Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Анон пишет:Ну мне это не казалось, мне в открытую заявляли, здесь ничего твоего нет, не нравится, вали на все четыре стороны
Не, мне никто никогда ничего подобного прямым текстом не говорил. Но все равно для меня было дикостью, когда одна более-менее ровесница сказала, что на противную кличку можно просто не отзываться - как это, ведь меня содержат!
А вот от более старших уже не первый раз слышу подобные истории: мол, мама говорила "сдам тебя в детдом", один раз сама собралась уйти в детдом, узнала, что это блеф, и стала гораздо меньше переживать из-за этого.
Хм, но все-таки что-то же тебе мысль эту внушило, совсем на ровном месте у благополучных детей со здоровыми отношениями с родителями такое острое осознание не появляется.
Я, скажем так, понимаю причины — но не оправдываю.
Хотя мне ещё повезло, конкретно моя мама на меня не давит всеми этими замшелыми ценностями, принимает спокойно мой образ жизни и даже, по-моему, рада, что у меня есть возможность "жить для себя". Но многие её ровесницы и подруги именно что достают своих детей вплоть до упрёков из-за игр или домашних животных.
Впрочем, некоторые установки и меня не миновали — "притяжение маленького городка", например. Или уверенность, что лучше не будет и лучшего не добиться, кроме как работать на ненавистной низкооплачиваемой работе, "зато гарантированный кусок хлеба". Но это, скорее, то, что транслировалось бессознательно, пример родительский сам по себе такой грустный.
анон с городком
я уж не говорю про то, как наша страна наебала это поколение. они родились ещё при стабильности, а потом каждое десятилетие кризис-хуизис.
Это вообще пиздец. Однажды мой отец, 63 г. р., сказал, что по сути он лишился молодости. Только выучился, женился, детей завёл, настроил планов, как будет творчески самореализовываться в свободное от стабильной работы время, как херак - перестройки-дефолты, выживай как хочешь, не забывай детей обеспечивать. Все мечты о творческой самореализации пришлось засунуть в жопу. Мама тоже сразу побежала переучиваться на профессию, которая кормит, хорошо, что ей бухучёт понравился, а отец свою работу ненавидит, но куда он с неё денется.
Возможно, поэтому мы с братом до сих пор творчески самореализующиеся тридцатилетние дети-чайлдфри.
Я анон 30+, осознанно помню время, когда Интернет уже был, но труднодоступный - в моем подростковом возрасте у меня Интернета не было. У меня были и до сих пор не до конца прошли довольно серьезные трудности коммуникации, школьный психолог подозревала РАС, частный психиатр во взрослом возрасте категорически опроверг, сказал, только социальные фобии, но суть не в этом. Как раз с появлением Интернета моя социальная жизнь начала более-менее налаживаться
Плюсую.
Без интернета я бОльшую часть времени сидел дома и общался с выдуманными друзьями, потому что пойти к живым людям я не мог, я вообще не понимал, как заводить друзей, хотя меня не травили и в школе я даже пользовался некоторым авторитетом, но это не про дружбу вообще. Те, кто говорит о том, что раньше было лучше, потому что все во дворах общались, просто не в курсе, что пока они во дворах общались, где-то в домах сидели другие люди, которые очень хотели бы пообщаться, но не могли по каким-то причинам.
И те кто хочет во дворе общаться - до сих пор это делают, у нас дети и подростки толпами по улицам шатаются.
Вот родишь своих детей и будешь их учить
Не совсем в тему, но, помнится, в пять лет я, наслушавшись этой фразы, так отшивал дядьёв, желавших поучаствовать в моём воспитании (тогда они сами ещё почти подростками были). Срабатывало ))
Насчёт неисполняемых угроз: у меня отец - большой любитель поугрожать, и тут же свои слова нарушить. Это принесло плюсы: я никогда не угрожаю, если не уверен, что смогу угрозу исполнить, и не обещаю, если не могу быть уверен, что исполню обещание даже если наступит конец света. Но и минусы: верить словам как-то сложно. А ещё я так боюсь быть таким же пустословом, что даже если понимаю, что творю хуйню - остановиться не могу, я же уже анонсировал намерение творить хуйню, значит, я обязан дойти до конца, иначе лишусь всякого уважения от человечества и самого себя (хотя я уже лишился - некоторые вещи так просто не исполнить).
А ещё я долгое время считал, что секунда - это очень длинный отрезок времени, только потому, что однажды мне дали пять секунд на то, чтобы найти шапку перед садиком, угрожая чем-то - не помню, чем, - и угроза выполнена не была. Ну, значит, я нашёл шапку за пять секунд, - решил я. ))
Только выучился, женился, детей завёл, настроил планов, как будет творчески самореализовываться в свободное от стабильной работы время,
с двумя малолетними детьми на руках? И дай угадаю, в то всемя как твоя мама за вас с братом смотрела, ей творчески самореализоваться не хотелось слава богу?
Сказачка и мечты из разряда "если бы меня тогда отправил в физмат, я работал бы сейчас в гугле"
Даже в развитых стабильных странах с домашней техникой и благами цивилизации с двумя мелкодетьми на руках нет повального "это время для самореализации".
херак - перестройки-дефолты, выживай как хочешь, не забывай детей обеспечивать
Твой отец хотя бы что-то делал, а многие отцы и мужья просто на диваны легли. Если он не может "реализовываться в науке" — он вообще работать не будет, а жена пусть корячится на двух-трёх работах + дети...
Психолог говорит, что это отчасти причина "заблокированных эмоций" у многих из наших матерей — они не знают, как жить со своими чувствами, как их выражать, что вообще со всем этим багажом в мирное время делать после того, как пришлось его засунуть подальше, чтобы выжить.
Поэтому у миллениалов так часто нет контакта с родителями, даже если родители не свиноебы и даже если дети хотят этого контакта.
Ну это-то да. В общем-то у него поначалу просто эйфория от побега замуж к жене была, его растили с "родители - святыня" и "надо - значит надо", а тут свобода, делай что хочешь.
Но если верить родителям, раньше была какая-то невеликая, но стабильная зарплата, не было необходимости вертеться, как в девяностые, видимо, он и рассчитывал на то, что после работы будет время писать стихи и статьи (он журналистом мечтал стать, а стал строителем). Мне оценивать сложно, я 87 ))
Но, конечно, о том, какая часть работы по дому доставалась маме, он не думал, у мамы на этот счёт есть обиды... хотя при этом она выражает непонимание, когда подруга моего брата жалуется на то, что муж охерел после работы сидеть расслабляться, пока она по дому и с ребёнком носится. Загадочное поколение: сами знают, что тяжело на себе дом и детей тащить, сами обижались на мужей, и при этом считают, что современные молодые матери просто ноют на пустом месте и "а чего она хотела вообще, это нормально".
Загадочное поколение: сами знают, что тяжело на себе дом и детей тащить, сами обижались на мужей, и при этом считают, что современные молодые матери просто ноют на пустом месте и "а чего она хотела вообще, это нормально".
О ДА! Я их называю "кривыми людьми". В том смысле, что у них искажённая, какая-то кривая логика рассуждений и поступков. В юности мне казалось, что я её не понимаю, потому что молодой ишшо, вырасту — пойму. Но вот вырос, и всё равно не понимаю. Почему, например, семейные проблемы не обсуждать словами через рот вместо игры "угадай, на что я обиделся"? Почему непременно надо жить, заёбываясь на пустом месте, хотя есть возможности не заёбываться? Да чёрт их знает, так привыкли...
многие отцы и мужья просто на диваны легли
И до сих пор лежат.
Я просто охреневаю иногда: "ну может ты хоть замуж выйдешь, чего одной-то быть, у тебя сейчас даже девушки нет", - говорит мне мама, зарабатывающая больше отца при классическом распределении обязанностей. И мать её тащила на себе обоих детей после развода, и брат её лежит и пишет музыку, пока жена с матерью обеспечивают его и воспитывают его ребёнка... и нахер вообще надо? "Ну надо, чего одной быть". При этом я даже кошку любить, содержать и обслуживать эмоционально морально не готов, а тут целого мужика какого-то.
Почему, например, семейные проблемы не обсуждать словами через рот вместо игры "угадай, на что я обиделся"?
У меня отец верил, что нашёл решение этой проблемы. Он вместо замалчивания и шипения, как было принято в его семье, начал смело и прямо орать на каждый чих.
Мы с братом додумались до метода "буквами через клавиатуру", может, если кто-то всё-таки размножится, появится и поколение "словами через рот".
И я, будучи мелкой, реально однажды после ссоры оделась, открыла дверь и повалила на все четыре стороны, но далеко не свалила
Меня всегда бесило это собирай вещи и иди, когда ты-ребенок знал, что никуда ты не пойдешь даже если захотел бы - остановят и вернут и еще пиздюлей отхватишь. Чего хотели - непонятно.
Надо было наверное хоть раз свалить и надолго к какой-нибудь подруженции, но мне такое и в голову не приходило.
суровая пожилая преподша
ой это они любят
моя преподша выговаривала мне, что моя мама дохуя цаца, что на собрания в школу искусств не ходит
а мамке моей зассала бы высказывать, та бы ее мигом отчихвостила бы
Я просто охреневаю иногда: "ну может ты хоть замуж выйдешь, чего одной-то быть, у тебя сейчас даже девушки нет", - говорит мне мама, зарабатывающая больше отца при классическом распределении обязанностей.
О, анон, у меня похожая ситуация. Мать зарабатывает больше отца, тащит на себе весь дом, отец периодически срывающийся алкаш, безобидный в целом, но бесполезный. Всей пользы - раз в год криво прибить полку или стиралку подсоединить, за что его восхваляют и на руках носят. Анон живет один и отдельно, но ему мозг едят "почему не взамуже, ты несчастен безмужа". Да, мам, тебе муж дохуя счастья принес, я понял...
Я просто охреневаю иногда: "ну может ты хоть замуж выйдешь, чего одной-то быть, у тебя сейчас даже девушки нет", - говорит мне мама, зарабатывающая больше отца при классическом распределении обязанностей. И мать её тащила на себе обоих детей после развода, и брат её лежит и пишет музыку, пока жена с матерью обеспечивают его и воспитывают его ребёнка... и нахер вообще надо? "Ну надо, чего одной быть". При этом я даже кошку любить, содержать и обслуживать эмоционально морально не готов, а тут целого мужика какого-то.
Моя сама говорит, что всю жизнь чувствует себя служанкой, обреченной мыть сортир, что знает, что муж (мой отец) ее по-настоящему не любит. А еще говорит, что хочет, чтобы я вышла замуж и родила детей, а то буду несчастной, ведь одинокой так плохо, так плохо.
А еще говорит, что хочет, чтобы я вышла замуж и родила детей, а то буду несчастной, ведь одинокой так плохо, так плохо.
Ахаха! Бабуля моей девушки ей иногда говорит, что бездетная женщина — это горе. На что девушка ловко парирует историей своей тёти, второй бабушкиной дочери (родила в 15 по залёту, бухала, курила, живёт в нищете) и её дочери (родила в 15 по залёту, живёт в нищете). И вопросом — а вот эти женщины счастливы? У них вот и дети есть... Бабушка задумчиво соглашается, что как-то не очень. Но при следующем звонке обнуляется и снова заводит тему.
Но бабушка хотя бы уже пожилая, 80+, это простительно...
А вот от более молодых... У них как будто рефлексия отсутствует в этом вопросе.
Мои родители довольны что я детей заводить не собираюсь, говорят ну хоть ты мучиться не будешь. Раньше маман правда ещё говорила «ну это в молодости хорошо, а потом все твои друзья заведут детей и будут заняты с ними, а ты что делать будешь?». Но сейчас говорит «да и ладно, похоже что действительно много у кого детей не будет, так что норм»
Зато помню с батей как-то ещё в подростковом возрасте обсуждал планы на жизнь, когда я ещё не был убежденным чайлдфри и противником штампа в своём паспорте, и меня впечатлило как он очень обреченным тоном сказал что все равно семья со всеми случается рано или поздно, с этим ничего не поделаешь, хочешь ты супруга и детей или не хочешь они все равно тебя однажды настигнут Думай мол об образовании и работе, а про семью можешь не думать, все равно ты ее не избежишь (ну и сейчас он не против того что я не хочу семью, но считает что это нереалистично
)
Отредактировано (2020-10-30 12:30:01)
Это кстати у многих мужчин около бумеров наблюдается. Моя мама тоже говорит, что мол нет детей ну и хорошо, поживешь для себя. А отчим такой, но садики все равно присмотри, а то дети это такое, настигают откуда не ждали.
очень обреченным тоном сказал что все равно семья со всеми случается рано или поздно, с этим ничего не поделаешь, хочешь ты супруга и детей или не хочешь они все равно тебя однажды настигнут
Анон очень рано начал утверждать, что замуж не пойдёт и рожать не станет. Особенно — рожать. Окружающие взрослые хмыкали и говорили, что вот такие девочки раньше всех замуж выскакивают. Анон взрослел и всё думал — в каком возрасте случится эта злая магия? И можно ли её избежать?
После 30 уже начал понимать, что никакой магии нет и анон не обречён.
Кстати, раздражает, когда окружающие уверены, что лучше тебя знают, кто ты и что ты. Я ещё в 10 лет знала, чего хочу и как устроить свою личную жизнь.
дети это такое, настигают откуда не ждали
потому что у этого поколения мужиков именно так. упс — ребёнок откуда-то получился. упс, второй. как так...
Особенно — рожать.
Я неудачник с низким болевым порогом, в детстве вообще от любой царапины выть начинал, и бабушка все время сокрушалась «как же ты рожать будешь если ты такая неженка». Маленького меня это вопрос тоже напрягал, так что я подумал, поприкидывал, и пришёл к выводу что роды мне не подходят по состоянию здоровья
Анон пишет:И я, будучи мелкой, реально однажды после ссоры оделась, открыла дверь и повалила на все четыре стороны, но далеко не свалила
Меня всегда бесило это собирай вещи и иди, когда ты-ребенок знал, что никуда ты не пойдешь даже если захотел бы - остановят и вернут и еще пиздюлей отхватишь. Чего хотели - непонятно.
Надо было наверное хоть раз свалить и надолго к какой-нибудь подруженции, но мне такое и в голову не приходило.
Да в целом понятно, здесь и сейчас любой ценой утвердить свой авторитет, продавить под себя, указать твое место - я начальник, ты дурак, а то вдруг не наорешь, не поугрожаешь и авторитет потеряешь, ребенок уважать перестанет. Как показала практика, уважать переставали все равно, как раз за это вот все.
Анон пишет:А еще говорит, что хочет, чтобы я вышла замуж и родила детей, а то буду несчастной, ведь одинокой так плохо, так плохо.
Ахаха! Бабуля моей девушки ей иногда говорит, что бездетная женщина — это горе. На что девушка ловко парирует историей своей тёти, второй бабушкиной дочери (родила в 15 по залёту, бухала, курила, живёт в нищете) и её дочери (родила в 15 по залёту, живёт в нищете). И вопросом — а вот эти женщины счастливы? У них вот и дети есть... Бабушка задумчиво соглашается, что как-то не очень. Но при следующем звонке обнуляется и снова заводит тему.
Но бабушка хотя бы уже пожилая, 80+, это простительно...
А вот от более молодых... У них как будто рефлексия отсутствует в этом вопросе.
Ой, да, за них партия думала, как в какой-то шутейке. Реально с рефлексией все плохо часто и жуткая ригидность, иногда создается впечатление, что всю жизнь тупо как роботы, загрузили им программу из пунктов, они тупо следовали, а иногда и продолжают следовать, без попыток осмысления и не подвергая сомнению, жизнь, не приходя в сознание.
Отредактировано (2020-10-30 13:04:21)
Ой, да, за них партия думала, как в какой-то шутейке. Реально с рефлексией все плохо часто, иногда создается впечатление, что всю жизнь тупо как роботы, загрузили им программу из пунктов, они тупо следовали, а иногда и продолжают следовать, без попыток осмыления и не подвергая сомнению, жизнь, не приходя в сознание.
Моя бабушка очень сильно огорчалась что мой старший брат и его девушка много лет жили вместе без штампа (это она ещё думает что я гетеро и девственница, эх) и жаловалась мне что так нельзя и неправильно, секс до брака вообще кошмар. Я с ней много раз об этом разговаривал в духе ну а как вообще можно выходить замуж за человека, если ты не знаешь совместимы ли вы в быту и сексуальной сфере, чтобы развестись потом так же быстро что ли? Она каждый раз как-то сливалась и мама мне говорила ну что ты бабушку донимаешь, она старая и в ее время другие нормы морали были, фиг с ними. Ну я и думал что проблема в этом
А недавно опять она завела об этом разговор и впервые за все эти годы на вопрос а что плохого то в том чтоб жить вместе до свадьбы она сказала что девушка забеременеет и у неё не будет никаких гарантий даже на алименты, она может остаться с ребёнком одна. Я аж растерялся и говорю ну приехали, сейчас же контрацепция существует, аборты существуют, да и матерью-одиночкой на крайняк сейчас быть не общественно порицаемо слава богу. И она так сокрушенно ответила что ну да, так что теперь она и не знает, может и правда не плохо вместе до свадьбы жить. Меня чот как-то сокрушило то что она десятилетиями бездумно гнала установленную в юности программу, игнорируя что мир с тех пор изменился, только под сраку лет обработала новую информацию и подумала что может быть у ее установок были причины и может быть эти причины уже давно нерелевантны
Причём если так подумать, то это в наше время это ее история замужества (выскочила замуж студенткой техникума за такого же студента, с которым они друг друга почти не знали (она в загсе впервые услышала его полное имя и поняла что выходит замуж за еврея, господи боже), потому что ей нравилось с ним на танцы ходить и она не хотела чтоб его после выпуска в жопу мира распределили) кажется каким-то диким и не особо безопасным легкомыслием, если б моя подруга такое отколола я бы ей сказал что у неё крыша поехала
Отредактировано (2020-10-30 13:34:41)
А отчим такой, но садики все равно присмотри, а то дети это такое, настигают откуда не ждали.
ЕГО может и настигают, если зачехлиться влом
Видел где-то мнение, что одна из основных задач психотерапии — это научить клиента жить и справляться с непредсказуемостью и, в некотором смысле, "бессмысленностью" событий жизни. Научить приспосабливаться к тому, что просто происходит, безо всякого "высшего плана".
Человеку и правда трудно с этим справляться, наш разум стремится рационализировать происходящее. Но не то чтобы это было что-то невозможное.
Анон, это круто. Но это не за один приём у психотерапевта достигается. А на курс не у всех деньги есть. При этом понимание есть, что такие вещи как погода не зависят от тебя никак, но они на тебя влияют. И по отдельности такие вещи не воспринимаются как что-то неодолимое. Но когда в экономике случается очередной кризис-хуизис, и ты боишься, что тебя вот-вот уволят по сокращению... И у тебя на этой почве обостряются психотравмы, полученные в детстве... И одновременно с этим начальство начинает ебать мозг... А ещё партнёр начинает придираться, что с тобой не так хорошо, как раньше... А ещё у тебя умирает домашнее животное от генетической болячки, которая не лечится, то есть это тоже не твоя вина... И тут я не знаю, какой запас прочности надо иметь, чтобы сказать себе "ничего страшного". Само собой напрашивается: "Господи, за что мне это всё?"
И со всем этим стрессом надо справляться вотпрямщас. А как? Даже если к психотерапевту, то сиюминутного эффекта не будет. Разве что сесть на АД, а я не хочу, потому что если в такой ситуации садиться, то это зависимость. И остаётся только говорить себе: "Наверное, это вселенная намекает мне, что я неправильно живу. Надо подумать, как изменить свою жизнь, чтобы вселенная помогла мне". И эта мысль реально отвлекает и помогает успокоиться. Потому что иначе возникает вопрос: "Вот сейчас случилась куча хуйни, которая от меня не зависит. А где гарантия, что завтра не случится ещё одна куча хуйни? Где гарантия, что так называемая чёрная полоса вообще когда-то закончится?"
Вы прослушали аудиоспектакль "Жизнь взрослого самостоятельного человека 30+, который сам несёт за себя ответственность"