Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
А еще они повально вдруг оказались плохими родителями, виноватыми во всех бедах детей. Потому что именно тогда, когда дети (условные миллениалы) выросли и вступили в активную жизнь, ушло индустриальное общество и пришло цифровое, и именно тогда внушенные мамами и папами установки резко прекратили работать и даже начали работать наоборот. А ведь для самих бумеров все это реально работало: и стереотипные галочки из чек-листа объективно влияли на качество жизни, и мнение теть Сраки было одно непротиворечивое, а не 100500 взаимоисключающих, и привычка не высовываться лишний раз была скорее полезна.
вот это, кстати, дельное замечание, очень точное, психологи говорят то же самое.
это немного помогает, если вдруг начинаешь злиться за внушения родителей типа "где родился, там и пригодился" или "нечего высовываться". эти установки им помогали, но из своей головы надо их извлечь.
Как рождение детей в 18-19 влияло положительно на качество жизни?
у родителей было много друзей, у всех были дети — примерно моего возраста. родители этих детей почти все были возраста моих родителей.
логика была примерно такая: мальчики заканчивали военное училище в 21-22 года и женились. кто клюет на лейтенантиков? такие же юные девицы.
а быть женой офицера (с придыханием!) ещё в начале 80ых было и почётно, и, в общем-то, давало немало плюшек — квартиру или хотя бы комнату в общежитии эти семьи получали сразу, раз в год офицер с семьёй мог бесплатно съездить-слетать в отпуск (билеты бесплатные были для всей семьи), у военных раньше пенсия, часто больше, чем у гражданских (при условии, что офицер вышел на пенсию в звании не ниже майора). т. е. это была вполне налаженная, проторенная дорожка — "сбежать замуж" за человека с неплохим стабильным доходом, родить детей, часто не одного, а парочку... ты — уважаемая женщина, жена офицера, мать.
кто ж знал, что всё это полетит к чертям. те, кто не развелись, тоже пострадали, хотя и меньше, конечно, чем матери-одиночки.
и теперь эти пережившие кучу дерьма родители смотрят на следующее поколение и, конечно, меряют его своими мерками. тебе 30 с гаком, а ты ещё бездетен. тебе 30 с гаком, а ты получаешь новое образование, всё скачешь. тебе 30 с гаком, а ты мечешься по всему городу в поисках особенного корма для своего котика, нет бы чем серьёзным заниматься...
анон из военного городка
Отредактировано (2020-10-29 21:06:11)
Раньше не было интернета, люди общались вживую, что в том числе чуть фиксило социофобии и мозговых тараканов
Я анон 30+, осознанно помню время, когда Интернет уже был, но труднодоступный - в моем подростковом возрасте у меня Интернета не было. У меня были и до сих пор не до конца прошли довольно серьезные трудности коммуникации, школьный психолог подозревала РАС, частный психиатр во взрослом возрасте категорически опроверг, сказал, только социальные фобии, но суть не в этом. Как раз с появлением Интернета моя социальная жизнь начала более-менее налаживаться: через Интернет я впервые устроилась на оплачиваемую работу, через Интернет познакомилась с первым молодым человеком, через Интернет нашла компанию, с которой регулярно хорошо провожу свободное время, и место, в котором мы с этой компанией регулярно собираемся. А до Интернета было очень тяжело.
нельзя было себя постоянно сравнивать ни с жопой кардашьян, ни с 18 летним старт-ап миллиардером
Спорно. Выше обсуждалось, что сначала было "Гайдар в 16 лет полком командовал", потом "А вот Ника Турбина/Катя Лычева/Максим Трошин/Андрей Губин" (ЧСХ, почти все они закончили трагически, а те, у кого жизнь относительно нормально сложилась, например Вика Ветрова, стали обычными, не особо выдающимися).
Эээ, не знаю, у меня как раз наоборот наблюдения: я и ровесники вокруг меня в среднем по палате вполне уверенно при необходимости срались и с роднёй, и с учителями и прочими взрослыми сраками в официальных ситуациях, а мои родители и их ровесники все такие «ну мгм((( слово взрослого закон, мы до сих пор боимся наших мамок((( а как можно учителю перечить даже если это учитель моих детей ((((( надо делать как сказали и не высовываться
»
Может, мы из разных поколений и, соответственно, разные поколения понимаем под старшим? Слышала, что заставшие Сталина панически боялись любой официальной власти, вплоть до детсадовских воспитательниц, поэтому часто не защищали детей от травли, и это вполне можно понять.
Может, мы из разных поколений и, соответственно, разные поколения понимаем под старшим? Слышала, что заставшие Сталина панически боялись любой официальной власти, вплоть до детсадовских воспитательниц, поэтому часто не защищали детей от травли, и это вполне можно понять.
Ну не, мои родители Сталина не застали, я почти зумер
я и ровесники вокруг меня в среднем по палате вполне уверенно при необходимости срались и с роднёй, и с учителями и прочими взрослыми сраками в официальных ситуациях, а мои родители и их ровесники все такие «ну мгм((( слово взрослого закон, мы до сих пор боимся наших мамок(((
да тут другое работает. мои родственницы старшие до сих пор невыносимо сюсюкают, когда, например, к врачу обращаются или к чиновнику.
зато дома хавальник разевать на родных — как нефиг делать. в последние годы меньше, конечно, но когда анон был маленьким — только в путь.
это установка такая "с чужими елей льём, а на своих оторваться можно".
"А вот Ника Турбина/Катя Лычева/Максим Трошин/Андрей Губин"
Еще была Саша Путря, но ее трагическая судьба вообще никак не связана с ранним успехом.
А Владимир Полетаев, Игорь Поглазов и Надя Рушева были более раннего поколения, про них вроде не делали передач и статей с нравоучительным приведением в пример, тогда еще было актуально "Гайдар в 16 лет полком командовал".
да тут другое работает. мои родственницы старшие до сих пор невыносимо сюсюкают, когда, например, к врачу обращаются или к чиновнику.
зато дома хавальник разевать на родных — как нефиг делать. в последние годы меньше, конечно, но когда анон был маленьким — только в путь.
это установка такая "с чужими елей льём, а на своих оторваться можно".
Вот это плюс мильон, меня в моей мамке это с самого детства вгоняло в когнитивный диссонанс, как дома на своих так ууух, ор выше гор, полная свобода выражений, по лицу хлестануть могла от души, а нужно при чужих что-то где-то вякнуть, себя отстоять, то нет, куда только делся весь гонор и командирский дух, на ноль помножился. Ой, как бы людей не побеспокоить беспокоить, ой, что я людям, буду в глаза лезть, ой, а что подумают. Но все же выгоду она с этого поимела, это нельзя не признать. В глазах знакомых она терпеливая примерная мать героиня, и кому расскажешь, что происходило внутри семьи, без посторонних глаз, никто не поверит.
Отредактировано (2020-10-29 22:11:18)
Ой, как бы людей не побеспокоить беспокоить, ой, что я людям, буду в глаза лезть, ой, а что подумают. Но все же выгоду она с этого поимела, это нельзя не признать. В глазах знакомых она терпеливая примерная мать героиня, и кому расскажешь, что происходило внутри семьи, без посторонних глаз, никто не поверит.
сссука, портрет родственников в каждом слове это, кажись, советско-бытовое наследие: посторонние могут быть опасны, а родные что сделают, особенно если это дети. в "похороните меня за плинтусом" описана такая бабка, очень колоритно и для многих узнаваемо.
логика была примерно такая: мальчики заканчивали военное училище в 21-22 года и женились. кто клюет на лейтенантиков? такие же юные девицы.
.....кто ж знал, что всё это полетит к чертям. те, кто не развелись, тоже пострадали, хотя и меньше, конечно, чем матери-одиночки.
и теперь эти пережившие кучу дерьма родители смотрят на следующее поколение и, конечно, меряют его своими мерками. тебе 30 с гаком, а ты ещё бездетен. тебе 30 с гаком, а ты получаешь новое образование, всё скачешь. тебе 30 с гаком, а ты мечешься по всему городу в поисках особенного корма для своего котика, нет бы чем серьёзным заниматься...анон из военного городка
Но... но... но... но разве не должно было быть ровно наоборот? Родители, насмотревшись как пара поколений порушило свои жизни, плюс свой плохой пример, не захотели бы оградить детей от печальной судьбы?
Анон пишет:Ой, как бы людей не побеспокоить беспокоить, ой, что я людям, буду в глаза лезть, ой, а что подумают. Но все же выгоду она с этого поимела, это нельзя не признать. В глазах знакомых она терпеливая примерная мать героиня, и кому расскажешь, что происходило внутри семьи, без посторонних глаз, никто не поверит.
сссука, портрет родственников в каждом слове
это, кажись, советско-бытовое наследие: посторонние могут быть опасны, а родные что сделают, особенно если это дети. в "похороните меня за плинтусом" описана такая бабка, очень колоритно и для многих узнаваемо.
Вообще я согласен, но мои родители и дяди/тети, родители друзей и знакомых реально как будто побаиваются и заискивают перед своими родителями (не все, но многие), а в детстве предки вообще неприкосновенными царями и богами были, которым беспрекословно подчинялись. Впрочем учитывая суровое советское воспитание это конечно неудивительно
Многие из них явно такого же отношения от уже своих детей ожидали, но тут уже облом случился. Вообще это грустно конечно в какой-то степени
Анон пишет:логика была примерно такая: мальчики заканчивали военное училище в 21-22 года и женились. кто клюет на лейтенантиков? такие же юные девицы.
.....кто ж знал, что всё это полетит к чертям. те, кто не развелись, тоже пострадали, хотя и меньше, конечно, чем матери-одиночки.
и теперь эти пережившие кучу дерьма родители смотрят на следующее поколение и, конечно, меряют его своими мерками. тебе 30 с гаком, а ты ещё бездетен. тебе 30 с гаком, а ты получаешь новое образование, всё скачешь. тебе 30 с гаком, а ты мечешься по всему городу в поисках особенного корма для своего котика, нет бы чем серьёзным заниматься...анон из военного городка
Но... но... но... но разве не должно было быть ровно наоборот? Родители, насмотревшись как пара поколений порушило свои жизни, плюс свой плохой пример, не захотели бы оградить детей от печальной судьбы?
Увы, тут включается принцип ведра с крабами или анекдот про котел с русскими и котел с евреями/армянами в аду. Чей-то предки дерьмо жрали, мы дерьмо жрали, а он самый умный, что ли, жрать не хочет, банальная зависть, про которую тут уже упоминали, и правило не выделяться, конечно, и не отрываться от коллектива.
Отредактировано (2020-10-29 22:59:51)
Вообще я согласен, но мои родители и дяди/тети, родители друзей и знакомых реально как будто побаиваются и заискивают перед своими родителями (не все, но многие), а в детстве предки вообще неприкосновенными царями и богами были, которым беспрекословно подчинялись. Впрочем учитывая суровое советское воспитание это конечно неудивительно
Многие из них явно такого же отношения от уже своих детей ожидали, но тут уже облом случился. Вообще это грустно конечно в какой-то степени
Тут уже у моей мамки когнитивный диссонанс случился. Ну и что, что я орала, гнобила и руку на тебя поднимала, как ты смеешь меня осуждать и не любить! У других матери алкашки, и то их дети любят и уважают, мне бы своих родителей и в голову осуждать не пришло. Ну что поделать, мам, благодаря тебе я много дерьма с психикой приобрела, но стокгольмского синдрома среди него не оказалось.
Отредактировано (2020-10-29 22:56:50)
а в детстве предки вообще неприкосновенными царями и богами были, которым беспрекословно подчинялись
мне бы своих родителей и в голову осуждать не пришло
Мне вдруг подумалось, что а ведь это совсем другая установка, чем та, что была у меня. Для меня родители как раз не были не подлежащими осуждению царями и богами, я вполне могла внутренне не одобрять их действия и поведение и замечать, мягко говоря, не лучшие человеческие качества. Но мне на полном серьезе казалось, что у меня нет законных прав, что меня содержат исключительно из милости, а могут в любой момент выкинуть на мороз. Похоже, что у старшего поколения много чего было, но именно этого не было.
Вспомнила одну великую цитату из ссоры матери с уже взрослым братом: "Я твоя мать, и ты не дорос и никогда не дорастешь, чтобы меня судить и поучать". То есть, себя она реально на недосягаемый пьедестал ставила, царем и богом непогрешимы провозглашала, только из-за того что онажемать. Родила и все, стала непогрешимой богиней, а мы навечно холопы, которым никогда до сиятельной не подняться, потому что не повезло у нее родиться. Блядь, какой же все-таки это был пиздец.
Отредактировано (2020-10-29 23:20:43)
Мне вдруг подумалось, что а ведь это совсем другая установка, чем та, что была у меня. Для меня родители как раз не были не подлежащими осуждению царями и богами, я вполне могла внутренне не одобрять их действия и поведение и замечать, мягко говоря, не лучшие человеческие качества. Но мне на полном серьезе казалось, что у меня нет законных прав, что меня содержат исключительно из милости, а могут в любой момент выкинуть на мороз. Похоже, что у старшего поколения много чего было, но именно этого не было.
Да не, мои родители своих родителей и в детстве, и сейчас тоже считали пизданутыми, но это родители, они тебе жизнь подарили и ты одет и даже ел сегодня, как можно им хоть слово поперёк сказать в пять лет или в сто пять
Ну мне конечно тоже любили затирать что тут нет ничего твоего!!!!!!!!!!! и что позволено юпитеру то не позволено быку!!!!!!!!! (ещё до того как я ознакомился с мифологией, лол), но я сходу ощущал в таком подходе несправедливость тм и он только распалял мою злоебучесть
Вспомнила одну великую цитату из ссоры матери с уже взрослым братом: "Я твоя мать, и ты не дорос и никогда не дорастешь, чтобы меня судить и поучать". То есть, себя она реально на недосягаемый пьедестал ставила, царем и богом непогрешимы провозглашала, только из-за того что онажемать. Родила и все, стала непогрешимой богиней, а мы навечно холопы, которым никогда до сиятельной не подняться, потому что не повезло у нее родиться. Блядь, какой же все-таки это был пиздец.
Вот родишь своих детей и будешь их учить, а под моей крышей делать будешь как я скажу, ага
Но мне на полном серьезе казалось, что у меня нет законных прав, что меня содержат исключительно из милости, а могут в любой момент выкинуть на мороз. Похоже, что у старшего поколения много чего было, но именно этого не было.
Ну мне это не казалось, мне в открытую заявляли, здесь ничего твоего нет, не нравится, вали на все четыре стороны. Причем когда я была довольно мелкой. И я, будучи мелкой, реально однажды после ссоры оделась, открыла дверь и повалила на все четыре стороны, но далеко не свалила , меня бегом на улице принялись ловить, а я вырывалась. Наверно поэтому в дальнейшем конкретно эта часть на меня производила чуть меньшее впечатление, хотя на нервы таки давила.
Отредактировано (2020-10-29 23:39:47)
Увы, тут включается принцип ведра с крабами или анекдот про котел с русскими и котел с евреями/армянами в аду. Чей-то предки дерьмо жрали, мы дерьмо жрали, а он самый умный, что ли, жрать не хочет, банальная зависть, про которую тут уже упоминали, и правило не выделяться, конечно, и не отрываться от коллектива.
Просты ты написал вот это в своем посте, анон:
вот это, кстати, дельное замечание, очень точное, психологи говорят то же самое.
это немного помогает, если вдруг начинаешь злиться за внушения родителей типа "где родился, там и пригодился" или "нечего высовываться". эти установки им помогали, но из своей головы надо их извлечь.
Как будто оправдываешь родителей, пояснил, что вот у них все в 18 замуж выходили. Увы, уставновки установками, но вредили родители очень часто сознательно. Сами напоролись на грабли и ребенка туда же пихали, чтобы одним в кипящей кастрюле не обидно было находиться.
Вот родишь своих детей и будешь их учить, а под моей крышей делать будешь как я скажу, ага
Причем брат к тому времени уже своих двух родил.
Просты ты написал вот это в своем посте, анон.
Возможно я тебя не совсем поняла, но на всякий случай уточню, что это два разных анона писали.
Блядь, какой же все-таки это был пиздец.
Да, теперь, когда говорят про "осознанное родительство", "эгалитарность в воспитании" и др, и пр, всё это звучит ещё хуже, чем в детстве.
Ну мне это не казалось, мне в открытую заявляли, здесь ничего твоего нет, не нравится, вали на все четыре стороны
Не, мне никто никогда ничего подобного прямым текстом не говорил. Но все равно для меня было дикостью, когда одна более-менее ровесница сказала, что на противную кличку можно просто не отзываться - как это, ведь меня содержат!
А вот от более старших уже не первый раз слышу подобные истории: мол, мама говорила "сдам тебя в детдом", один раз сама собралась уйти в детдом, узнала, что это блеф, и стала гораздо меньше переживать из-за этого.
Возможно я тебя не совсем поняла, но на всякий случай уточню, что это два разных анона писали.
Но это было в одном посте (#3359), анон из военного городка сначала оправдал родителей, потом рассказал про браки в 18 лет и про то как они намучились. Я сказала, что так с детьми не поступают, если сами намучились. И мне ответили, что это политика "ведра с крабами". Ну соответственно я посчитала, что это один анон.
Хотя без разницы. Я думаю тут вряд ли кто будет спорить, что многим родители жизнь попортили знатно.
Не, мне никто никогда ничего подобного прямым текстом не говорил. Но все равно для меня было дикостью, когда одна более-менее ровесница сказала, что на противную кличку можно просто не отзываться - как это, ведь меня содержат!
Когда меня в пять лет (я себя примерно с двух-трёх лет довольно хорошо помню) потащили в балетную студию там такая суровая пожилая преподша почему-то никак не могла запомнить (а может ей просто не нравилось мое выебистое имя, такое тоже случалось и именно с пердедами, у других людей проблем не было) как меня зовут, и называла каким-нибудь из похожих имён. Ну я и не отзывался, хуле, не ко мне же обращаются. Она там чуть ли не пеной исходилась каждый раз, дошкольник ее забуллил блин. Потом жаловалась моим родителям что я дохуя цаца и плохо влияю на поведение остальных детей, прихожу к ней на танцы без уважения