Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Я не знаю, мне мысль о каком-то высшем плане какой-то издевательской казалась даже в детстве. То есть все говно что произошло со мной и другими людьми могло бы не происходить, но происходит потому что какая-то невидимая сила так решила? Но это же пиздец, хаос как-то честнее и успокаивает намного лучше, да и ты никому ничего не должен
Наверное, это вселенная намекает мне, что я неправильно живу. Надо подумать, как изменить свою жизнь, чтобы вселенная помогла мне
Это уже какие-то абьюзивные отношения. Не пососать ли вселенной писос?
хаос как-то честнее и успокаивает намного лучше
Почему успокаивает? Ведь это реально может означать, что пиздец в твоей жизни будет происходить каждый день и никогда не закончится просто потому, что так фишка легла. Хаос тебе ничего не должен.
Анон пишет:хаос как-то честнее и успокаивает намного лучше
Почему успокаивает? Ведь это реально может означать, что пиздец в твоей жизни будет происходить каждый день и никогда не закончится просто потому, что так фишка легла. Хаос тебе ничего не должен.
Потому что когда никто не виноват это лучше чем когда виновата какая-то неведомая еба которая с какой-радости тебя оценивает и такая «так, анон в этом году плохо себя вёл, ебану финансовый кризиз». Хаос никому ничего не должен, но и ему никто не должен. А вселенная никому ничего не должна, зато почему-то со всех спрашивает, и довольна все равно никогда не будет. Вон какие-нибудь мучительно умершие дети тоже дохуя неправильно пожить успели наверное
Отредактировано (2020-10-30 14:00:22)
Почему успокаивает?
Нет ощущения рабства, что ты должен жить, как неведомый дядя Йоба велел, иначе пиздец. Можно жить, как хочешь сам. И рандом оставляет шанс, что даже при этом может быть и хорошо однажды, а не только плохо.
И тут я не знаю, какой запас прочности надо иметь, чтобы сказать себе "ничего страшного".
Не-не-не, анон, задача хорошей терапии не в том, чтобы ты вообще не реагировал на несчастья и не переживал из-за неудач. А в том, чтобы ты с этими переживаниями мог справиться без тотального вреда для себя. Условно: принять тот факт, что работы можешь лишиться, и подготовиться к периоду безработицы (подкопить деньги, обновить резюме, подумать, к кому можно обратиться за помощью — всё по ситуации); поговорить с партнёром об отношениях, прояснить их, подумать, что вы оба можете сделать; отгоревать по погибшему животному и т. д.
Задача сказать себе не "ой, да всё фигня", а что-то вроде "говно случается, но оно меня не разрушит; мне будет трудно и печально, но я смогу пройти через это; мне нужно быть внимательнее к себе и проявить к себе побольше заботы в этот трудный период".
Это всё, конечно, только утрированные примеры, так-то у всех свои задачи в терапии.
Но в том, что это длительное дело (и дорогостоящее), ты прав.
Я вообще считаю, что психотерапию должно предоставлять государство, она нам нужна не меньше, чем любое другое лечение по ОМС, но мы же в России(
В среднем терапия занимает от 3 до 5 лет — после этого клиент должен быть уже обучен способам жить без поддержки терапевта.
Но это не касается, например, пограничников и ещё некоторых случаев.
Деньги за годы и годы терапии и правда огромные.
А вселенная никому ничего не должна, зато почему-то со всех спрашивает, и довольна все равно никогда не будет. Вон какие-нибудь мучительно умершие дети тоже дохуя неправильно пожить успели наверное
А! Ну, то есть, ты просто не веришь, что эта магия может сработать? Я вот тоже задаю себе вопрос про детей, и мне кажется, что просто есть ситуации, когда один человек своими поступками так или иначе вредит другим людям, и вселенная тут ни при чём. Но она может вмешаться, если попросишь.
Конечно, это всё у меня для самоуспокоения мысли, а по факту, мы с тобой, наверное, просто на разных стадиях принятия неизбежного. Я - на этапе торга. А ты - или на этапе гнева, или уже на финальной, то есть на стадии принятия. Не знаю.
И со всем этим стрессом надо справляться вотпрямщас. А как? Даже если к психотерапевту, то сиюминутного эффекта не будет.
Кстати поэтому я начинаю думать, что к психотерапевту надо обращаться заранее, превентивно. А не когда ебнет.
Потому что часто проблемы накапливаются и уже заранее видно где слабое место, что мысли давят, спишь плохо, тревожишься и т.д. И вот нужно сразу начинать искать спеца, а не ждать осени, например. Потому что осенью и зимой почти у всех добавляется осенняя печалька. А к новому году иногда перестановки на работе не в лучшую сторону.
С той же короной - ну ясно, что еще зиму с ней мучиться, и что потом будет кризис, и что можешь заболеть ты или близкие. Если уже сейчас туго, то что будет, когда вот это сверху добавиться? Go искать спеца, он тоже не сразу подходящий попадется.
А что до денег, то да, много, но один положительный опыт психотерапии и уже совсем иначе относишься к этим деньгам. Как к деньгам на обычного врача. Если что-то болит или вот-вот порвется в психике, то нужно бегом пересматривать расходы и все копейки туда, ато позже будет хуже.
А! Ну, то есть, ты просто не веришь, что эта магия может сработать? Я вот тоже задаю себе вопрос про детей, и мне кажется, что просто есть ситуации, когда один человек своими поступками так или иначе вредит другим людям, и вселенная тут ни при чём. Но она может вмешаться, если попросишь.
другой анон влезает
Магическое мышление? Кстати, у меня во время прошлого жизненного кризиса как раз оно включилось. Очень помолго, а потом как отрезало. Полтора года примерно я реально мыслила не рационально, а магически. Сейчас иногда вспоминаю тот период с теплотой. Тогда мне сильно полегчало. ИМХО главное вовремя остановиться и не потерять связь с реальностью.
Кстати поэтому я начинаю думать, что к психотерапевту надо обращаться заранее, превентивно.
Тоже да. Причём всем, в нашей стране терапия показана всем (с)
Ну, по крайней мере, если есть какие-то косяки, например, тянущиеся из детства, то точно.
А людей без детских косяков в возрасте от 20 до бесконечности анон никогда не встречал((( У всех что-то да болит.
ребенок уважать перестанет. Как показала практика, уважать переставали все равно, как раз за это вот все.
Да нет, там скорее просто крыло родителей не по-детски
По многим причинам
не думаю что там хотели моего уважения
Уважать я их и так уважал, да и сейчас мне есть за что их любить и ценить и уважать. Но этот цирк с конями аблячоваще.
Возможно потому что родители детей представляют как в книгах, а когда реальность сурова и выясняется что дети лажают просто потомучта, то у них рвет шаблон и они начинают истерить
Магическое мышление? Кстати, у меня во время прошлого жизненного кризиса как раз оно включилось. Очень помолго, а потом как отрезало.
Анон, расскажи свой опыт, пжл. Как-то совсем херово в последнее время и я готов за любые идеи держаться((
Но она может вмешаться, если попросишь.
Ну так что она не вмешивается то?
Я из семьи воинствующих атеистов, мне кажется у меня всегда была стадия принятия, меня бесит не эээ злая вселенная, а просто раздражает магическое мышление само по себе я думаю
Если что-то болит или вот-вот порвется в психике, то нужно бегом пересматривать расходы и все копейки туда, ато позже будет хуже.
Одна знакомая пошла в терапию, получая 8к. 2 или 3 в месяц терапевтке, на остальное жила (студентка, жила в общаге, родители не помогали, провинция). Потому что жить как есть было уже невозможно (из-за родителей, кстати). На первых сеансах ложилась лицом в пол и лежала весь сеанс.
По ее словам, не выпилилась тогда только потому, что держалась за терапию.
Инструкцию бы, кому жертвы приносить, сколько, а также кому претензии предъявлять. Вот с Зевсом все понятно!
Мне сильно помогает по жизни эгоцентризм. Если покопаться в душе, то ясно, что похуй мне на мир вокруг, мне не похуй на мою личную жопку, и в общем-то это взаимно. Но я живу и воспринимаю мир через свою призму, думаю о себе и мире в контексте себя, если мне что-то не нравится, то я в силах с этим что-то сделать. Для самого себя демиургом стать проще, чем жрецом для мироздания. Есть оборотная сторона, чувство вины и недоделанности, когда что-то идет не так, потому что в этом виноват получаюсь я. Но это лечится осознанием, что если я на что-то не влияю за ту сумму сил, которая меня устраивает, то ну, не влияю
Для самого себя демиургом стать проще, чем жрецом для мироздания. Есть оборотная сторона, чувство вины и недоделанности, когда что-то идет не так, потому что в этом виноват получаюсь я. Но это лечится осознанием, что если я на что-то не влияю за ту сумму сил, которая меня устраивает, то ну, не влияю
Спасибо!
Мне сильно помогает по жизни эгоцентризм.
Аналогично, без всякой мистики))) В первую очередь хорошо и удобно должно быть мне, во вторую — моим близким, остальные пусть как хотят перебиваются, это их проблемы и их хотелки.
Сколько раз мне пытались пенять за это качество — не перечесть. И всё без толку, я не нахожу в себе отрицательных качеств, меня-то всё устраивает.
Но у некоторых прям подгорает, когда говоришь что-то такое.
Авотуминя магическое мышление только голову ломает(
Вечно мысли, что я неправильный, потому что суждено, что раз я в детстве болел, то сдохну молодым, что вот родители меня родили с верой, что я буду счастлив, а я сдохну, ибо суждено. Что вот у людей в 17 первые отношения, до 20 первый секс, а к 30 дети, а вокруг веселые друзья, хобби и поездки по Англиям потому что так положено, а я - ненастоящий, какой-то эрзац человека, который до пубертата жил радостно, а потом сломался, потому что так предсказано. Прочем, все эти "положено" не родители вбивали, отнюдь, сам подмечал.
А еще вера в то что если на беременную мать анона 25 лет назад наводила порчу первая жена отца, которая умерла от рака груди, то и анон умрет от рака груди. Вера в вещий сон - вот сказали тебе во сне, маленькому пиздюку, что умрешь в такой-то месяц, все, каждый год в этот месяц литералли поссать боишься. А еще боишься радоваться в свой день рождения - вдруг умрешь на глазах родителей и их радость превратится в горе. Боишься сушить волосы феном - ебанет током и найдут они твой труп, не ожидая того. А вот если посушишь полотенцем, то спасешься. Маниакальная тяга пережить родителей, чтобы они никогда не увидели, как я умру, но при этом боязнь, что они умрут на моих глазах и от чего-то неожиданного (как ни странно, Альцгеймер и прочие деменции не так пугают, это стремно, но ожидаемо, да и опыт с бабками есть). Поэтому всегда утром боюсь, что встану, а кто-то из семьи умер во сне, или пойду на работу/гулять, а дом взорвется от газа, как раз когда не ожидаешь и больше всего расслаблен или радуешься.
И чем старше, тем оно хлеще. В детстве просто верил, что если 4 раза стукнуть по стене и сказать некую комбинацию слов, то все будет хорошо, главное не при людях это делать. А чем ближе к 30, тем...
Лучше б я верил в хаос, чесслово, чем постоянное "вот ты смеешься, радуешься, придешь домой, а там кто-то умер/вот ты написал лучшему другу или девушке, отправил смешные мемы, а завтра тебе скажут, что Васи/Кати больше нет/или ты сам умрешь и расстроишь близких . Тогда хотя бы улыбался почаще и не жил каждый день как последний (в плохом смысле).
И чем старше, тем оно хлеще. В детстве просто верил, что если 4 раза стукнуть по стене и сказать некую комбинацию слов, то все будет хорошо, главное не при людях это делать.
Анон, да у тебя тревожность + ОКР, это не вопрос веры или магического мышления. Ты с этим что-то делаешь или терпишь?
Анон пишет:И чем старше, тем оно хлеще. В детстве просто верил, что если 4 раза стукнуть по стене и сказать некую комбинацию слов, то все будет хорошо, главное не при людях это делать.
Анон, да у тебя тревожность + ОКР, это не вопрос веры или магического мышления. Ты с этим что-то делаешь или терпишь?
Терплю ( потому что живу в далеком Бздищеве, где психотерапевтов нет, есть школьные психологи (которых я перерос, лол) и психушка с психиатрами. И работа-кормилица, несовместимая с диагнозами "по башке".
Пробовал общать бесплатных консультантов на форумах типа б17, но давно и без особых результатов. Еще до ковида ничего так было, отвлекался, а когда пошел на удаленку, то все.
Кстати, да, мысли об ОКР есть. Был период, когда я по три раза отпирал и запирал дверь, выходя на улицу, потому что мозг нашептывал "ты не запер, ссука". Не буквально голосами, конечно, а мыслями. Сейчас этого нет, заставил себя уходить от двери и говорить себе "ты её запер, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО запер".
Хуйню с предметами подпитали случаи, когда я забывал вещи в магазинах или когда один раз родители реально не заперли дверь и я, выйдя ночью в коридор, увидел буквально реализацию ночного кошмара: черный проем, все открыто и темнота.
Где корни хуйни с страхом напугать родителей своей смертью и увидеть их смерть, ну 2 варианта. 1) вообще похоже на ходы каких-то злоебучих книг и фильмов - персонаж веселится, а потом пришел домой, и там ад, говно и трупы близких. Когда такое попадается, сразу дропаю. Мб в детстве налетел где-то и все.
2) бабка любила говорить мелкоанону (3-5 лет), когда родители задерживались вечером в гостях нечто вроде "ну вот, они умрут, кто о нас позаботится?"
Ну так что она не вмешивается то?
Анон, кто ищет знаки, тот их найдёт обязательно. (Это щас и шутка, и в то же время нет.) Я вот однажды видел в закатном небе первую букву своего имени, потому что солнце так подсветило край тучи. И горела эта буква золотым светом такая огромная. И для меня это был как будто знак. "Не боись, - сказала мне вселенная, - всё у тебя будет хорошо". Я понимаю, как это всё звучит. Смотрел на эту букву и угорал сам от себя: "Ты правда веришь, что это знак? Уже с башкой беда совсем?" А у меня в то время был очередной период расстройства и сомнений в том, правильно ли я выбрал себе рабочую специальность. Но после того случая мне полегчало и эффект держался примерно год. Я был спокойный и уверенный в себе. И какая нафиг разница, из-за чего мне полегчало, если оно работает и здоровью не вредит?
Мне сильно помогает по жизни эгоцентризм
Анон, это круто, но нельзя пустить в ход то, чем не обладаешь. Эгоцентризм - это состояние души. Я бы хотел быть эгоцентристом, но никак.
У меня мама любит повторять: "Что ни делается, всё к лучшему". У меня тоже такое отношение воспитала. Даже если кажется, что сейчас всё плохо, надо подождать, чтобы понять, что на самом деле так было лучше. Типа уволили с работы - это дало мотивационный пинок повысить квалификацию и найти работу получше, и т.д.
И какая нафиг разница, из-за чего мне полегчало, если оно работает и здоровью не вредит?
Вот это
Но когда в экономике случается очередной кризис-хуизис, и ты боишься, что тебя вот-вот уволят по сокращению... И у тебя на этой почве обостряются психотравмы, полученные в детстве... И одновременно с этим начальство начинает ебать мозг... А ещё партнёр начинает придираться, что с тобой не так хорошо, как раньше... А ещё у тебя умирает домашнее животное от генетической болячки, которая не лечится, то есть это тоже не твоя вина... И тут я не знаю, какой запас прочности надо иметь, чтобы сказать себе "ничего страшного". Само собой напрашивается: "Господи, за что мне это всё?"
И со всем этим стрессом надо справляться вотпрямщас. А как? Даже если к психотерапевту, то сиюминутного эффекта не будет. Разве что сесть на АД, а я не хочу, потому что если в такой ситуации садиться, то это зависимость. И остаётся только говорить себе: "Наверное, это вселенная намекает мне, что я неправильно живу. Надо подумать, как изменить свою жизнь, чтобы вселенная помогла мне".
дофига полегчало что ли? Думать что вселенная убила твоё домашнее животное чтобы намекнуть тебе что ты неправильно живёшь?
У меня мама любит повторять: "Что ни делается, всё к лучшему". У меня тоже такое отношение воспитала.
Моя мама в детстве тоже это говорить любила, я на это отвечал "а то, что твоя любимая сестра в инвалидную коляску села, тоже к лучшему?", она как-то не знала что ответить
Анон, это круто, но нельзя пустить в ход то, чем не обладаешь. Эгоцентризм - это состояние души. Я бы хотел быть эгоцентристом, но никак.
Эгоцентризм как раз едва ли не в прошивке по умолчанию, мы сидим в своих информационных пузырях и воспринимаем мир через призму своего мнения.