Вы не вошли.
Обнаружил, что частенько мотивирую себя так:
- Чем раньше ты закончишь делать рабочую задачу А, тем раньше начнешь делать рабочую задачу Б. И тогда останется больше времени для рабочей задачи С.
Увидев такую мотивацию, мозг плачет и зовёт на помощь мигрень.
Аногда анон говорит в соцсетях глупости.
И вроде ему и стыдно маленько.
Но в то же время анон наслаждается неким подобием… свободы, что ли.
От чего? Наверное, от необходимости пострянно быть Умной Машей.
Пусть другие умные Маши доказывают, что они умнее анона, а анон тихо, как после сеятых каблуков, насдаждается, что он не Маша.
И от крутых яиц в желудке медленно, по крупице образуется янтарь.
Сегодня анон секунд пять думал красивую мысль:
- Что я вообще могу предложить этому миру, кроме самоубийства?
Ну, это анонова привычка. Если он в чём-то проебался, даже в мелочах, мысль о самовыпиле к нему приходит первой, на автомате.
Это не попытка привлечь чьё-то внимание, это логическое следствие интроекта "никто не виноват, кроме тебя".
Ты что-то проебал - ты виноват - ты плохой, бесполезный, от тебя один вред - исправить ничего нельзя - сдохни.
Проторённая дорожка, глубокая колея.
Анон помнит, как носил отцу свои горести и проблемы (маме носить было бесполезно, ей это не особо нравилось), а он ласково гладил по голове и говорил: ну ты же понимаешь, что сама во всём виновата и сама это устроила?
Наверное, он имел в виду, что можно было бы поступить как-то по-другому и не устраивать, но это ну... как-то не звучало.
двойной посыл - тебя вроде утешают, вроде предлагают какое-то решение, но вместо решения - просто признай, что это ты, ты всё это устроила.
С другой стороны, анон стар и мудр. Он прекрасно понимает, что самоубийство - акт не только личный, но и социальный.
Скажем так, чтобы прекратить думать о суициде, нужно ОДИН раз плотно поучаствовать в организации похорон.
И серьёзно, мой брат и племянники ничего плохого мне не сделали, чтобы вешать на них такой геморрой и траты. Заказывать на венках надпись "родной и любимой", когда ты на этого человека зол как чёрт - вот это вообще не дело.
И кроме того, уже совсем скоро это будет формат "повесилась у нас в подъезде одна старушка"))) Не, ну нах такую литературу.
А ведь на самом деле анон просто планировал рано утром поработать, а вместо этого ну... не поработал.
Плюс окинул широким взглядом настольный бардак. Плюс вспомнил крупный проёб на работе, но по довольно мелкому проекту.
И печальные вздохи заказчицы в личке.
Если так подумать, анон просто неорганизованный и вечно берёт на себя больше дел, чем может потянуть.
А потом глядит на всю эту кучу - и мысль на автомате съезжает на похоронные рельсы.
Был бы сейчас у анона психотерапевт - отнёс бы ему. Начальство присоветовало анону какой-то клуб шарлатанов, который ему (начальству) помог проработать какие-то там травмы. Ну, стану посвободнее - схожу.
Как говорит анонова спутница жЫзни (сам до сих пор в шоке, что на этот ком нытья кто-то повёлся), "когда ты сильно нервничаешь, ты покупаешь курсы".
Что ж, я только что купил курс.
Александр Давыдов, "Как быть взрослым" ))
Местами этот дядька - тот еще велеречивый обезьян, но анон его много лет почитывает, и прошлый курс уже-не-помню-чего оставил в целом приятное впечатление. У него подходящая для анона ЦА - недотёпы советской закалки, которые устали от агрессивного коучинга, промтом переведённого, и хотят, чтобы с ними поговорили об их проблемах на их языке.
Что обычно движет человеком, когда он говорит "вот ты такая большенькая, а всё детские вавки расковыриваешь"?
- Человеку некомфортно, что собеседник сокращает дистанцию и говорит о слишком личном.
- Человека под соусом "детских вавок" в чём-то подвели. Если кто-то скажет "я опоздал на два часа (и не предупредил) потому что меня мама не любила"... ну это и впрямь не очень-то достойно уважения.
- Человек не в состоянии принять ограничения другого. Ему нужно, чтобы собеседник побежал кросс, сорвался и поехал в Норильск, родил пятерых детей. Оправдания отметаются, защита своих границ объявляется детским, незрелым поведением. Не выдумывай, все хотят в Норильск!
- Человек и сам бы рад поговорить от том, как его бабушка в церковь таскала, но считает это слишком личным. А раз нельзя ему - нельзя и другим.
- Человек - герой и преодоленец, который не даёт другим права быть кем-то иным кроме героев и преодоленцев.
- Человек не настроен обсуждать это в данный момент, но сказать об этом прямо ссыт.
- Человек считает, что в состоянии быстро оказать психологическую помощь.
- Человек высокомерный мудак.
- Человек хочет нежно сказать "чувак, пора двигаться дальше, детские травмы тебя не определяют"... но понятийный аппарат у него на уровне "Поля Чудес". Случай редкий, но бывает.
Анон всё недоумевал, почему кошка начала игнорировать лоток в ванной. Наполнитель тот же, раньше она туда садилась с удовольствием.
Ларчик открывался простейще: начала заедать кошачья дверца. Когда ты хочешь пипи (и ты при этом котик), косплеить Рэмбо - ну как-то оно нет.
Книги по эмоциям пока не очень дают ответ, что с этими эмоциями делать.
если эмоцию не забивать, а признать... Ну что ж. Я напуган, мне тоскливо и страшно, всё сжимается внутри и я чувствую себя бессильной жертвой.
Окей, таковы мои эмоции, я их признал.
Слабее они от этого не стали ни хрена.
"Побудь с этим"... ну окей. Я с этим. Мне по-прежнему хреново, плюс я начинаю себя накручивать.
А главное, "быть с эмоциями" и одновременно что-то эффективно делать - тот ещё квест.
Я не осуждаю себя за эмоции... окей...
Причина у них проста. Анон прибежал домой и должен успеть сделать довольно нехуёвый кусок работы.
Анонова дама сердца сходила на фест и показывает красивые фоточки.
Анону эти фоточки сейчас как топор в башке, анон слушает, нервничает и уже готов разреветься нахуй, но огорчать человека не хочется.
На самом деле это у анона детская травма, такая, намоленная.
Когда анон рассчитывал своё время впритык, чтобы успеть что-то сделать, а анона вдруг начинали чем-то грузить или озадачивать. И когда мелкоанон очень просил, чтбоы ему оставили время, чтобы сделать уроки или собраться и выйти вовремя, анону строго говорили, что он должен был рассчитывать своё время более разумно, а теперь то, что анон опоздает или не доделает домашку, это аноновы проблемы, и им пох, как анон будет выкручиваться.
То есть анон с детства привык затыкаться, когда кто-то, важный для него, жрёт критично важное для анона время, и всё, что анон может делать - это переминаться с ноги на ногу и орать и плакать глубоко внутри. Потому что если сказать "у меня нет времени, извини", время всё равно сожрут, плюс анон огребёт говна.
Ну что ж, анон выговорился, анону стало полегче, плюс анону стало ясно, что за сегодня он этот проект всё равно не сдаст.
Тоскливо, досадно, но... по сравнению с мировой революцией и с тем, что внутри анона бурлило, когда он начинал писать - вполне терпимо.
Обоям тут пришлось бы прям извиваться ужом, беднягам.
Сложно объяснить ребёнку, что над ним совершается эмоциональное насилие.
Наверное, они сказали бы так: папе сложно признать, что твои дела могут быть важнее, чем его дела. Он же папа, он привык быть самым важным.
Ну что ж, выговариваться помогает.
Отредактировано (2023-09-24 21:12:29)
Вообще насильственное общение - фишка аноновой родительской семьи. Противостоять ему довольно трудно, но что-то от изнасилования в этом есть.
Есть некий акт, который предполагается что обоюдный, но тебя просто используют, чтобы этот акт совершить для собственного удовольствия, но вроде как предполагается, что тебе тоже приятно, и то, что тебе не приятно, игнорируется. Как по большей части и прямые просьбы оставить в покое.
И тем не менее) в кошмарной, ужасной и токсичной родительской семье было прекрасное правило, которое анон никак не может привить в своей:
За исключением редких и срочных случаев не надо грузить информацией человека, выходящего из дома. Особенно в спешке.
Да, анон ненавидит выставлять границы и ппосить перестать что-то делать.
Плюс для анона общение - одна из безусловных базовых ценностей. Самому анону просьба помолчать доставляет страдания.
Но в результате этого шквала анон выскочил из дома без кошелька и в футболке с хамской надписью, которую обычно носит только дома. Теперь жарится в куртке, так как не готов выставлять ЭТО на всеобщее обозрение.
Бля.
Отредактировано (2023-09-26 13:55:21)
Голодной куме всё хлеб на уме.
Бухой анон смотрит на булочку, и та напоминает анону пизду.
Эх…
В книгах о самопомощи анон частенько сталкивается с практикой благодарности как... ну не то что с панацеей, но типа "мощная штука, прям душу исцеляет как божечка".
У анона с благодарностью плохо, потому что у анона на идее благодарности оттакенная мозолища.
То есть испытывать благодарность - нет проблем, но вот выражать её - тут анон натыкается на что-то очень больное.
Наверное, это как с любым добровольным даянием. Если оно в какой-то момент стало обязанностью, его агрессивно требовали и наказывали за неисполнение, то ОТСУТСТВИЕ этого даяния для тебя - символ свободы и маркер границ, что ли.
Хотя тут не очень понятно. Вот есть раненый кусок души/сфера жизни. Человек его теперь бережёт и никого к нему не подпускает и пользоваться им боится. Вроде как это нехорошо, надо себя преодолевать, расхаживать ногу после перелома и т.д. С другой стороны, душа не кости, и ты не можешь точно сказать, зарос этот самый перелом или пока нет. С третьей стороны, вроде прошло несколько десятков лет. С четвертой, с детскими травмами таки надо быть осторожным. С пятой, если на ногу не пробовать иногда наступать, ты не выяснишь, срослась кость или как.
В любом случае практики "благодарности" для человека с прошивкой "ах ты, тварь неблагодарная!" - дело болезненное.
- Эмм, спасибо.
- Да уж, есть за что!
- Эмм, спасибо.
- Что, и это вся твоя благодарность?
- Эмм, спасибо.
- Да брось! Будь ты по-настоящему благодарна, ты бы...
- Эмм, спасибо.
- Ну наконец-то, дождались хоть слова благодарности!
Общий паттерн получается такой: в ответ на благодарность человек получает агрессию, раз за разом.
Человеку свойственно избегать ситуаций, где на него нападают.
Человек начинает благодарить всё реже и тише. Соответственно, ответ на его редкие благодарности становится вдвойне агрессивным, потому что человек теперь уже официально "тварь неблагодарная".
Видимо, контрагент получает больше плюшек от сознания, что он Жертва (с хорошим таким заходом в Преследователя), чем от благодарности, поэтому благодарность отвергается.
Анон подсознательно ждёт такого же поведения от условной Вселенной.
Это ожидание логично? Нет, не похоже.
Вряд ли Вселенная обладает чертами травмированного родителя.
Но пока практики благодарности вызывают у анона вьетнамские флэшбеки.
- Я благодарен Вселенной за этот прекрасный...
И такой божественный голос с небес:
- Ах ты дрянь неблагодарная!!! Да если бы в тебе была хоть капля благодарности, ты бы мусор сортировала и бездомных котов пристраивала. Уууу, дрянь!
Мде. Пока как-то так)))
Я тебе искренне сочувствую и сопереживаю, анон.
От меня в свое время требовали в доказательство лояльности отдавать другим детям мои вещи или выбрасывали их. Результат немножко очевиден.
Я тебе искренне сочувствую и сопереживаю, анон.
От меня в свое время требовали в доказательство лояльности отдавать другим детям мои вещи или выбрасывали их. Результат немножко очевиден.
О господи, мрак какой! Типа "докажи, что ты не жадная?". Ой-ё, бедный анон!
Итак, что мешает анону согласно очередной американской книжке «активно практиковать благодарность»?
Ну, кроме привычки получать за благодарность влажной тряпкой по мордасам.
- Религия. Там, понятное дело, требовалось исходить благодарностью по любому поводу, особенно если случилось какое-нибудь говнище. Таким образом благодарность очень сильно обесценивалась и основательно расходилась с искренностью. Настоящая благодарность просто тонула в потоке фальшивой.
- Установка «анон недостоин заботы». То есть если в поле зрения анона появляется любая другая вещь, кроме аноновых нужд и потребностей, приоритетной считалась она. Это анону немножко мешает в плане «деятельной благодарности». Поскорее ответить на милое письмо или лечь спать, когда очень хочется? Спокойно собраться или потратить эти полчаса на то, чтобы сделать кому-то приятное? Фотографировать красивые виды или пытаться сделать удачные фото своих спутников? Положить деньги в заначку или купить кому-то фруктов? Это нормальный выбор, человек судит по ресурсам и не всегда может «выбирать себя». Но анон и правда опасается, что концепция «активной благодарности» снова включит у него только-только выключенный механизм «сначала маску на другого».
«У людей, живущих в ладу с собой, есть множество способов сказать миру «спасибо»».
Анон не сортирует мусор. Анон не собирает крышечки и не выключает воду, когда чистит зубы.
Анон в своё время ушел из в целом симпатичной ему религии именно из-за того, что у него не было ресурса читать маркировку на тетрапаках.
Анон не сдаёт бабло на детей и котиков, больше не подаёт нищим, вообще, кажется, закрыл для себя тему благотворительности.
Вместо этого анон учится, криво и косо с непривычки, быть хоть сколько-нибудь добрым к себе. Есть полезную пищу, высыпаться, носить одежду без дыр и пятен, сливаться из общения, когда оно начинает выматывать, замечать физическое неудобство, следить за душевным комфортом и не изводить себя по пустякам.
Наверное, у него не так много способов сказать миру «спасибо».
Зато он теперь не говорит по сто раз на дню «да когда ж я сдохну-то?».
А дальше - вопрос в том, по образу и подобию кого мы представляем этот самый «мир».
Включает ли этот «мир» самого анона в список тех, о ком стоит позаботиться?
Мде. Хреново, что я по-прежнему вообще задаю себе этот вопрос. Снова выпрашиваю очередную индульгенцию для того, чтобы вкусно поесть и тепло одеться.
В общем, нельзя перегружать детишек этикой и моралью, им потом от этого жить больно.
«У людей, живущих в ладу с собой, есть множество способов сказать миру «спасибо»».
Наверное, у него не так много способов сказать миру «спасибо».
Просто ты не человек, живущий в ладу с собой. Вот когда будешь в ладу с собой, тогда и появятся.
Вообще надо обращать внимание на фразу целиком, а не только на половину. Мне в своё время очень понравилась мысль, что концепция «возлюби ближнего как самого себя» применима, только если ты любишь себя, а если ты себя не любишь, то и с ближним херня получится.
Включает ли этот «мир» самого анона в список тех, о ком стоит позаботиться?
А если нет, то нахрен такой мир?
Отредактировано (2023-10-07 17:28:33)
Просто ты не человек, живущий в ладу с собой. Вот когда будешь в ладу с собой, тогда и появятся.
Пока я на это забил. Не появится - и хрен бы с ним. Пока мне нравится мысль, что я - не устройство для получения ништяков - эмоциональных или материальных - и имею право существовать независимо от того, сколько пользы (и в чьём понимании пользы) я приношу. Плюс я (хоть и в зачатьчной стадии) человек искусства, там с пользой вообще всё сомнительно.
А если нет, то нахрен такой мир?
Такой - точно нахрен. Вместе с идеей карающего бога и Мироздания, живущего ценностями бабули у подъезда.
Отловил крупный баг в том, что касается кукол.
Паника, когда твою задумку начинает воплощать кто-то ещё, а ты не успел и теперь будешь вторым или тетьим, ааа бросаем всё, оно уже не в моде, эксклюзив потерян!
Глупость детсадовская.
Даже в мире высокой моды есть тренды, каждый воплощает их по-разному и никто не говорит, что «это уже сделал сосед, я этого делать не буду».
Есть тренд, есть персона (коллектив, дом и т.п.), которые этот тренд воплощают. Идут на персону, а не на тренд.
Может я и огрубляю, конечно.
Но сейчас я увидел у коллеги по цеху процесс, который у нас был приостановлен из-за нехватки времени и сил. И я чувствую… свободу от этой духоты и гонки.
И вспоминаю, что тренд-то и начался не сейчас. И вспоминаю первых шарнирных старичков и старушек, которые сперва казались откровением, а потом ты присмотрелся и понял, что да, оно круто, но ты сделал бы по-другому, и что в твою стилистику это не ложится.
Возможно, нас действительно ждёт шквал и заполнение новой ниши конкурентами.
Но я отказываюсь дальше так мыслить.
Я больше не могу смотреть на эти ручки, ножки, лица и видеть «продукт». Пока они продукт, мне их и трогать-то не хочется.
Заигрались мы в коммерцию, в общем.
И я больше не могу игнорировать тот факт, что мне придётся защищать свои творческие процессы от лучшей подруги и коллеги по мастерской. Мои попытки в коммерцию - это прежде всего паника)))) Её - это паника плюс цинизм (по природе ей, кстати, не свойственный). «Мы должны успеть», «это никто не купит», «никакого творчества, пока не добьём заказы», «деньги нужны, поэтому мы…». Фидбэк на мои креативы? Кхе, забудьте, пили заказы. И в сеть мне мои начала и задумки тоже нельзя вешать, а то заказчицы обидятся, что время уходит не на них. И я сижу без фидбэка и руки поднимаются всё неохотнее.
Состоявшиеся мастера сразу предупреждают, что не берут заказов. Ну, большинство.
Мне было дано два года, чтобы понять, почему.
Но для нёха заказ - это сродни празднику, ура, признание, сейчас я его одной левой, и деньги будут.
А потом наступают будни, когда ты понимаешь, что ты опять обслуживаешь чужую мечту за счёт собственных, и ресурс… уходит. Просто уходит.
В любом сообществе мастеров хендмейда меня бы сейчас по плинтусу раскатали. Там это вообще любят))
Получила неожиданный фидбек в СДЭКе. Открыв коробку для осмотра, сотрудница сказала: «Ой… человечек!».
Прочел анон неплохую вещь насчет детско-родительских отношений.
Что если ты интроецировал от старшего поколения некие пиздецы, и лет тебе не 14, а больше - всё, звиняй, это ТВОИ пиздецы.
Хочешь - храни, хочешь - выкидывай, но не пытайся вернуть их родителям, поезд маленько ушёл.
Получила неожиданный фидбек в СДЭКе. Открыв коробку для осмотра, сотрудница сказала: «Ой… человечек!».
Не знаю, почему, но я захохотал в голос.
Пиши еще!
Хочешь - храни, хочешь - выкидывай, но не пытайся вернуть их родителям, поезд маленько ушёл
...а ведь и верно
Вот странный эффект - анону почему-то ссыкотно выкладывать в своей обычной соцсети куклопосты.
Опять "недостаточно хорош, недостаточно гениален, опять делает не то". Лису убил, как в прошлом году.
При этом сам для себя анон доволен тем, что делает... а аудиторию опять видит монстрами, как тот мужик из "Лангольеров".
По привычке сунул в рот кисточку... а она, гадюка, со скипидаром )))
По привычке сунул в рот кисточку... а она, гадюка, со скипидаром )))
Когда это анон после акварели начал осваивать масло, то очень жёстко себе запрещал совать кисточку в рот и оказалось несложно в целом. Привычки реально легко вырабатываются недели за три. А теперь зато очень хорошо: чем угодно могу рисовать и не волноваться, что вот такое в рот попадёт. В общем, я к тому, что от этой привычки себя отучить довольно легко
Да и скипидар опять же. Отрицательное подкрепление, всё такое.
Хотя в миниатюре облизывать кисточку очень даже помогает. Но анон помнит радиевых девушек и всё такое.