На самом деле помогает.

Случилось что-то плохое, уже случилось, изменить ты это не можешь, все что ты можешь — это решить как относиться к произошедшему. И "Все к лучшему" это именно об отношении, о том что человек принял ситуации и дальше будет стараться извлечь из нее максимум пользы и выйти с наименьшими потерями. Всё, остальной только твои проекции.
У двоих знакомых в этом году нашлась проблема по здоровью, которая в идеале нуждается в оперативном лечении, не замороченного, посильного по деньгам и которое их качество жизни улучшит. Одна стенала "за что мне это", плакалась сколько денег уйдет, психовала, металась то делать, то не делать, в результате устроила себе несколько месяцев персонального ада на ровном месте и сидит с потрепанными нервами. Вторая, ровно в такой же ситуации сказала: "Представляешь, как хорошо что организм выдал последнее китайское предупреждение, там оказывается такие проблемы в старости бывают, а я бы и не дошла сама до врача, да еще отдохну на больничном, а то бы в отпуск фиг отпустили"
Угадай с 3х раз, кто из этих двоих по жизни счастлив?

#3466 2020-10-31 03:16:32

Анон

Анон пишет:

Анон не пьян, у него психзащита такая. Я его понимаю, сама в двадцать лет была с таким мировоззрением.

Мне вот двадцать блядь нет двадцать один и я с ужасом думаю о том, что и у меня есть шансы таким стать :casper:

Вообще я не очень понимаю: такое ощущение, что есть только два варианта — "всё предопределено" либо "вселенная это полный хаос". Но на вероятности ведь можно влиять с какими-то весами. Да, не на сто процентов, но и не на ноль. Ты можешь что-то сделать, ты можешь на что-то повлиять. Ты не всевластен, но и не песчинка, которую несёт течением куда вздумается. Вероятности зависят от кучи факторов, но ты — фактор далеко не последний. Ты не беспомощен. У тебя практически всегда есть шанс изменить ситуацию — пусть не кардинально, но в чём-то её улучшив или ухудшив.

Максимально тупой луркопример — не то чтобы ты самадуравиновата, раз надела короткую юбку, но если ты ходишь по тёмным дворам Южного Бутово, подсвечивая себе смартфоном последней модели, то ты, ну, увеличил вероятность того, что тебя ограбят и опиздюлят. Хотя она и до этого была ненулевая, но ты её всё-таки увеличил, пускай мог бы и не. В общем, вы, наверно, уже поняли, к чему я клоню =)

Анон пишет:

Я ни в какое "всё к лучшему" не верю, особенно в плане таких ужасов как инвалидность или рак.

У меня, кстати, было вот такое "всё к лучшему": я благодаря вовремя подсунутой справке про рак не вылетел из универа, ну и ещё пара плюшек мне впоследствии обломилась. Но, имхо, это вышло исключительно благодаря моей хитрожопости и нечистоплотности.

Анон пишет:

Лучше я угадаю с одного раза, кто тут необразованный еблан, которому впадлу нажать пару лишних клавиш.

#3467 2020-10-31 03:20:52

Анон

Анон пишет:

Женщина, которая свободно выражает свои эмоции, а не та, которая корчит из себя солнечного человека?

#3468 2020-10-31 07:35:21

Анон

А у меня всё чаще приступы ностальгии по старшей школе. Это было такое классное время.

Скрытый текст

#3469 2020-10-31 08:36:50

Анон

Анон пишет:

А у меня всё чаще приступы ностальгии по старшей школе. Это было такое классное время.

Иди обниму, анон!
У меня похожие мысли бывают: когда учился в универчике, было вот такое ощущение, что обязательно сможешь вообще всё, что захочешь, что впереди только счастье, а времени всегда будет ещё вагон, и каким-то более романтичным всё казалось, звёзды, вот это всё... А сейчас да, ощущаю себя думером, хотя живу гораздо лучше, чем тогда.

#3470 2020-10-31 09:16:07

Анон

Анон пишет:

Женщина, которая свободно выражает свои эмоции, а не та, которая корчит из себя солнечного человека?

Интересно, почему считается, что оптимисты непременно притворяются, а вот пессимисты-то познали настоящую жизнь?

#3471 2020-10-31 10:53:38

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему считается, что оптимисты непременно притворяются, а вот пессимисты-то познали настоящую жизнь?

Потому что
1) генерировать отрицательные эмоции в ответ на неприятности гораздо легче и естественнее, чем всегда быть в нейтрально-позитивном настроении,
2) за бодрые улыбочки и выводы, сделанные с этакой "житейской смекалкой", ты получишь гораздо больше социальных поглажек и уважения, чем за хмурое ебало и постоянное грузилово своими проблемами.

Иными словами — конечно, кто-то может искренне быть оптимистом в тяжёлой жизненной ситуации. Но вероятность этого довольно мала: к этому, как правило, нужно долго и осознанно идти через прокачку дзена. Для человека более чем естественно расстраиваться и пребывать в угнетённом положении духа, если что-то пошло не так, и вытравить это — не самая простая задача. Зато имитировать поведение оптимиста — куда проще: раз в месяц проблеснул перед шапочной знакомой своей Мудростью — и, вон, тебя уже как пример поведения тащить готовы. А рассказывать, что на самом деле тебе грустно и хуёво несмотря на все психзащиты и ночами ты методично проплакиваешь все подушки в доме, совершенно необязательно. Утрирую, но мысль вроде понятна.

А, ну и ещё есть не очень умные люди, которые оптимистично себя ведут исключительно потому, что не (до конца) понимают, что с ними произошло и почему это плохо. Но мы вроде как не про этот случай.

#3472 2020-10-31 11:05:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, останься человек здоровым, проебал бы все, спился и умер под забором. А став инвалидом, задумался о жизни и сделал что-то, что по итогу его жизнь стала лучше.

А может, останься он здоровым, стал бы бизнесменом и разбогател, а инвалидом спился от горя и умер.

У у него уже были предпосылки? Или как у того страдабшего отца анона "если бы не грянула перестройка, то я бы стал известным писателем.... а жена дома за двумя младенцами смотрела бы". Внезапная инвалидность во взрослом возрасте это сильный поворот, толчок, кризис. Хочешь не хочешь, а придется менять жизнь. И можно реально к лучшему.

Это как развод - жутко больно, но в итоге ты освободишься от ноши и появится нормальная дорога к отношениям с другими человеком

#3473 2020-10-31 11:15:22

Анон

Анон пишет:

впереди только гроб гроб кладбище тридцатник.

Т. е. тебе 29?
Ну, с таким отношением к жизни и возрасту правда гроб...

#3474 2020-10-31 11:16:56

Анон

Анон пишет:

потому что негатива в жизни больше

#3475 2020-10-31 11:50:24

Анон

Анон пишет:

Или как у того страдабшего отца анона "если бы не грянула перестройка, то я бы стал известным писателем.... а жена дома за двумя младенцами смотрела бы"

ЕМНИП, там батя не о том, чтобы стать прям известным писателем, мечтал, а о том, что дети чуть подрастут, жизнь наладится и можно будет наконец заняться своим хобби, а не херачить как папа Карло.

Анон пишет:

Это как развод - жутко больно, но в итоге ты освободишься от ноши и появится нормальная дорога к отношениям с другими человеком

:facepalm: Вот только при разводе ты возвращаешься к "нормальному" состоянию, а не ощутимо проседаешь по всем параметрам. От какой, блядь, ноши ты избавишься при внезапной инвалидности? От нормально функционирующего организма, что ли?

Нет, не спорю, можно тридцать лет и три года лежать на печи, раз уж занедужил, а можно порвать жопу и за волосы вытащить себя на нормальный уровень жизни. Вот только нихуя это не было "к лучшему". Вселенная устроила тебе подляну просто потому что гладиолус, и в итоге ты по всем фронтам херачил за трёх пап Карло, чтобы хоть как-то выжить (а мог бы за одного, кабы был здоров, и примерно с тем же результатом, а то и покруче). И не было в этом ничего хорошего. Просто ты огрёб проблем на ровном месте. Толку пережёвывать "а если бы да кабы" действительно нет, но отрицать, что это была именно подляна от Вселенной, толку ещё меньше.

Анон пишет:

Т. е. тебе 29?

Меньше. Но не суть важно, сколько конкретно потому что если назову, то обязательно налетит какая-нибудь клуша и начнёт квохтать, как я ещё молод и счастья своего не понимаю.

Анон пишет:

Ну, с таким отношением к жизни и возрасту правда гроб...

Да как кто-то вообще смеет считать, что раньше его жизнь была лучше по причинам, которые в настоящее время не поддаются повторению. Тут ведь за все 140 страниц такого ни разу не было, и вот опять.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума