Вы не вошли.
Это я, и я переползаю сюда по той причине, что, неоднократно теряя и забывая пароль от всех аккаунтов, мне уже было проще создать новый. Суть в том, что со мной случаются читательские зажоры, главным образом в процессе бегства от реальности. И мне надо выпустить пар, растечься розовыми слюнями или слить яд на своей территории. В общем, это что-то вроде дневника читательских впечатлений, субъективного и однобокого. Некий процент впечатлений - это дропнутые или поставленные на паузу книжки и серии, потому что см. выше - это скорее дневник, чем ресурс полноценного обзорщика. Иногда я также пишу про игры или фильмы, в общем про все такое. Эскапистское.
Что-то вроде шапки-оглавления в картинках-ссылках. Стараюсь добавлять последнее вверх, но этот порядок нарушился, потому что последнее было удобно скопировать иначе. Я к нему возвращаюсь.
Отредактировано (2020-07-18 16:46:32)
Патрик Ротфусс
Хроника убийцы короля
Имя ветра
Страхи мудреца: Том первый
Страхи мудреца: Том второй (дропнуто)
https://www.mirf.ru/book/chto-pochitat- … obin-hobb/
В общем, бывает, что мне нравятся идеи и герои или это что-то кинковое, но исполнение на троечку. А тут читать приятно и захватывающе, у главгероя интересные приключения и драматичная биография. Сама структура повествования интересная - герой в настоящем, где тоже разворачиваются увлекательные и пугающие события, возвращается в свое темное прошлое. Еще - мне нравится идея трактира, мне нравится мысль сделать главгероя трактирщиком с Историей. Как говорится, внутри больше, чем снаружи. Еще там есть эльфы и феи и всякое такое. Но блин! Всё портит то, что Квоут такой Мартисью, он и изначально-то сын Мэри и Марти, я даже не знаю как назвать такое... он с детства был супер-Марти, а в 15 лет малютка стал буквально лучшим магическим студентом - и самым юным, Гарри Поттер и Гермиона нервно курят под табличкой "сквиб"! Периодически автор вспоминает, что так негоже, будто спохватывается, на героя находит тупка или ПТРС и он погружается в пучину страданий, чтоб гордо вынырнуть оттуда, как могучий королевский пингвин! Несмотря на всю трагедию истории парня - он рано и трагически остался один и повернулся на идее мести чрезвычайно могущественным существам - у меня всю дорогу в голове вертелась эта песня.
https://youtu.be/QWnDwM0RSX4
А, ну и его предмет воздыханий тоже Сьюшечка. Некто вроде средневековой эскортницы. Там был эпичный момент, когда она поучала бедную начинающую проститутку, как надо строить мужиков, не даваясь и не отдаваясь. В типа средневековом обществе, ага.
Собственно, анон дропнул историю на моменте, где мистер Сью попал к могучим бабам, которые научат его не только магическому кунгфу, но и руконожному! А до того он,
Ну вот блин что это такое. Было бы так круто, если б главгерой был действительно крутым трактирщиком с прошлым, но при этом нещадно завирал о своем великолепии, и в этом его забавно уличали. Ну, как вариант. Кстати, кроме парочки персонажей, в отличие от друзей того же Гарри, друзья-приятели Квоута как-то мало запоминаются. Если Рон с Гермионой кому-то кажутся плоскими, то эти и вовсе картон. И местный Снейп тоже есть, и он совсем картон. Зато процесс обучения показан интересно, хотя местами слишком напоминает о современных западных вузах.
Короче, как-то так
Что-то вроде шапки-оглавления в картинках-ссылках
Очень классная штука.
Собственно, анон дропнул историю на моменте, где мистер Сью
Не знаю почему, но больше всего бесят истории о Мэри Сьюхах, тоже их дропаю, когда сияние глаза светит. Не понимаю, кстати, почему так сильно раздражает. Многим же нравится. Может из-за предсказуемости.
Очень классная штука.
Спасибо! На нормальное оглавление пока сил и терпения нет, забавляюсь вот так.
Не знаю почему, но больше всего бесят истории о Мэри Сьюхах, тоже их дропаю, когда сияние глаза светит. Не понимаю, кстати, почему так сильно раздражает. Многим же нравится. Может из-за предсказуемости.
Даже не могу сказать, почему в одном случае мне проще читать сьюшную историю, а иногда нет. Может быть, в том, насколько сюжет прогибается под имбового персонажа, или в том, насколько он мне симпатичен. В любом случае то ли в переводе, то ли в исходном качестве дело, но написано как минимум неплохо, мне чем-то Робин Хобб в хорошем смысле напомнило. Хотя моя бомбежка от Хобб - отдельная тема, тут есть ссылка на ее романы
Занятно, что анон и узнал об Имени ветра из рекомендации Робин Хобб.
Майкл Дж. Салливан
Смерть леди Далгат. Исчезновение дочери Уинтера
https://www.mirf.ru/book/majkl-dzh-sall … i-uintera/
В общем, тут тот случай, когда в общем-то популярные или даже избитые темы, но из того, что мне заходит, в рамках магического детектива. Угнетенные эльфы и древняя эльфийская магия, детективные приключения наемников - паладина и роги, цинизм роги и поняшный мир паладинчика с мечами. Собственно, два этих полярных персонажа выступают в роли детективов, в одном случае выполняющих "постановку" убийства знатной особы с целью его предотвращения, в другом - разыскивающих с высокой степени вероятности мертвую женщину. Интрига невелика, но вотэтоповороты, которые могут порадовать, есть. Но только вот не зашло, как написано. Может, в корявом переводе дело, но что-то мне подсказывает, что не только - рассуждения о депрессии или фригидности в рамках условно средневекового мира как-то сильно выбивают из атмосферы, и некоторые предложения будто запутываются сами в себе.
Анон-эскапист как-то упустил из виду, что сможет редактировать шапку, только когда набьет сообщения
. Эх, ну ничего. Пополню, когда набьются. Тем более что жара способствует зарыванию в книжки - компьютер страшно перегревать играми, он у меня кормилец и поилец.
С возвращением
Может быть, в том, насколько сюжет прогибается под имбового персонажа, или в том, насколько он мне симпатичен.
Кмк, тут играет и обрамление такого персонажа. Восприятие Мэри-Марти в произведении с претензиями на сложность и серьёзность/жизненность будет отличаться от восприятия точно такого же персонажа из книжки с развлекательным сюжетом. Ротфусса я читал очень давно и не до конца, так что могу что-то упустить, но сьюшность гг никак не компенсируется (вот те же мысли, что можно было бы пару раз уличить его в приукрашивании), были места, которые выглядят неудачно (как будто бы автор всунул декоративную сложность на пути героя, чтобы не обвиняли в той самой сьюшности), и всё это на фоне довольно неплохого текста.
Анон-эскапист как-то упустил из виду, что сможет редактировать шапку, только когда набьет сообщения
Можно модераторов попросить дать разрешение.
Восприятие Мэри-Марти в произведении с претензиями на сложность и серьёзность/жизненность будет отличаться от восприятия точно такого же персонажа из книжки с развлекательным сюжетом.
Кстати, да. Я вот предпочитаю что-то более неоднозначное в сюжетном плане, а Мэри это серьезное упрощение, которое еще и торчит как пальма в русской деревне. В этом плане нравится система ПОВов, там отношение автора хотя бы размазывается на несколько героев и не у каждого есть сюжетная броня.
Отредактировано (2020-07-15 16:19:08)
сьюшность гг никак не компенсируется (вот те же мысли, что можно было бы пару раз уличить его в приукрашивании), были места, которые выглядят неудачно (как будто бы автор всунул декоративную сложность на пути героя, чтобы не обвиняли в той самой сьюшности), и всё это на фоне довольно неплохого текста.
Вот да! Такие ощущения. Спасибо! И при этом обидно, потому что по тому, как написано, могла бы быть такая мощная история и в то же время с юмором.
Можно модераторов попросить дать разрешение.
Отличная мысль, спасибо! Напишу им.
Патриция Вентворт
Китайская шаль
https://meduza.io/slides/kakoy-detektiv … lnyh-seriy
Поскольку рекомендация была косвенно связана с Агатой Кристи, да и детектив напоминала о мисс Марпл (к тому же в романе было нечто вроде камео мисс Марпл), сложно было не сравнивать все время с леди Агатой, которую я обожаю с детства. К сожалению, сравнение было не в пользу "Шали", мб из-за большего веса романтики. Странное дело, Кристи воспринимается мной больше как современница, а этот детектив был каким-то путешествием в 40-е, хотя в нем проскальзывали чуть ли не феминистические нотки. Хотя в этом, возможно, состоит и его сильная сторона, сильнее ощущение эпохи.
История, в том числе и криминальная, разворачивается вокруг яркой и обольстительной, но неприятной персоны, и, честно говоря, мне ее почему-то было жалко, хотя предполагалось явно обратное, а ее "жертвы" - взрослые дееспособные мужики - могли бы думать своей головой, а не членами. А "хорошего мальчика" анон воспринял как ненадежного жиголо с лапшой на уши, с его призывами немедленно возлюбить и поженицца. Ну, как-то так.
Крис Колфер
История о магии
https://www.mirf.ru/book/chitat-fantastika-aprel-2020/
Милая детская сказочка, хотя она вряд ли понравится сторонникам традиционных ценностей. Для меня же в ней было многовато уж очень правильной повестки дня, чтоб по-настоящему ее полюбить: сильная юная героиня, которая хочет развиваться и свершать, а не торчать на кухне, - чек, закоснелое патриархальное окружение, да такое, что ну вообще мразотное, до скрежета зубовного, - чек, добрые феи феминизма и прочих свобод (в буквальном смысле феи) - чек, ну и все в таком духе. Правда, во второй части истории все оказывается не так однозначно, а еще там появляется прекрасная Люси с тамбурином, которая расправляется с врагами, кастуя на них падающие с неба рояли и тромбоны. И тут оказывается, что магический мир-то не делится на добрых фей и злых ведьм, да. Читалось хорошо, не вопрос. Да и как мне могла не понравиться детская история о магии!
Уна Харт
Троллий пик
https://www.mirf.ru/book/knigi-pochitat … vral-2020/
На самом деле опять аннотация не соответствует действительности - это не похоже на Стивена Кинга. Но сама история оказалась лучше, чем анон ожидал вначале. Особенно образ инфернальной, озлобленной, но по-свирепому заботливой и даже, пожалуй, любящей тетки понравился. Мощная история тетки и мамы девушки, их мрачное, мягко скажем, прошлое, которое чем дальше, тем страньше. Неидеальные отношения тети и племянницы. А вот волшебная часть выглядит то недописанной, то слишком обыденной, и не потому, что героиня не одарена волшебным оком, думается мне. Фэйри вообще какие-то бомжары. Лайк за то, что похожая на Сумерки история вывернулась в симпатичный кошмарик с открытым финалом, и, "скрипя сердцем", накидываю еще лайк за "плохую" тетку.
Джулия Пайк
Последняя чародейка
https://www.mirf.ru/book/chitat-fantast … -maj-2020/
Мне книжка показалась какой-то неловко-подростковой и недотягивающей до хорошей детской книги. Хотя слава богам, хотя бы Подростковой Романтики там не было. Довольно милая система заклинаний и история, напоминающая заделом то ли фильм "Таинственный лес", то ли "Сосны". По крайней мере мне. Какой-то выразительности, что ли, не хватило, ужасы не пугающие, колдовство не захватывающее, сказка не сказочная. Лисенок симпатичный. Может, анон уже стар для таких историй, но из Спайдервика же не вырос... А может, просто прочел не в тот момент и на дурную голову.
Джесс Кидд
Смерть в стекле
https://www.mirf.ru/book/chitat-fantastika-aprel-2020/
Для начала - мне понравилось то, как написано. Лавкрафтианские мотивы и образ жуткой, но невинной и по-своему прекрасной девочки странной природы - гут. Но викторианство такое викторианство. С одной стороны, книга вроде отдает претензией на достоверность (хотя там есть призраки и прочая мистика - как по мне, лишняя, особенно учитывая любовную линию). С другой - анон не большой знаток того времени, но бойкая леди-детектив, притворяющаяся то бывшей в замужестве вдовой, то и вовсе мужчиной, и реакция на ее поведение друзей как-то неправдоподобны и выбиваются из этого ряда. Хотя, может быть, я слишком многого хочу от истории про Викторианский Лондон, где есть 7-футовая служанка, сбежавшая из бродячего цирка, которая бреется по утрам и ходит на лесби-свидания в кафе . Еще один раздражающий вотэтоповорот спойлерный.
Сильвана де Мари
Последний эльф
https://fantlab.ru/work218063
Чересчур слезливая, но на удивление добрая, милая, юморная и грустная одновременно книжка. Главгерой, конечно, Марти, но он настолько добрый, наивный и не знающий жизни дурилка, что мартисьюшность этим здорово смягчается. Чего стоит только то, что на поиски пропавших друзей и невесты - еще неизвестной ему, но напророченной, первой и единственной - он отправляется во враждебный мир людей в женском свадебном платье! И в ошметках этого же платья, позже, ободранный и раненый, ведет за собой толпу изгоев и сирот. В то же время парень развивается и растет, что для истинных Марти не характерно. Еще понравилось то, что, несмотря на всю лилейную правильность главгероя его излишняя этическая белизна и категоричность мягко высмеивается.
и пара устриц, которые могли бы думать и даже писать стихи, но ты их съел, ААААААААА!!!
Нечто вроде дайджеста для себя.
1) Амфибия - милейший анимационный сериальчик. Поначалу кажется очень детским, но потом прямо прикипаешь душой к семейству говорящих лягух и главгероине.
2) Кипо и эра чудесных зверей - вроде бы стилистика не моя, но зацепило. Начиналось как детский постапок, закончилось ДИКИМ НАКУРОМ ААА РАБЫ В НАРЯДАХ 18 ВЕКА И ГЛАВЗЛОДЕЙ С РОЯЛЕМ А ЭТА БИТВА В ВОЗДУХЕ!
3) Охотники на троллей - самое внезапное и приятное открытие для меня. Когда-то анон посмотрел первую серию, и его не впечатлило - какой-то скучный главгерой, в общем даже не досмотрел ее и дропнул. А на безрыбье вернулся к нему - и этот сериал офигенен. Он интересный, драматичный, там до фига клевых монстриков - еще бы, ведь это ж Гильермо Дель Торо, очень ощутимый (правда, мне бы хотелось еще большего их разнообразия), там есть вотэтоповороты и клевые антагонисты. Очень приятно его смотреть. Пока анон досмотрел 1-й сезон, впереди еще два сезона и два вбоквела.
Еще - изначально меня выбесило то, что в напарники стройненькому и миловидному главгерою выдали комичного толстячка. А толстячок оказался охуенным и ворует экранное время, можно сказать - смотрю ради него)))).
4) Внезапное разочарование - Клинок предателя. Может, сказывается моя ментальная вавка, но как-то не зацепили ни главгерои, ни мир, ни сюжет, хотя презентовали их как фэнтезийных мушкетеров, а анон тех самых мушкетеров зачитал до дыр и любил как не в себя. В общем, ожидания были велики и подогреваемы. Пожалуй, вернусь к книжке еще позже, дам шанс. Но сейчас как-то мех.
5) У меня тотальный ментальный нестояк на игры, отчасти связанный с их механиками и моей криворукостью. Мне было бы очень интересно поиграть в Control и даже в Surge 2, но их создатели решили, что офигенно весело, если в случае смерти персонажа ты откатываешься куда-то в жопы (в случае с Surge особенно ощутимо) и сцуко проходишь с начала жоп! Для меня это то, что способно максимально испортить удовольствие. К тому же в Surge я банально не успеваю разобраться, как биться с мини-боссами, потому что они мгновенно выносят. С горя анон попробовал Elex и даже отчасти проникся, но тут проблема - главгерой рожа тапком, как и в случае с Геральтычем, мне совершенно не интересно за него играть.
Короче, мне хотелось бы залипнуть в новые Свитки, с офигенным открытым миром и вот этим всем, или в новый Драгон Эйдж, с офигенными компаньонами и вот этим всем, но пока такого на рынке просто нет, печаль.
Линн Флевелинг
Месть темного бога
Анон всю-то ноченьку не спал и убивал бессонницу об книжку из вот этой подборки героев-квиров в фантастике и фэнтези. Мммм... с чего бы начать?
Хотя дама, которую они обсуждали уже, конечно, утратила свежесть ранней юности, она, безусловно, не была старой каргой. Лет двадцать пять, пожалуй?, Госпожа Гветелин и ее юный паж прибыли на корабль на рассвете. Проследив за тем, чтобы багаж отнесли в маленькую пассажирскую каюту, она попросила у капитана разрешения посидеть на носу: она страдает морской болезнью и надеется, что свежий воздух поможет ей привыкнуть к качке. Мягкий тихий голос дамы и ее изысканные манеры очаровали капитана. На этот раз путешествие вниз по реке, похоже, обещало быть не таким уж скучным.
Разглядывая теперь женщину в ярком утреннем свете, Раль решил, что его первое впечатление было верным. Ее элегантно задрапированная вуаль обрамляла тонкое задумчивое лицо. Из-под мантильи было видно дорожное платье с высоким воротом, выгодно подчеркивавшее тонкую талию и округлость груди. Конечно, любителю пышнотелых красоток ее бедра показались бы слишком узкими, размышлял капитан, но, как он уже говорил Скайвейку, он предпочитал стройных женщин. Холодный ветер с реки разрумянил ее бледные щеки, и широко расставленные серые глаза оживленно заблестели, когда она наклонилась вперед, указывая на что-то на дальнем берегу своему спутнику. Может, ей все-таки всего лет двадцать?
Это - эльфик (ай, да ладно, по факту очередной дивный народ блаблафэйе - те же эльфы) Серегил, соглядатай-шпион короны и магии, изворотливый, хрупкий и вспыльчивый малый, мастер переодеваний, бисексуал, клептоман и, кажется, любитель котиков. А, ну и еще немного эмобой вроде Робин Хоббовских (оооо, Робин Хобб, этот лавхейт меня никогда не отпустит). Много чем хорош, но в магии не силен: обучение его происходило в точности как в песне "Волшебник-недоучка", однажды даже умудрился превратиться в кирпич. Случайно встретив в застенках юного наивняшу-простолюдина, Серегил спасает его, решив выучить своему ремеслу. И парочка компаньонов пускается в приключения, навлекая на свои задницы все большие опасности.
Чем понравилось: приятный язык, приятные описания мест и событий, симпатичные герои (хотя к Рингилу из той же подборки у меня было намного больше сочувствия, чем к няше-ауренфэйе). Также главгерои не всемогущи: чаще всего они спасаются в результате больших усилий и удачи, а не валят семерых одним ударом. Боюсь, однако, разочароваться после первой книги - помню свой восторг от первой книги из той самой серии Робин Хобб про королевского убийцу и те нарастающей убойной силы фейспалмы, что меня ожидали дальше.
Что не зашло: некоторая эклектичность: тут и повторяющаяся сцена из ВК "Берегись, а то увидишь Гэндальфа Серого в гневе!", и ни к селу ни к городу кентавры и прочая античная живность. Но в целом миленько.
Скотт Линч
Благородные Канальи
Хитрости Локка Ламоры
Красные моря под красными небесами
Республика воров
https://fantlab.ru/work43553
На самом деле у меня давно уже нет сил отписываться про книжки, да и с таким, чтоб прям понравилось, в последнее время очень долго не везло. Но "Хитрости" другое дело. Первая книга мне понравилась, и вот почему.
Когда-то маленький анон читал "Оливера Твиста", и его всегда поражало, как по-разному, точно с рождения обреченных на свои судьбы, изобразил Диккенс малыша Оливера (тот, в какую жопу не попади, всегда невинный ягненочек-ангелочек, к которому ничто дурное не пристает, даже если вынужден участвовать в краже) и Джека Даукинса, который тоже маленький ребенок, но уже как маленький взрослый, причем как отпетый, конченый вор-мошенник (и физиономия-то у него противная, и весь-то он каналья). Анону Оливер (персонаж, а не книжка) показался унылым говном, а вот Даукинс вызвал симпатию вопреки тому, как его изобразил автор.
И тут первая книга, "Хитрости Локка Ламоры" - как бы про такого ребенка, Джека Даукинса, но без вот этого душка "ах, он порочен от рождения" (хотя если забежать в третью часть... но это уже спойлеры). Ох, боги, я обожаю название первой главы - "Мальчик, который слишком много крал" . Что, если бы Джек Даукинс попал в руки, так сказать, более нравственного и любящего и менее ограниченного Феджина, который действительно бы к нему привязался и растил из него настоящего, ловкого на все руки мошенника? Как сложилась бы его судьба во взрослом возрасте? И тут "Хитрости Локка Ламоры" мне додали. Тут тебе и плутовские подвиги, и грандиозные пройопы, и кровь-кишки-распидорасило, и жесть не хуже ИП, и все это в мире с магейей и дружбой-магией и на фоне тайн загадочной древней цивилизации.
И каким же разочарованием для меня стали две последних книги. Анон читал, чтоб узнать, чем закончится дело, а оно... взяло да не закончилось Может, не понравилось потому, что там неинтересные мне темы - в одной игорные дома да пираты, в другой - политота и нытье про любовь, а магия освещена так, что лучше бы не надо (неубедительно как-то). Персонажи же словно стали нелогично деградировать. Не могу не вспомнить Хобб с ее Фитцем, который в отрочестве поражал убийственной смекалкой и сказочно импровизировал, а взрослым начал тупить не по-детски, словно перечеркнув свою предыдущую биографию. И Хоббовскими сладострастными пострадашками ради пострадашек тоже повеяло... Вот куда-то туда покатились и Локк с Жаном. Да, это хорошо, что не все их авантюры заканчиваются удачами, это делает их менее мартисейными. Может быть, это даже поучительно, что из многих грандиозных авантюр герои выходят нищими и опустошенными. Но в первой книге у них, по большей части у Локка, тоже были пройопы, но производил перс на порядок другое впечатление. Ну и да, не люблю клиффхангеры. То, как закончилась первая книга (в духе "пора переквалифицироваться в управдомы"), - хорошо, и надо было на ней закончить, да и Сабета была мне намного интересней, когда оставалась за кадром. Это все ИМХО, конечно.
А еще недостаток всех трех книг - это простыни информации о мире и людях в речи и мыслях персонажей, что делает их подчас перегруженными и неестественными. Ну, у меня такое возникло впечатление. Например, вроде такого: "Локк бежал и вспоминал, как возник этот огромный район, его башни, народ, что здесь селился блаблаблаблабла блаблаблабла...". Или: "вы, конечно, знаете, многоуважаемый дон, как возникла наша партия? 6 веков назад блаблаблаблаблаблаблабла...".
И все-таки
Отредактировано (2021-03-02 17:38:55)
Внезапно очень понравился мульт. Может, на фоне того, что в организме фэнтези не хватает))).
https://youtu.be/t7OcXpcRP3g
https://www.kinopoisk.ru/film/1103852/
Рецуха
https://www.film.ru/articles/serdce-ne-kamen
Что-то в духе "Последнего единорога", но про любовь иного рода. Очень мило, что главгероиня не какая-нибудь блестящая придворная дама, принцесса (про принцессу поневоле тут тоже есть, но не она в центре повествования) или дерзкочика-разбойница, а телепается внизу социальной лестницы, стараясь выжить. Но мульт какой-то такой - или нравится, или жопа слипается. Мне вот понравился.
Марта Уэллс
Отказ всех систем
Дневники киллербота
https://www.mirf.ru/book/9-horoshih-kni … hogo-goda/
Тот неловкий момент, когда нравится главгерой (привет Громыкиным киборгам!), но книжку читать было скучновато - анон ожидал большего. В итоге в пересказе мне она показалась интереснее, чем на самом деле. Есть некий смышленый и сильный киборг-автостраж, каким-то образом обретший самосознание, который из-за неких мрачных событий в прошлом хакнул свой модуль контроля. И тут можно подумать, что он рванул в бега или устроил восстание, саботаж, стал доказывать, что он человек, взорвал систему, но нет! Он скрывает свою самостоятельность и по-прежнему выполняет нудную и неблагодарную работу на алчную компанию, а в свободное время качает и запоем смотрит сериальчики и развлекательные программы - их он любит больше всего на свете. В сериальчиках к тому же и люди красивые и хорошие, не то, что в жизни. И вот его взяла в аренду группа ученых. Они славные люди, им неловко пользоваться как оборудованием кем-то настолько близким к человеку, и киборг сам себе не хочет признаться, что к ним привязывается. В то же время герой воробушка-социофобушка, поэтому терпеть не может всяких близких контактов и задушевных бесед и даже когда на него смотрят, а секс его не привлекает даже в сериальчиках. Ему бы только остаться одному и смотреть свои любимые телешоу. И вот тут все заверте - и сохранять свой социофобский нейтралитет стало невозможно... Такая вот книжечка. Вторая часть ее оказалась живее и интереснее первой, на мой взгляд. По мне так несколько плоским и невзрачным оказался мир и не раскрыта тема того, как и при каких обстоятельствах автостраж обрел самосознание.
и футболка лучшего навигатора галактики
В очередном приступе хоббитского лавхейта к ушастым вечнозеленым анон решил, что он достаточно доебывал друзей и других анончиков в теме книжек, и предался самостоятельному поиску на просторах Сети. Чего же наивный анон ожидал от запроса "книги про эльфов"? Может быть, интересных, прописанных миров, захватывающих историй, разнообразных цепляющих героев, где-то нетрадиционного, смелого взгляда на классические фэнтезийные расы? Может, чего-то утоляющего жажду побега от жистокого мира?
Ха-ха-ха. Ой. Ой мама. Почему-то к этому меня жизнь не готовила. Попаданцы и попаданки, нещадный российский ромфант, разухабистые названия, вырвиглазные обложки... За что, за что караешь ты меня?!
Много страшного
И еще немножко страшного. В подборках умиляют вкрапления вроде Толкина или Сапковского.
Короче, люди не зря просят рекомендаций в сообществах и на форумах.
В общем, внезапно спас реддит, на котором нашлись заинтриговавшие серии и книжечки, в т.ч. старые.
Эльфы на танках, ебаный в рот... У меня от одного просмотра аннотаций этих опусов мозги в трубочку свернулись.
У меня от одного просмотра аннотаций этих опусов мозги в трубочку свернулись.
Даааа! Там всё прекрасно, с позволения сказать! С точки зрения кандидатов на какие-нибудь Чтения - весьма неплохой потенциал, наверное...
Анон опять повелся как лошара на то, что пишут на МирФе и стал смотреть "Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире".
https://www.mirf.ru/serial/anime-smotret-2021-zima/
Ну... это очень японская муйня. К сожалению, в том смысле, в котором я блюю с такого дальше Плутона. Тут и главгерой противный, и все подающееся через его взгляд такое же противное. Сплошные дойки да трусы. Наверное, стоило внимательнее читать название и ожидать здесь слюнотечение на сиськи, панцушоты и дрочащих лоли, а также стремные костюмы и типичное японское фэнтези про псевдоевропейский антураж, когда все вдруг громко гаркают за столом: "ИТАДАКИМАААС!", что очень работает на атмосферу (нет). Не, не надо, спасибо. А жалко, мне хотелось бы посмотреть фэнтези про магию и вот это все.
А что же пишут про это в Мире фантастики?
Амбициозная экранизация культового исекая, под которую даже создана отдельная студия, — ведь планируется целая франшиза из нескольких сезонов. Потому всё «по-взрослому»: реалистичная графика, качественная анимация, проработанные персонажи, подробный сюжет, и, главное, вменяемый протагонист.
Руди вовсе не супермен — знания, навыки и умения герою приходиться постигать потом и кровью. При этом здесь нет унылого и долгого процесса прокачки, который интересен только фанатам видеоигр. Зато много внимания уделено внутреннему становлению героя, который хоть и взрослый мужик внутри детского тела, но по жизненному опыту — сущий ребёнок.
Достойно обыгран элемент попаданчества — менталитет человека XXI века сильно помогает Руди. В начальных пяти сериях немало «бытовухи», но всё это подано нескучно, с множеством занимательных мелочей. А ещё в сериале есть эротика — но в меру, с юмором, без оголтелого фансервиса.
А ещё в сериале есть эротика — но в меру, с юмором, без оголтелого фансервиса.
Но в меру, с юмором, без оголтелого фансервиса.
Но в меру, с юмором, без оголтелого фансервиса.
.....
ААААААААААААА!
Наверное, в каком-то мире рептилоидов вселившийся в тело дошколенка 34-летний дрочер, пялящийся в трусы своей малолетней наставнице - это в меру, с юмором и без оголтелого фансервиса. Или то, что в псевдосредневековом мире меча и магии носят такие наряды, что эти самые труселя видны. Или, я извиняюсь, когда в первую же свою ночь в доме эта наставница - подающаяся сюжетом как скромная, замкнутая и незрелая девочка - забирается под дверь к парочке родителей, раздевается догола и начинает вовсю дрочить. Эротика ять в меру, с юмором, без оголтелого фансервиса. Спасибо блин за прекрасное фэнтези.
Р. Скотт Бэккер
Второй Апокалипсис
Князь пустоты
Тьма прежних времён
https://www.reddit.com/r/Fantasy/commen … &context=3
Эта книжка оказалась в подборке "праельфов" первая
Ну, наверное, кто читал, мог бы понять, как жестоко лоханулся хоббит. На Реддите цикл рекомендовали страждущему толкиновских эльфов как нетривиальное развитие темы. Анон впечатлился описанием того, как там могут быть поданы эльфы, и взялся читать...
https://www.youtube.com/watch?v=YxNTFDZigoc
Короче, никакими эльфами там и не пахло. Единственный "нелюдь" пробежал на первых страницах, что-то невнятно бормотнул и сгинул.
Это неплохой, наверное, гримдарк, для кого-то очень неплохой. С интересными задумками насчет магии, философии и прочего, но это определенно не то, что мне хотелось бы прочитать. Гримдарк не то что бы не мое совсем, но я люблю его с изрядной долей черного юмора, тем более что жанр не более правдоподобный, чем "высокое" фэнтези, просто в других тонах. А тут все на очень серьезных щах. Единственный улыбнувший момент - когда местного бога-императора обосрал воробей, и хитроумный раб выставил это добрым предзнаменованием, да так, что император не стал мыться.
Ымперия, псевдоримская ымперия с сандаликами, юбочками, развратом и рабами. Ненавижу такой сеттинг. В религиозном плане ЕМНИП поклоняются фаллическому символу - рогульке. Ымперия мечтает всех зохавать, поэтому втягивается в священную войну всяких говн против говен.
Фракции колдунов, как по мне - есть интересные, есть не очень, но одни других гаже. И читать местами было так же интересно, как в компьютерной игре проматывать нудные блаблблахроники, не имеющие отношения к реальным событиям.
Политические разборки. Часто между теми же колдунами. Когда как, но здесь мне было неинтересно про это читать.
Здания, города и прочие локации описаны как-то безлико, поэтому анон не мог их себе представить внутренним взором. Вроде "там стоял большой дворец с колоннами, и в нем велось заседание".
Мужчины-персонажи по большей части гримдарковые мудаки, кроме одного из главгероев. Не из тех, про кого мне интересно читать. "Варвар" со всеми этими авторскими описаниями "ах, он такой широкоплечий и поджарый, как волк, весь в бойцовых шрамах, ах он нитакусик не понятый соплеменниками" почему-то возрождал перед моим мысленным взором ебло Кронара из порнострипов Oglaf. "Я Кронар, сын мужчины", арррр! Или почти карикатурные арты с полуголыми варварами, которых раньше хватало как образчиков фэнтези-творчества. Эгоцентричный мудак, помешанный на себе любимом и своих обидках, все это помножено на самый уебищный патриархат головного мозга. Даже его дикий-упоротый-готичный народец тыкал в него пальцами и гоготал, вот только жалко, что не по той причине, по которой следовало бы. Понятно, что в заданных рамках у него было маловато шансов вырасти другим, просто я не люблю перебора с бесящими меня персонажами.
Женских персонажей ЕМНИП ровно три, одна из них мерзкая старая мегера, две других героини задействованы в НЦе, и обеих как бы профессия обязывает - нищая проститутка и наложница-пленница. В рамках этого мира они как бы никем и не могут быть, при всем желании, кроме как подстилками больших и сильных мудаков. Одна еще мечется, хотя в рамках авторского замысла "тело ее предает" через шаг, а другая решила, что вот оно, ее Предназначение - родить ребеночка. Ну ок.
Довольно живеньким и запоминающимся событием была, пожалуй, битва между "варварами" и "ымперцами".
В общем, я уже близко к концу этой книги, и я осознаю, что она для кого-то может оказаться очень увлекательной, но у меня уже просто сил моих нет ее дочитывать. Не факт, что меня хватит на продолжение ради даже самых разэльфячных эльфов. Которых пока что почитай что и не было. А Ымперия и мудаки исчерпали мое терпение.
А, ну да еще. Почему Армагеддон? Почему в этом мире он называется именно так? Какое вообще отношение Армагеддон имеет к этому миру? Не уместнее было бы поименовать его как-то еще?
Отредактировано (2021-02-19 16:08:05)