Вы не вошли.
Анон периодически всячески куда-нибудь попадает. Истории поездок варьируются от норм-пощелкал до ептвоюкактывыжил. Как (все еще) живая иллюстрация воплей "да не могли они туда пойти" из туристического треда постоянно имею чесотку потравить байки о моем хождении за три горы. А тут еще, считай, подвалил личный водитель, с которым львиная доля пиздеца и проходилась Правда, в бытность этого водителя пешеходом, но ему ничего не помешало уже несколько раз залезть в жопу как с друзьями, так и самостоятельно. Живу в жопе мира — на Алтае. Отсюда вытекает характер местности, в которой приходилось плутать в поисках стрелы в колено. Но запредельные территории будут фигурировать по возможности.
И так как анон обладатель нескольких видов камер и кривых рук, то в любую поездку или прогулку выглядит как сурикат со своим телевиком. Обожаю макро и контрасты. Поэтому добрая половина всей фототеки забито именно этим. Ненавижу выдержку и людей еще со времен отсутствия фотоаппарата и, соответственно, так и не научился ее юзать толком. Поэтому все фото — пойманные моменты из бесконечного течения времени.
Доступные аппараты: Nikon D3100(основной), Canon EOS 700D(водительский), Redmi 6, Sony HDR-CX400E(ваще видеокамера), Xiaomi Mi Drone (4k) (хз какой модели, не помню, он у водили хранится).
Помимо свежачка буду вываливать сохранившееся после нескольких компьютерных дефолтов старье. С рассказами, офкоз. С очень старыми рассказами. Настолько, что некоторые из них будут без фото
Так же будет дыбр и творчество кривыми лаптями. Разрешаю кидать тапки, мне полезно!
Подпись:
Комментарии приветствуются, просто не влезло в название.
Отредактировано (2021-02-18 18:23:26)
Собрались как-то анон-сурикат, водитель и еще три члена общества родом с наших краев, но с проживанием в ДС, вальнуть не куда-нибудь, а в Акташ. Поездка обещала эпичные провалы еще до старта. Эпично проваливался анон-сурикат, у которого на этой неделе отваливалась жопа. Эпично проваливалась погода, которая сказала, что жопа анона еще и отмерзнет на ночевке. Эпично проваливались москвичи, который собрались не меньше чем на Белуху, судя по тому, сколько они нагребли с собой вещей и еды. Эпично проваливалась королка под весом шмоток и толстых жоп. Но, игнорируя стоны королки, все дружно утолкались в машинку и, усадив на место водителя замену из москвича, тронулись.
И, конечно же, ожидаемо из прогноза, летели половину дороги под проливным дождем. В первый же просвет с трудом нашли место на Чикете, ибо туристов было до тьмы. Анон пощелкал там Теректинский хребет в туманах, но свет был настолько лажовым, что там страх, а не фото. Зато сам Чикет сиял и пах.
Следующей относительно сухой точкой стало слияние. На нем решили размять жопы. Свет тоже был плохой.
И далее радостно и с песнями про Кольку Снигерева уже доехали до пункта назначения. Пункт немного уплыл от проливных дождей, поэтому на одну из баз нас не пустили по причине воды, потому встали на другой, с которой утонул проход на озеро С ором и матами поставили палатки, так как их ставить умеет ровно два человека: сурикат и один из троицы.
После, так как погода выправилась и не обещала подлянок, было решено заехать в перевал. И понеслась...
Дело в том, что Улаганский тракт это не тракт, а убийца машин.
И хоть королку благополучно разгрузили, вынести всей тяжести стиральной доски она не смогла, избавившись на половине дороги от глушака Услышав страшные звуки чего-то отвалившегося, мы оперативно прижались к обочине и полезли крутить трубу. Вернее, полез замена водителю. Так как водитель панически рукоплескал окружающей природе, чтобы не думать о перспективах эвакуатора в месте, где связь отродясь не водилась.
Стоит отметить, место реально офигенное.
Выяснив, что глушак благополучно оторвался только в одном месте, мы (на сей раз точно мы) его привязали ШНУРКАМИ, а затем прицепили трос и закрепили его багажником И поехали дальше в перевал.
На вершине нас ждал асфальт и злоебун, но мы попытались набижать на Киделю. К сожалению безуспешно, так как его берега тоже поплыли из-за дождей, а они и без того болотистые по самое не балуй. Пару раз чуть не утоп, но прикольно.
Снежники, правда, все растаяли, вид не тот. Но горы и без этого прекрасны.
После спустились к стоянке, в тотальной темноте сделали шашлык и заползли спать, так как становилось чота холодно.
А по утру они проснулись... от ливня. Благополучно забыв, что брали с собой горелку и баллоны, под проливным дождем сготовили жрат и вперемешку с каплями, урча, сожрали. Под этим же дождем поперлись смотреть озеро. Надо сказать, что не зря. Так как имели возможность без единой души наблюдать процесс проявления узора по мере того, как стихал дождь.
По скончанию водопада с небес, мы вернулись и стали собирать все в обратный путь. До этого, правда, заглянув в Курай.
На спуске машину отчаянно трясло, тормоза уныло говорили ХВАТЕТ ОТСТОНОВИСЬ ПОДУМОЙ, глушак так же уныло скреб асфальт. В результате шнурок благополучно прожегся в Онгудае и глушак снова полетел покорять горизонты, на сей раз потеряв все на свете, кроме, собственно, себя. Пока мы его прикручивали тросом, неподалеку от нас методично поднялось пьяное тело и направилось прямиком к нам пообщаться. То ли оно было в благостном расположении духа из-за праздника, то ли просто не злодей, но физически драться не полезло. Когда же мы тронулись, тело так же методично ушло на свое лежбище
Следующие приключения нас настигли на Семинском. На подъеме уехал глушак, на спуске тормоза дали себя понюхать. В результате этого мы полчаса потом остужались Дальше уже старались пилить по возможности без остановок. Возможности почему-то показывали средний палец, из-за чего мы трижды попадали в пробку. Но, аллилуйя!, мы, наконец, выгрузили половину веса с королки и погнали на СТО приваривать многострадальный глушак.
Самым эпичным дорожным приключением я по праву считаю наш экспириенс с "короткой дорогой". Однако, так как это было давно и неправда, то фото в архиве не сохранилось от слова совсем, ибо тогда у суриката была первая цифромыльница и у той села батарейка.
Если заходить издалека, то клан суриката обширен, как и подобает кланам сурикатов, и проживает почти по всей матушке-планете, без шуток. Но основная концентрация, конечно же, в родимой скрепной. И вот когда-то очень давно семейство сурикатов собралось не то на юбилей, не то на свадьбу в степную часть Алтая. Туда ехали с приключениями малыми, хоть и кровопролитными (отца занесло на повороте, и ладушка радостно ухнула в кювет, в целом ничего страшного — нас мимокрокодилы вытащили — но на улице на нас напали полчища кровососущих тварей и едва не превратили в инжир), а вот обратно...
Короче, пожаловался папа́, что очкует ездить по большим городам. Один из родни благостно сообщил, что есть же Короткая Дорога. Едешь, мол, в Чарышское, а оттуда на Бийск, и дело в шляпе. Ну, папа́ что ли дурак, игнорировать такую возможность срезать да в Барнаул не заезжать, конечно же запилил в сторону советов. Что происходит что-то не то мы начали понимать на этапе, когда на горизонте показались снежники. Но упорно двигались в сторону искомой точки. На одном из перевалов вдруг глохнет мотор, и ладушка встает. Отец, чтобы типа с разгона газануть, вместо того, чтоб задом скатиться с перевала, ставит машину поперек УПИРАЯСЬ БЛЯДЬ ЗАДОМ В СОВКОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ А-ЛЯ ТРОСЫ И ПОВИСАЯ НА НИХ НАД СУКА ПРОПАСТЬЮ В МЕТРОВ СТОПИСЯТ Брат суриката заорал дурниной, маман суриката нервно заржала, сам сурикат начал шерлоковские расчеты того, как он будет мощно выпрыгивать на лету из падающей девятки. Благо слову, ограждение выдержало ладушку, и мы заехали, таки, в перевал. Именно там сел, кстати, фотик.
После перевала мы, наконец, торжественно въехали в Чарышское. Где спросили дорогу. И получили в ответ огромные глазищи, ахуй и непонимание. Да, вы уже догадались, дороги на Бийск оттуда прямой нет Нужно было возвращаться, но брат впал в истерику и ни за что не захотел снова лезть на перевал. Поэтому мы выяснили другую дорогу, которая якобы, вроде, ну возможно, нам нужна. Поперлись мы туда. Миновали две смешные деревни, называемые Бащелаками. За ними мы начали снова понимать, что происходить херь, ибо сначала перлись по отсыпке на болотине, затем уперлись в конец этой отсыпки и технику. Пришлось поворачивать, на половине склона нашли грунтовку, на которую свернули. Понимая™, что мы там не развернемся — ибо сверху круто-снизу круто, а по середине тропа на одно авто — мы перлись по грунтовке вниз. В некоторых местах ради безопасности и возможности потом стать тягловой силой, мы вылезали из ладушки. В какой-то момент дорога пошла ровно по полям. Но на смену одним трудностям для дебилов приходят другие. Лада утонула в грязи Связи нет, бензин почти на нуле. Кросиво. Сурикат с маман понуро и по колено в жидкой земляной луже начали выталкивать авто. Что сказать, вытолкали, только вот маман с ног до головы окатило грязищей, так как вместе со всем остальным там утопла и выхлопная труба. Отмылись в ближайшей речке, с радостью и восторгом созерцая стены заброшенной совковой фермы. Стены нас не обманули, и мы попали в первую деревню после всех этих приключалов. Бензин сказал, что мы идиоты и пошел он от нас, но все же папа́ рискнул дотянуть до заправки, хоть мы и не знали насколько до нее далеко. Заправка оказалась в Солонешном, где мы снова спросили дорогу и получили ответ, мол туды пойдешь в Усть-Кан попадешь но машину по винтикам стрясешь, говно дорога, атвичаю, туды пойдешь в Бийск попадешь, а туды я ваще не ездил хз что там.
Кто-то подумал, что мы, наконец, выбрались в цивилизацию и благополучие? Как бы не так. Ха. Три раза ха. В полях и холмах мы снова заблудились Но достаточно быстро сориентировались на Алтайское. А оттуда уже в дом, милый дом. В который мы попали к трем часам ночи, мотнув крюк по глухим ебеням в лишние 300 км.
Вывод: всегда бери с собой карту
Вывод 2: склонность к дорожному долбоебству передается генетически
Вывод 3: не верьте "коротким дорогам". К слову об этом. Короткая дорога там реально есть, но мы должны были повернуть в Новокалманке. Падапада-па, свист.
А, дорогу через Бащелакский хребет, а мы перевалили именно его, с тех пор давно сделали.
забавно было увидеть знакомые места и названия — анон несколько раз был в акташе и эту часть алтая любит зверской любовью... некоторые фотографии прям точно с того ракурса, что и хранящиеся в личном архиве анона.
вы до кош-агача доехали, я так понимаю?
вы до кош-агача доехали, я так понимаю?
Не, мы только в Курай, Кош закрыт был, его только вот на днях открыли. Осенью собираемся с ночевкой в Курае снова доехать. И если сложится, то до Мульты с заброской, а то у нас один член похода ногу повредил и пешком уже не выйдет.
Отредактировано (2020-08-08 13:00:24)
На днях семейство суриката выгуливало одного из представителей клана, понаехавшего в гости на общение с подружками (жил тут продолжительное время) и, собственно, нами. Особых приключений, кроме ливня с молниями в дорогу, не наблюдалось. Но и тут мы не могли не умудриться сделать попытку коллективного самовыпила путем падения с Чикета
Зато на слиянии просто ходили щупать водичку.
Да столбы песчаные, а то маман суриката там второй раз в жизни была и не щщупала.
Помимо этого сурикат с лекцией выгулял семейство на кургане, так как из-за ливня на Калбак-Таш выгулять не удалось.
Позже была сделана попытка дубль-два, но Бичикту-Боом оказался в мега плачевном состоянии, а на горизонте заходил новый ливень.
Чикет, Калбак-Таш, Бичикту-Боом... названия-то какие, сердечко трепещет...
анон, а если не секрет, где ты живёшь, что оттуда так легко доезжаешь? бийск? горно-алтайск? или вообще сельская местность, потому и столько поездок в близлежащие места?
Фотки нереальной красоты, а хладные ничуть не хуже
Пеши исчо, анон
Слушай, а мороженко вкуснейшее на автовокзале по-прежнему продают? Был в Горно-А. 4 раза в нулевых, до сих пор помню то мороженко)))
Фотки действительно огонь.
Слушай, а мороженко вкуснейшее на автовокзале по-прежнему продают?
Да, еще как, по-прежнему иногда лажают с вафлями, но сам десерт Мой, ох, лол, как ни странно дядька, но младше лет на десять, этого мороженного как-то захавал пять штук, пока родня ждала авто на Барнаул, чтоб отвалить в свой КейЗет. Болел потом, но счастливый. А мне самому повезло рядом учиться, так все карманные деньги тратились на благословенную амброзию. Вкусней я только в Петергофе ел, честное слово.
Отредактировано (2020-08-16 21:43:36)
В общем, решили мы, что нужно бы тренировать неопытного водилу на дальняки. Начали с ближайших локаций, как потом оказалось, с одной стороны не зря, с другой как вообще с человеком, что полгода за рулем, мы оттуда выползли?
Речь о Куюсе нашем, бездорожном.
Некогда в лохматые советские года существовал план прокладки двух веток Чуйского тракта: правобережной и левобережной. Левобережная дорога-тропа-местами насчитывала сотни, а то и тысячи лет, а вот в той глуши куковали только кочевники в районе Ороктоя. Кочевники, конечно, память о себе оставили, однако не в виде дороги. Поэтому правобережную ветку попытались прорубить в отвесных скалах. На этапе "чота дорого" организаторы начали понимать, что что-то пошло не так и свернули проект к бабаю. (Ныне нам угрожают восстановлением одного из правобережных планов через Ороктойский перевал). Но остатки былой роскоши остались же! Вот туда, по моей старой памяти (что заслуживает отдельного эпоса, но это было давно и неправда) и по свежей, но в качестве пассажира, памяти водителя, мы подались на петроглифы и Бельтертуюк.
Начальный этап дороги нас встретил с распростертыми объятьями и небывало зеленющей в июне! Катунью.
За Еландой дорога немного сказала кусь, но кусок пыльной узкой грейдерки (которую тем более что ремонтируют) полностью забылся в красотах еще одного не осуществившегося монстра СССР — Еландинской ГЭС.
Но порогах останавливаться не стали, по банальной причине ДОХЕРА НАРОДУ СТУПИТЬ НЕКУДА. Но мой горячо обожаемый Ороктойский мост проехать не могли, хотя и пытались
За Ороктоем дорога резко начала показывать все неприличное, что могла показать, но, однако же, до Куюса все одно было еще терпимо. Даже не дорога на Улаган
Зато становились все чаще прижимы, где с трудом разъезжались машины, а то и вовсе не разъезжались.
К водопаду ведет уж и вовсе форменное безобразие в виде просто тупо узенькой ступеньки в скалах, на которой камней больше, чем рыбы в бегущей внизу Катуни.
За водопадом и этот страх благополучно кончается, заворачивая в гору на выпаса. Дальше только тропа, которую частично видно даже (слева на фото).
Водопад же за те лет 15, что я там не был, оборудовали и, наконец, починили мостик, который я забыл сфоткать, а надо бы, для антуражу.
Да, еще как, по-прежнему иногда лажают с вафлями, но сам десерт
С - стабильность)
В СПб живу, в Петергофе бываю, но такого, как то, чот больше не едал...
Еландинская ГЭС охеренная, был там однажды.
Алтай вообще поражает меня циклопичностью всего...
Блин, вот и сорваться бы туда из своей европейской части России, но дорого, блять! Сколько ни считай, дешевле в Италию слетать, чем на Алтай или в Хакасию(((
Ну, в обычное, безковидное время, конечно.
Блин, вот и сорваться бы туда из своей европейской части России, но дорого, блять! Сколько ни считай, дешевле в Италию слетать, чем на Алтай или в Хакасию(((
Увы, чтоб к нам слетать, надо иметь тут или родню, или друзей. Желательно с машиной и свободным временем. Чтоб было где с относительным комфортом зависнуть и поездить хотя бы по дорогам. Походы с проводником (не важно, категорийные или нет) и для нас капец дорого, при том, что по идее можем экономить как минимум на заброске. Единственное что можно дикарями, приехать на точку, откуда начинают подъемы, и потратиться только на авто высокой проходимости для сокращения пути к целям, но тоже такое себе приключение. Одно дело ползти по дорогам или блукать возле дома (позже, кстати, поход по зимнику вброшу), где ты ориентируешься. Совсем другое лезть к ледникам, курумам, сыпунам и так далее. Тут на днях нескольких из-под камней вытащили, одной женщине руку камнем натурально оторвало
В СПб живу, в Петергофе бываю, но такого, как то, чот больше не едал...
Ох, я был там в девятом году, может, с того времени уже изменилось чего, но петерговское было просто космос, реально. Мы с водилой одно на двоих еле схомячили, настолько оно было большое, сливочное, жирное и сытное Будто они вместо мороженки нам сметану с сахаром подали.
Чтоб было где с относительным комфортом зависнуть и поездить хотя бы по дорогам.
вот-вот. анон жил в новосибирске, имел в бийске и акташе друзей, особенно круто в акташе было — вышел из дома и иди в любую сторону, везде офигенно. так-то анону достаточно просто гулять по горам, без скалолазания и покорения вершин...
а теперь только турбазы, а это, во-первых, неприятно, потому что они, как правило, в самых попсовых местах, где туристов больше, чем гор, во-вторых, реально дороже европы, и перелет, и проживание.
какая-то нелепая ситуация, когда ты и не против по своей стране ездить, но гораздо проще и дешевле по чужим...
но скучаю ужасно, мне кажется, ничего равного по впечатлению в жизни у меня не было, да ещё бы близкому человеку показать - она вообще в горах не была никогда. хоть раз в жизни-то надо увидеть.
Отредактировано (2020-08-17 09:39:17)
особенно круто в акташе было — вышел из дома и иди в любую сторону, везде офигенно.
Акташ классный, хоть и расположение странное слегка (из-за рудника). Но я лично люблю онгудайские отвалы камней и Курай. Осенью или в конце августа, если погода позволит, мотнем туда, так как нога третьего участника исторической банды не позволит нынче походы( Тем более осенью самое офигенное время на Алтае. Ему равно разве что время цветения маральника.
а теперь только турбазы, а это, во-первых, неприятно, потому что они, как правило, в самых попсовых местах, где туристов больше, чем гор, во-вторых, реально дороже европы, и перелет, и проживание.
Тут даже проблема не в самих турбазах и количестве туристов как таковых, сколько в том, что они срут, а администрация не чешется хоть как-то их срач разгребать. Ну и виды портят, конечно. Еще буквально лет десять назад достаточно было за любую деревню отойти — пожалуйста Альпы, Норвегия, вот это вот все, а теперь там обязательно домики. На каждом, сук, почти километре На любой свободный и относительно прямой пятак понатыкали. С маршрутами в стороны (Улаган, Усть-Кан-Кокса, Телецкая трасса до Кебезени) еще терпимо, но надолго ли, если угрожают там дороги хорошие сделать примерно к 23-му году. Еще и на Караколы тянут с целью строительства горнолыжки там. С одной стороны инфраструктура, рабочие места, дорога с Горного через Иолго на Чемал-Элекмонар, с другой — засрут же.
какая-то нелепая ситуация, когда ты и не против по своей стране ездить, но гораздо проще и дешевле по чужим...
Вот да, качество нашего туризма на нуле за такие деньги(
она вообще в горах не была никогда
Оооо, тем, кто не бывал в горах, или максимум в предгорьях был, горы просто голову сносят. Даже вроде мы, местные, но с низовьев, как в верха попадаем
Оооо, тем, кто не бывал в горах, или максимум в предгорьях был, горы просто голову сносят.
да, я помню это ощущение в первый раз — мне казалось, что тело уже приехало в пункт назначения, а "душа" или что там осталась где-то на чуйском тракте, на одном из перевалов, настолько всё необычно и колоссально выглядело вокруг.
а администрация не чешется хоть как-то их срач разгребать
ну вот да. чистоган правит миром. засрут всё, как обычно(((
Стоит не забывать, что безбложик не только про то, как сурикат и Ко старательно пытаются убиться, да все не убьются, но и просто про мирные поездки-походы с фотощкаме.
Посидел я и подумал, что совсем оборзел. Еще с НГ лежит пачка необработанного добра. Многое из которого настолько добро, что аж ДОБРИЩЕ.
Так же я решил зайти сразу с козырей: с прекрасного озера Светлого. А прекрасно оно тем, что зимой не замерзает, выдавая вот такие пейзажи.
Однако! Не это сюда манит толпы туристов по зиме. А иное великолепие. Которое дико орет и хлопает крыльями
В общем, в 60-е несколько лебедей прочухали, что тут зимой тепло и есть чо пожрать. И так как лететь на кудыкину гору лениво, а тут близко же, то решили они остаться. Через некоторое время про это дело узнали местные, основали заказник и начали лебедей кормить. Лебеди не будь дураками прочухали и это великолепие, после чего уже стали зимовать целой тыщей+к ним присоединились еще несколько видов водоплавающих. Так как турья с кормом там все равно больше, чем птиц, то пернатые жируют всю зиму.
И орут. Честно, их ор сшибает уже в полукилометре от озера
Так как турист это еда, то плавают лебеди на расстоянии вытянутой руки. Можно потрогать, если есть лишние пальцы
Как я уже упомянул, помимо лебедей там водиться и иная нечисть.
И все они любят показывать жопы
И делать зарядку
И романтично плавать в озерных парах
На берегу же обитают красные шарики и прочая мелочь
Ну красавец же!
Отредактировано (2020-08-19 23:14:03)
снегири — агонь! очень люблю этих круглых птичек. лебеди тем более, конечно...
а почему озеро не замерзает, известно?
Лето честно большинством фотографов даже не рукожопов признается одним из самых скучных для фото сезонов. Отчасти согласен, ведь летом точно не поймаешь подобный эффект
И красок мало. Я вот сейчас сижу и жду осень, когда абсолютная бирюза Катуни побежит по золотым и багровым долинам.
Но в лете тоже есть свое очарование. Как минимум грозы. Для ловли молний я, к печали моей, рукожоп, поэтому всегда ограничивался видами облаков или заставкой на виндоус.
Отредактировано (2020-08-21 10:38:17)
Из поста с лебедушками можно понять, что еще одно гилти плеже суриката — фото разномастной живности. Желательно дикой. Живность рулит.
Живность добывается по возможности везде. Дома есть стадо котиков. В получасе хода от дома — олени.
Коршуны так-то везде, но эта локация рядом с оленями
Веселые дрозды из Чемала
Желна оттуда же. Про него особо хочется отметить, что птиц сей дюже труслив, так что отловить его очень трудно без спецобъектива, однако этот был то ли нагл, то ли настолько голоден, то ли привык к паломниками и туристам на Патмосе, что абсолюно не боялся, и для него хватило банального телевика.
А еще они очень противно орут. Если слышишь премерзкий ор в лесу, знай, это этот пидор.
У нас жара +30, и как же приятно смотреть на снег. Спасибо, сурикат!
У нас жара +30, и как же приятно смотреть на снег.
А у нас снег в Акташе
И на днях еще обещают в горах, что завалит.
Весело говорит черноморский анон