Вы не вошли.
Сурикат настолько давно вымер, что забыл на чем остановился, лол. Сейчас, пока добрался до фотошопа, начну обработку вообще всего накопленного (А ЕГО МНОГО ). А пока для затравки буквально вотпрямщасошнее. Выгуливали пельмешарицу до Ороктоя, заодно выгулялись родители, которые там ни разу не были. Даже сурикатов отец, что внезапно с его послужным списком, учебой на геофаке и состоянии в турклубе.
Первая остановка в Еланде на ГЭС. Где сурикат-отец бодро побежал фотацо с остатками победившего социализма.
Еще сурикат там поработал объяснялочкой-пугалочкой. Одни турики промахнулись мимо Че-Чкыша, другие спрашивали проедут ли они на пузотерке до моста или нет, и вообще есть ли там асфальт (спойлер: есть, но недолго ).
Потом был Ороктойский мост и ахуй сурикатова семейства от дороги. Но виды перекрыли все минусы.
Фотографи традисьонель.
Ну и куда ж без него, родного, без макро!
А под занавес остановились у археологического комплекса. Там была классная пчола. С пушком.
Ой, а я там был! Но давно...
Пчела особенно хороша)
Пользуясь тем, что меня в день модера никто не банил в кой-то веки, запилю пост про зиму!
Это были январские праздники, мы развлекались как могли. Сурикат в инсте увидел парилку и подорвал водилу и третьего члена сообщества типаисториков на поездку до сих дивных явлений. С дуру чего-то решил, что это непременно Еландинские пороги (спойлер: нет).
Стоял злоебун. Королка намекала, что она не рада куда-то ехать в срань-пересрань. Поэтому мы дождались (нет) легкого потепления и уже тогда ломанулись. Первой остановкой стал совершенно сказочный замерзший прибрежный лес в районе Чепоша.
Следом, минуя не менее прекрасные обмерзшие пролески, посетили Зубы.
Там была грандиозная парилка!
И мост, и вода, и лед.
И сами Зубы закованные в ледяной панцирь.
Но нежно оберегаемые духами.
Там *барабанная дробь* с одного из ракурсов я понял, что фото с парилкой были именно отсюда. Но к Еланде мы, таки, поперлись, по пути завернув поесть.
На порогах парилки не было.
Зато были вздыбленные метровые льдины, которые вода попыталась размозжить о скалы, но лишь заковала камни еще больше.
Но именно так выглядит замерзший порог.
И скалы, похожие на льдины, что так усердно пытаются их вывернуть и утащить с собой.
Минутка ликбеза. В ЧЕМАЛЕ СНЕГА НЕТ. Ну как нет, в Предчемалье и самом Чемале чуть-чуть. В Зачемалье нет. Совсем. Только иногда.
Поэтому коровы пасутся там круглогодично.
А из напоминаний о том, что это все же зима: злоебун и лед. Много льда. И снежные вершины. Вот там снег есть.
На обратном пути завернули в "город-призрак" ака Толгоек. Некогда, когда проект ГЭС был еще в стадии активной работы, чуть в отдалении начали строить городок для будущих работников, которые ГЭС бы обслуживали. Но как и в случае с оной, городок так и не был построен, был надолго заброшен и заново осваивается только сейчас (да, он жилой, там стоит три многоэтажки в горах. Сука.)
Но это не мешает звать Толгоек призраком и наслаждаться видами запустения.
На этом все, и...
какое все офигительное!
как классно
МНЕ СРОЧНО ТУДА НАДО ЖИТЬ!..
Вспомнил юношеские мечты — переехать на Чемал... Но куда мне. А особенно теперь, когда за полмира от Алиая уехал...
Спасибо тебе, сурикат, за эти охуенные фото.
какое все офигительное!
как классно
Даа, зима очень интересное время, зря ее недооценивают.
МНЕ СРОЧНО ТУДА НАДО ЖИТЬ!..
РАБОТАТЬ НЕГДЕ
А так классно, конечно там жить, эх. В городе не так. Хоть мы тут и в окружении гор, но все не то.
Отредактировано (2021-06-16 18:11:41)
РАБОТАТЬ НЕГДЕ
Ну, вот потому я и не там((( В сельской местности у нас вообще не для проживания сейчас всё, конечно.
Фотографии обалденные, пересмотрел и снова восхитился. Зимой прям что-то сказочное.
Когда-нибудь мы перестанем (нет) влипать в истории.
Когда-нибудь
Главное, чтоб это когда-нибудь не окончилось в обсуждении в треде туристов-дебилов
МАМА, Я РОДИЛСЯ ВЕРНУЛСЯ.
Это было одновременно охуенно и пиздец. Неделя пекла с перерывом на день ливня в Карелии. Питер, живи
Разъебал в Кронштадте фотик, теперь он не держит телевик Фото хз когда обработаю.
Чтоб я еще раз летал, мои уши, особенно правое, устроили бойкот
Кулстори много.
Буду очень ждать!
Нехватка времени и лень творят чудеса просто катастрофически не дают заняться фотощкаме. Но сейчас я себя пересилил и оторвался от чтения манги других дел на выходных. Так что встречайте! На арене Аскатские озера, голубые озера, зимние глаза Катуни, голубые глаза Катуни, еще стопицот романтишных названий этого места!
Ближе осени, когда падает уровень Катуни, по ее берегам открываются сотни озерков и лужиц, которые так и манят своей зеленоватой глубиной. Несмотря на то, что их образуется много, туристам известны лишь несколько. Одни из них ниже по течению от села Аскат. Популярность их связана, подозреваю, с тем, что со дна бьют ключи, которые не дают замерзнуть озерам на протяжении всей зимы. Паломничество начинается, конечно же, с осени, когда вокруг золотыми коронами горят деревья, обрамляя изумруд катунской воды. Однако, сие мероприятие не для слабонервных, ибо дорога говны, жуть и хтонь. Остается идти по этому добру на своих двоих, что, конечно же, вызывает у доброй части населения острые приступы ленинизма. Потому подавляющее большинство катается туда зимой. Когда все говно замерзает, а дорогу раскатывают вд-шные машины. Ну, и заодно постоять среди снегов у плещущейся и пышущей паром водицы. Еще пара способов, которыми туда добираются: осенью на катерах, зимой, ненадежным, — по льду. Главным развлечением на озерах считается купание. На островке стоят походные бани, откуда сигают в воду по лестнице. На крещение там всегда устраивают купель, что иногда выливается в полный дурдом. Так, в одну из теплых зим, народ с дитями толпами шагали по полурастаявшему катунскому льду, где на воде заботливо накидали досочек и поддонов Даже в новостях об этом писали, лол.
Поехать туда мы решили вообще-то где-то неделей раньше, вот только случилась оказия: они замерзли к хуям.
Из-за морозов пришлось грустно сидеть дома все выходные. Однако, в первую же мало-мальскую оттепель, что совпала с выходными, сурикат и водила браво сгрузились в королку и погнали. КАК мы ехали на королке по буеракам до озер — отдельная опупея, полная веселья, матов и откапываний. Однако, это мало задокументированный факт, который следует стереть из нашей реальности
Отдельно бы можно рассказать о спуске до озер, представляющий из себя тупо обрыв с веревкой, натянутой на деревья...но, это тоже никак не снималось, так что забудем, как забыли этот экспириенс наши задницы
Итак, вот они, мои дорогие и любезные.
Вода там на самом деле вот такая:
Но техника без правильного ракурса и освещения не передает то, что видно глазами
Ну, и когда я говорил, что было относительно тепло, я относительно лукавил. Было достаточно холодно, чтоб из-за влажности все кругом обмерзло)
Сфотай меня, типа я какангел(с)
Обратно добирались без особых приключений. Как оказалось, по веревке подниматься легче, чем спускаться, по знакомой уже дороге нигде не сели жопой *вьетнамские флешбеки этого лета*. Жрать вот только охота было, не помню уже, доехали мы до города за этим делом или по дороге где остановились.
Как многим известно, есть на Байкале места, где снег со льда благополучно сдувает, и он со всей своей мощностью открывает взору неописуемые красоты. Так вот, Телецкое зимой тоже этим грешно. Еще по местным инстачам пронеслась серия фото и видео с катанием по прозрачному чистому льду, как бы заманивая. Потому мы радостно побросали технику в королку и ломанулись за сим прекрасием в надежде, что там ходят специальные лодки. Ибо пешком опасно и хз куда идти.
Фото "до". До того как мы поняли, как сильно ошибались...
Путь-то оказался счастливым, а вот в конце пути...
Сначала мы поехали искать хоть какую-то жральню. Окей, нашли — зимой на Телецком все закрыто — аж цельный рэсторан. Пообедали и принялись искать развлечений на дзеппу. В поисках лодки забурились до Третьей речки, докуда уже дотянулся Артыбаш в виде сплошных турбаз
Там пролезли на берег джаст фор лузл.
Водила к этому времени уже понемногу начинал истерить, сурикат в принципе был доволен. Но не суть. Начались поиски вариантов: сцобаки или снегоходы. Или подъемник. В результате сошлись на подъемнике с дозвонами по дороге ко всяким катальщикам. Но и тут нас ждал облом. Мало того, что ничего не нашли, так еще и опоздали на подъемник, который за каким-то лядом закрывался очень рано.
ОДНАКО. Тут снизошла на нас благодать в виде листочка с номером проката снегоходов. Цепляясь за сию соломинку, мы позвонили и, о чудо, забронировали снегоход. Нашли чувачков, которые катают. Те провели водиле краткий инструктаж, и мы подались на лед.
Сурикат, как и водила, впервые оказались верхом на этом крокодиле, поэтому сперва чуть не собрали все окрестные заборы, но потом весело и с ветерком, а сурикат еще и с камерой наперевес, помчались по льду до Каменного залива. Там мы попырили кусочек льда и узнали, что мини-Байкал нам и не светил, так как лед тупо завалило снегом, он низу подмочился, снег прилип — зе фин. А весь лед был как раз в сраный ебун, который мы отсидели дома, пропустив неделю или больше до покатушек на Аскатские озера
Вот так уот.
Но водиле очень все равно понравился снегоход, так что у него поднялось настроение и все на свете. Ну и так-то там и без льда красиво было, только я в основном снимал видео. Ибо на ходу фотографировать для новичка на снегоходе, пусть и на месте пассажира...
На обратном пути было весело. Где-то в районе Кебезени все напрочь затянуло туманищем вот с такой вот видимостью:
Но в целом, спокойно доехали до дому, купили бекончика, завернули ко мне пожрать, где я расстался с водилой и лег спать.
На сегодня все. В следующих сериях зимний Кур-Кечу, весенние розовые горы, пещеры и гранд-тур на Питер. Я надеюсь, что они будут
Отредактировано (2021-10-03 19:15:03)
Красота-то какая, лепота! (с) Спасибо за двойную порцию прекрасия, анон! И ждём-с заманчивых следующих серий)
Ждём-ждём!
ИРОНИЯ СУДЬБЫ ОТ НЕТФЛИКС
Отредактировано (2021-12-29 07:43:47)
Ну, что, после громкого дтп с гибелью троих детей, которые возвращались на каникулы в Кош на традиционном для тех мест транспорте — бешеных кош-агачских таксистах, — сначала возбудился Олежка, за ним возбудились власти Улагана и, собственно, Кош-Агача. Что, мол, надо организовать бесплатную доставку детей на каникулы и учебу. Типа, раньше этого не сделать было. И решить вопрос банальным, сцука, рейсовым автобусом тоже никак. Блин, ну реально, до Коша нет транспорта. Совсем. Кроме одного — с Барника. И тому от силы года два. И мифический самолет, который никто не видел. Очевидно у всех в нашей нищей республике тааак дохрена деняк, чтоб летать на самолете по нескольку раз в год И снова же, самолет по слухам аэропорта летает туда пару лет. И те ебучие мелкие двухмоторки (не, полетать на АН-28 или чебурашке, я щетаю, весело, но нахуй?). В общем, как, мать их за ногу, предлагается народу добираться даже до районных центров, что уж говорить об отдаленных селах, как не таксистами? А там уж повезет или нет. Русская рулетка по-алтайски, добро пожаловать, не обляпайтесь.
Отредактировано (2021-12-29 07:43:57)
В начале нулевых был автобус, раз в день ходил. Отменили?
В начале нулевых был автобус, раз в день ходил. Отменили?
Дык давно. И давно уже жалобы, мол, говорите не катайтесь частными извозчиками и прочими бла-бла-карами, а как тогда попадать дальше Акташа?
Вот пока не помрет разом куча народу, причем, желательно дитак, так никто и не почешется. Сейчас, наверное, запустят, чо. Что, впрочем, никак не скажется на таксистах, так как вряд ли кто-то будет возить народ до сел в стороне от трактов. А их много.
Отредактировано (2021-12-29 07:48:33)
Пиздец какой((
Пиздец какой((
Еще какой, фактически целый район тупо отрезан от большой земли.
Ну, что. Вот и новый год. У нас уже час как. Поэтому сурикат желает всего хорошего и идет спаточки, чтоб завтра засесть за фотографии, которые обещал сто лет назад. Нужно уже дойти до весны в эти новогодние морозные дни под тридцать!
Ждём, ждём!