Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
Аноны, а что для вас старость?
Это когда не в состоянии приводить себя в порядок До туалета там дойти и не обосраться, помыться, ногти на ногах подстричь...
А если бы не фандомный движ, анон так и сидел бы дома.
Аноон, ну я же не где не сказал, что фандомный движ = "стареющий подросток", застрявший в одной фазе Вполне успешно можно совмещать и фандомы, и детей, и рабочие проекты, и что хочешь еще, более того, фандомы как хобби помогают не потерять вкус к жизни и вообще развиваться.
Мой пост был о том, что часто за комфортной зоной, которую ты сам себе ограничил (это могут быть и фандомы, а может разведение рыбок, а может и вязание под сериалы), проходит жизнь и уходит время, которое ты мог бы потратить на то, о чем мечтаешь. То есть ты не заметил, а время ух и пролетело, и все, ребенка, допустим, в 45 уже проблематично родить. А ты все мечтал "когда-нибудь потом".
Тут дело не в фандомах, это нормальное хобби. Но она как будто во всех областях жизни так застряла. Как десять лет назад жаловалась, что не умеет готовить и поэтому перекусывает на ходу и живот болит, так и продолжает. Хотя уж научиться суп варить можно на пятом десятке. Как жаловалась на работу, так и жалуется, но ничего не меняет. Допустим, говорит: хочу подняться в работе, для этого надо начать учить английский, щас я как возьмусь, вот у меня и книга есть! И ничего не происходит. Но мечтает о том, как будет круто свободно говорить по-английски и болтать с иностранцами.
Мне кажется, хоть мелкими шажками, но надо что-то улучшать вокруг себя.
И в этом ты тоже меня описываешь ))
Фигня тут в том, что бездействие предсказуемо, надёжно и комфортно. Ноешь, ноешь, но вроде терпимо. А что-то менять - всегда страшно и дискомфортно. Я вот хотел бы выучить языки, но это же напрягаться надо. А поныл - и вроде как будто галочку поставил, что ты как бы не забил совсем. Или за нытьём вообще может скрываться попытка мимикрировать под "хочу стать нормальным" от того, кто нормальным становиться и не хочет. Я готовить толком не умею и, на самом деле, не хочу уметь - но нытьё позволяет отметиться, что я как бы пытаюсь стать человеком и освоить базовые навыки взрослого. А ещё продвигаться на своей работе мне непонятно, куда вообще, только в другой отдел переходить, а это ппц как страшно. А менять работу - ещё страшнее. Наверное, у той женщины что-то такое же.
В детстве и юности оно всё как-то по-другому было... вообще если бы у меня была возможность выбрать возраст и застыть в нём - я бы выбрал шестнадцать лет. Когда уже полувзрослый, но без взрослых обязанностей, знай, учись нормально и иногда по дому помогай.
Отредактировано (2020-08-10 20:52:32)
Даже интересно, те, кто мечтает годами, правда хотят осуществить? Ну потому что мечта иногда просто мечта, так и не превращается в цель, а тем более - цель, распланированную по шагам. Вообще помню такие жалобы, мол, мне уже сорок, а я ничего не достиг от людей со средним доходом, устроенной жизнью, ездящих куда-нибудь в отпуск пару раз в году... И всегда в недоумении. Понятно, что человек стремится к большему, но вопрос в том, насколько вообще достижима планка, существующая в мечтах. То есть я понимаю, что дети, семья и английский - достижимы, но вот не будет ли человек потом жалеть, что он ещё чего-то не достиг и не поднялся выше?
Я анон, мне 25 годиков. Живу с родителями, но потихоньку собираюсь замуж. Одной рукой пишу диссертацию, другой фанфики. Работаю в вузе, играю в симс. Иногда подрабатываю устным переводчиком на заводе, иногда крафчу хуйню из природных материалов. До сих пор думаю, что взрослым человеком считаюсь по ошибке.
Вполне успешно можно совмещать и фандомы, и детей, и рабочие проекты, и что хочешь еще, более того, фандомы как хобби помогают не потерять вкус к жизни и вообще развиваться.
И не только развиваться. Кто-то выезжал на фандомные мероприятия и вторую половинку себе там нашёл. Кто-то английский выучил, чтоб фики читать, а потом начал в работе этот английский использовать. Кто-то пишет фики и вырастает в автора ориджей. Кто-то начинает с фанартов, становится востребованным художником и гребёт бабло. При желании можно и разведение рыбок превратить из хобби в средство заработка. Тут не в фандомах и не в рыбках дело.
Анон, ты прав в том, что люди за что-то прячутся. Хотя... можно успешно прятаться и за пустоту: сидеть и прокрастинировать. Потому что страшно взять на себя ответственность за свою собственную жизнь.
Ноешь, ноешь, но вроде терпимо. А что-то менять - всегда страшно и дискомфортно. Я вот хотел бы выучить языки, но это же напрягаться надо. А поныл - и вроде как будто галочку поставил, что ты как бы не забил совсем
Анон, но ты ж понимаешь, что своим нытьём, если оно продолжается годами, в конечно итоге распугаешь всех знакомых?
Если б ты просто принял себя и жил бы счастливым раздолбаем, не умеющим готовить и постоянно трындящим про фандомчики, то люди бы к тебе потянулись.
Проблема в принятии себя, а не в соответствии каким-то там стандартам "нормальности". По сути принятие себя - это и есть взросление, переход из подросткового периода на новый уровень. А неприятие себя, стыд за то, что ты именно такой, какой есть - это подростковые проблемы.
Отредактировано (2020-08-10 21:26:12)
Аноны, не совсем понимаю, а почему страшно? Если платишь за съём или коммуналку, покупаешь продукты и живёшь, обходясь минимумом, то всё равно ведь берёшь ответственность. Просто качество жизни может ощущаться ниже. Но нет же ничего страшного в готовке или в изучении языков, эти навыки сами по себе в ряд ли жизнь изменят неузнаваемо. Ещё многое придётся делать, хотя бы работу искать, где это всё нужно. И вот тут понятно, может стать страшно, хотя с подушкой в виде нужных знаний, возможно, страх поменьше будет
Анону через два месяца двадцать пять.
До 2020 года жил с ощущением, что это не жизнь, жизнь будет впереди.
Теперь — что молодось осталась позади. У меня даже кулсторей нет((
Осознал недавно, что хотелки не надо откладывать на потом, потому что потом уже наступило. После 25 вроде как жизнь устоялась, нечего экспериментировать.
За этот год максимально исполнил свои желания, с мыслью, что потом поздно. Из-за короны правда получилось не все.
Тред вдохновляет, может еще не конец жизни.
Спасибо анонам.
Даже интересно, те, кто мечтает годами, правда хотят осуществить?
Скажу за себя: хз, анон. Я вот вроде хочу языки знать, но нахрена они мне? Мне бывает приятно представить, как я такой крутой в самый неожиданный момент небрежно сообщаю, что я владею, ну, скажем, исландским. Сияние, торжественная музыка, восхищённые крики.
Но я знаю, что я не буду жить в той Исландии, не буду пользоваться этим языком в быту или в хобби, он мне интересен только с точки зрения понтов и потому, что мой любимый персонаж - исландец.
Английский полезен и для работы, и для хобби, но я как невзлюбил его в школе, так и не могу проломить это отвращение.
Сменить работу мечтаю... а тоже хз, нужно ли мне это. Сейчас я сижу себе в своём яндексе уже много лет, мне не нравится, мне дискомфортно, я порой через вой себя заставляю, но я ума не приложу, кем я могу работать ещё, а ещё новая работа - это всегда новые условия, например, работа далеко от дома. Или за меньшие деньги. Или ещё что-то. И страшно, что вот я сменю - а потом пожалею, как уже бывало.
В общем, чего-то хотеть равно создавать ощущение жизни и наличия будущего. Если прямо сказать "нет, я не выучу языки, я не буду худеть, я не стану менять работу" - как-то совсем страшно, потому что тогда получается, что ты в дыре, и не просто в дыре, а в дыре без шансов выбраться.
Но ведь многие ноют годами друг другу, чем нытьё об ипотеке, завале на работе, семье и детях качественно отличается от нытья про готовку и условный английский? Понятно, что дело в количестве, 24/7 мало кто выдерживает, но по содержанию то и другое жалобы. И как общаться с друзьями и не жаловаться или жалоб не выслушивать? Лишь бы взаимно, имхо.
Другой анон.
Даже интересно, те, кто мечтает годами, правда хотят осуществить?
Да. Просто они невротики, анон сам такой одной мечте уже больше десяти лет исполнилось. И смех, и грех
Да. Просто они невротики, анон сам такой одной мечте уже больше десяти лет исполнилось. И смех, и грех
Плюсую к этому. Это называется, если я правильно всё понял, синдром отложенной жизни. И вот в 40 лет к таким людям приходит кризис, потому что куда уж дальше откладывать, а сделать всё равно ничего невозможно, потому что ну... потому что.
то всё равно ведь берёшь ответственность
Неа, ты следуешь заданной программе. Делаешь то, что тебе вбили в голову при воспитании. Платить за квартиру, покупать продукты, одежду, делать домашние дела, ходить к врачу - это просто способ оставаться в социуме, не стать бомжом. Выполняя все эти действия, ты ничем не рискуешь.
Настоящая ответственность начинается там, где ты выбираешь, какой будет твоя жизнь, и идёшь к цели, сознавая, что в твой план могла закрасться ошибка, за которую тебе придётся заплатить.
Ответственность - это выбор специальности (когда именно ты выбираешь, а не за тебя родственники выбирают). Ответственность - это выбор партнёра и построение отношений с ним. Ответственность - это твои проекты, в которые ты вкладываешь силы, время, деньги, а результат может оказаться нулевым.
Ох как понимаю тебя, анон! И про языки, и про работу... И спасибо за мысль про озвучивание планов, я не думал, что это создаёт ощущения жизни и развития. Только, кмк, признаться, что всё устраивает и ок, (или не устраивает, но тоже ок) не плохо и не стыдно. Даже свободнее себя чувствуешь, потому что вот эти мечты и планы, они разве не ощущаются бременем? Друзья-то просто выслушают, а самому человеку жить и крутить их в голове, и страдать от чувства вины, что вот вроде должен, давно собирался и вообще уже все знают...
Анон пишет:Даже интересно, те, кто мечтает годами, правда хотят осуществить?
Скажу за себя: хз, анон. Я вот вроде хочу языки знать, но нахрена они мне? Мне бывает приятно представить, как я такой крутой в самый неожиданный момент небрежно сообщаю, что я владею, ну, скажем, исландским. Сияние, торжественная музыка, восхищённые крики.
Но я знаю, что я не буду жить в той Исландии, не буду пользоваться этим языком в быту или в хобби, он мне интересен только с точки зрения понтов и потому, что мой любимый персонаж - исландец.
Английский полезен и для работы, и для хобби, но я как невзлюбил его в школе, так и не могу проломить это отвращение.
Сменить работу мечтаю... а тоже хз, нужно ли мне это. Сейчас я сижу себе в своём яндексе уже много лет, мне не нравится, мне дискомфортно, я порой через вой себя заставляю, но я ума не приложу, кем я могу работать ещё, а ещё новая работа - это всегда новые условия, например, работа далеко от дома. Или за меньшие деньги. Или ещё что-то. И страшно, что вот я сменю - а потом пожалею, как уже бывало.
В общем, чего-то хотеть равно создавать ощущение жизни и наличия будущего. Если прямо сказать "нет, я не выучу языки, я не буду худеть, я не стану менять работу" - как-то совсем страшно, потому что тогда получается, что ты в дыре, и не просто в дыре, а в дыре без шансов выбраться.
Молодость позади будет в 45 лет. Наступит зрелость.
Как 45? Не после 35 разве наступает зрелость?
Мне бывает приятно представить, как я такой крутой в самый неожиданный момент небрежно сообщаю, что я владею, ну, скажем, исландским. Сияние, торжественная музыка, восхищённые крики.
ой а я знаю чуток древнеисландский
изучал, когда увлекался рунами) вот где это котируется.
Аноон, ну я же не где не сказал, что фандомный движ = "стареющий подросток", застрявший в одной фазе Вполне успешно можно совмещать и фандомы, и детей, и рабочие проекты, и что хочешь еще, более того, фандомы как хобби помогают не потерять вкус к жизни и вообще развиваться.
Вообще нет никаких дел, которые надо делать в определённом возрасте и тех, которые категорически нельзя (если эти дела не противоречат закону и не причинаяет вред здоровью, конечно) И нет никаких "вечных подростков" и "взрослых". Есть те, кто живёт потому что "так положено" (кем?) и те, кто живёт так как хочется. И к тому, и к другому могут относиться и вечерники в клубиках, и фандомы с сериальчиками, аниме и играми, и семья-дети-домохозяйство, и огород с вязанием. И можно совмещать всё или выбрать то, что больше нравится. Осознанно. А не потому что "так надо, все так делают в этом возрасте".
Отредактировано (2020-08-10 21:48:14)
Но ведь многие ноют годами друг другу, чем нытьё об ипотеке, завале на работе, семье и детях качественно отличается от нытья про готовку и условный английский? Понятно, что дело в количестве, 24/7 мало кто выдерживает, но по содержанию то и другое жалобы.
Важно, чтоб ситуация менялась. Ипотека постепенно выплачивается, работа меняется на новую, дети растут, а кто ноет о том, как хочет учить английский, так и продолжает ныть о том, как хочет учить английский. Послушать чужое нытьё бывает даже приятно, если оно не как заигранная пластинка. А с этим "хочу, но никак не соберусь" именно что пластинка.
Как 45? Не после 35 разве наступает зрелость?
Нет. Уже не восьмидесятые. В 35 некоторые только учиться заканчивают и детей рожать/активно жить для себя начинают.
Вообще нет никаких дел, которые надо делать в определённом возрасте и тех, которые категорически нельзя
Ну, тут не соглашусь - не в том плане, что что-то делать "нельзя", а просто уже физически не можешь в определенном возрасте. Например, родить ребенка или залезть на Эверест (условный). Да, есть люди, которые и в 80 лет на голове стоят и марафоны бегают, но если человек знает про себя и свое здоровье, что оно как бы и в 20 было не особо, то надеяться, что вот в девяносто я как зажгуууу - ну, неразумно.
Меня больше всего занимает вопрос, правильно ли я поступаю, не заводя детей? Очень много думаю, но так и не могу определиться... В принципе ответ очевиден, что скорее всего не решусь. Но как то странно это осознавать.
Например, родить ребенка
Заморозь яйцеклетки и рожай хоть в 60 с помощью суррогатной матери. Это я не к тому, что надо рожать, а к тому, что нафига самому себе ставить вот эти заборчики "уже не могу"?