Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
дофига полегчало что ли? Думать что вселенная убила твоё домашнее животное чтобы намекнуть тебе что ты неправильно живёшь?
Анон, не передёргивай. Меня успокаивает мысль, что моя судьба и судьба моего домашнего животного связаны, и если у меня всё будет хорошо, то и у моего домашнего животного всё будет хорошо. А если у меня всё плохо, то и у него - тоже полоса неудач, поэтому я должен стараться, чтобы у меня всё было хорошо.
Сейчас у меня новое домашнее животное. Оно протестировано. Этой генетической болячки у него точно нет, так что рационально мыслить я вполне могу. Но это не избавляет меня от страха: а вдруг с моим новым питомцем тоже что-нибудь случится, потому что от всего на свете не подстрахуешься. И тогда я говорю себе: если у меня всё будет хорошо, то и у моего питомца обязательно всё будет хорошо, потому что мы связаны.
а то, что твоя любимая сестра в инвалидную коляску села, тоже к лучшему?
К лучшему, что хотя бы не умерла
И тогда я говорю себе: если у меня всё будет хорошо, то и у моего питомца обязательно всё будет хорошо, потому что мы связаны.
а это ты говорил, что не эгоцентрист и не дано?
Анон пишет:А если у меня всё плохо, то и у него - тоже полоса неудач, поэтому я должен стараться, чтобы у меня всё было хорошо.
Да, кто как может, тот так и спасается от тревожности. Да, мне приятно думать, что мои усилия по улучшению собственной жизни помогут ещё кому-нибудь.
Да, как ни странно, мне легче думать, что я мог бы "магически" повлиять на проявления генетической болячки у моего прежнего питомца. Мне легче думать, что я мог бы сам меньше нервничать, и тогда мой питомец не переживал бы за меня, и возможно, что болячка проявилась бы у него не так остро, потому что эти проявления - тоже лотерея.
Слова "от тебя ничего не зависит" для меня гораздо страшнее, чем слова "всё могло бы быть по-другому, если бы ты...". Во втором случае хотя бы понятно, над чем работать, а в первом тревожность просто съедает меня изнутри.
Анон пишет:И тогда я говорю себе: если у меня всё будет хорошо, то и у моего питомца обязательно всё будет хорошо, потому что мы связаны.
а это ты говорил, что не эгоцентрист и не дано?
Не, эгоцентрист верит, что может горы свернуть, если захочет и если будет считать, что усилия окупятся. А я считаю, что от везения в этой жизни слишком много всего зависит. Впахивает много кто, а вот успеха добиваются только те впахивающие, которым ещё и повезло
Анон с буквой
Да, как ни странно, мне легче думать, что я мог бы "магически" повлиять на проявления генетической болячки у моего прежнего питомца. Мне легче думать, что я мог бы сам меньше нервничать, и тогда мой питомец не переживал бы за меня, и возможно, что болячка проявилась бы у него не так остро, потому что эти проявления - тоже лотерея.
Но в таком разрезе получается что это ты виноват что у тебя питомец заболел и умер
А я считаю, что от везения в этой жизни слишком много всего зависит. Впахивает много кто, а вот успеха добиваются только те впахивающие, которым ещё и повезло
Но почему тогда вселенная помогает не всем, кто правильно делает и впахивает?
получается что это ты виноват что у тебя питомец заболел и умер
Мне проще сознавать, что в этом есть часть моей вины, чем думать, что случиться может что угодно, а от меня ничего не зависит
Я вас, аноны, читал-читал, и понял внезапно, что мои мысли касательно семьи (я не хочу мужика, но хочу детей), полностью отражают чувства моей мамы насчёт семьи Мама всегда любила брата и меня (и в целом детей любит) и воспринимала детей как счастье, а не бремя, зато отец мой был всегда чмом - изменял, мотал нервы, потом пить начал.
Что-то крипи стало, что вот столько мне уже лет, а всё равно родители где-то в подсознании сидят. И вот как понять, чего я хочу, что сделает меня счастливым.
Не, эгоцентрист верит, что может горы свернуть, если захочет и если будет считать, что усилия окупятся.
Он и может, вопрос того, сколько это усилий и каких, приемлемы ли они
Вообще суть разговора имхо в том, кому как удобнее обустраивать свой личный мир. Кто развешивает портреты Маркса, кто иконы, кто чучела врагов. А проблемы начинаются, когда люди начинают сраться, что чужой мир - бабушатник ебаный и надо все выкинуть
кто правильно делает
А "правильно" это как? Это только в мультиках всегда понятно, как правильно. А в реальной жизни есть "вот так точно не надо" и ещё куча других вариантов, которые можно счесть приемлемыми, то есть правильными. И из них приходится выбирать.
Отредактировано (2020-10-30 18:07:44)
Что-то крипи стало, что вот столько мне уже лет, а всё равно родители где-то в подсознании сидят. И вот как понять, чего я хочу, что сделает меня счастливым.
А ты не хочешь? Только из-за того, что мысли с кем-то совпадают, они уже не твои?
А "правильно" это как? Это только в мультиках всегда понятно, как правильно. А в реальной жизни есть "вот так точно не надо" и ещё куда других вариантов, которые можно счесть приемлемыми, то есть правильными. И из них приходится выбирать.
А я ебу как правильно что ли, это ж не я считаю что вселенные даёт ништяки за хорошее поведение. Но вот ты сам сказал, что впахивают многие, а помогает вселенная (через везение) почему-то немногим
Мне проще сознавать, что в этом есть часть моей вины, чем думать, что случиться может что угодно, а от меня ничего не зависит
Слышала, что такое часто бывает, поэтому некоторые психологи не рекомендуют говорить жертве изнасилования или травли, что ее, жертвы, вины тут нет, сразу после пережитого, а только через некоторое время. В этой ситуации вина и стыд - защитная реакция: психика пытается вернуть ощущение контроля. Если я самадуравиновата, значит, я контролирую свою жизнь.
Анон пишет:А "правильно" это как? Это только в мультиках всегда понятно, как правильно. А в реальной жизни есть "вот так точно не надо" и ещё куда других вариантов, которые можно счесть приемлемыми, то есть правильными. И из них приходится выбирать.
А я ебу как правильно что ли, это ж не я считаю что вселенные даёт ништяки за хорошее поведение. Но вот ты сам сказал, что впахивают многие, а помогает вселенная (через везение) почему-то немногим
И где ты увидел в моих словах противоречие? Я ж не пишу, что я победитель по жизни. Если б я точно знал, как правильно, всегда бы так и делал))
Если я самадуравиновата, значит, я контролирую свою жизнь
Зыс!
Ни разу не считаю, что жертвы насилия хоть в чём-то виноваты, но мысль "от тебя ничего не зависело" очень разрушительна, если у тебя нет возможности отпиздить того, кто тебя обидел, или по-другому отомстить.
И где ты увидел в моих словах противоречие? Я ж не пишу, что я победитель по жизни. Если б я точно знал, как правильно, всегда бы так и делал))
Ну я более конкретными образами мыслил, вот например куча народу впахивает на мечту стать известным музыкантом, но даже какой-нибудь условной Билли Айлиш становятся единицы. Вселенная решила не помогать остальным потому что они много нервничали и всякое такое? Это какая-то антиутопия с мыслепреступлениями получается
Вселенная решила не помогать остальным потому что они много нервничали и всякое такое?
Откуда я знаю, что они делали не так? Если б я знал, то моя фамилия была бы сейчас хорошо известна в профессиональных кругах.
Анон с буквой
какая-то антиутопия с мыслепреступлениями получается
Анон, магическое мышление - это не религия. В религии есть чёткое разделение на то, что можно (богоугодно), а что нельзя (грех). Есть чёткое определение ритуала и правила его проведения, от которых ни в коем случае нельзя отступать. А магическое мышление ничего этого не предполагает. Ритуалы зачастую выдумываются на ходу и легко меняются. "Можно" и "нельзя" тоже могут меняться.
Анон, расскажи свой опыт, пжл. Как-то совсем херово в последнее время и я готов за любые идеи держаться((
ох, анон. Я бы сказала, что лучше психолога искать. Мне тогда магическое мышление помогло так как на специалиста денег не было.
под катом опыт, но повторюсь - это может быть ошибкой выжившего и можно скатиться в пипец и дурку
Отредактировано (2020-10-30 19:05:53)
Вот такой опыт получился.
Анон, ты очень крут!
Я хоть и полный и тотальный неверующий ни во что, но твоим опытом проникся, очень, я бы сказал, терапевтично.
это может быть ошибкой выжившего и можно скатиться в пипец и дурку
Анон, круто! И, думаю, что ты никуда не скатишься, потому что вся эта "магия" помогает, если не просто заговоры бормотать, но ещё и шевелиться в направлении цели. А дурка - это когда ты по собеседованиям не ходишь, а дома бормочешь заговоры и ставишь свечки в расчёте на то, что к тебе работодатель прям в дверь постучится. И хождение по району тоже не зря. Даже если бы одноклассница не встретилась, могло встретиться объявление на столбе и т.д.
Анон с буквой
"Всё к лучшему" - это скорее про то, что из каждой неудачи надо стараться извлечь полезный урок на будущее или взглянуть на нее под другим углом. На самом деле помогает.
Но ведь если кто-то был здоров, а стал инвалидом, то чего же тут к лучшему?